本文へ

ブロガーに向かないのかな?

レス42
(トピ主 2
トマト
話題
ブログを始めて1年4ヶ月が経ちました。 日常生活のことや自分の視点で感じた事などを中心に書いています。 始めた当初は期待していなかったのですが、今は平均100人程度の方がアクセスして下さり、有難いことだと思っています。 ただアクセス数とは反比例して、なかなかコメントをいただけないことが気になっています。 今年設立1年の感謝を込めてプレゼント企画を立てましたが、応募して下さった方はお一人だけで、思い違いしていた自分がとても恥ずかしくなりました。 コメントの有無を気にするのならいっそのこと閉鎖しようかと思ったこともありましたが、休止中も途絶えることのないアクセスにまた復活の繰り返しです。自分で書いた記事への愛着もあるのも辞められない理由のようです。 やはり面白くて共感の持てる記事じゃないとコメントはつけていただけないものなのでしょうか? このままブログを続けることが恥ずかしいことではないかと思う今日この頃です。 つまらない質問ですみません。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

注目を浴びたいだけ

🙂
長靴のこびと
なら やめた方がいいですね。 ブロックってそもそも『自己満足』ですから 共感をえたいとか注目されたいと思う方には向いてないように思えます。そんなこと考えていると自分も潰れちゃうし、人も減りますからね。 常にトップに居る方はありのままの記事ですし

すごく面白くても・・・

041
ボヤッキー
コメントしないですし、ブログによっては会員登録しないとレスできなかったりしませんか?それとか、認証しないといけない一手間があって、面白くても、何か言いたくてもコメントする気が萎えたりします。 ブログは何のためにやってるんですか? 私もしてますから、コメント無いと寂しい気がするのはわかりますが、まず自分が楽しいから書いてます。それでコメント無いんだったら、興味が無いんだなぁ・・・と思うようにしてます。実際、それまでコメントしてくれる人もそのジャンルには一切ノーコメントだったりしますからね。 どう言う内容なのかがわからないのでどうにもコメント出来ませんが、トピ主さんのブログを読んで、ふ~ん・・・で終わってるだけなのかもしれないですね。

そうですね・・

041
りん
どんなにいいブログでも、 コメントは、めったにもらえないと思います。 日に100人も見てくださる方がいるのなら、 コメントは気にせず、続けられたらいかがですか?

かんたんかんたん

🙂
とめさん
いらないトラックバックはすぐ付くのにね。 「コメント希望!」 を全面に押し出せば良いじゃないですか。 上のトピの内容をそのまんまブログに書けば良いと思うがのう。

多分視線が内向きで自己完結型

🙂
無名の人
ふ~ん、と思って終わるタイプのブログは 申し訳ないですが自己満足型です。 ただの日常をつづるエッセイストで耳目を集めるのは 素晴らしい観察眼や、共感を得るようなメッセージを 外に向けて発信しています。 もしくはスキがあって突っ込めるブログとか。 トピ主さんはそつなく、スキなくこじんまり まとまった文章なのではないでしょうか?

コメントは・・・。

041
冷麺始めました。
私もブログを書いています。 気づけは結構長くやっております。 そんな私がコメントについて思うこと。それは・・・。 自分の書いたコメント数と、いただくコメント数はほぼ同じ。 相互での繋がりでコメントはやり取りするものだと思います。 コメントが欲しいのであれば、 トマトさんも他の方のブログにコメントを書けば、 確実にコメントが増えます。 数多くコメントを入れればそれだけ増えると思います。 でも・・・。 アクセス数の増減が激しくないのであれば、 いつも読んでいてくださる方がいるってことです。 確かにコメントをいただけると嬉しいですが、 コメントの数=共感 というわけではありません。 あまりに気になるならコメント欄を今一度閉じることもありでしょうが、 そこまで気になさらず、トマトさんらしいブログを書かれることに集中したほうが、 ご自身も読む側も楽しいと思うのですが、いかがでしょう。

共感します

041
ちぇりー
小町でも私のときはあまりレスつかなくて そのあとに出た似たようなトピックはレス多くて(何故?) ということもあります。 ブログのコメントはブログしているような人しか ついてないから結局自分のブログに誘導しているのかな と思うことがあります。(利用されてる?) ブログ仲間で盛り上がって部外者がコメントすると 無視されることもありました。(笑) 私は煽て上手な友達に 「ちぇりーの旅日記(メール)って一緒に旅してる気分になれる」 と言われて調子にのって始めました。 コメントの多いブログは更新が遅いように思います。 私は毎日でも更新できる人ですが コメントを待って様子をみたほうがいいのかな? とも思います。 古いブログの内容にコメントしても気がついてもらえないのではないか? と思われてるのかも知れませんね。 だけど他人のブログ読んでるより自分のブログ読んでるほうが 面白い・・・と勝手に自己満足しております。(笑)

私もやってました

041
きえ
私も、なかなかレスがつかないことを気にしてました。 私の場合はSNSサイトでの日記だったのですが、アクセスはあってもコメントはなかなか・・・。 たくさんコメントがついてる人の日記も参考にしてみました。 やはり、たくさんコメントがついてる人はリアルでの付き合いも大事にしてる人達が多かったようでした。 私の場合、遠距離で日常生活での関わりのない人達ばかりだったので、それで興味を持ってもらいにくいんだと気付きました。 そうなると誤解も招きやすくなるみたいでいろいろうまくいかないことが続いていて悩んでた頃、その心境のままネガティブな日記書いたり他の人の日記にそういったコメントをしたりしてかなり批判が来て、辛くなって辞めてしまいました。 それ以来してません。 ブログで注目集めることより日常生活で些細なことでも聞いてくれる友達を増やしませんか? 出会いのきっかけはネットでもいいと思うけど、会える距離に絞って定期的に会うことを前提とした方がうまくいくんじゃないかと私は思います。

どういう100人?

041
くも
毎日100名程度のアクセスというのは、どうやって確認なさっているのでしょうか? もし、ブログについているアクセスカウンターのようなもので、100名来ているとお考えなら、それは間違っている可能性が大きいです。 ページへのアクセスカウントには、毎日一定数の、検索エンジンや各種提携サイトの接続確認など、自動でアクセスしてくるロボットのようなもののカウントが多く含まれていて、最近はこれが数十カウント毎日あるのではないかと言う人もいます。 また、単純なカウントでは、リロードしたり1ページ前の記事を読んでも、再度カウントされますから、こういうものも含むと、そもそも100名のアクセス自体が、実数ではかなり少ない可能性があります。 でも、そういうことは別にしても、ブログは自分が何か書きたいとか、載せたいとか、そういうことのためにやるものだろうと思います。人があんまり見てくれないから、向いていないとか、そういう人気のあるブログにしないといけないとか、そういうスターシステムみたいなものではないと思うのです。 トピ主さんが、もし載せたいことがあるなら、続けることは全く恥ずかしくないと思いますよ。

コメントがほしいなら

041
たしち
きっちりまとまった内容の記事は,コメントしづらいものです。 突っ込みどころがあると,読んでいる人にコメントしてやろう,という気を起こさせます。 あるいは,読んでる人に直接問いかけてコメントを促すのもいいかもしれません。 「今度ここに行く予定ですが,お勧めは?」とか。 このトピを,小町ではなくご自身のブログに掲載してもよかったかもしれません。 それから,気構えとしてコメントがつくのは期待しないほうがいいです。 コメントを期待していてつかないと「コメントつかない,がっかり」になりますが, 期待していなくて付くと「コメントがついた,うれしい!」となります。

コメントはしずらい

041
りか
私もブログ持ってますがあんまり知らない人に見てほしくない(じゃあやるなよ!て感じですよね 笑)自己満足なブログなのでアクセスログで訪問数が多いと恥ずかしくなったりします!ランキング等には一切参加してません。 トピ主さんは勇気あるなぁーと思います、私は文才がないので自信がありません・・。 多分、美容系健康やお料理レシピ、サプリや洋服関係など画像付きで載せるといいのだと思う。 洋服(マネキンあり)を買ってUPしたりアトピーの方に向けてこういうものがお勧め!簡単に作れるレシピ等の記事はアクセス数が結構多いです、コメントは出来ないように設定してあるのでなんとも言えませんがお気に入りに登録してくれてる方はいるようです。 私だけかもしれませんがよく見るブログにコメントしても迷惑じゃないかしら?もしかしたら迷惑かも!と思って出来ません。 毎回同じ人がアクセスしてるとも限らないですし・・でもプレゼント企画はいいイベントだと思います!

ブログの目的

🐱
唐揚げ丸
コメントを貰いたい、つまり交流をするにはどうした良いか、という事でしょうか? もしそうなら、同じような趣旨のブログにコメントを付けるのが一番手っ取り早いです。 大抵はコメント返しをしてくれますし、その中に気の合う方がいればリンクを張り合ったりして、交流が深まっていきます。 それから、どこのブログをお使いですか? 交流用ツール、例えば足跡機能が付いているブログを使うのもお勧めです。 大体そういうところには交流好きの方が集まっていますので。 ただ、あまりにも日常的な内容ですと、コメントを付けにくいかもしれませんね。 主さんは、どういう記事にコメントをしたいと思いますか? まずは色々なブログを見て研究しては如何でしょう? それから、アクセス数ですが、きちんと解析していますか? 某ブログなど、デフォルトで表示されるアクセス数の半分以上がボットやクローラー(つまり人間以外のアクセス)だという事で有名だったりします。 折角一年以上続いているブログ、閉鎖するのはもったいないですよ。 ご自身の楽しみのために続けてみませんか?

うらやましい

041
yukiko
トピ主さんのブログすごいですね。毎日平均100人がアクセスされてるという事は、それだけ興味深いブログだからだと思います。 面白くなかったら、足が遠のきます。というか忘れてしまいます。 私の場合、コメントは書かずに見てるブログがほとんどです。 特に素敵なブログにはコメントを書きにくいです。 カウプレも当たらないだろうと言う気持ちと、当たったら個人情報知られるので、応募しないことがほとんど。 私もブログやってるのでトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 コメントないと確かに寂しいものがありますね。 でも逆に毎日コメントが10も20もあったら、コメント返しだけで大変な思いをします。 みんなに同じ事書けないですし。 ですから、コメント無いのに見てくれてる人が多いと言うのはむしろ理想ではないですか? 羨ましいです。 やめると陰でがっかりされる方もいらっしゃると思いますので、 どうぞ訪問者がいるかぎり続けてください。

向いてますよ~

おK
分野にもよるのでしょうが、 100人のアクセスを維持できる方が ブログに向いてないとは思えません。 面白くて共感の持てる記事だったとしても、 コメントする方はほんの一握りだと思いますよ。 とくに、すごく頭の良さそうな方のブログは、 なんとなく、的はずれなことを言っちゃうかな? なんて気後れして、コメントを差し控えちゃうことありますね。 トピ主さんのブログは、そんなことないですか? とはいえ、やっぱりノーリアクションだと寂しいですよね。 あまり、劇的な効果はないとは思いますが、 コメントをもらえるコツかな?と私が思っているのは 以下のようなことです。参考になれば。 ・記事に読者に対する質問を織り交ぜてみる ・突っこむ余地を残す  (自分で全部突っこんでしまうと、   口をさしはさむ余地がない感じがするのかも・・・) ・完璧に説明しすぎない  (記述が完璧だと、やっぱりなんとなく   コメントしずらいのかも・・・)

嬉しいけど、結構鬱陶しくもあり

🙂
ひまわり
私も3年ほど某アーティストのファンブログをやってます。 ユニークで平均200~300人/日くらい。 PVは多い時には1000超えたりしますけど、1記事にコメント0~3程度ですよ。 そんなモンです。 プレゼント企画は、平均で500人超えあたりからやらないと、お寒い状況になります。 コメントが欲しかったら、まず主さんが他所でURL貼ってコメントすると良いかも。 またはプロフィールにコメント大歓迎って書くとか。 コメント0のブログに書き込むのはなかなか勇気がいりますから、自分で一度サクラになってみるという手もありかも。 でも、変な固定客が付いたりするとかえって鬱陶しいですよ。 なんかのノルマのように必ずコメント残されたりすると、返事に困ります。 まぁ、嬉しいですけどね。コメントもらえたら。

先ほど書き忘れましたが

🐱
唐揚げ丸
トマトさんの文章、とても分かりやすいです! きっとまじめで丁寧な記事を書いていらっしゃるのでしょうね。 あまり真面目なブログですと訪問者の方も構えてしまい、コメントしにくいかもしれません。 ペットや好きな俳優さんの話題など、とっつきやすい記事を時々書いてみては如何でしょう? (既にしていらしたらすみません) プレゼント企画ですが、住所などが明らかになってしまうので、ネットだけの知り合いが申し込むのはなかなか難しいと思います。

自分から交流しないと難しいです

041
葉月
私も四・五年ブログやっています。 その中で判ったのは、コメントをつけてもらえる、という方は、かなりまめに他にブロガーさんと交流する方、だということです。 つまり、自分から他のブログに行ってコメントしまくってくる、ぐらいの方でないと、なかなかコメントはもらえないようです。 あ、若者向けのゲームの攻略、などは別です。この分野は、聞きたいことがあるからなのか、人気ゲームの攻略などだとコメントがつきます。攻略本より早くなければいけませんが。 我が身を振り返ってみても思いますが、コメントって結構敷居が高いです。 すごいな、いいな、と思っても、記事を読んで終わり、が大半ではないでしょうか。 私は今は、自分が書きたいから書く、誰かが見てくれて共感してくれれば、それを私が知らなくてもいい、と思っています。 ブログを続けることが恥ずかしい、なんてことはないと思いますよ。

アクセス解析の勧め

041
ちひろ
こんにちは。わたしもブログやっています。 わたしはトピ主さんの逆でコメントはあまりいりません。返事を書きこむのが面倒だからです。 だから数人いる見てくれる友人にも「毎回のコメントはしなくていいよ」と言っています。 コメントが欲しいのなら、一番いい方法は同じサイトの似たような内容のブログに訪問してコメントすることでしょう。ただし、自分のブログを見てほしいのが見え見えのコメントやトラックバックは削除されることもあるので、ちゃんと内容を呼んで、真摯な書き込みをしたほうがいいと思います。 それから、毎日100件の閲覧があるのはすごいと思いますが、ブログにアクセス解析はついていますか? アクセス解析があると、自分のブログを見に来る人がどんな経路でたどり着いているのかわかります。ブックマークとかならお気に入りに入れて見てくれる固定客(?)とみなしていいと思うけれど、単に検索に引っかかってサイトを開いただけの場合は、記事は読まずに去っていることも多く、コメントはまず望めません。 アクセス数では結構人気ブログっぽくても、あまり人から読んでもらえてないこともありますよ。

辛口(かもしれなくて)でごめんね。

041
kiki
アクセス数=人気度ではないと思います。 例えばトピ主さんのタイトルのつけ方が絶妙で、 「お?」と興味をそそられてやってくる人が多い、 あるいは題材が一般向けでとりあえず立ち寄る人が多い・・・とか。 でも内容が自分の思惑と違っていて、 コメントつけずに帰ってしまうのかも・・・と思いました。 アクセスした人が必ず最後まで読んでくれるとは限りません。 また足跡だけ残して、自分のところに来てもらおうという人も多いです。 私のブログでも仲良しの人でさえ、読んでもコメント無しの人もいます。 休止中も絶え間ない・・・と有りますが、 来てくれるのは毎回同じ人ですか? あなたは来てくれた人たちの記事を読んでコメントつけたりしてますか? コメントつけないと相手もつけてくれません。 また、何かプレゼント・・・て言うのは住所とか教えないとダメですよね? だとしたら皆警戒しちゃいますよ。 私も物のやり取りをしたコトあるけど、トラブルがなかったのは ラッキーだったと思います。 コメントがたくさん入る人のブログを研究されたらいかがですか?

興味がある時だけ・・・

041
ロト6
私は結構ブログを見ていますが、興味のあるブログのときだけコメントを書きます。 あと、ブログは別に面白くなくても私は良いと思います。 何気に 「今日作ったパン」 「今日作ったごはん」 とかでも、私は結構ふんふんとうなずいて読んでますよ。 その時に、 ・こういうパン作ったけど美味しかった~、 ・こういうご飯作ったよ~、 とか書いてあったとき、思わず書き込んじゃったりしていますし。 無理に面白く書こうとしているブログは、あまり面白いとは思わないです。 とぴ主さんの思う感じで、素直に書いたブログのほうが、逆にコメントが付きやすくなるのでは?って思います。

ブログって検索でヒットするので・・・

041
whatever
私はよくグーグルなどの検索を使いますけど、ブログって普通にその中にヒットしてきますよね。 上から順番に適当にクリックしていくのでブログを見ることも良くあります。でもざっと見て違うと思ったら数秒で出ることも多いので当然読んだりコメントするわけではありません。そういうのもブログ主さん側にすれば「アクセス数」の中に入ってしまうのでしょうか。 この週末だけでも料理名や材料名、家電や家庭菜園系のキーワードで検索かけ、かなり多くのブログを開きましたけど実際に読んだのは一つだけです。 検索されやすい言葉やトピックが含まれているとサーチエンジンにひっかかってページを開く人が増えるのかもしれないです。 アクセス数=ブックマークとかして読者のように真剣に読みに来てくれるとは限らないのでは・・・と思いました。

コメントを増やす方法

041
風呂がー
ブログのコメントを増やす方法は簡単です。 自分が他のブログにコメントすることです。 コメントがたくさんついているブロガーさんは、 大抵、あちこちのブログにコメントを残しています。 要するにGive&Takeですよ。 コンスタントに、しかも休止中にも100人に訪問者のいるブログって、かなりの人気ブログですよね。 それで、コメントが付かないのは確かに不思議ですね。

頑張って!

🐷
未来
私は自分に向かないとハッキリ解るので自分でブログを立ち上げません。頻繁に記事に出来る様な事も日常に転がってないし。 同じ趣味やカテゴリーの人の所にブログサーフィンして行って、責任のないコメントを入れるだけの位置が私には心地良いのです。 なのでブログ立ち上げる人は凄いと思いますよ。レスが付いたらみんなにお返事して・・・また新しい記事をUPしてって。とても私にはできません。 ブログ友も数人いますが、概ね他の方の所でコメントしてリンクさせる?(貼るって言うの?)そんな感じでドンドンコメが増えてったと言ってました。なので主さん自身も余所でコメして「私のとこにも来てね」って書けば? そうじゃなければ、私だったら自己満足の日記代わりとして、(確か人に見えない様な設定もできますよね)使うかなぁ・・・。 記事も確かに「コイツおんもしろくね~な~」ってのもありますし、書き手の腕もあるかも。トマトさんももっと気軽に構えてたらいいんじゃないかな?レスが少なくてもちっとも恥ずかしい事じゃないと思うし。続けて下さい。

そこまでしてまで…

041
キ-
ブログって他人に見てもらわないと、やってる意味なしってことなんですね。 趣味で知り合った友人Aがブログを始めて、それに影響された別の友人Bが半年遅れで始めて1年位続いています。 二人とも共通して言えるのは、日々ネタ探しに必死です。 一緒に出かけてもお茶すればすぐ撮影、食事も自分のだけじゃなくも人が食べるものも撮影して(撮影するまで食べられない!)、ちょっとウンザリです。 すべてはブログに載せるためです。 それよりもウンザリするのは、コメントのカキコミ要求です。 カキコミが多ければうれしいそうで、AとBは張り合っているようです。 でも人に頼んでカキコミもらうのって「サクラ」ですよね。 そんなにしてまでって呆れるますが、何よりもAもBも、「内容を自分に都合よく創作」しているのを知っているだけに、他のブロガーさんもどうなの?って思ってしまいますね。 コメント欄に「正直に生きてね」なんて書いてやりたいけど…

コメント欲しいなら

🐱
ミュウミュウ
自分からコメント付けにいくのが一番ですね。たいてい皆さんこちらのブログにも来て下さいます。 記事の面白さとコメント数は関係ないかも。読むだけで満足して、コメントまではしないなんてザラですよ。

トピ主です

トマト トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 まとめてのレスで失礼させていただきます。 自分に自信をつけたかったのがブログを始めたキッカケでした。 人間関係をうまく築けなくなった自分に自信が持てなくなっていた時に、ブログを始めたらどれだけ自分に興味を持ってもらえるんだろうかと思ったんです。 内容はドライブや旅行、ペットのこと、買い物した物や自分が感じた身近な話題が中心です。 他のブロガーさんのようにお友達との交流話が書けないので、こんな内容ばかりのブログになってしまうんです。 素敵なブログを見つけても、私のリンクを貼ってコメントさせてもらうと引かれそうで中々出来ません。 毎日PVとIPをチェックして、訪問されてる方の人数を励みにしています。 アクセス解析は有料なので一時的にお試しでやってみたことはあります。 皆さんがおっしゃるように、確かに自分で突っ込みを入れて完結させるような書き方をしているかも知れません。 毎日読んでいる夫に「コラムみたいだ」と言われたことがありました。 やはり隙が無いんでしょうか(汗) 引き続きご意見をお願いします。

アクセス解析に一票

041
藤見
アクセスカウンターはロボット検索やブログ管理のためのチェック検索や同じ人が何回見てもあがったりしますので1日/100件なら実際興味を持ってきてくれる人はそう多くないと思います。 まずアクセス解析、IDの解析などで自分のページをどういった人が見てくれているか、確認したほうがよいです。 その上で問いかける、人が疑問を持つような記事を書いたらいいんじゃ? プレゼント企画に関しては、コメントやメールをもらうことが少ないのにそんな企画を立てたことが大体間違いじゃ?反応少ないのがわかっているのに応募者が少ないって言われても…って人事なら思いませんか? まずはアクセス解析。よくわからないなら「アクセス解析」「ユニークアクセス」「クローラー」「検索ロボット」などで検索をしてみたらどうでしょうか?

私もブログは書いてますが、

041
晴れる
私もやたらにはコメントは来ませんが、木にしていないです。 エラー発生の頻繁なサイトによく当たったせいか、直ぐに退会したもんです。 やっと落ち着いてやれるサイトを見つけて、始めてからまだ1ヶ月くらいです。 眼が見えないので、画面の色やデザインなどはいじれないし、音声だけを頼りに読み書きしているんです。 見える人々には、という言い方は変かも知れませんが、画像なども気にしてるみたいです。 でもぼつぼつと理解してくれてるみたいです。 コメントのうむを気にしたら、やりづらく成るだけだと思います。 トピ主さん、お互いそれぞれ楽しくやっていきませんか。

向かないと思うなぁ…

041
nil
私はサイト、Mixiとやってますけど(ブログ込み) いちいちそんなこと気にしませんよ。 見てくれる人がいるだけで有難いですもん。 そりゃ贅沢言えばコメントとか感想も欲しいですけど 私だっていちいち律義にしませんし、そんなもんでしょ? アクセス解析付けてますけど、それを見るだけでも楽しいです。 とにかく、何人もの方がおっしゃってるように コメントが欲しいなら足しげく通ってコメントをまず残しましょうよ。 それもせずに「コメント欲しい」は贅沢だと思います。

気にしないで~

041
猿子
私も趣味に関するブログをやってます。 コメントは多い時で30件以上、少ない時でも10件はありました。 でも皆さんがおっしゃってるように 他の方のブログに鬼のように(笑)コメントしてました。 そして、実際会ってお茶したり、一緒に趣味の活動をしたりしました。 コメントが欲しければそうやって、積極的になるのが(会うとかは別にして)一番かもしれません。 でも私の場合は余りにも輪が広がり過ぎて、 コメントを書くのがめんどくさくなったり 陰口の言い合いのような感じになってきたので 今は新しいブログを開設して、1人こっそりと書き綴ってます。 たまにコメントがほしい時もありますが・・・・。 どちらもメリット、デメリットとありますから ご自分のペースで出来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧