本文へ

12月の暖房費380ドル‥‥

レス55
(トピ主 2
041
ねこ
話題
アメリカは東部の極寒の地に生息するねこと申します。 二階建ての小ぶりな3BRに夫婦で暮らしています。 先月は12月にしては、まあまあな20-35度程度の寒さだったのですが、380ドルの請求が来てしまいました。セントラルヒーティングの設定を常に70度にしました。この調子だと2月はもっとでしょう。(恐) 毎年どんなにがんばっても、冬に300ドルを切ることはありません。 どこか家に欠陥でもあって、熱効率が悪いのでしょうか?それともこれぐらいは普通なのでしょうか? 留守にしてる時に温度を下げ過ぎると、これまたもとの温度に戻すのにガスがいるのでかえって効率が悪いとか聞いたので、留守で65度、いる時でも67度ぐらいがギリギリ我慢できる範囲なのです。 ダクトやドア、窓の隙間はチェック済みです。 こたつや湯たんぽはフル活用です。 テレショップで昨日見たのですが、Eden Pureという電気のヒーターなら危なくないし効率もよいということでしたが、どなたか使っておられる方はいらっしゃいますでしょうか。 その他、暖房のアイデアがありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気遣いってものないの?

😡
海外在住なら。。。
私もアメリカに住んでるけど、日本のサイトに投稿するのに華氏で書いてどーすんのぉ? そんなことも考えずに投稿するあなたにレスする気も失せたけど、一言いわずにはいられませんでした

思いつくチェック

041
バニラティー
暖房ヒーターの年代を確かめましたか?古い型なら最新の熱効率のいい暖房に替えるだけで違いがでます。 それから最近の建築のはやりである、吹き抜けの天井が高い建物は、暖めた空気が上にいってしまうのと、広い空間に広がってしまうので、暖めても寒いと思います。もしそういうお宅にお住まいなら、家の中でセーターを一枚余分に。ここ一週間大寒波です。ご参考になればと思いついた事を書きます。

忘れていましたが

041
バニラティー
もう一つ、二重窓です。ただし冬寒い所では、建てた時既に二重になっていると思いますので、既に気密性に富んだ窓なのだと理解しましたが念のため付記します。寒い冬お互い頑張りましょう!

うちも頭が痛いです

ららん
北米在住です。 我が家も暖房費に頭を悩ませてます。 一軒家で、平屋ですが、3ベッドルームです。 冬場で毎月250ドル前後かかりますね。 でもクリスマスから雪が降って、最近も寒かったので、暖房をガンガン使ってました。 請求書が怖いです。 今まではセントラルヒーティングと湯たんぽだけでした。 温度設定はは70~75度です。 ただ日中は、在宅していても午前10時以降から夕方まで使いません。 就寝時も切っています。 日本から持って来た、ポカポカカーペットは使っていません。 どうにか、もっと節約できないかな…と考えているのですが、 これからまた寒くなるので、気になります。 電気ストーブも検討中です。 昨年末、snuggie 買いました。 バカにしてましたが、意外と暖かいです。 薄いフリースなのに。 着たまま移動は面倒ですが…。(笑) 参考にならなくてすみません。

中西部です

🐶
冬子
中西部の寒い地域に住んでいます。  窓の隙間はチェック済みとのことですが、Window Insulation Kit というのをお使いでしょうか? 両面テープを窓枠に貼り、ラップのようなプラスティックを その上から貼り付けます。 窓を覆い被せて、です。 あとはドライヤーで仕上げればいいのですが、これはかなり隙間風が 防げます。 我が家では夏と冬使っています。 でもドアに貼ることができないのでドア専用の隙間風ストッパーのような ものを置くしかないかなーと残念です。 数年前にドアも窓も取り替えたの ですが、劇的な効果はありませんね。 それから380ドルというのはガス+電気代でしょうか。  ガスはガス会社にもよるのでしょうが、我が家ではfixed bill program を 使っていて、毎月決まった額を払っているので冬に「ひえ~~!」という ことはありません。 月々180ドル程度X12か月分、そう考えると12月分を そのプログラムなしで払った場合400ドル近くしているかもしれません。

続きます

🐶
冬子
トピ主さんのお宅は築何年ですか? 新しい家でしたら断熱材もしっかり備わっていると思いますが その効果はどうなんでしょうね? 私も教えていただきたいです。 我が家は築60年のレンガ造りで、断熱材は使われているようですが 1階が寒い! やはり暖かい空気は上に行きますね、できるだけ2階で過ごすように しています。 1階は窓を工夫するしかないです。 お互い春が待ち遠しいですね・・・。

華氏(ファ‐レンハイト) 摂氏(センティグレイド) 

バーニャカウダ
摂氏温度=(華氏温度-32)× 5/9 なので在宅時でも室内温度は20℃以下ということですね。 それは寒い。 日本では電気カーペットなどもいろいろな種類のものが販売されていますがそちらではいかがですか? 我が家は床暖房にしていますが、低コストで結構温かいですよ。 直近10年間の生活にかかった費用(電気・ガス・水道料金など)をExcelのパイチャートやグラフを作って分析してみました。 電力消費を見直すと、意外と全体に占める冷蔵庫の電力消費量が多い場合があります。 1年を通して常に電力を消費している電化製品の電気料金が通算すると一番ウェイトを占めていたりします。 あと、二重サッシにすると室内温度は年間を通じてかなり安定します。こちらもお勧めです。 二重サッシとなると初期費用はかかるかもしれませんが長い目で見ると断然エコです。 厚手のカーテンを1枚増やすだけでも違いはあると思われます。 一人暮らしで1か月あたりの平均電気料金は約¥2,750(=USD30/month)でした。 ねこさん宅の1か月分の電気料金は我が家の10カ月分ということになります。

建物によって暖房効率が全然違うらしいです

041
さっちん
もしかすると、トピ主さんの建物は壁の内部に防寒対策がされてないのかもしれませんね。 となると壁からどんどん冷めてきてしまうと思います。 建ってしまっているものに今から施すことはできないので、壁の部屋側に1センチくらいの厚みの防寒マットを貼ると効果があるそうですよ。 壁全面は無理でしょうから、床から70センチ位の高さをぐるっと囲むとか。 あとは、会社に暖房手当などの手当がないか確認してみてはいかがでしょう。 申請しないと出ない場合もありますよ。 夫の会社は極寒冷地での長期滞在だと、月に3万の暖房手当が出ます。 それだけ出るということは、「極寒の地は通常の地域より3万は余分にかかる」と認識されているのではないかと思います。

あの・・・・・。

😑
温度の表示、日本人に分かるようにしていただけますか? それと、アメリカの光熱費の事情なんて日本に住んでいる人は知りませんよ。 現地の日本語の掲示板とかないんですか? アメリカならあるでしょう。そこで聞いてください。

暖房費380ドル‥‥

🐧
イロイロさん
ねこさん 3BRと言われても広さが分かりませんが妥当じゃないでしょうかね? 私は米国の東部も中西部も住みました。2階建ての家にも住みました。 2階建てだと熱が2階に逃げて1階と2階の設定温度を別々に設定する必要があります。又、全ハウスを同じ様に暖かくするのではなく1階のサーモスタット、2階のサーモスタットを時間設定でで小まめに変えられるサーモスタットに変更する事。外出時は60Fまで下げてしまい、夕方は帰宅15分前位に68Fに上がる様に設定する。但し、夕方は1階にほとんどいるのなら2階は60Fのままにしておく、寝室が2階にあるのなら寝る30分ぐらい前に2階を68Fにする・・・2階に移動したら1階は60Fにしてしまう・・寝ている間は1階、2回とも60Fにする・・・これらを自動的にサーモスタットでやるのです・・サーモスッタットの効果は偉大です。起床時にはこの逆のプログラムをするのです・・暖炉は絶対に使わない事。賃貸か自宅か知りませんが屋根裏の断熱材を増やす事も効果があります。

節約して半額にしました

041
東海岸節約人
うちも3BRで、以前には冬は300ドル以上かかっていたけど、節約にこころがけることにして、今は150ドルくらいです。 日中も在宅ですが、設定温度を65度に抑えて、日当たりのいい部屋で太陽光で温まります。ダウンベストが軽くて暖かくて重宝しています。就寝時にはfurnaceが全然作動しないくらいにもっと下げます。でも、羽毛布団のおかげで暖かく眠れます。また、使わない部屋を無駄に暖めないように、長時間使わない部屋の吹き出し口を閉めて、ドアを閉めます。 もう一つ…、節約を始めた時期にたまたま、furnaceが35年前くらいの古いもので壊れる寸前だったのを、新しい効率のいいものにかえました。業者の話では、効率のいいfurnaceはガス代の節約になるとのことです。 寒冷地だから、窓は当然全部二重窓ですが、それでもやはり窓から熱を失うので、断熱効果のあるカーテンを使うといいと聞いたことがあります。

寒いですね

041
ワンコ
私も、東海岸に住んでいます。 今年は特に気温も低く、雪も例年より多いと思います。 >留守にしてる時に温度を下げ過ぎると、これまたもとの温度に戻すのにガスがいるのでかえって効率が悪いとか聞いたので 温度を戻す云々より、配管が凍ってしまう危険性ある為、というのが最大の理由です。 二階建ては、どうしても上の階に温かい空気が行ってしまいます。 我が家も二階建てですが、キッチンやファミリー・ルームにはセイリング・ファンを付けています。 結構温かいですよ。

電気は一番高い。

🐴
レイク・ヘイブン
私もアメリカ東部の寒いところに夫婦2人、犬や猫とともに暮らしています。 我が家は、この辺りでは普通のサイズの4LDK。暖房とお湯はオイルで、台所と乾燥機はプロパンガスを使っています。 家全体は華氏68度に設定しています。夜も結露の問題もあってそのまま。下げていません。 それで年間に900ガロンのオイルを使い、およそ4分の3ぐらいが冬の4ヶ月に消費されています。だから我が家の暖房費はトピ主さんのところよりも少し高いですね。 で、うちの暖房システムには欠陥があり、一階の客用トイレ(ハーフバス)がうまく温まらないのです。それで一時、デロンギのオイルヒーター(中に閉じ込めた油を電気で温め、放熱するというタイプのもの)を置いていましたが、それを稼動したら小さなバスルームなのに電気代が跳ね上がったので、『電気は高い!』ということを強く印象付けられました。 一般に、同じ熱を得るのには電気が一番高く、次いでガス、オイルといわれています。薪も最近は結構高いです。手間もかかるしね。 夏は冷房費がほとんど要らないのですから、こんなものだと思って暮らすしかないのでは?

70°Fじゃその料金になりますね

041
だび
今シーズンは寒いですね。 米国人夫は、年間を通して70~72°Fで室内着は一年中ショートパンツ+半袖Tシャツ+素足が当たり前だと思っていたようです(アメリカ人として一般的な考え方だと思います)。 そんなの私が許しません。 つい先日お隣さんが、先月の暖房費500ドル超えた!と愚痴っていました。うちは築100年のRow House(長屋)で、間取りや広さ築材は全く同じ。お隣さん室内では一年中タンクトップに素足な様子。 冬は厚着してます。セーター+ババシャツ+パンツ+靴下+足首まで包むモコモコ室内履き。座るところ各所には膝掛け。最近は日中の最高気温でさえ氷点下な日が続いています。すると、furnaceが頻繁に点くので、うちでは在宅時は64°F。就寝時と留守にするときは59°F。慣れたせいか快適です。掃除中は、これでも暑くて61°Fまで下げたりします。 寒さが和らいでくると暖房が頻繁に点かず寒く感じるので設定温度を68°Fとかまで上げます。 二階の暖房吹出し口は、冬場は閉めています。あと、3年前にHigh Efficiency Furnaceに買い替えました。ベッドシーツはフランネル。

摂氏・華氏

041
冬子
海外在住なら。。。。様&トピ主様 米国在住あるいはその経験者を対象にしたい場合、摂氏で書くと逆にピンと こないかもしれません。 アメリカの家屋で摂氏表示のサーモスタットは 聞いたことがありません。 それでトピ主さんはそうなさったのでは・・・? 自分に関係なければスルーする人が多数かと思い、私は気になりませんでしたが、 摂氏と華氏の両方で表示すればよかったのにとは思いました。 なぜならばアドバイスをいただける対象者はアメリカだけではない からです。 カナダや北欧は摂氏表示だと思いますので。 寒い地域の方からのアイディア、私もぜひお聞きしたいと思います。 また、トピ主様、ご存知とは思いますが温度を下げすぎると水道管などが 凍って破裂することがありますからくれぐれもご用心ください。 何度以下だとその可能性が高いということはわからないのですが、 60度以下にしないほうがよいと聞いたことがあります。

うちはプログラムしてます

041
sofia
私も東海岸在住です。最近寒いですねぇ。 うちはC/Aの温度を時間と曜日でプログラムできるコントローラーを使っています。地元のニュースでは、家にいる時は日中華氏67~68度、夜は60~65度に設定すると良いと言っていました。(人間が良く眠れる温度が60~65度だそうです) あとは日中ブラインドやカーテンを開けて部屋に日が入るようにしたり、屋根裏に断熱材がない場合は入れたりとかでしょうか。

お手玉のお化け

😣
ブルブル
私も酷寒地インディアナ州、北部住まいです。 吸う息も鼻の中で凍るような感じの日もありますよね。 勿論使ってないお部屋は閉め切っておいでの事と存じます。もう実行なさっているかも知れませんが、太巻き寿司くらいの太さでドアの幅に合わせた、布製の隙間風を塞ぐ「ナガーイお手玉のお化け」みたいなものをお持ちですか?(ヨーロッパで使われているらしいです) 私はお玄関のドア下は勿論、ドアの下から隙間風の入ってくる処にそれを作って置いています。 因みに中身は此処では砂が手に入り難いのでマーケットでPinto Beansを買って入れましたが、砂が一番良いのでは?と思いますけど、いかがでしょう。 まだまだ4月にはほど遠いです、寒さにお負けにならない様に。 

ミネソタ

🐱
koneko
住居はミネソタで冬場は物凄く寒く、先週はー20度Fの日々でした。家は築70年で窓には3Mの窓用インソレーションを貼ってます。暖房設定は62~3度F。室内では長袖を着てます。犬もいるので、この温度が合ってます。寒い時でも温度は変えず、オーブン料理とかで室温を調節。でないと請求代が怖い。。。先月の請求は$54。というのは2年前に旧型から新型ガス暖房機に取り替えたからなのです。$2500しましたが2年で元が取れそうです。お宅も暖房器具を見直したらいかがでしょうか?うちの場合は旧型が壊れたので仕方なしに出費しました。。。

効果的な方法暖房費節約方法

🐧
イロイロさん
昨晩、レスを書き上げたの投稿されていませんのでもう一度入れます。3BR床面積が分かりませんが$380は不思議ではありませんね・・・暖房費を下げる対処方法は賃貸か自宅かによって色々考え方が変わってくると思いますが下記の方法が考えれます。 *ドアーや窓の隙間風を断熱テープで塞ぐ。(簡単なのでもうやっていると思いますが・・) *窓を2重、3重のガラスにする・・・金がかかるので賃貸なら出来ませんね。賃貸なら冬季のみプラスチックの透明シートで内側から覆う事も考えてください。効果あり。 *屋根裏の断熱材を厚くする・・これも金がかかります。自宅なら考えるべき。 *最後に一番安上がりで効果的な方法はサーモスタットと細かく時間制御のプログラム出来る種類に変更する事です。 外出時60F、帰宅時68F(2階は60Fのまま)、就寝前(1階60F、2回68F)就寝中(1階、2階共60F)、起床(68F、2階ー>1階)等と時間的に細かくプルログラムをすると効果抜群です。サーモスタットもHomeDepotで$60位でで買えます。とにかく2階建ての家を一律に70Fに設定するのは暖房費無駄使いです。

我が家の例

041
40OYAJI
380ドルは高いですね。 うちは中西部在住ですが先の12月の気温が20~35Fということはトピ主さんのところと大差ない気候かと思います。我が家の場合、築40年の2階建て4BR、ガスによるセントラルヒーティング。ファーネスは新しくなく、温度は常に70~72Fぐらいにしてますが、12月のガスは使用量200BTUぐらいで150ドルになりませんでした。 うちの場合、2,3年かけて家の正面と裏面の窓を全てアルゴンガス入りの窓に変えました。1枚700~800ドルと高いですが減税措置があり2割ぐらいお得になります。高い低いに限らず熱をほとんど通さないため、夏場のエアコン代も減ります。売却時の資産価値へのプラス効果もあるので、経済的に余裕があればおすすめです。

冬は厳しいですね

🐧
ローズマリー
うちは中西部ですがやはり冬は、300ドルくらいになります。 マイナス20度Cにもなるところなので、仕方ないのかなと思いますが、きついですよね。 やはりまず、断熱のチェックをしてみてはどうでしょう。屋根裏の断熱材が十分入っているか。足りなければ、業者に頼んで足してもらう。窓からかなり熱が逃げるようなので、厚手のカーテンに代えるだけでもかなり違います。我が家は薪用の暖炉があって、助けになります。薪代のほうが安いからです。友人宅ではコーンストーブを設置していましたよ。燃料となるコーンはすごく安く、とても暖かくなるそうです。後から設置できる薪ストーブもあります。電気ヒーターであまり電気代のかからないものを探してみると良いかもしれませんね。 また、就寝時加湿器にHumidifierでなくvaporizerを使うとだいぶ暖かくなります。(ただカビが発生しやすいのが難点です。) 根本解決ではないけど、冬子さんのおっしゃるペイメントプランというもいいかもしれません。毎月決まった金額を払うものです。夏は高めに感じるかもしれませんが、冬高額の請求書に悩むより良いかもしれません。

米国にお住まいの方々

😣
ブルブル
ねこ様、及び米国にお住まいの方々にお知らせさせて頂きます。 私も米国在住ですが、暖房費用は大変ですよね。 昨年友人に教えられて、形は小柄な昔さながらのスチーム・ヒーターそっくりで、中にオイルが入っている暖房器具のことを知り、早速Hom○ Depotで2個購入、宅は2BRのコンドメニアムですが、適当な場所を選んで使って見ましたら、電気はあまり使わずに中のオイルを熱し、ブンブンと風を送るヒーターと異なり、昔のスチーム・ヒーターと同じく、全く静かに屋内をジワジワと暖めます。 このオイルは永久的なもので、減少しません。 大変な人気でお店の入荷はすぐ売り切れですが、Yahoo 又はGoogle で「Pelonis Heaters]と検索なされば出てきますよ。 郵送もされる由です。 埃が立たず、静かで暖かくなり、友人達も大いに利用しています。 ご入手出来ればいいですね。 分かり難い文章で申し訳ありませんが、お許し下さい。  

摂氏、華氏

小町フアン
ねこ様のトピの摂氏、華氏の事で否定的な事を云っておいでの方があります。 これは何方でも簡単に検索できる事では? 揚げ足取りは見っとも無いから止しましょうよ。 小町を楽しく読ませて頂いている方々の顰蹙をかいますよ。

米国在住の方はたくさんいますよ

041
みみ
小町には米国在住の方はたくさんあるようですので、トピ主さんはそういう方にアドバイスを 求めていらっしゃるのでしょう。日本とは仕組みが違うので米国に住んだ経験のない方では 答えられないと思うのですが。在米なら華氏のほうがピンとくるでしょうし。 米国と関係のない方は黙ってスルーしてあげられないのでしょうか。 ちなみに私は米中西部に住んだことがありますが、やはり暖房費には困りました。 これといってアイデアもないのですが、月400ドル程度はかかるものと最初から予算を くんで開き直ってガンガン使っていましたが大きいですよね。

暖炉は無いの?

041
かりふぉーにあ
小ぶりの3BDと言ってもお住まいの土地によって異なりますよね。うちの方(私の感覚)だと1000~1200sqfですが、家の値段が安い土地だともっと大きいのが普通でしょう。大体の広さも書いたほうがわかりやすいです。 このトピを見ていた夫が「暖炉は無いのか?」と聞いていました。 かなり暖かくなるので、家族2人なら同じ空間にいる時間も長いだろうし、セントラルヒーティングの設定をかなり低くして暖炉を入れたほうがお得なのでは?薪だとかなり安く抑えられるみたいですし。 あと温度設定が少々高めかなと思います。確かに温度を上げるのにエネルギーを使いますが留守で65Fですか?私はWAに住んでいた時、冬場は寒がりの夫と在宅時は、70Fにするか69Fにするかよく喧嘩しましたが、寝るときは暖房を切りました。朝起きると55Fで、暖房にスイッチを入れてからお弁当作りを開始するのが私の冬の日課でした。 氷点下になる土地なので暖房を切れとは言いませんが、寝る時は60F位にして毛布や布団で調節してはどうですか?8時間くらいは寝るでしょ? 最後に、「スナッギー買ったら?」と夫からコメントです。

横ですが、ネットに国境はありませんよ

😍
ビジネスマン
 横ですが、雨さん・「海外駐在なら」さん。ネットには国境はありませんよ。小町を見ていると、海外在住の日本人の方々が数多く参加していることが分かります。海外在住の小町ファンの皆さんが、お互い情報交換し助け合うことは素晴らしいと思います。ネットが普及する前にUSに駐在していた自分としては、海外在住の方がどれだけ小町で助かっているかわかります。今でも長期の海外出張では、ホテルに帰って小町を見てくつろぎます。US東海岸の方が管理している掲示板もあるかも知れませんが、利用者からすると管理者が日本にいようと海外にいようと、区別はつきません。国境無しがネットの良いところですので、海外在住の方もドンドントピを開きレスをすることは望ましいことと思います。

EUでは。

🐶
リリー
北米も暖房費、するんですね! よくこちらでは「アメリカは家も大きく道も広い、 よってそれにかかる経費が安くなる」と、言われてます。 つまりは、広い土地を行き来する車のガソリン代は安いし、 広い家の暖房費も、当然安い・・と。 それは、ヨーロッパ人からの偏見だったのかしら?と、 このトピを見て思いました。 かつてアパートに住んでた時は、建物全体で決めた時間帯に 暖房がついたので、外にいようが家の中にいようが、常に 温かく快適でした。 1人暮らし1LDK60平米、180ユーロくらいでした。 今は戸建て(約200平米)なので自分で温度設定します。 初年度はアパート時と同じように、快適温度に設定していたら (でも半そでにはなれない)、月に600ユーロを超えました! なので2年目からは、セーターの重ね着で350まで落としましたよ。 でもこれだと結構寒いです。 近所の人は何と、石油ストーブを使い始めました。 日本にあるような・・ これが1番、節約できるんだとか。 でも防災上、いいんだろうか?? 確かにいち早く局所的に、温かくはなるけれど・・

うちも大変。

🐱
星子
日本に住んでいますが、我が家も冬の電気代は月3万円を軽く超えます。 特に寒い所に住んでいるわけではないですけど・・・。 我が家はエアコン(設定18~21度)、ヒーター(13~16度)、コタツ(弱)です。 ↑華氏はよくわからないので摂氏です。 (華氏の20度はまた調べてみます。) アメリカに住んでいる方のお返事のみで良かったのかもしれないけど、うちも冬の電気代には頭を抱えているのでレスしてしまいました。 アメリカにも日本にも早く暖かい春が来るといいですね♪

温度下げたら?

💰
男在米
華氏七十度の設定で光熱費が高いと言っていても真剣に相手にしてもらえないと思います。それを少なくとも六十五度迄、出来れば六十度まで落とせばかなり安くなります。最初は寒いと感じるでしょうがその内慣れます。毎日、ジョギングするなり何か運動をして基礎体温を上げれば、少々室温が低くても寒いと感じなくなります。 後、夫婦二人でその家なら、余り使わない部屋が有ると思います。客間や物置の部屋は、セントラルヒーティングの通風孔を閉めてしまいましょう。もし、レバーでそれが出来ないなら、塞ぐ物がホームディポ等で売ってます。 後は、家に暖炉があるならそれを活用ですね。薪は購入でなく自分で取ってくればタダです。私のご近所さんは殆どそうされてます。運動にもなって一石二鳥と思いますよ。 部屋は絶対に七十度、薪を自分で取ってくる労働も嫌、なら、セントラルヒーティングのヒーターを、新しい、効率の良い物に変えるのが手っ取り早いでしょう。

トピ主です-1

041
ねこ トピ主
数多くお返事をいただきましてありがとうございます。 今まで知らなかったこともたくさん教えていただき、たいへん勉強になります。 ・我が家のヒーティングは去年新しくしたので、新しい型だとは思います。 ・天井はどこも低いです。 ・家は築90年ですが、改装済みなので、二重窓は完備です。 ・日中はカーテンを開けて陽を取り込むようにはしています。犬も喜ぶので。 ・スナッジーというのですね、あの毛布は気になってました。 ・Window Insulationは去年使ってみしたが、その前の年から比べてあまり効果がなかったように思いやめていたのですが、やっぱり再考してみようと思います。 ・380ドルの内訳は、ガスが300ドルの電気が80ドルです。 ・PCのある机の足元に小さなヒーターを置いているのですが、電気の請求は一年を通じて8月の冷房を除けば上下はないので、あまり電力は消費していないようです。Holmesのもので点いたり消えたりが自動制御で、温風の首振りです。30ドルほどでした。 ・プログラムできるコントローラーですか、試してみます。 ・お手玉のおばけ、ですね。探してみます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧