本文へ

ご近所さんからのお年玉。お返しは?

レス2
(トピ主 1
🐧
和ペンギン
話題
子どもが産まれて初めてのお正月。近所のおばさんからお年玉をいただきました。金額は5000円。お隣には、2人の内孫(小学生)と、2人の外孫(幼児)がいます。お返しはどうしたらいいでしょうか?一応、3通り考えてみました。このほかにもいい案がありましたら、お願いします。

1.小学生の内孫たちに2千円と千円、外孫たちにそれぞれ千円
2.外孫2人だけに合計五千円
3.おばさんにギフト券3千円(おもちゃなどが購入できるもの)とお年賀のお菓子(千円くらい)

ちなみに、よくある話ですが、おばさんは、同居する長男のお嫁さんと折り合いが悪く、内孫よりは、嫁に行ったもののしばしば遊びに来る娘の孫2人の面倒をよく見ています。そんなわけで、内部事情を考慮して私の実家の母は、これまでどの子にもお年玉をあげていませんでした。

ランキング

レス

お土産などで代用されては?

041
うさきち
ご近所のおばさんですか~。 親切な人がいるのですね。 私自身経験がなく、聞いたこともないのですが 年上のおばさんから戴いたのであれば、かえってギフト券などを返すのは 失礼にあたりませんか? そのおばさんに子供がいるか、内孫でも家に住んでいるのなら 同額のお年玉を、おばさんの見ている前でお子さんに 上げればいいと思いますが、どうですかね? 年上の方にお金を戴いた場合、私だったらどこかに旅行に行ったり したときなどに、同額ほどのお土産を買ってきて渡すかもしれません。

トピ主です

🐧
和ペンギン トピ主
お返事ありがとうございます。お土産で代用、いい案ですね。もし旅行に行ったらなにか買ってきます。 でも、今のところ出かける予定がなく、できれば、近々に、いただいた同額程度のお返しをしたいと考えています。 うちも初めての子ですし、少子化の影響でしょうか、今までお年玉をいただいたこともなければ、あげたこともなかったため、お礼をどうしたらいいものか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧