本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の単身赴任の御主人のところに料理を持っていったら…

友達の単身赴任の御主人のところに料理を持っていったら…

レス340
(トピ主 0
😑
史子
恋愛
 32歳の専業主婦です。大学時代の友達のご主人が仕事の関係で、いま近所に住んでいます。去年の9月から近所にいたそうなのですが、今年の友達からの年賀状を見て初めて知りました。近所の人から情報を集めて住所を探し当てました。それで一人暮らしで大変だと思い、先週お料理を持っていってあげました。友達のご主人と言っても、彼もわたしも同じ大学のゼミ出身なので、面識ありです。大学在学中は外であったりはしませんが、校内であったら10分くらいの立ち話をするような仲でした。それで、友達のご主人だしこれを機にゼミの同窓会でもしたいなぁなんて考え、少しでも近づけたらと思い、手ぶらじゃ悪いですし、お料理を持っていきました。  彼はびっくりしてましたが、すごく喜んでくれました。わたしの友達は料理べたなので…。ひさしぶりにおいしい料理がたべられたと次の日の夜にメールがきました。  だから、このまま仲を深められたいいなぁ~と思っていたのですが…。昨日、友達から苦情のメールがきました…。ただ、一文だけもう二度と夫に近づくなと…。  あんまりじゃないですか??夫をとられるとでもおもったんでしょうか?友達のご主人は、非上場のとある大企業の子会社勤務です。たぶん年収は400万程度のはず。  親切心でやったことなのに下品なかんぐりをされたようで腹が立ちます。彼女からのメールになんと返信すればいいと思いますか?  

ランキング

レス

えー。

041
kerori
トピ主さんがおかしい。 普通しないでしょう。 親切心だったとしても何だか気持ち悪いです。 私が奥さんの立場だったら絶対嫌だ。

余計なお世話

041
Mia
ご友人からしたら、自分の知らないところで、夫にちょっかいを出されているように 感じると思います。 もし、親切心で、下心もなく、お料理を差し入れてあげたいと思うのであれば、 まずはご友人に、「どうかしら?」と事前にお伺いを立てるべきだったと思います。 快く「助かるわ~」と言ってもらえれば、そうすればよし、 断られれば、余計なことをしないのが一番です。 メールには、気分を害するようなことをしてしまったことへの謝罪と そういうつもりではなかったと釈明してください。 そして、ご友人の旦那様には近づかないことです。

順番を間違えましたね

041
ゆみ
面識があっても「友達のご主人」ですよね。友達に一言断るのが先です。親切心でされたのでしょうが勘違いです。お友達が心が狭い訳ではありません。お友達に謝ってももうあなたとの付合いは終わってしまうかもしれませんね。逆の立場でイメージしてみてください。

トピ主さんに質問です

041
通行人
あなたは何故「友だちのご主人」の住所をその友だちに聞かなかったのですか? 住所をこっそり探し当てるようなことをするのだから 友だちには言えない何かをしようとしていたのですよね? 下品なのは間違いなくトピ主さんの方です。 メールには「ごめんなさい。二度としません。」と書いたらいいでしょう。

順番が逆です

🙂
猫丸
まず、お友達に連絡を取るべきでしたね。 情報を集めて住所を突き止めたりする前に。 お友達に了解を得てから、差し入れなりなんなりするのが常識でしょう。 >夫をとられるとでもおもったんでしょうか? 私ならそう思います。 知らせてもいないのにどうして住所を知ってるの? 料理を持って行くってなに? どうして私に一言も無いワケ? 普通の感覚だと思いますけど。 っていうか、お友達からメールが来たとのことですが、主さんは事後承諾ででも、お友達にお知らせするつもりはなかったのですか? >彼女からのメールになんと返信すればいいと思いますか? 反省と謝罪のメールを送って下さい。 また、 >友達のご主人は、非上場のとある大企業の子会社勤務です。たぶん年収は400万程度のはず。 >わたしの友達は料理べたなので…。 はいらない情報だと思います。

???

😢
mama
私の夫も単身赴任をしていますが、友達とは言え料理を持って行かれたら嫌です。遠く離れて心配なのに・・・。 それに、ここで相手の方の年収は必要でしょうか? 見下げていませんか? 読んでいてとても不愉快でした。

トピ主は欲求不満子さん?

🐤
すげーや
>近所の人から情報を集めて住所を探し当てました >少しでも近づけたらと思い、 >このまま仲を深められたいいなぁ~と思っていたのです と返信してはいかがでしょうか? そうそう、送信前にトピ主のだんなさんに添削してもらってくださいね!

内容からしたら

😣
travelcat
勘ぐられても仕方がないんじゃないかなと自分は思いましたが。 >近所の人から情報を集めて住所を探し当てました。 なぜ探し当てたんですか?友人に「男の一人暮らしって大変だと 思うから近所ならたまにおかずでも持って行こうか?」ぐらい いって断られたら止めればよかったのでは? >彼女からのメールになんと返信すればいいと思いますか? まずは彼女の気持ちを考えれば謝るべきではないでしょうか。 友人でもこそこそやられたらあまりいい気はしないですから。 文章の内容からするとあまり交友の深い感じはしないので 勘ぐられるには十分な要因がそろってると思いますよ。

誰も困ってないから

😉
みるく
>友達のご主人は、非上場のとある大企業の子会社勤務です。たぶん年収は400万程度のはず。 この一文の意味が良くわからないですけど・・「そんな男、私は相手にしないわよ」っていう意味かな。 あなたは、とても親切で良く気の付く人ですけど、今回の事はでしゃばりすぎですね。 昨年の9月からいたのに年賀状で知らせてくるという事は、お友達夫婦は、何も不自由を感じていないということですよ。 それなのに住所を探し当てて押し掛けるって、ちょっとどうでしょう。 同窓会がしたいなら、お友達の方に言いましょうよ。 何か助けが必要でないかどうかも、お友達に訊ねるべき。 結婚したのですから、単なる男友達ではないのですよ、人のご主人。 そのあたりを、きちんと認識された方が良いですよ。

気持ち悪い・・・

041
頼まれてもいないことを、勝手にやったんですよね? しかも、「近所の人から情報を集めて住所を探し当て」てまで。彼女に尋ねたりしたわけでもなく。 勝手にお近づきになって「このまま仲を深められたいいなぁ」とか思ってえるんですよね? 友人も、友人の旦那様もかわいそう。 彼女にはそのまま「あなたのご主人と仲を深めたい」と返事してみては? だって、あなたの正直なきもちなんでしょ?

ミエミエの下心あり

041
ヴォルフガング
あなたの行動はどう考えても下心があった気がしてなりません。 普通住所調べるなんて執念みたいなものを感じて・・・こわっ。昔好きだったとか? それとあなた以前に浮気したことありません?そんなタイプっぽいです。

下心みえみえ・・・

ビビンバ
友達からの年賀状で友達のご主人が単身赴任で近所に越してきた事を知って?なら、どうしてその友達に隠れて、近所の人から情報を集めて住所を探し当てまでして、しかも1人暮らしの既婚男性の住家に、こそこそと料理を持っていく主婦がどこにいる?って感じですかね。 >だから、このまま仲を深められたいいなぁ~と思っていたのですが…。 どんな仲を期待されてたんですか?下心バレバレですよ。みっともない。 おまけにメール交換にまで漕ぎ着けられたご様子ですが。。。 友達に隠れてコソコソと、それを友達のご主人から友達に話しが伝わり、友達から、あまりにも「図星」で憤慨されておられるようですが・・・。友達のご主人とトビ主の「二人だけの秘密」で「仲を深めたかった」みたいですけど、考えが浅はか甘かったですね。。。 私は3人の子持ちの主婦ですが、あなたのような人とは関わり合いたくないですね~。 誰に話しても、お友達の言っている事は正しいのはないですか?普通の主婦ならそうとりますよ。

,横取り願望見たり

041
bbb
「このまま仲を深められたらいいなぁ~」 って不倫願望ありありじゃん。 お料理べたとか、400万程度とか 「私は違うのよ、あなたの旦那程度にどうも思わないわ。可哀想だから持参してあげたの」って言う? 住所探してわざわざ行く?ストーカーになりそうな危険人物!トピ主。

お友達の気持ちわかります

041
単身赴任妻
私も単身赴任の夫を持つものです。 赴任先には家族ぐるみ(両家族で)でおつきあいした仲のいい友人がおありますが、それでも手料理を持ってこられたら嫌だと思いますもの。 何が嫌かって、相手をよく知っていて相手の夫婦がいかに円満でも「夫の方があの人みたいな家庭的な人(一人身の所なので余計に)いいなぁ」と思う可能性もありますし、勘違いしてもらいたくないというのもあります。 あくまでもこれは私の場合ですが、トピ主さんの場合は面識があるけど『住所を調べてまで料理を届けた』のですよね? それでは勘ぐるなという方が難しいです。 そのまま続けられるとご近所でも噂になると思います。 >このまま仲を深められたいいなぁ~ と、奥さんのいない所でどのように既婚者同士仲を深めるおつもりだったのでしょうか。 トピ主さんのご主人が、単身赴任先で自分以外の異性と浮気でなくとも親交を深めて嫌な思いをしないと言うのでしょうか。 ちょっと配慮が足りなかったと思いますよ。

謝罪してください

🐷
深窓の令嬢
 私の夫がそのような経験をしたら嫌です。  自己満足なことは即刻辞めるべきです。男の人は喜びますが。理性ある男の方ならお断りされるはずです。(出来ない人も、いえない人もいるとは思いますが…)  友人を傷つける行為です。  勿論貴女はとても良い事をしたと思われてるんでしょうが、大間違い。他人の家庭です。入り込まないであげてください。

そんなのだめよ!

🐧
ふおうりん
友達へは「ごめんなさい」でしょう。 それにしても。 そんなの駄目に決まっているじゃないですか。 近所にいると分かったからって、情報を集める? どうしても会いたいなら、友達に聞けばよかったのに。 友達に内緒で会うなんてことするから間違われるのよ。 それに手料理なんて、気持ちがあると間違われるようなものを もって行かないですよ。 おかしや、せめてレトルトみたいなもの。 そんなことまでして、料理をもっていくだなんて、 やっちゃいましたねぇ。。。

メールへの返信

041
トトロのトロ
「大変不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。今後、二度とこの様な事(差し入れ)&二人で会う様な事がないようにします」で良いですよ。 というか、友人から頼まれた訳でもないのにわざわざ住所を探し当てるなんて、お節介も度が過ぎるし変ですよ。 >仲を深められたいいなぁ~と思っていたのですが 何故かな?と思ったら。 >友達のご主人は、非上場のとある大企業の子会社勤務です。たぶん年収は400万程度のはず あー納得!お金というか、大企業の人に釣られた訳ですね?(呆) ご主人が狙いでなくても、あわよくばご主人の同僚でも釣ろうと思った? (この流れで友人ご主人の勤め先は関係ないでしょ) >夫をとられるとでもおもったんでしょうか >親切心でやったことなのに下品なかんぐりをされたようで腹が立ちます 私が見ても「寝取る気?」って思うし、ストーカーの様に住所探り当てて下品そのものですよ。事前に友人に一言もないしね。 オトコ漁りに行くなら、働きに行くorナンパでもしたら? だけどこんなイタイ主婦の人を相手にして貰えるかは、別問題ですけどね。

ストーカーですね

💢
なお
「申し訳ありません、出来心でした。今後は一切近づきません!」 でしょ! それ以外に何を? >>だから、このまま仲を深められたいいなぁ~と思っていたのですが…。 一体、何の仲ですか? もしかして、不倫を持ちかけて誘っているのではないでしょうね!? >>昨日、友達から苦情のメールがきました…。ただ、一文だけもう二度と夫に近づくなと…。 当たり前です。 あなたは、相手の気持ちも考えずに押しかけるストーカータイプですね。 気持ち悪い! 二度と友人の旦那さんに近づかないで下さい! まったく・・・自分の相手も見つけられないから、他人の物に手を出そうなんて浅ましい考えが過ぎるんですよ。 さっさと自分の相手を見つけて結婚しなさい! 付き纏っていると、その内ストーカーとして訴えられますからね!

私だったら

041
momo
お友達と同じく嫌ですね、そんなことされると。単身赴任の夫のところに女友達が(わざわざ住所を探し当て)手料理を持っていくなんて。。。 人それぞれの感覚の違いなんでしょうけどね。「彼はすごく喜んでくれた。。友達は料理べたなので。。ひさしぶりにおいしい料理がたべられたとメールが来た。。」なんて。。あ~っやだっ!

友達に連絡しないで行ったの?

041
おおちゃん
あの… 仮にも人のご主人なら、友達に 「ダンナさんにお料理差し入れしていい?」 くらい言ったらどうかと…。 ただでさえ単身赴任で別々に住んでいるのでしょう? それくらい察したらどうかね。 お友達の反応は、当然ですよ。 あなた、お友達に謝りなさいよ。 「ごめんね、ただ、不自由だろうから料理でもと思っただけだったんだ」 って。 あ、年収とか関係ないから…。

自分の夫に相談しなよ。

041
夏みかん
友達の旦那さんが、友達だったとか知り合いだったとか知らないけど、下心がないにしても、されたら不愉快でしょ。 あなたのご主人が、女友達にスウィーツ差し入れしてたら、どう思いますか? 住所を捜し当てたとか、気持ち悪いよ。

謝った方がいいのでは?

🐱
みお
トピ文からは、私もトピ主さんがお友達のご主人に恋愛感情を抱いている、と感じました。 >近所の人から情報を集めて住所を探し当てました。 って、ちょっとストーカーっぽいですよ。 お友達に謝った方がいいのではないですか? 「そういうつもりはありませんでした。今後は二度と会いに行きません。」 と。 同窓会がしたいなら、お友達を通してご主人に伝えれば良かったのに。 いくらなんでも、手料理を持って突然押しかけるのは非常識ですよ。 親切心でやった、と言っていますが、トピ主さんのご主人に 「この間、単身赴任の男友達の家に、手料理持って会いに行った」 と言えますか?? トピ主さんのご主人も「不倫のカミングアウト?」と思うとはずですよ。

あのさ。。。。

😑
モリー
年収云々を言うあなたの方が下品! 同じ大学の友人なのに、本心はバカにしてるのね! 最低。。。。

信じられない…

041
ぴーたん
トピ主さんが。 仲を深められたらいいなぁ~…って、友人つてで連絡を取り合ったらいいだけの話であって、わざわざ単身赴任で一人の時にダイレクトに男性に向かっていかなくてもいいでしょ。 下心あるように見えるし。いくらトピ主さんが「無い」と言っても信じて貰えないと思いますよ。 そりゃ怒るよ。友人も。 せめて友人に「旦那さんに料理の差し入れでもしようか?」とでも一言言ってからにしたら良かったのに。 トピ主さんの旦那さんはトピ主さん自身が友人の旦那様に対して手料理を差し入れしているって知っているのでしょうか? トピ主さんの旦那さんが知ってるか知らないかというだけでも、みんなのレスは変わってくると思います。 メールの返事については素直に謝るべきです。「軽率なことをして申し訳ありません」とでも。

李下冠を正さず

041
O
 中国のことわざで、李か冠を正さず、瓜田に靴を直さず、とあります。  つまり、李(すもも)の木の下で冠を正すと、まるで李をとっているかに見える。瓜田横で靴を履きなおすと、瓜を盗んでいるように見える。人から疑われるようなことはするな、ということです。  その男性の年収など関係ありません。トピ主さんが疑われるようなことをした、ということです。 トピ主さんに下心がなければ、すぐに謝って二度と近つかないようにしてください。トピ主さん自身に対しても、悪い評判(不倫を持ちかけている)が立ちますよ。  疑うのがおかしいと思わないでください。私から見ても、怪しそうです。  

トピ主の「親切」から友人はあらゆる危険を察知した。

😨
タンタン
メールの返事でご友人に謝罪して下さい。 私が友人(妻)の立場でも嫌悪感を隠せませんよ~。 他人から情報を集めて住所を突き止め訪問する、いくら学生時代の顔見知りでもこれは完全に行き過ぎた行為です。 さらに持参したのがデパ地下のお惣菜ならギリギリセーフで我慢しますが、トピ主の手料理…。 離れた場所にいる自分の夫に、よその女から金銭無しの好意で差し入れられた手料理など食べてほしくないです。 やましさはないと仰るけれど、今回は誤解されて当たり前ですよ。 トピ主の行動は友人というより「女」を連想させられます。 絶対!お断り。

つつしみのない行動でした

041
もす
「いい年して、学生気分が抜けてなかった。ごめんなさい。あなたのことは良い友人だと思っているので、そのあなたの旦那さんだから気になっただけ。あなたの気をわずらわせるような行動をするつもりはなかった。本当に申し訳ありませんでした。」 と返すのが妥当でしょうね。 まあ、ご友人からトピ主さんへの信用が元々なかったんでしょうね。 身をつつしみましょう。

小さな親切大きなお世話

えっ
何で友達に何も言わず しかも頼まれもしてないのに わざわざ住んでるとこ探して料理届けるかな…。 友達の事 料理下手なんてあなたに関係ないじゃん。下心ありと思われても仕方ないんじゃない? 私も夫の転勤先に隠れて手料理なんて届けられたら怒るわ。ありがとう 助かったなんて言ってくれる人居るのか不思議。

あなたが非常識です

041
なさ
「仲を深められたらいいなぁ」ってそれを下心っていうんですよ。 奥さんのいる男の人の家を探し当て、手料理をもっていくなんて、あなたが非常識です。 友達の怒りは当然です。 ゼミの同窓会をしたいなら、まず友達に連絡を取ってご主人に伝えてもらえばよかったんですよ。 それと年収400万ってこの話に何の関係が? 人のお給料を値踏みして、失礼ですよ。

普通しませんよ。そんなこと。

🐶
ようよう
いくら面識があるとはいえ、相手の奥さんの了承もなしにいきなり手料理持っていくなんて、非常識ですよ。 親切心とはいえ、やりすぎです。誤解されても無理ありません。 奥さんから頼まれてやったのならともかく・・ 謝るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧