本文へ

いや、お前とは友達でいたいんだが?

レス33
(トピ主 2
🐴
からし
恋愛
大学二年生の女子です。タイトルが少し分かりづらかったかもしれません。これは私が同い年のゼミ仲間(男)に思っていることです。
彼の真意は定かではありませんが、彼は何かと私に付き合わないかと言ってきます。それも笑いながらなので本気ではないと思って「遠慮しときます」と笑顔で返すのが私の得意技です。でも、こんなことが何度も続くと何か新しい行動をとるべきなのかと悩んでしまいます。また、2人きりの時に言われます。

彼との接点はゼミだけではありません。1年生の頃から授業が何度か一緒で、最寄りが隣同士なので登下校で一緒にいることが一番多い相手です。また、私から誘ったことはありませんが何度か食事や買い物などに行っています。話し上手だし気遣いもある、お調子者なところもあるが頭もいい彼が普通に好きですので、私はずっと仲の良い友達でいられたら一番だと思って接しています。

私たちの仲の良さは周知ですので、皆の前でからかわれることもあります。しかし私は「◯◯(男)のことどうおもってるの?」と聞かれたら「親友だよ」とはっきり宣言しています。その他にも態度で示しています。自分では精一杯の友達宣言なのですが、相手の行動がいまいち変化ないので自分が思わせぶりなのかと本気で心配になりました。でも「君は本当にわたしのこと好きなわけ?冗談?」と面と向かって聞く勇気が、ない(はい、恋愛素人です)。ゼミ仲間なので卒業後も縁を切るわけではないし、何より友人として尊敬している。これから一緒に遊びに行けなくなったら寂しい…。

先程書いたように私は恋愛的な機微を読み取ることが出来ません。友達はネタとしか受け取ってくれず上手く相談出来ません。今度また「ちょっと高級なお店に行こう」と誘われました。行くこと自体はいいのですが、これも思わせぶりな態度でしょうか…。
一体どう接するべきでしょうか。それとも、単なる杞憂でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
hiro
「付き合おう~」とか言われた時に、「遠慮しておきます~」って流さないで、「ねぇ、いつもそういうけどそれ本気で言ってる?」って聞いてみたらいいんじゃないですか。 彼が「本気だよ」というのなら、「本気だって言うなら、私も真面目に答えるけど、あなたの事恋愛対象に見たことはないよ。友達としては好きだけど」って言えばいい。 「冗談だよ」というのなら、「じゃあ友達同士なんだからリアクションに困るような事言わないで」と言えば良い。 多分彼はまんざらではないと思ってるよ。 二人での誘い(彼からしたらデートです)に誘えば応じてくれるし。 押せば行ける・・と思ってる節もあるんじゃないですかね。 一度はっきりさせた方が良いんじゃないですか。 男女の関係で片方が好意を持ってしまったら友情関係は厳しい。思わせぶりな事をしたくないならはっきりさせておくべき。 高級なお店って、お金はどっちが出してるんですか?割り勘? まさかとは思うけど、今まで出かけていた時に彼に出してもらってたりしてません? そうだとしたら、友達と言いながら女を利用してずるいですよ。 高級店に行くにしても自腹で。それが友達です

行くこと自体良くない

🙂
わさび
友達でいたいなら、二人では出かけないことですね。 男性は二人で出かける=付き合える可能性がある、と解釈します。 適度な距離を保つのであればメールやLINEの返信もゼミ関係で必要な連絡のみで雑談にはできるだけ応じない、丁寧な言葉遣いで応対するなど、対策が必要です。 異性間の友人関係は原則成立しないと考えたほうがよいです。 思わせぶりな態度を続けると後々めんどうですよ。

想像してみよう。

🙂
みお
その彼に、別の彼女ができちゃったらどう思う? その時に後悔しないなら今のままのスタンスでいいと思います。

彼に彼女や妻ができても平気か?

041
あー
彼に彼女ができたり、結婚すれば、今のような付き合いはできなくなります。 それでもいいのか?で私は判断しました。 結果、その彼と結婚してます。後悔なし。

ん?結局彼のこと好きなの?

😑
ワサビ
まず、親友の彼を 「お前」呼ばわりにびっくりしました。 なんだかんだと言って、トピ主は彼を好きだが、彼が本当にトピ主を好きなのか自信がないという感じを受けますが、違うの? 親友と言っても異性の場合は難しいですよ。彼に恋人ができても二人きりで出かけるの?恋人は嫌がると思うよ。 彼を失いたくない、でも本気か分からないならトピ主の方から付き合ってほしいと言えばいいと思うよ。

いやもう、そのままで。

🐶
54歳主婦
トピ主さんの年齢の頃なんて、 友達からBFになったり、恋人から友達になったり。大恋愛したり、大失恋したり。 振ったり振られたり、片思いをしたりされたり。 「このヒトしかいない」な恋愛感情も、ある男性の出現により霧散したり(笑) いやー、色々あるもんですよ。 おおいに青春を謳歌して下さいね。

しらんけど

041
チャトラン
これから遊びに行けなくなったら寂しいとか勝手なこと言ってるけど彼に別の彼女が出来たら二人で遊ぶのなんてやめるよね? あなたが彼女になればいいんじゃないの。

十分に思わせ振り

041
ペケ
何度もつきあいを申し込まれた相手と、二人きりのお出かけを楽しみ、さらに高級なデートに誘われても「相手の言葉はただの冗談。私は友達のつもり。」て、、、事実の解釈が自分勝手すぎです。 その解釈で彼の誘いに応じてるなら、まさに思わせ振り。それを思わせ振りといいます。 恋愛の機敏にうといほうだと思うなら、まず、素人らしく、相手の言葉を素直にその通りに受け取ってみたらどうでしょうかね。

なるほど

041
黒旋風
その男と一緒にいるのは楽しいが、男性(彼)としては不適格という事だね。 う~ん、厳しいな。(笑) 彼の方は当然、好意を持っていると思うよ? でも、シリアスに告白して、現在の関係を壊す事にも恐怖している。 それが正直な所じゃないかな。 トピ主がどうしてもお付き合いを受け入れられないのなら このまま冗談のように過ごして行くしかないと思います。 彼の方がその意図を読み取って、付き合う事を断念してくれるか 関係を崩す事を覚悟で告白するか、それは分らないですが。 あとは、彼の懸命な努力で、トピ主さんを変える事ができるか?でしょうね。(笑) まぁ、学生の内はこういう事も楽しまないとね。 傷つく事もあるかもしれないけど、そういう経験は大人になって生きると思うよ。

男女間に友情は無い

041
遊び人おやじ
男は女の魅力を感じない女とは友人としても付き合いません。都合の良い友人にして置きたいあなたが無理が有ります。でも体の関係を結びたくないのならばそのままの態度で居れば男から去って行きますよ。

いつでも、何につけても、勉強をする時。

🙂
梅にうぐいす
彼はあなたと親友以上の、男女の関係になろうとしているように感じますよね。 貴女さんが彼を親友を越えて恋愛感情に入っていけない(点)はどこなのでしょう。 彼と何かと、行動を共にしておられるようですが恋愛関係に入っていけない(何か)が心のどこかにあるのでしょう そして周りの人達から見れば・・親友以上で恋人のような恋愛関係にある二人に見えるのかも知れませんよね。 解っておられることなのでしょうが、 でもまだ学生です、人を見る目、人間観察の勉強もしてください、これも大切なこと・・それに何よりも、 学生である、今の時に勉強することは、勉強、ゼミ、何らかの特殊資格を身に付け、社会で生きていくための基礎を築くのですよ 恋愛をして青春を謳歌してストレス解消することも、たまにはいるのかもしれませんが・・。 今の学生生活を有意義に過ごしてくださいね。

キープ

🙂
あいうえお
生理的に嫌じゃなければ、「30になっても独身だったらよろしく」と言っとけばよろしい。

親友なのに自分から誘わないって?

🙂
ふ~ん
 あなたがいくら「親友だ」と言っても、彼に彼女が出来たなら、 あなたとのメールのやり取りさえ気にして、ケンカの原因になる日が来る。  まあ「親友」と言っても、彼に恋人が出来たり結婚したなら あなたはキチンと距離を取って離れましょう。 それまでの付き合いであって、一生は無理じゃないかなあ?  小姑みたいに「親友」の名で、どこまで彼の人生に残れるかな? 今現在、あなたが「女避け」になってるのは間違いないような気がします。

友達でいたい

なもみはぎ
とはっきり宣言する必要がある。

いや、お前に恋愛対象として見てほしいんだが

🐴
uma
異性である彼との間には友情しか存在しないと思っているのはトピ主さんだけです でなければ 「付き合わないか?」 と言うことはありません 冗談めかして、軽い調子で言ってもそこには自分を異性として見てほしいという願望があります トピ主さんが彼を親友だと思っているなら、「自分は今の友達関係で満足だから」と思わせぶりな態度で逃げてかわすのではなく >「君は本当にわたしのこと好きなわけ?冗談?」と面と向かって 尋ねて、彼の片思いに終止符をうつべきではありませんか?

好きな人はいないの?

041
ソラン
多分、彼は主様の事が好き(もしくは気になる存在)だと思います。 友達のままいたいのだったら、「私のこと好きなの?」なんて聞かない方がいいですよ。 そんな事を言えば、彼が本当に主様を好きだったら告白されそうです。 で、主様は付き合う気がないから断りますよね? 振られた後の対応は人によって違いますから、そこが問題になります。 振られてもそのまま何事もなかったように友達付き合いを続ける人もいれば、友達でもなくなる人もいます。 彼がどちらの対応をするかはわかりませんよね? それなら彼に告白するスキを与えずに、今の状態で友達関係を続ける方が主様にとっては理想の付き合いができます。 (もし彼が本気で主様を好きだったらモヤモヤするかもしれませんが…) 主様には好きな人や彼氏はいないのですか? 「好きな人がいる」とか「彼氏が出来た」と言えば諦めてくれる人もいますが、 これも人によりけりなので絶対とは言えませんが…。 大学の仲間内で女性の友達はいますか? 女性の友達にどう思うか聞いてみてはどうですか? 他人の事は冷静に見れるので何か気付いている人がいるかもしれません。

異性と親友でいるためには

041
天竺猿
まず大事なこと。 食事は割り勘ですよね? もしも「奢る」と言われたら「デートじゃないんだから」と返すこと。 もし「デートのつもりだった」と言われたら「私はそんな気は全くない!」と強く言いましょう。 >今度また「ちょっと高級なお店に行こう」と誘われました。 それは断るべきです。 「そういう店は、彼女と行きなさい」ときっぱり断るのが良いでしょう。 >彼は何かと私に付き合わないかと言ってきます。 >「遠慮しときます」と笑顔で返すのが私の得意技です。 これは「誘っている」と誤解される行為です。 交際を申し込んだ→笑顔で返された→彼女もまんざらじゃないな、が男性の思考回路です。 次に言われたら「いい加減しつこいよ」と、少し不愉快そうな顔で言ってみましょう。 笑顔は禁物です。 異性と親友であり続けるのは難しいことです。 その難しいことをどうしてもやりたいのなら、自分の自然な気持ちより「誤解されないこと」を優先し、彼があなたを女性として扱おうとしたら強く拒絶して下さい。 「恋人と思われるぐらいなら嫌われた方が良い」ぐらいに思わないと、なかなか異性と親友にはなれませんよ。

「あなたに恋愛感情はない」とキッパリ伝えればよいだけ

🙂
めんたい雄
男性は、それによってあきらめてくれることもありますよ。 なぜそれをためらうのでしょうか? どこかで打算があるためでは? はっきり伝えましょう。それは主さんのためだけではなく、その男性にとって新たな恋愛相手を探すきっかけにもなりますので。 ただ、気になることもあります。 「恋愛相手ではない」といい切ってしまわれているようですが、別れてから「実は必要としている男性像だった」ということも往々にしてあり得ます。 そうであるのか、ないのか。 一度自問自答してみるのも良いと思いますよ。 恋愛を楽しんでも良い年頃なのですから。

一人の・・

🙂
テロン
あなたはまだ大学2年、何も深く考えなくても、一人のボーイフレンドとして、付き合っていればいいと思いますが・・

わからないけど

041
toku
友人を尊敬するってどういう事? 尊敬ってそんなに軽い言葉じゃないと思うんだけど。 トピ主は言葉が軽いから行動も軽いのでしょうか? 彼氏・彼女がお互いに出来たらどうするのですか? 行動を自粛しますか・陰でコソコソ買い物や食事に2人きりで行きますか? 彼がいない現実や将来を想像できるのであれば周りに誤解されない程度の距離間で付き合いましょう。 私達夫婦はお互いがいない未来を想像できなかったので大学卒業後付き合いだしました。今年で結婚18年になります。

甘酸っぱい思い出として思い出す日も来ます。

041
在米小町
周りがどう言おうと、一線を超えたくない、その人とは超える感じがしない、 という気持ちわかります。 そういう場合は、2人きりにならない努力をあなたがしないといけません。 2人きりだと親密度はあがります。その年齢の男の子は人生の中で、男性ホルモン最盛期、うまく抑えてくれているだけでも有り難いと思った方がいいくらい。 でも、一発触発ということを忘れないで下さい。 ずっと仲の良い親友で、という安定期は、お互いが夫、妻を持ち、幸せな家庭を築いたときですよ。 ちょっと高級なお店に、、、という誘いに乗って、あなたが行くということは一線を超えても良い、というあなたの意思と、とられます。 これ以上関係を深めたくないのなら、すっと線を引きましょう。 その後、穏やかな関係を築けるかどうかは、お互いの意思ですから。 あなたも遊び相手を失くすのがこわいのかもしれません。お気持ちはよくわかりますであなたは相手の人生を踏みにじってまで自分の快楽に浸るような女性ではないと思うので、これからどうしたいか意思をしっかり持ってみましょう。

想像してみましょう

🙂
おうちゃん
件のご友人に恋人が出来て主様の目前で仲良くしているシーンを想像してみて下さい。 主様のご友人への気持ちが友情か恋心かが少しはわかるかもしれません。

好きなの?

041
みるち
>これから一緒に遊びに行けなくなったら寂しい…。 それなら付き合えばいいのに、、、。 友達ならはっきりと「気持ち悪いから、そういうことを二度と言わないで」と注意すればいいのに、「遠慮しときます」ってごまかして、側に置いとこうって姑息じゃないですか? トピ様が好きな人がいるとして、高級なお店に2人で行って、期待しませんか? いくら恋愛初心者でも、自分が思わせぶりなことをしているかどうかも分らないって、理解できません。 私は友達とは高級なお店に2人で行きたくないです。特別っぽい店は特別な人と一緒がいいです。 そういうお店にいっても構わないなら、トピ様も気がついていないだけで、彼が好きなんじゃないですか? はっきり断りたくないのも、それで彼が側からいなくなるのが嫌だというのも理由みたいだし、友達としてキープして、一緒に出かけたいって、ものすごく自分勝手だって分りませんか? 男友達を全員「お前」って呼んでいるわけじゃないだろうし、お前とかすごく親しい感じで気を持たせたんだし、責任取ってつきあえばいいのに、何がダメなんですか?

トピ主です

🐴
からし トピ主
皆様、レス有り難う御座います!チャトラン様まで読ませて頂きました。 hiro様 やっぱり一度面と向かってはっきりさせないと、認識に差があるよな…と改めて思いました。 勿論、遊びは全て「割り勘」です。むしろ金欠だと言われると私から「おごってあげようか?」と冗談を言うくらいです(勿論向こうは拒否しますが)。笑 わさび様 そうだったんですか…。私の学部は非常に男女仲良く、この様に2人で遊びに行く事も珍しい事ではないので感覚が麻痺していました。確かに、2人きり=デートみたいなものですよね…ご指摘有り難う御座います。 加えて彼とは毎日LINEで連絡を取り合っています。これも上記の理由から、然程抵抗がないためです。けれどもそれは彼相手に限った事ではなく、男女色々な人と多くやり取りをしています(彼も同様です)。 みお様 そうですね…実はつい最近まで、向こうは彼女がいました。その事を思い返すと、それ程ショックはないかなと想像しています。 でも、女友達に彼氏が出来たときと同じように、一抹の寂しさは残るかもしれません…。 続きます。

トピ主です

🐴
からし トピ主
あー様 やはり一般的には、付き合いが薄れて当然ですよね…。自分は男女とも親友が少ないので、遊びに行けなくなったら辛いと思います。 実は決定的な理由があり、彼とはお付き合い出来ない(したくない)と考えています。それさえなかったら判断は変わ得ますが、今のままでは付き合おうとは思えません…。 ワサビ様 すみません…!!どうも男兄弟の仲で育ったからか(関係ないか)口が悪くて…ご気分を害されたなら申し訳ありません。 上記の通りある理由から、最早好きかどうかと言う問題を越えて「付き合えない」と考えています。 54歳主婦様 なるほど!私はどうも恋愛気質ではなく、特に疎いタチですので、この歳にして未だその悩みを持った事がありません…。 でも何とか今の人生を楽しみたいと思います。 チャトラン様 やはり遊ぶのはやめた方が良いですよね。恋愛に関する意識が低すぎて、そこまであまり考えていませんでした。加えて恥ずかしい事に、彼女がいるときから食事に行ったりしてました…それは逆に「彼女がいるからこそ2人でも何もしてこないだろう、私は眼中にないだろう」と勝手に思っていたからでもあります。反省しています。

今更感なのかなぁ、

041
おばちゃん
お友達期間が長いと今更恋人同士になる感情がわかないのかな。 私も若い頃(学生では無かったけれど) 仲間内で 冗談か何かわからないようなプッシュをされ 廻りからも「お似合いね~」なんて言われた人がいたのですが 「えー、違うよ~」って笑い飛ばしてたら その彼との仲間関係も壊れました汗 まぁ、あなたにその気が無く 彼に真剣さが感じられないのなら いつも通り「遠慮しておきます」で良いと思いますが 付き合っても、付き合わなくてもどっちにしても 彼のことを失う可能性は高いと思っていただいた方がよろしいかと・・・ 本当にあなたに好意はないの? おばちゃんは、ちょっぴり後悔したなぁ どのみち壊れるなら 付き合っちゃえば良かったってね。(お互い今は別の人と幸せだけれど)

そりゃあなた・・・

🐴
新潟40
>彼は何かと私に付き合わないかと言ってきます。それも笑いながらなので本気ではない・・・ きっぱり断られた時の逃げ道を確保しているだけ。「冗談だよ~」で何もなかったことにできるしね。 あなたに恋愛感情はないのですか?少しでもあるなら、今度付き合わないか~って言われたら、「是非よろしく!」って言ってみたら? 友達の関係より、男女の関係のほうが白黒はっきりして分かりやすい。見えないものも見えてきて、相性が良ければ将来の伴侶にもなるよ。

ひとり相撲

041
マロン
長文で悩んでいるようですが,別に告白されたわけでもないのですから,普通に友達で良いのでは? 告白されたら「友達でいたいから」と言えばよいだけです。 よくあることですよ。 あまり深く考えないほうが…。 それよりも勉強頑張ってくださいね。

ふ~ん

041
ao
彼に彼女がいたこともあるんですね。 ってか、貴方も断ればいいんじゃないですか? 例えば「○○行こうよ」と言われても、「え~面倒くさいから彼女と行きなよ」とか、 「私は遠慮するから他の人とどうぞ~」とか・・ 断わる事も多くしていけば、毎度毎度あなたの誘いに喜んで乗りませんよ!って姿勢は見せれるから、それで友達としてしか見てないんだなって線引きが出来るかと。 今回の高級店もそう「え~。高いじゃん。他の人誘ってよ。私はいいや」とかね・・

曖昧にしない

041
めぐみ
>彼は何かと私に付き合わないかと言ってきます。それも笑いながらなので本気ではないと思って「遠慮しときます」と笑顔で返すのが私の得意技です。 「遠慮しときます」ではなくタイトルのように >いや、お前とは友達でいたいんだが? と返せばいいんじゃないでしょうか。 >私は「◯◯(男)のことどうおもってるの?」と聞かれたら「親友だよ」とはっきり宣言しています。 親友って特別感があるから、ただの友達だよ。の方がいいと思います。 付き合うとかは絶対ありえないと思っているんなら、分かりやすく意思表示する方がお互いの為じゃないでしょうか。 それを受けてどうするかは彼が決めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧