本文へ

1歳7カ月になる娘が他人を叩く

レス26
(トピ主 0
041
悩むママ
子供
初めまして、私は32才になる主婦です 実は一人娘(1歳7ヵ月)のことで悩んでおります 同じ位の子供達と遊んでいると、自分より弱そうな人の頭を叩いたり顔をつねったりします だから同じ位の赤ちゃんとは遊ばせないようにしております 何か欲求不満があるのでしょうか 

ランキング

レス

今教えないでいつ教えるんだ?

💔
ピコピコ
>だから同じ位の赤ちゃんとは遊ばせないようにしております コレ、根本的な解決には全くなってないです。 >自分より弱そうな人の頭を叩いたり顔をつねったりします こういうことをしてはいけないんだよ、ということを、その時にタイムリーに教えていかないと、間違ったことをしているんだ・いけないことをしてるんだ、という自覚は生まれません。 こういう子供が学校に上がった時、同級生や弱い下級生を苛めるようになります。 今教えないでいつ教えるのですか? 学校に上がれば、親の目は今よりも届きにくくなります。 隠れて苛めるようにもなります。 今、教えておかなければ、十年後、二十年後に、陰湿ないじめをする大人になります。

がんばって

041
アネデパミ
まだ1歳7ヵ月ですから、理性的な行動ができなくても 仕方がありません。 弱い者を蹴落として自分が上に立とうとするのは、 動物としての本能ですから。 ただ、なにもせずに放置するのはよくないと思います。 問題のある行動を行ったときは、 叱る(怒る、ではありません)、 あるいは諭す(たとえお子様が意味を理解できそうになくても) 必要があると思います。 子育ては大変でしょうけど、 お子様にたくさん愛情を注いであげてください。

あると思う。

🙂
ooo
不満が。。。 お友達を叩く子は赤ちゃんの頃からなんか叩いちゃうんだよねぇ。 お母さんにとってはうんざりする話をすると、そのまま3歳くらいでもなおらないかも。弱い子に狙いをつけてるって事は知恵はあるわけだから。 でも何も分からない(?)赤ちゃんとはいえ叩かない子の方が多い。 10人中叩く子って1人か2人じゃない!? 私が見てきた周りの方は、叩く子のお母さん自身負けず嫌いという事が多かったけどそんな事はないですか? あとは子供の服が綺麗かボロボロかで態度を変えるとか(貧乏人とは付き合う気はないみたいな感じがあからさま)静かなお母さん相手だと強気だけど、リーダーっぽいお母さん相手だと妙に下手に出てしまうとか。 子供って案外見ているからねぇ。 何も理由がないのにわざわざ弱い相手を選んで意地悪ってしないと思うんだよね。

お子さんを叩いてませんか?

😑
わらぴ餅
   うちは男の子ですが、一歳半くらいの時かな?いたずらが酷くいくら口で叱ってもやめませんでした。こちらがいくら叱っても息子はどや顔。これは体で分からせるしかない!と思いお尻を叩くようにしました。    しばらくすると息子は私に向かって手を出してくるようになりました。まさに「叩かれた子は叩く」を実感しました。    もちろん今でも堪忍袋の緒が切れた時にはついつい手が出たりしますが、普段は容易に軽くでも叩いたりせずなるべく言葉で分からせるようにしています。   いまはさっぱり理解してないようでも、もう少しするといつも言って聞かせていることが自然に出来てきます。   違ったら申し訳ないですが、こんなこともあるということで。

ピコピコさんは

🐤
1日コーヒー5杯
子育てしたことない?自分の子はそういうタイプではなかった? のいずれかだと思うので、トピ主さん気にしないでください。 多分年齢的なものだと思います。 うちの下の子もしてましたよ。 叩いたりつねったりした後の反応が面白いのかな? しばらくはしつこいくらいにやってましたが、 その都度怒ったり、痛いよ~と泣くマネをしていたりしたら、 不思議としなくなりました。 一時的なものなので、あまり気にせずにね!

やられたクチですが

041
ナツキ
ある程度は仕方ないと思ってます。 子供のすることだし、そういうドツキアイを経て成長していくものだとも思うので、やられた方もこれも経験よねって。 ただ、こないだ児童館で会った親子は最悪でしたね。 一度目はうちの息子を押し倒し、二度目は他の子の髪を掴んで押し倒し、三度目にうちの息子が髪を掴まれて押し倒されました。 はっきり言って、短い間に三度もやるなんてどういう躾してんだって思いましたよ。 案の定、「ごめんなさいは!?ママ怒るよ!お尻叩かれたいの!?」って…。怒るよじゃなくて怒れよ。 私も直接叱るべきだったかもしれませんが、初対面の他人の子はなかなか叱れませんね。 そのお母さんは挨拶しても話しかけてもよそよそしくて、親子共々人付き合いが苦手なんかなって思いました。 主さんもそうならないよう、ちゃんとダメなことだって叱って下さいね。

ないとは思いますが・・・

🐧
モビス
気を悪くされたらすみません。 軽くでも娘さんを叩いたりしてませんか? ウチの子も一時期叩く時期があって、なんでだろう?と悩んでいたら、パパが叱る時に軽~く叩いてたんです。おでこをぺちっと触る程度だったんですが。。 でもとにかく軽くでも叩くことをやめたらウチの子は叩かなくなりました。 あとお子さんの欲求不満に思い当たるフシはありますか? 実はもっと外で思い切り遊びたいとか。 もっと抱っこして欲しいとか。 そういうのはママが一番分かると思いますよ。 思い当たることがあったらひとつずつ解決してみるといいかもしれませんね。 でも今の時期って子供(年下も年上も)に興味津々なお年頃なんですよね。 確かに突然突き飛ばしてくる子とかもいますよね。 ママが子供に目を離さず、やりそうになったら止める、やったらちゃんと叱る、と根気強くやるしかないかもしれませんね。

やりますよ

🐴
しなこ
1歳9ヶ月の娘がいます。 私の娘も、隙あらば他の子を叩いたり髪を引っ張ろうとします。 特に自分と同じ年の子や自分よりも小さい子に。 (大きいお兄ちゃんお姉ちゃんにはそんな素振りは見せず、むしろ従順な感じです。) 自分の思い通りにならない事があったりして、腹立たしいんだと思います。 私の場合は、あえて避ける事はせず出来るだけ傍にいて観察して、手を挙げようとしたら叱ります。 勿論1回で解決するワケがなく、その都度叱らないといけないので多少嫌気も差しますが、こういう事を繰り返し教えていかないと、遠ざけるだけでは子供には何も伝わりませんよ。

お母さんと遊びたい

041
みみりん
ダメよって繰り返し教える事です。でも、体罰は全く意味がありません。 それと、相手のお母さんにも謝罪した方がいいです。気分を害してる方もいます。 遊ばせないのは、お母さんが気乗りしないなら、その方がいいですよ 今は無理に友達を作るよりも、お母さんとべったりでも良いのでは? 不満はお母さんと遊びたいのに、何故この子達がいるの?って思ってるかも 友達作るのは、もっと大きくなってから幾らでもできます

ピコピコさんに同意

🐴
ウマ
うちもそのくらいの年の子供がいます。 同年代の子供をもつお母さんと話したり集まったりすると、います、います。相手をこずく。相手を押す。髪の毛をひっぱる。叩く。みんな小さなわが子ががしてしまうことです。 ですが、その度に、ママが手を取って止めさせるんです。「〇〇ちゃん、お友達(もしくは自分より小さい子)を叩いちゃ駄目だよ!!小さい子には優しくしてあげるんだよ」と言い含めるんです。 成長過程の一つのようなもので、ピコピコさんがおっしゃるようにその場で、親がそれを「よくないことだ」と叱り、辞めさせ、良く言い聞かせる。 この繰り返しをしていかなくてはならないんですよ。 コレ、何処の国でも同じです。 これをせずに、叩くから他の子と遊ばせない。といのでは駄目。 これが子供に何が善悪かを教えるということ。人間を育てるということだと思います。

心配ですね。

041
I.C
1歳7ヶ月で、自分より弱そうと判断して、殴る。 将来いじめっ子になりそうで、怖いです。 今の段階では、お母さんが「ダメ」だと手を握って注意を繰り返すことが効果的でしょう。 「ちくわ耳」でないと思いますので、何度も繰り返し口酸っぱく言われたら、「いけない」と分かり、しなくなるでしょう。

相談してみてください

041
通りすがり
1歳7ヶ月、育児も大変な時期かとお察しいたします。 トピ主さんが我が子を愛しておられ、 育児、躾も頑張っておられる方と信じて以下のことを書きます。 他害または他傷という言葉を検索してみてください。 ここに書くより詳しいことが載っていると思います。 もしかするとトピ主さんは憤慨なさるかもしれません。 それを承知で書いています。 たとえ1歳7ヶ月の「赤ちゃん」だとしても、 その子の抱える生きにくさは助けてあげてほしいと思います。 トピ主さんも苦しんでおられるとは思いますが、 お子さん本人が一番苦しいと思います。 もし、これを読んで何かお感じいただけましたなら お住まいの自治体の保健センターに相談してみてください。 地域担当の保健師さんがいるはずです。 育児相談くらいの簡単な気持ちで大丈夫です。 応援しています。

娘も娘のお友達もそのころ

🙂
わん
こんにちは。 娘もそのころお友達と叩き合ったりしていました。 そのたびに駄目だよ。叩いてはいけないといいきかせました。 母親の私や父親のことも叩いていましたよ。 こら~とおこると、遊びと勘違いして、笑いながら叩いたりといった 時期がちょうどそのころでした。トピ主さんのお悩みよくわかります。 一歳半検診のときにお医者様に、叩くのをやめさせたいといったら ”叩くのをやめさせるのは無理ですよ。だけど、いけないことだと 根気よく注意していくしかない。2-3か月で叩かなくなりますよ。”と。 半ば予言のように?いわれました。 本当に1歳9-10か月ころにはお友達と叩き合いもせず、仲良くあそべるように なりましたよ。そういう時期ではないでしょうか。 でも、叩かれるだけほうの子はたまったものではないから、娘さんが叩きそうになる前に 手をつかんで、叩いてはだめ、と根気よく教えていくしかないかもしれないですね。 育児がんばってくださいね。

同じ1歳7ヶ月の娘がいます。

🙂
はぴ
欲求不満に思い当たる節があるのなら解決してあげたらいいのだと思いますが… うちの娘も小さい子に手を出そうとします。 最近しゃべれる単語が増えてきてようやく理由がわかったところなんです。 娘の場合は「ねんねんね~ん」「つんつん」と叩こうとしたのは寝かしつけのとんとん、つねろうとしてたのはほっぺをつんつんしたかっただけでした。 加減がわかってないので「やさしくね~」とさわり方などを伝えてます。 お子さんがどういうパターンで手が出るのかはわかりませんが、お子さんなりにかわいがろうとしているのではないですか? そのほか、気に入らないことがあると娘はすぐ叩きます。 親が手を出してなくても叩く子は叩くと思います。←うちの娘がこれです。 すぐに叱ります。「痛い」と言ったり泣きまねをしたりして「あかん」ということを教えてます。 保育士さんには「そういう時期もあるので根気よく伝えることが一番かな」と言われました。 同じ月齢とはいえ、子どもも十人十色。 それでも何か参考になればと思います。 ただ、遊ばせる機会が減るのはもったいない気がしますよ。

繰り返し、しつけるしか無いです。

041
うちのもも
言葉が上手く話せないから、多分自分の欲求不満を叩くという手段で表現しているのかも知れませんね。 ただ、なんで小さい子(弱い子)にばっかり行くのかが不明です。 オモチャを取られたとか、自分が嫌な事をされたから手がでるのなら、まだ解るんですが。 個人的には、3歳未満なんて動物と一緒なので「簡単な言葉で、現場で繰り返し注意する」しかないと思っています。 1回で言う事聞く子なんて、殆どいません。 遊び場到着直前に「お友達と仲良く遊ぼうね。叩いたりしたら、すぐ帰るよ」と宣言。 とにかく子供の傍にいて、極力寸止めできるように見張っていてください。 それでも手が出てしまったら、相手の親子にきちんと謝罪。子供は、両手で肩をしっかり持って目を見て「叩かないって約束守れなかったから、帰るよ」と言い、速攻退去。喚こうがなんだろうが、小脇に抱えて帰ってください。 これを繰り返せば、耳に入る言葉と行動(体)で覚えるので、効果的だと思います。

この表現は、ないぞ。

🙂
もうすぐ4歳
>叩いたりつねったりした後の反応が面白いのかな? 思いやりの欠片もない文章表現です。 叩かれたりした子、親御さんの立場に立って 考えた事がないんでしょうね。 面白いだなんて、よくそんな表現をしておいて、 ピコピコさんを否定できますね。 >しばらくはしつこいくらいにやってましたが おー、この第三者的表現。 やってんのは、あなたの子供でしょ? 「しつこいくらい」って、よく言えたもんだ。 子供が相手に手を上げてしまうのは、 私も年齢的なものであることは同意します。 ただ、トピ主さんのお子さんの場合、 弱そうな子を選んでいるというのが気になります。 私の知っているお子さんの場合は、 母親ではなく、時々お子さんを預けている義理のお母さんが、 「あの弱い子」「気の弱そうな子」「すぐ泣く子」など、 他のお子さんの事をそう呼んでいました。 ですから環境も一因かもしれませんね。

ピコピコさんのやり方

るる
いいと思うんですけどね。何で批判する人いるんだろう。 一歳七ヶ月の子でも少しずつ少しずつ言い聞かせて言ったら効果は ありますよ。 これから保育園や幼稚園など小さい子達だけで触れ合うことはあるので 今がお子さんにとって叩いてはいけませんよと学ぶチャンスでも あると思うんです。 避けてばかりでは成長できません。

もうすぐ4歳さん、私の言葉足らずでした。

🐤
1日コーヒー5杯
やられているのは、100%私か夫か兄弟にですので、 そういった表現になりました。 (児童館には連れていかないですし、公園に行っても 周りは小学生以上が多いので、同年齢の相手と遊ぶことは ありませんでした。) 確かに別のお子さん相手にという読み方をすると、 そういった取り方もできますね。 誤解させてすみません。 うーん文章って難しいですねぇ。 ちなみに上の子供は小学生ですが、全くそういった 行動をしなかったのです。 なので、環境や教育によるものも確かにあるとは思いますが、 大体が年齢的なものではないのかな?と私は思っています。

ちゃんとしかって下さい

041
いじめっ子
本能なのか、幼い子でも、「弱いもの」には向かっていき、「強いもの」には従順な子がいますね。 「人を見分ける智慧がある」なんて油断していたら、とんでもないいじめっ子になってしまいますよ。 最初が肝心です。 「仲良く出来ないと嫌われるよ」「小さい人をいじめるのは卑怯なことだ」「そういうことはしてはいけない」 と辛抱強く教えてあげて下さい。 よく、「いじめっ子」=強い子と勘違いして放任したり、いじめを奨励してしまう親御さんがいますが、間違いなく人に愛されない嫌われ者に育ってしまいます。 そうなってからではもう遅い。 きちんとしかってあげて下さい。

どこで覚えたのでしょうね?

💡
セキセイインコ
1歳7カ月とは、学習能力がどこまであるか微妙ですよね。 娘が1歳3カ月くらいの時に、丁度、アパートのお隣に住んでいた2歳前の女の子から、おもちゃを取り上げられたり、頭を叩かれたりしてました。 多分、自分より小さい遊び相手が、「きゃー」と反応して泣くのが面白かったんだと感じました。 ヴィデオにその様子が残っています。当時、私の母がそれを見て、「この女の子は意地悪な子ね。遊ばせない方が良いんじゃない?」と言ったのを覚えています。 その家族は、間もなく引っ越して行きましたので、その後の事は知りませんが・・ 親は、その女の子を大変可愛がっていましたから、親が子供を叩く、つねるという事は無かったと思います。 その後、幼稚園年少時代に、同じ組の女の子が、毎朝娘を見ると近寄ってきて、両手で顔を挟んでつねってきた事がありました。その子は何日も同じことを繰り返していたのです。 幼稚園から帰ると、顔に爪のあとが残っている日が続き、最初は自分で何かしているのかしら?と私は思っていたのですが、娘が「Aちゃんが。。」と言いましたので、先生に注意してもらったら、無くなりました。

時期もある、でも・・・

🐤
こみんご
「お友達をたたいちゃダメ、痛いんだよ。OOだって叩かれると嫌でしょう、OOちゃんだって嫌なんだよ、だからやめようね」とキチンと伝えるべきです。 まぁ、長すぎると頭に入らないので「痛いからダメヨ」でも十分でしょうが、その場で言ってあげなければなりません。 それでも気になるなら、後ろをくっついて歩き、そうなる前に止めてあげましょう。 いましたよ、弱い子・小さい子のみを叩く子。 お母さんは「やんちゃで困っちゃうわ~」というタイプ。 大人数で遊ぶ時には、気がそれるので遊びますよが、2組だけ・・・というお誘いには乗りません。 だって、そのママには何言っても分かりませんからね。 「どうしよう」ではなく、とにかく「叩いちゃダメ」ということを伝えてみましょう。 「怒る」ではなく、「諭す」のです。その繰り返しです。 ちなみに、叩く前後の行動を見てみてください。 もしかしたら手を出してしまう原因があるのかも。 手が出ちゃう子は、気持ちをうまく伝えられず、手に出てしまう・・・って子もいるみたい。 叩いちゃったら、一緒に謝って、謝れたことを褒めてあげてください。

親の仕事・責任ですよ

041
みなみ
たとえ1歳7カ月でも、他人さまに手を出すことは絶対にいけないと教えるのが親の役目でしょう? よく「時期的なもの」だとか「言っても分からない年齢」だなんて言う人がいますがそういう人ってわが子は被害にあったりしないんでしょうね。 理由があればともかく、子供の感情やわがままで他人さまに手を挙げる事が許される訳ありません。それが社会ってものでしょう? また、親が叩くから・・という意見もありますが、それもどうかと思います。私は手を挙げる親ですが(もちろんそれなりの理由があるときは)2人の子供は他人さまに手を挙げた事は一度もありません。 自分よりも弱い者にはやさしく。絶対に教えるべき事です。 人間に限らず動物、植物も。 自分の子が他人さまに手を挙げておいて「どうしてそんな事しちゃったのかな?○○ちゃんもやられたらいやでしょう??」なんて諭している親をみると呆れます。まじめに親の話を聞いて理解している子供を見た事がありません。

たたかれてる側です。

にわとり
北欧在住、1歳8ヶ月の男の子の母です。保育園のお友達で私が「カミツキガメ」とあだ名していた子がいます。彼が1歳半前のころ、キスしようとして噛んでしまっててうちの子のオデコにもキスマークならぬ歯型が2回ついてました。先生が辛抱強く「だめよ」と毎回注意したからか、キスができるようになったのか最近ないです。最近はあだ名が「ビンタくん」です(笑) 先生&児童書によると言葉がでなくて手がでるんだそうですが、2ヶ月言い聞かせればやらなくなる、と先生が予言したとおりやらなくなりました。私たちや先生は叩こうとする瞬間に手を押さえるか怖い声で「ダメ」と言ってとめていました。 こちらは親が子供にゲンコツ1回、なんかでも下手したら警察に通報されるので人が人叩くということを目撃する機会は非常に少ないんですが、保育園の1歳児クラスは例外ですね。 体罰厳禁、怒鳴るのもNGの国で、日本人からするとイライラするくらい優しい諭し方ですが、みんなちゃんと分かってます。 同年齢の子から遠ざけるのは逆効果では?児童館に連れて行ったり、他のお母さんにアドバイスを求めたりしてみてはどうですか?

お疲れ様です

041
青色
皆さんが言う躾も、確かに大切かもしれませんが、まだ一歳児なのでなかなか難しいかなと思いますよ。 相手の気持ちはまだ理解できない時期じゃないですか。 何となく、その子は気質として不安や緊張が強いのかなと思いました。 ダメなことは教えていきながら、成長し落ち着くまでそうなりそうな状況を避けるというのも一つかと。 小さな子が近づいてきたら、さっと抱っこするなど。

悩みますよね

😀
同じくママ
うちも下の子(男の子・2歳2ヶ月)が2歳前くらいまで同じでした。 意味もなくたたいたり、顔をつねったり、髪を引っ張ったり。 わたしもすごく悩んでいたので、お気持ちがわかります。 うちの場合は、欲求不満があるというよりも そうすることで相手の色々な反応を見ている、という感じがしました。 常に息子の背中にくっついて、腕を振り上げたらつかんで止めたり 小さい子や赤ちゃんが近づいたら移動させる ということをして 未然に防ぐようにしていました。 ちょっとの隙でやってしまったときには、相手方の子どもさんや 親御さんに頭を下げて、何度も謝りました。 それから自分の子どもと向かい合い、ときには強く、ときには静かに ありとあらゆる言い様で絶対許されないことを言い聞かせました。 今、少しずつですが、言葉でコミュニケーションがとれるようになって 今日は子育てサロンで、一度も手を上げることなく上手に遊べました。 厳しく意見をされる方もいらっしゃると思いますが、 子どもさんを信じて、どうぞご自分も参ってしまわないように 同じ経験をした者として願います。

時々いますね

041
ココ
叩く子。 ウチは叩かれる方です(笑) 性格なんだろうと思ってます。 叩かれるのは嫌ですが、お母さんが本気で子供を叱る人は「お母さんも大変だな、仕方ない。ボーとしたウチの息子も少し荒波に揉まれろ~。」と思いますし、コチラに自分だけ謝る人や本気で子供を叱らない人はこちらから避けますので避けなくても平気ですよ(笑) ただつねる子はいません。お嬢さんはどこで覚えたのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧