本文へ

海外から一時帰国する方へのお土産

レス11
(トピ主 2
041
青い空
話題
3月に義姉家族が、アメリカから一時帰国することになりました。
皆いい方たちで何かと気にかけてくれ
事あるごとに贈りものをくださいます。

帰国した時は家族揃って食事をする予定です。
そのとき、何かお土産としてお渡ししたいのですが、どんな物が喜ばれるでしょうか?

かさばるものだと持ち帰るのが大変だろうし
物は趣味があわないとお互い気まずいので漠然と食品を考えています。

帰国したら京都へ旅行に行くと聞いています。

何か、戻ってから役に立つもの、日本を思い出してホッとできるもの
あまりかさばらず効果を発揮できるものがあったら教えて頂けませんか?

お茶が好きな方なので、自分の好きな加賀棒茶にお菓子でも、、と思ったのですが
お茶が好きと公言するとどこからともなく集まって
自分でもたまにウンザリすることがあるので避けたい気持ちもあります。

もちろん食品だけでなく、役立つモノでも大歓迎です。
なにかお知恵を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

調味料セット

💡
小さな世界
お勧めは調味料セットです。 普通のセットでもいいのですが、できたらお取り寄せ系の詰め合わせで。 海外では手に入らない醤油や塩、砂糖、味噌の詰め合わせなんかがお勧めです。 帰国されてから重宝しますよ~ 厳選お取り寄せフリーズドライセットもいいかも。 高級系お吸い物・おみそ汁のフリーズドライセットは、軽くて持って帰りやすいです。 お湯さえあればどこでも飲めるし。 役にも立つし、日本も思い出します。 自分が海外にいたときは、調味料とフリーズドライが一番嬉しかったです。

私は

041
moonshine
お茶が好きなので、お茶を沢山もらっても苦になりません。重くないですし、税関などで没収されることもないものです。その他、うれしいのはアメリカでは割高になるもので軽いもの。例えばダシをとる鰹節や昆布、乾燥わかめ類など、よく使うので重宝します。 お茶受けになる、おいしいおせんべい、お和菓子もうれしいですね。 逆にもらって困るのは大きくてスーツケースに入りにくいもの、小さくても重いもの(重量制限が最近厳しいので)、税関で没収されやすいもの(ネットで調べると出てきます。)などです。 

私はお茶中毒なので朝から晩までお茶です。

😍
maemuki
ですから、お茶はいくらいただいてもうれしいです。 アメリカもどのあたりに住んでいらっしゃるのか、年に何回か一時帰国が可能な方なのかによると思います。日本の方が大勢住んでいるところには、日本の物はなんでもあると聞いています。そういう場合はチョイスが難しいですね。私はフランスでも地方に住んでいるので、お茶をいただくと封を開けるまで冷凍庫に入れておきます。社会人になった娘達3人も日本茶を欲しがるので重宝してます。日本から外国へのお土産には軽くて重宝がられるものが多くていいなといつも思っています。反対にこちらから日本に帰るときは本当に困ります。ワイン、香水、チョコレート、チーズと全くもって不便です。探せば日本にはなんでもあるし。反対に教えてください。日本への一時帰国にはどういうものが喜ばれるのでしょう?

在欧ですが・・

💍
ショコラ
やはり、お茶はどこからともなく集まります。お菓子も日持ちや好みで嬉しい時とそうでない時が・・ 今私だったら ・すぐに炊けるお赤飯セット(もちごめ、あずき入り) ・高級な調味料(おみそ、高級胡麻油、高級醤油、高級ポン酢など) ・お箸(食洗器に入れることもあるので、そろそろ新品が欲しい・・海外のものは安っぽい・・) ・お好み焼きのもと(セット)おたふくソースも! ・日本の手ぬぐい(高級なお店の和のしゃれたもの)薄いタオルは売っていないので・・  (おしゃれなものだと、人にもプレゼントしやすい・・) ・落雁(個人的に大好きなので・・) ・子供たちはレトルトカレーをいただくと喜びます ・フリーズドライのゆずや桜の塩漬けなども嬉しいかも。

迷います

041
ブルー・ひぽぽたむす
お相手の好みや、好き嫌いにも寄りますが 私も「消え物、とくに食品」を選ぶ事に賛成です。 義姉家族さんのお住まいの地域は、日本人や日系人の集まる 都市や州でしょうか? あるいは日本人の少ない場所でしょうか? それによって、何が良いかが非常に変わります。 日本人駐在員の多い場所には日系食材のスーパーがあって 日本の食品は、ほぼ何でも、手に入るばしょですから。 「ぱたのうち」の「知恵袋」に良く似た内容のツリーが 保存されています。 参考にされては?

もらってうれしかったもの

041
ひよこ
在米20年越えます。毎年一時帰国しています。 おいしいお茶、私だったらいくついただいても、うれしいですよ。もらいすぎるということはありません。日本でいつもいただいたり、買ったりして大量に持って帰ってきていますから。 あとは、ちょっと高級なインスタント食品。シジミが真空パックにはいったインスタント(でもおいしい)のシジミ汁、お湯をそそぐとふわっと華のようにひろがる卵スープ、お椀にいれてお湯をそそぐだけでこれまた美しいおすまし、などなど。いろいろあってびっくりです。母や義妹がこういうのを見つけるのが上手な人たちで、いつも何かさがしておいてくれます。 軽いし、かさばらないし、アメリカにもどって、日本のおいしさをエンジョイしています。 あと、京漬物が大好きなので、(家族はそれを知っているので)それをいただくのも、本当にうれしいです。でも、

ありがとうございます

041
青い空 トピ主
先に海外在住の方のトピを見て参考にはしていたのですが やはり食品の方が良さそうですね。 調味料も、重いからと敬遠していましたが いろいろなものを詰め合わせてみようと思います。 皆さんがおススメされているフリーズドライのものや 以前どこかのトピで見た金沢などの高級インスタントおすましなどもいいですね。 ただ、せっかく贈るからにはやはり喜んで頂けるおいしいものにしたいので お差し支えなければ具体的に商品名など教えていただけないでしょうか? ちなみに1つ、加えようと思っているのは 東京、三宿にある新記というお店のラー油です。 個人的には石垣島ラー油よりおいしく、量も多いのでコストパフォーマンスも良し。 これだけでいろんな料理がパワーアップします http://www.honkonmen-shinki.jp/shop/index.php さらなるご意見お待ちしております!

質問にお答えしていませんでした

041
青い空 トピ主
義姉家族が住んでいる地域は具体的にどこだったか忘れてしまったのですが シカゴのあたりだったと思います。 日本食が手に入りやすいのか聞いたこともなかったので そのへんははっきりしないのですが、、、 義母に聞いてみます。 今回帰国してからは、しばらく(何年か)日本に戻れないかもしれないと聞いています。 >ブルー・ひぽぽたむすさん ぱたのうち拝見しました。こういうサイトがあるんですね ありがとうございます。 やっぱり食品が無難という印象ですね。 >maemukiさん 私の友人もパリ郊外に住んでいてお土産に食品の詰め合わせをくれました。 日本で見たことのあるものでも、やっぱり嬉しいです。 もし調味料などを差し上げるなら、 おすすめのレシピや使い方をつけてほしい。 私もせっかく貰ったタプナードのペーストがイマイチ生かしきれておりません。

欲しいものを聞く、のはだめなんですよね?

041
たんぶる
だからこうやって相談されたのだと思うのですが… 食料品であれなんであれ「もの」の形にすると、在住の国に持って帰るという 問題?が生じますよね。 (日本にいるうちに消費してもらう食べ物は別として。) そうでなくても、海外在住者の日本への一時帰国の帰途(日本~在住国)では 荷物が多くなります。 必要があって買うものだけで、制限ぎりぎりになってしまうかもしれません。 > 戻ってから役に立つもの、日本を思い出してホッとできるもの > あまりかさばらず効果を発揮できるものがあったら教えて頂けませんか? こればかりは、その帰国者さん個人の趣味によると思います。 具体的に「何が欲しいか」を聞くのがはばかられるなら、もうちょっと漠然と 「どんなものが食べたいと思うか」を聞いてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、お茶はうちもいただきますが(特に好きだと公言はしていません)、 海外にいると日本茶を飲む機会は激減する場合もあるので、せっかくの気持ちを 伝えるならもうちょっとひねったらいいかもしれません。

お茶ではない方がいいかも…

🙂
どんより
何人かの方がおっしゃっている通り、お茶って集まるんですよね~。 軽いし、送りやすいし、手に入りやすいからでしょうか。 日本から頂くことも多ければ、在住者どうしの進物にも、お茶の出番が一番多いような。 日本の物をあまり置いていないご家庭でも、日本茶だけはあったりする…(笑)。 かく言う私も、お茶はかなり飲む方ですが、消費しきれないのが引き出しにわんさと入っています。 お茶って、長く置いとくと、風味が変わってしまうから、それって勿体ないですよね。 個人的には、ちょっと高級な、ご飯の友みたいな物が嬉しいですけど。 あとは、出汁をとるための、いい昆布とか、国産のいい椎茸。 柚子胡椒のように、薬味に使える物もいいですね~。 でも当方在欧なので、参考にならないでしょうか。アメリカって色々手に入りそうですもんね…。

シカゴ周辺なら日本の食品を買えるはずですが

🐱
K
売られているのは大手メーカーの定番商品がメインだと思います。新製品やデパートなどでしか買えない高級食材は手に入らないと思うので喜ばれるはずですよ。緑茶も海外ではおいしいものが手に入りにくいので、私は嬉しいです。 ラー油、いいアイディアだと思います!調味料は重宝します。ただ、最近は飛行機にのるとき荷物の重量制限が厳しくなっているので、贈るのは1本だけが妥当かもしれませんね・・・ 私は日本に帰省すると、ちょっと高めのおいしいダシや変わった味のふりかけ、国産の乾燥わかめなどを買いだめします。乾物は軽くて持ち帰りやすいので大量に。前回はアマノフーズのフリーズドライ製品を自分と友人のお土産に持ち帰りました。美味しかった。次回帰省するときは、和風柄のきれいな手ぬぐいを何本か買って帰ろうと考えています。 日本に家族を残して海外で暮らす日本人が何より嬉しいのは近況報告をもらうこと、帰省したとき日本の家族があたたかく迎え入れてくれることだと思います。長く不在にしていると家族や友達から忘れられているかも?自分の居場所はもうないのでは?と不安になるので。青い空さんの気持ちが伝わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧