本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとしたお礼のプチギフトを考えるのが苦手

ちょっとしたお礼のプチギフトを考えるのが苦手

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
ちょっとご迷惑や苦労を多くかけてしまった時、
特別に何か配慮をしてもらえた時、
お土産や、お下がり、その他何かを頂いた時、
シチュエーションも相手も様々ですが、とにかくお礼の品(ギフト)を考えるのが苦手です。

先日は、事情により、ある方の代わりを務めたのですが(全然大したことじゃありません)
数時間後に会った時に「先ほどはありがとうございました」とプチギフトをいただきました。
(私は海外に住んでいるのですが、いただいたのは、この国の店では見かけない日本の食品でした。
 帰国時に多めに買っておくなど、普段からストックしてあるのかなと思いました。)

これは好きではないかもしれない、これはもう持ってるかな、
こんなに高いものはかえって恐縮されるかな、かといってこれは安すぎないかな

いろいろ考えてしまって決められません。

皆さんはどのようなものをお礼にあげていますか?

今のところすぐ日本に帰国はしないのですが、
近いうちに、オンラインショッピングの予定があるので、
軽くて、かさばらなくて、もし食品なら期限が長いものなど、お勧めはありますか?

相手や、シチュエーションにより金額も変わると思うのですが、
例えば、500円、1000円、2000円くらいだとすればどのようなものがいいでしょうか。
私がギフトを上げる相手は日本人に限りませんが、
日本人の方にはやはりこの国では手に入らないものが喜ばれる気がします。

ランキング

レス

チョコレート

🙂
ひとみ
わー悩みますよね。 私はたいてい、消えものにします。 チョコレートが多いかな。 チョコレートってキャンディやクッキーより 単価が高くて量が少ないから、 すぐ消費できるし、良いチョコレートだと お酒のおつまみにもなるし、 男の人にあげても、奥様、など、 たいてい女性の家族が食べてくれるし。 あと、外国に住んでいる友達には、 よく、日本のチョコレートを送りました。 明治、森永、ロッテ、グリコ・・・ 普通のでいいんです。 「日本のチョコレート美味しいいいい」って 喜んでもらえてました。 好みがわかってる人には、珈琲、紅茶なども。 良いところのは、いつも飲んでなくても、 試してみたいと思ったりしてるようで 喜ばれます。 最近は、携帯用のジェル式アルコールで 良い香りのとか、マスクの除菌スプレーなんか あげたりします、日本人ってこういう商品を 作るのホント上手ですね。

くるみっ子?

🙂
イエナ
くるみっ子はどうでしょうか? 500〜3000円くらいまであるし、鎌倉のお菓子だけど流行ってますよね。

私はオリーブオイルが嬉しい。

🙂
冬美
「トリュフのドレッシング&ソース」は喜ばれました。手頃なわりに味は鉄板なので。サラダドレッシングにも肉料理ソースにも美味しく使えて便利です。 あとは、ちょっと高級なエキストラバージンオリーブオイルとか。オリーブオイルってよく使うんですけど、良いものは結構高いんですよね。自分がもらったら嬉しい。お料理好きな方ならいいんじゃないですか?2000円以上にしたいならドレッシングソースとセットでとか。 基本的には消えものがいいと思ってます。 自分は甘党なのでスイーツなら和でも洋でもなんでも嬉しいですが、甘い物好きじゃない人もいますしね。かといって、お煎餅は食べないとか、コーヒーは飲まないとか、人それぞれですよね。お菓子や飲み物系のレスは結構あるかと思ったので、それ以外で提案してみました。

ごはんのお供。

🙂
nene
外国の方もご飯は召し上がるでしょうか。 ふりかけやお茶漬けの素はいかがですか。 「新橋玉木屋」のサイトをご覧になってみて。 本当に色々な種類があって面白いし、おいしかったですよ。

日本に住んでいますので

🙂
考えすぎない
性別や年代によって変わりますが お茶やキャンディ、入浴剤や美顔パックは重宝します。 あとヨコにはなりますが 私がある人に差し上げたプチギフト。 しばらく経ってから、別の人からお裾分けだと言ってそれが戻ってきたのです。 期間限定で近くでは手に入らないもので、 本当に偶然と思いたいですが、そんな事もありました。 それくらいの気持ちで気軽に差し上げるのがよろしいかもしれませんね。笑

500円以内だと…

🙂
くくる
叔父一家が海外在住。 今ほど海外通販が気軽じゃなかった時代に遊びに行くと毎回頼まれてたのは、麦茶ティーバッグ・無香衣料用防虫剤・ボールペン(100円前後のゼブラやパイロット)。 日系スーパーでも麦茶はほとんど見かけなかったらしく、大袋だけでなく少量パックも。 少量パックはお友達にお礼などで配る用です。 ノンカフェインなので日本人だけでなく、海外の方にも好評。 日本製ボールペンは使うと感動する方が多いので、ほんとチョットしたお礼にはいいと思います。 最近はケースが可愛いふりかけが丸美屋から複数出ています。 中にはふりかけにキャラや星型チップなどが入ってるものも。 だいたい賞味期限は1年ほどです。

プチギフトって迷いますよね。

🙂
ギフト
私も海外在住です。 仕事関係の方を中心に、たまにプチギフトを差し上げています。 基本は消費期限の長い消え物です。 差し上げるプチギフトは大体↓こんな感じです。 ・老舗ブランドのチョコレートの詰め合わせ (4個程度の詰め合わせなら500〜1000円程度) お相手の好みに合わせて、詰め合わせるチョコレートの種類を選ぶと、尚好感度高しです。 ・フルーツの砂糖漬け (日持ちかなりします) ・ ちょっといいお酒 (日本食に馴染みのある方なら日本酒、それ以外ならワイン) ・ちょっといいお茶 ・ちょっといいコーヒー 普段から馴染みのある嗜好品って、自分ではあまりお高いものは買わないですよね。 なので、「自分では買わないけど、貰ったら嬉しい」を基本にプチギフトを選んでいます。

ご飯が友達

🙂
ブタヒヨ子
お米が常食できるお国でしたら、味噌元の味噌汁最中。 まろやか=讃岐白味噌(豆腐となめこ)、 すっきり=信州+美川八丁味噌(わかめと油揚げ) ゆったり=愛媛裸麦味噌⁺信州味噌(ほうれん草と油揚げ) 単品 ¥270   2、3,4個入、6、9、12、18個入を好みで詰め合わせ可能 他に、商品名 ありがとう=豆乳汁、        マゴゴロ=ハート形のオニオンスープ、(ネーミング、デザインも可愛い)        シジミ汁、お澄まし、年末年始には干支の粕汁も出ます。 似たような商品で 花一会の椀最中 お花の形でカラフルで見た目も楽しくお茶漬けやポタージュもあります。 上記2社の商品は性質上沢山購入すると、嵩張りは気になるかも。 赤坂松葉屋のごま豆腐(白、黒、金ごまの他、南瓜とかゆず等季節で多少変わる。ゆず味噌付き) 一口サイズで4個入 \1,080からあります。お茶漬けの元、マツタケのお吸い物も4個入\1,080であります。佃煮も\1,000以内でいくつか種類があります。 消えモノではありませんが、チップの習慣のあるお国なら和紙でできたポチ袋。 今冬のシーズンは過ぎましたが、キリスト教圏ではX′masが近づくとマンションのドアマンやお掃除の方、あらゆる身近な方に渡すのでとても重宝するそうです。サイズも多種多様で富士山、芸者は勿論、招き猫やカエル、宝船、七福神、千鳥格子等、日本の縁起物の由来を各々のお国の言葉で説明してあげるとコミュニケーションツールにもなり、一層交流が深まったと感謝されました。 昨年私の父が亡くなり、多くの方からお香典をいただきました。 年末に香典返しに松葉屋、味噌元の商品をお送りしたところ、殆どが40代以上の方でしたので喜ばれましたよ。 トピ主さんも相手の印象に残る物が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
消え物はやはり鉄板ですよね。 たくさんのアイディアありがとうございます。 また日本のペンは、こちらの人にも喜ばれそうです。 何より腐りませんし、たくさんあってもこまりませんね。 いくつかオンラインで取り寄せようと思います。

海外小町です

🙂
黒糖
私も海外小町です。 東南アジア在住です。 プチギフトを考えるのって、ちょっと楽しいですが、 あまり受けなかった場合、ちょっと凹みます(笑)。 長年の試行錯誤の末、私はこんな感じです。 日本人同士なら(親しい関係):新刊本、マイナー系の雑誌 現地の人には: 日本のお菓子(小分けタイプ) 日本のお菓子は美味しいと評判なので、チョコでもクッキーでも喜ばれます。 旧正月のお年玉も日本のポチ袋に入れると、さらに喜ばれます。 本、雑誌、お菓子・・・いずれも、私の中では「消え物」のジャンルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧