本文へ

女性は勘が鋭い?

レス154
(トピ主 1
041
bee
話題
女性の方に質問です。 一般的に女性は勘が鋭いと言われていますが、どうなのでしょうか? というのは、以前から同じ職場で働いている女性をだんだんと好きになり、仕事の話をしたりした時にどうしても意識をしてしまうのですが、まだ、自分的には好意を持っているという態度を出しているつもりはないのですが、彼女が最近なんとなくよそよそしくなったような気がします。 やっぱり自分の気持ちを悟られたのか?ということで、なおさら彼女との仕事がやりくくなっているというか、それは自分の思い込みでしょうか?

ランキング

レス

はい

pico
人によるかも知れませんが、そういう類の勘は、鋭いかも。 うまく言えませんが、人は、好きな人と喋ったり接したりしている時、興奮しますよね、ドキドキわくわく。 交感神経が刺激されて、瞳孔が開くので、目が、キラキラしたり、潤ったり。例えですけど。 動物で言えば、フェロモンが出てる、みたいな。 そういう動物的なニオイを敏感に感じ取ることは、女性は、割と得意です。 あとは、その人との関係を進めたいか、進んで欲しくないと思っているか、によるのではないでしょうか。

それは違うと思うよ

🙂
探偵
女性は勘が鋭いじゃなくて、鋭い人もいるってだけの話でしょう。 当然、男性にも言える事だと思うけど。 トピ主さんは、相手の女性に好意を寄せているのが、態度に現れているのではないかな? 例えば、 視線、指先を揉む、言葉に詰まるとか、 自分では気が付かない仕草をしているのかも……

わかると思います。

041
ちか
中には好意のある女性を見るとき本当にまぶしそうな顔をしてる男性もいますし(瞳孔が開くっていうからそれで眩しいのかなと思うのですが)そこまで行かなくてもなんとなくわかります。 でも勘ていうより、女性のほうが表情を読む能力が高いっていうからそのせいじゃないですか?

それはね

🐷
ぶうた
女性は、勘が鋭いのではなくて観察力が優れているんですよ。これは性差です。 2人で会った時、女性は10箇所ぐらいあちこちをチェックするのに対して男性は2~3箇所ぐらいらしいです。女性は男性の何倍も相手をよく見ています。 それは無意識のことらしいので、何か変だとピンと来て勘のように思えてしまうのです。 男性の浮気がバレるのも女性がそれだけ観察しているということです。まあ「男性は浮気するものだ」という意識の女性が多いせいもあるからでしょうが。

3人男児を育てていますが

041
3児の母
もう明らかに男は「ニブイ!」です。 ひっくり返せば「女は勘が鋭い」。 女の子は小さいときからよく周囲を見て行動してます。 おしゃべりが好きなので、言葉の細かいニュアンスの使い分けも日々磨かれます。 対して、男の子は目の前のことに一点集中型。 周りは見てないし見えてない、同時に一つのことしかできない。 結果、ものすごく鈍く成長するんでしょうね。 まぁ、女性には女性の、男性には男性の長所があるということです。 たぶんトピ主さん、ハタから見てても 「あ、彼女に気があるんだな~」ってわかるんだろうなぁ。 しょうがないですよ。 あれこれ画策しても的外れになる可能性が高いので 素直に行きましょう。 うまくいくといいですね。

そんなことはないと思う

041
おばちゃん
男性に比べて勘が鋭いかと言われれば、そんな気もします。 でも、よくよく考えてみると、勘が当たったという記憶だけを残しておくという能力にたけているだけかもしれません。 それに、自分に都合よく考えられるという才能もあるかも。 トピ主さんの気持ちは悟られたかもしれないけれど、仮にトピ主さんに全くその気がなくても勝手に勘違いするってこともあるので、トピ主さんは普通にしてればいいんじゃないですか。

仕事に集中してみては?

041
鈍感派
良くわかりませんが 仕事に集中するしかないのでは? 距離を淡々ととって、いつもどおりにすると良い ようなことを 発言小町の他のレスで読みました。 頑張ってね。

それを言っているのは女ですよ。

041
Watako
女性が男性を操縦するために、 「女は勘が鋭い」 と言っておけば、男は萎縮して女の言うことを聞く ようになるから言っているだけです。 げんにトピ主さんは女を意識して萎縮してますよね。 なんとも女に都合の良い言葉です。 一般的には、 「女は思い込みが激しい」 でしょう。 一度思い込んだら、他人の意見なんか無視、自分に 都合の良い意見以外はこの世に存在を認めないのが 女ですよ。

鋭くないです

😑
平次郎
あなたが近頃変化したのでしょう。彼女に限らず周囲はあなたの変わりように気付いているはずです。 女性が特別なのではないでしょう。 ただ、女性は特に、変化について気にかける癖があり、また、男性は変化をあまり気にしない(気づいていても干渉しない)という特性があります。 したがって、鋭いように見えるといえば見える。 その程度と考えればいいでしょう。 ちなみに、私は今まで、勘の鋭い女性に出会ったことは一度もありません。 「私は勘が鋭いんだ!」とわめいている女性には、数人会いましたが。

わかります。私もそうです

🐤
あかね
女性は勘が鋭い = 女性は論理的に考えることができない です。

何種類かあると思う

041
うさぎ
女性です。 確かに勘が鋭いところはあると思います。 ただ、同じよそよそしくなるのでも、相手の好意に気づいて、自分はそうでないから距離を取りたいという場合と、自分も好意があるから恥ずかしいという2パターンあると思いますよ。 あるいは、実は相手は何にも気づいていないということも考えられますよね。 自分が意識し過ぎるあまり、相手の一挙一動が気になり、よそよそしくなったように感じるといった感じで。 すぐには判断できないですが、 もし明らかに避けるような態度なら、興味がないということかなと思います。

なんとなく分かりますよ!

ペーパー
なんとなく分かりますよ! 意識されるとこちらも意識してしまう。上手く利用すると恋に発展します。 よそよそしくなったような気がするだけだと 避けられているのか良い意味で意識されているのかはまだわかりませんが。

勘ですか

041
としあき
あなたが態度に出ていないと思うのは浅はかなだけで しっかり出ているんじゃないんですかね 一般的な女性の勘ですが 実際は充分怪しい不信な行動に気付いただけですしね 第6感的な勘は 外れたらカウントせずに、当たれば声高々に勝ち誇ってるだけですから

勘とか超能力とか

🙂
右カレイ
そういう不確実なものじゃなくて、 たとえば、自動車のボディやタイヤに血がついているのを見て 女「あのクルマひき逃げしたんじゃ・・・」 男「あのクルマは○年式の××だな。(観察終了)」 こんな感じですかね。 まさか血がついていればいくら鈍くてもわかるよ!と思うかもしれませんが 男性が血に気付くころは女性は犯人のプロファイリング完了しています。 男性が気付いてないだけなんです。

違うと思いますよ

041
bug
男性に比べて勘が鋭いわけでも観察力に長けているわけでもないと思います。 単にそういう視点で相手を見ている場合が男性よりも多いというだけの事でしょう。

こんな話があります

041
あくまで傾向
今別トピで将棋や囲碁で男女差はあるかという話がありますね。 将棋や囲碁ではないですが、麻雀も男女差はあるようです。 某プロたちが異口同音だったのが、「女は勘が鋭い」という言葉。 将棋や囲碁と違って、運や勘も大きく作用するゲームです。 この一件だけで何が言えるわけでもないですが、 「女の勘は鋭い」と思うことが多いケースというのはあるでしょう。 一般的に、全体的には男性よりも女のほうが勘が鋭い方が多い傾向にあります。 無論、男性にも勘が鋭い人はいますが、「だから男も鋭い」という話にはなりません。 勘が鋭いというのはあると思います。 ただ私も女なので思うのは、その後の思考回路がわけわからないことが多いです。 被害妄想に繋がったり見当違いの方向に感情が向かったり。みていて本当にそう思います。 それもまた、女の傾向としてあると思います。 男性が同じ勘の鋭さを持っても、その後の思考は女のそれとは全く違うでしょうねぇ…。

なかなか奥が深い

041
bee トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。 皆さんのご意見を拝見していると、何となく分かったような、分からないような奥が深いことが分かりました。

勘というか・・・

041
バッカスの酒
女の人って、若い頃から 危険もいっぱいだから、勘というか、 男性よりも、異性に対する警戒心が強いんだとおもうよ。 だから、ちょっとした、男性の動向でも 危険!!と思ったりするのです。 ほとんど勘違いに終わったりするけど、 痴漢とか、たまにあたったりします。

すごく乱暴

041
男です
>>男性が血に気付くころは女性は犯人のプロファイリング完了しています。 >>男性が気付いてないだけなんです。 ならば世の中のサイエンス・エンジニアリングにおける発明・発見のほとんどを男が行っているのは何故でしょうか? それほどの性差があるなら社会的な背景差を差し引いても、世の中のあらゆる発明・発見の50%以上を女性が行っていると思いますが。 これまで数多くの女性と友人関係・仕事関係で付き合ってきましたが、細かいことに気付く/気付かないというのは性差よりも個人差あるいは,個人の対象に対する興味の差が優位であると感じております。一般的に女性が恋愛関係の人の心情に悟いとしたら、それはその分野に対する興味が一般に男性より強いことが原因であると考えられます。無論あくまで感想・推定レベルの話であって正確な根拠はありません。 無根拠に上記のような決め付けを公的な場で(匿名とは言え)堂々と断言してしまう右カレイ様には、正しいプロファイリングが出来るようには思えませんね。

思い込みが強いに1票です。

041
 女性は男性に比べて、思い込みが強いという傾向があると感じています。  事実が判明する前に「こうではないか」と思い込んでしまうので、事実が思い込みと一致したときには「勘が鋭い!」となるが、反面、誤解や勘違いも多いのではないかと。  これは小町の男女関係トピで感じることです。一般的に男性は女心に疎いかもしれないけど、女性の場合、男性の心理に疎いと言うより、思い込みの強さゆえか(全然、違う解釈をされてしまっているなあ)ということが多々あります。  良い方に誤解されるのはいいですけどね(笑)。諸刃の剣みたいなものだと思っています。

bugさんの言うとおり

041
たろーう
結局「女ってそういうくだらないことばかりに関心がある」っていうことですね。 興味ないことには勘は働きませんからねえ。

違うでしょ

041
にゅもも
単に「思い込みが激しく」「それを公表する」傾向が男性よりも強く、それが当たった事例だけを取り上げて「勘が鋭い」と言ってるだけだと思います。 思い込みが激しすぎるだけなのに、「口に出さないけど、彼が私を好きなのは女の勘でわかる」という、女の勘と称した単なる思い込みのトピも多数立ってますから、「女の勘」がいかに当てにならないか分かりますね。 当然男でも、某課長のように思い込みトピを立てる人もいますから、勘についてはどっちもどっちというのが実態でしょうね。 > あくまで傾向さん 麻雀については、「女は好きな手に固執する」というのもありますよ。緑一色が「きれいだから」緑一色ばかり狙ったり(当然和了れません)で、手なりに打ち進めることが苦手な傾向も指摘されています(ソース忘れた)。

下手な鉄砲数撃ちゃ当たる

041
まさえ
女性は狙いも定めずにむやみやたら乱射する。 男性は精度の高いスコープで照準を絞って狙い撃ち。 女性はたった1発当たれば、無駄にした数百、数千発のことはキレイサッパリ忘れてしまう。 男性はたった1発外しても、外した原因を解明する。 「勘」もこんな感じでは。 女性は分かりもしないことまで決め付けようとする傾向があります。例えば男性のこと。男性がどんな女性に価値観を見出すか、分かりもしないのに女性的価値観で自分に都合の良いように決め付けようとします。小町でも頻繁に見ますね。 女の勘もそれと同じで、女性の単なる思い込みと決め付けです。むしろ、思い込みと決め付けを「勘」と称していると言った方がいいかもしれません。 ところで、「プロファイリング」は統計と論理的推測で行うものですよね。女性の勘とは正反対だと思うのですが。と言うより、女の勘(思い込み)で犯罪者だと決めつけてたらとんでもない社会になるのでは(笑)

何の雑誌でしたっけ・・・

041
通りすがりの匿名
男脳と女脳は全くの別もの、と言う結果になったそうですね。 それに加え、女の第6感というものが本当にあると思われると。 何かの科学雑誌に学者が論文出してましたが・・・。 男と女は全く別の生き物ですから、 女が男の事に関して感づくのが早いのは単に「違い」でしょう。 >「女ってそういうくだらないことばかりに関心がある」 らしいですが、そんなくだらない事にすら気が付かない男も居ますからねえ(笑)。 でも、よそよそしくなった、と感じる主様ですから、 特に鈍いと言う事ではないですよね。 私は女性ですが「ニブイ」です。 本当に鈍いです。 知らない内に好意を寄せられ、振られていた過去があります(笑)。 だから性差の他は、個々の性質によりますよね。

女性は倫理的思考ができない

041
三角定規
だから、勘などという不確かなものに頼るのです。

そうじゃない

041
たまごさん
単に細かい所にまで気づきやすいってだけです。 同僚に対して、 ・マスカラいつもより濃い。 ・ネイルしてる。昨日してなかったのに。 ・肌が綺麗。パックした? ・このカットソー見たことない。買ったんだ。 ・今日はタバコの臭いしないな。休憩後はいつもするのに。 ・彼氏欲しいって最近よく言ってたな。 以上の情報から「今日合コン?」となります。 (ベタな例えですが) 男性だったら気づいても、せいぜいネイルくらい。 それくらい女性は他人をよく観察してます。 もちろん全員じゃないけど。

勘というよりも観察眼?

041
くろすけ
タイトルの通りです。 草食動物は肉食動物をいち早く察知する為に 両目が横についていますが 逆に肉食動物は狙いを定めるために顔の正面に ついていることが多いそうです。 草食=女性 肉食=男性 などと短絡的に結びつけるわけではありませんが 視野に関する根拠とか体の構造については 自然界と似ている部分があるかもしれません。 あくまで個人的意見です。 世の男性全てがそうではないですが 観察眼については 女性は身の回りの変化に気づきやすいな~と 体感している次第です。 男性が鈍感…確かにそんな部分も自覚しています。 女性が気にするところを男性が気にしない、 逆もしかりですが前者の方が多いかもしれません。 それとあくまで傾向さん。 某プロたちが言っている「女は勘が鋭い」という言葉は 面と向かって言われたのか、 テレビやラジオを通して言ったのかによって 変わるかと思います。 後者ならリップサービスの可能性大かと思います。

テレビ番組で

チッチ
以前テレビ番組で、女性の記憶は「連想記憶」で、過去の色んな事象を関連づけて記憶し思い出すと言うような話しをしていました。 例えば、夫が出がけに何かを探している。この前探していたのは携帯だった。だから携帯だろうと思って探して差し出すと、「よく分かったね。勘が鋭いね。」という事になる。逆に男性は、妻が出がけに何かを探していると、「何を探してるの?」としか思わない。 と言うような話しだったかと・・・・ 波平さんが「おーい、あれ」と言って、フネさんが「あれが何か」が分かるという様な事でしょうか?(^^)

勘違いが多い

041
玄界灘
男性「AだからB、BだからC、…よってDという結論が導き出される」 女性「結論はDです。理由は勘です」 あくまで傾向です。倫理的思考ができる女性もいるでしょうし、勘にたよる男性もいるでしょう。 >単に細かい所にまで気づきやすいってだけです。 >>「女ってそういうくだらないことばかりに関心がある」 >らしいですが、そんなくだらない事にすら気が付かない男も居ますからねえ(笑)。 この場合の「細かいこと」「くだらないこと」は 「どうでもいいこと」と置き換えることができます。 物事の本質をつかめる人は、やはり男性に多いです。

野暮の骨頂

🙂
右カレイ
>ならば世の中のサイエンス・エンジニアリングにおける発明・発見のほとんどを男が行っているのは何故でしょうか? >それほどの性差があるなら社会的な背景差を差し引いても、世の中のあらゆる発明・発見の50%以上を女性が行っていると思いますが。 こりゃまいったなあ。 プロファイリングって言葉が気にいらなかったようですね。 他愛のないたとえ話のつもりだったんですが。 「お釈迦さまでもわかるめえ」という表現を お釈迦様などというものは実在しない、特定の宗教を信仰している人にしか意味がない、とか言われちゃった気分です。 「100年早いんだよ!」に「統計上○年で可能だ。100年は間違っている」と突っ込まれたような。 一本とられた。 さすが男さん、さぞやモテるでしょうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧