本文へ

義理の父親について

レス10
(トピ主 0
🐤
maruko
ひと
私は、31歳、結婚して1年です。 義理の親は、母親を癌で一昨年亡くし、義父だけで、一人暮らしをしています。 義父は、外出する事が嫌いで、家にこもっている事が多い様です。 義父は、親戚付き合いなど出来ない人で、少し非常識な面があります。 私の両親が、お歳暮・お中元を送っても両親に直接お礼も言わずに、私に言ってきたり、年賀状も送ってきてたからお礼言っといてと言うだけ。 普通は、直接あいさつしたりするのが礼儀だと思いますが・・・。 ちなみに義理の妹も結婚していますが、同じようなカンジみたいです。 私の両親にはなんだか申し訳なくて・・・。 義父は、困ったときだけ夫に頼ってきて頭にきます。

ランキング

レス

理解してくださいね

041
猫好きです
男の人が残されるのは何かと大変かと思います お礼状などの家の中の一切を義母さんが全てしてたんだと思います まだ結婚されて1年だと どうしても実家に対しての義父さんの態度が気になるのだと思います 困った時に頼って来る義父さんを冷たく突き放す旦那さんだとしたら この先、あなたは旦那さんを愛し続ける事が出来ますか?

気持ちはわかりますが・・・

🐤
まる
お義父さんは、今までずっとお歳暮などのお礼の電話をすべてお義母さんにさせていたのでは? それと、お嫁さんのご実家はご自身の親戚とは違うから、 どうやって切り出したら良いかわからないのかもしれません。 「自分からちゃんと実家に電話してよ、それくらい簡単でしょ?」 と言ってやりたい気持ちをグッと我慢して、貴女がお義父さんとご両親の間に入りましょう。 そんで、貴女がご実家へお礼の電話をし、 「どうもありがとう、届いたよ。お義父さんもお礼言ってたよ。 でもお義父さん、今までずっとお礼とかはお義母さんにさせてたみたいで、 どういう風にお礼をしたらいいかわかんないみたいなの」と言ってみては? もしくは、貴女がさり気なくお義父さんの前でご実家へお礼の電話をして 「いついつ届いたよ、どうもありがとう。今、お義父さんに代わるね」と、 お義父さんに代わるのも手だと思います。 お礼を言う相手を間違っていますが、 「それでも言ってくれるだけありがたい」、と思う気持ちも必要ですよ。

ふむふむ…

041
還暦ばあさん
そういう方いらっしゃいますね。 …このトピは続きますか?

で?

🐤
ぴよぴよ
あなたは何をしたいのですか?

またまた

041
なな
義理家族の悪口ですね。 こんなの多いですね。些細なことに・・・ 一方的な悪口は止めましょうよ。 そんな嫁に限って、見栄っ張りで自己本位の人が 多いんですよね。 実家に帰って、義理家族の悪口を言うのは最低の 行為ですよ。

煩わしいでしょうが・・

041
たまこ
お義父さまは社交的な方ではないのでしょう。 世の常識から見ると、少し、外れているようにも思いますが、どうしようもない程ではないです。 あなたに、「実家にお礼を言っといて。」と、気にはかけているのですから。 煩わしいでしょうが、あなたが実家との間に入って「ああいう人だから・・でも、お礼、伝えてくれって。」という具合に、うまくやっていくしかないのでは。 あまり、気にせず寛容の気持ちで接して下さい。

非常識とは言えない

041
bug
お義父さんとトピ主さんのご両親の関係は、あくまでもトピ主さんを通したお付き合いです。 トピ主さんのご両親がお義父さんに送ったお歳暮に関して、お義父さんがトピ主にお礼を言い、それをトピ主さんがご両親に伝えるという構図は決して間違ってはいません。 立場の違いによってはキーマンであるトピ主さんを飛び越して、直接お礼を言う方が非常識であると言われる場合もあるのです。 >困ったときだけ夫に頼ってきて頭にきます。 【困ってない時】でも【トピ主さん】を頼ってくるならお気持ちも判りますが・・・・。 そんなに酷いお義父さんとは感じません。 「私の両親にはなんだか申し訳なくて・・・」というトピ主さんの方が、ちょっと私には判り難い存在です。

塵も積もれば山となる・・・

🐶
午餐のパセリ
トピ主さん、私も同じ様な立場です。 一昨々年、姑が亡くなり、それから舅と完全同居中です。 舅は、主人の姉が「父の常識は世間の非常識」と言わしめる程の 私にとっても最悪(笑)な人物です。 実家が、お歳暮・お中元を贈ると必ず文句を私に言います。 (高級肉を贈れば「名ばかりの肉で固くて食べられん」 果物を贈れば「あんな物を贈ってきても食えんから、あそこで腐って おるだろう」)見下した笑いを浮かべながら言います。 年賀状も「面倒くさいから送らない」です。 自分関係の賀状は、せっせと書いています。 実家の両親からは 「お舅さんが、独りになって寂しいだろうから 寂しくない様に、気を配ってあげなさいね」 と、年に1,2回顔を合わせた時に言われます。 そんな実家に対して、舅が私にそんな事を言っているなどと 私の口から言えません。 他人から見たら「些細な事」と言われてしまいますが 「塵も積もれば山となる」です。 トピ主さん、受け流せるなら受け流して、辛い時はご主人に 義父さんからされた哀しい事を話して、心の安定を保って下さいね。

義父様に・・

💡
coco
同情します。 トピ主の心中は・・ 「私の両親がわ・ざ・わ・ざ贈り物をしてあ・げ・たのに お礼を直接言わないなんて!!!娘である私からしか お礼を聞けない両親・・なんて気の毒なのでしょう・・お父さん、お母さん ごめんなさい・・気の利かない嫌な義父で・・。」 「義父ったら なにか困ったことがあると夫に言ってきて・・・自分でなんとかすればいいのに・・夫に言わないで義妹に言えばいいのに・・」 なのでしょうね。。 義父様が お気の毒です。自分の父親がこんな扱いを受けていたらと思うと ゾッとします。。

擁護意見と反対意見の分かれ目は、嫁か小姑か・・・でしょうね。

041
南の星
トピ主さん、私はトピ主さんに同情申し上げます。 恐らく、擁護されるレスの方は、「嫁」の立場でレスされ 反対意見のレスの方は「小姑(娘)」の立場でレスされてるのだと 思います。 反対意見は、義理のお父さんの物言いと同じ様に聞き流して 心に留めない事ですよ。その方が精神衛生上、よろしいかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧