55歳の義父母と同居して4年になります(今は2世帯)。
3歳と0歳の兄弟のママです。
お礼はきちんと言うように育てられてきたので、義父母から何かいただいたりしてもらった際は必ず「ありがとうございました」とお礼を言っています。また、迷惑かけちゃったかなと思ったときは「ご迷惑おかけしました」「すいませんでした」などという事もあります。
ただ義理家(主人・義理の両親・義妹)から「家族なんだからよそよそしくするな」ということを再三言われ、ここ1、2年ほどはそういう接し方をしていました。
ですが義母からは「お礼がない」等の陰口を散々言われ、義父からは「お礼の言いすぎでうっとおしい」と言われ(主人から聞きました)、疲れています。
去年次男を3ヶ月近い早産した直後にくだらない事で義理両親・義妹に喧嘩をふっかけられました。
義父は不満をためこんで爆発した感じだったので、その後主人を交えて話し合いをした際に「家族だからってことでそういう風に接するようにしていた。でも結局自分の気持ちを素直に言っていたのは私だけで、義母は陰口をたたきあなた(義父)は言いたい事があっても爆発するまで言ってくれない」という事を伝えました。
それから義理家族が完全に嫌になってしまい、文句を言われるのも嫌なので同居したての頃のようにお礼をきちんと言ったり謝ったりする生活に戻りました(これが自然なので)。
が、主人がまた義父から「お礼などがうっとおしい」と大激怒されたようなのです。
去年末には姉が急死し、その後次男が病気になり今も入院中で、先月には実母が癌だとわかりました。
その状態でせかせかして長男を会わせる時間がないとまた主人に怒りをあびせる義理両親。
なんだか疲れました。。
お礼とかってうざいんですか?義父と義母で意見が違うし、誰に合わせればいいのって思っちゃいます。