本文へ

義理両親に何かしてもらった時

レス4
(トピ主 1
041
obu
ひと
55歳の義父母と同居して4年になります(今は2世帯)。 3歳と0歳の兄弟のママです。 お礼はきちんと言うように育てられてきたので、義父母から何かいただいたりしてもらった際は必ず「ありがとうございました」とお礼を言っています。また、迷惑かけちゃったかなと思ったときは「ご迷惑おかけしました」「すいませんでした」などという事もあります。 ただ義理家(主人・義理の両親・義妹)から「家族なんだからよそよそしくするな」ということを再三言われ、ここ1、2年ほどはそういう接し方をしていました。 ですが義母からは「お礼がない」等の陰口を散々言われ、義父からは「お礼の言いすぎでうっとおしい」と言われ(主人から聞きました)、疲れています。 去年次男を3ヶ月近い早産した直後にくだらない事で義理両親・義妹に喧嘩をふっかけられました。 義父は不満をためこんで爆発した感じだったので、その後主人を交えて話し合いをした際に「家族だからってことでそういう風に接するようにしていた。でも結局自分の気持ちを素直に言っていたのは私だけで、義母は陰口をたたきあなた(義父)は言いたい事があっても爆発するまで言ってくれない」という事を伝えました。 それから義理家族が完全に嫌になってしまい、文句を言われるのも嫌なので同居したての頃のようにお礼をきちんと言ったり謝ったりする生活に戻りました(これが自然なので)。 が、主人がまた義父から「お礼などがうっとおしい」と大激怒されたようなのです。 去年末には姉が急死し、その後次男が病気になり今も入院中で、先月には実母が癌だとわかりました。 その状態でせかせかして長男を会わせる時間がないとまた主人に怒りをあびせる義理両親。 なんだか疲れました。。 お礼とかってうざいんですか?義父と義母で意見が違うし、誰に合わせればいいのって思っちゃいます。

ランキング

レス

要領悪いのかな?

041
鴇之介
確かにトピ主さんの言っている事は正論だと思います。 あっちを立てればこっちが立たず…という感じで 「じゃあどうすればいいんだ!」とキレたくなるんでしょうね。 皆さんの前で大っぴらにお礼を言うのではなく お義父さんがいる時は特に何も言わず、お義母さんと二人っきりの時に こっそり「いつも本当に有難うございます」とフォローする事もできないですか? 時々さりげなく「これ美味しかったので食べて下さい」と ちょっとしたお菓子などを渡しながら言うとか。 僕の会社にもトピ主さんのような方、何人かいます。 悪い人ではないのに、要領が悪くて上司に気に入られず昇進できなかったり 可愛げがなくて先輩に嫌われてしまって、それに腹が立つのか常に喧嘩腰な人。 目上の人相手なら多少こちらが曲げた方が上手く行く事が多いです。 トゲトゲせずに上手く立ち回る術を身につけた方が今後も楽ですよ。

私もお礼は言います

041
はな
私も常にお礼は言うようにしています。 節度のあるお付き合いをしたいからです。 でも、義妹はとてもずうずうしく 子供のものを義理の両親に平気でねだったり 物をもらってもお礼さえ言いません。 義理の両親はそうやって義妹にいいように使われてもうれしい様子です。 人の行動や考えには関わらないのが一番です。 どうぞお好きに、の精神です。 でも、自分の行動と考えは自分が決めます。 お互いが快く接することが出来るように努力しています。 つまり、陰口を言われても、そんなことは無視して むしろ感謝したり、御礼をしたり、褒めたりします。 さすがに、文句言っている嫁から褒められたら 陰口を言う姑の人格に問題があることがよく分かるでしょう。 同じ土俵に上がってはいけません。 義理の両親の言葉には「すみません。分かりました。」といっておき あなたは今までどおりのあなたでいいのではないですか? 旦那さんにももっと自立してもらいましょうよ。 お姉さんを亡くし、お母様がガン、お子さんが入院中では あなたがそんな義理の両親に振り回される時間が無駄ではないですか?

もっと簡単に

041
よしこ
いろいろと大変な状況で、よく頑張っておられると思います。 トピ主さんのところは義母さんがお礼を言って欲しい方なのですから、義母にだけお礼を言えばいいのです。 義父にしてもらっても、義父のいないところで、義母にお礼を言って、お義父さん嫌がるのでお礼言えないのでと。 男は結構してやるのが好きだったりするので、それをあまり他人行儀に受け取られるのが嫌なのでしょう。 またトピ主さんのお礼の言い方があまりに堅苦しいのかもしれません。 義父がお礼言わなくて良いと言っても、義母は喜んでくれたのかどうか何も言わないのは礼儀知らずと思う人がほとんどなので、きちんとしたほうがいいです。 あまり悩まずに、相手がそういうならとその気持ちに添ってあげればいいのです。

ありがとうございました。

041
obu トピ主
お返事が遅くってごめんなさい。 人の考えはそれぞれだし、私自身がそれに合わせるのに疲れてしまったので今までどおり自分のやり方でやろうと思います。 「男はしてやるのが好き」というのも、確かにそうだなと納得させられました。義父はそんな気持ちなのかもしれませんね。 ただ機嫌のわるい際に真逆のことを言ってくるので、やはり自分のやり方でやろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧