本文へ

美しい石油ストーブ

レス16
(トピ主 1
🐱
燃えるニャンコ
話題
近所で落雷がありまして、そのエリアは半日以上停電し、やはり電気だけに頼った生活には、危険があると思いました。

現在は石油ファンヒーターを使っていますが、万一の停電に備え、石油ストーブを買おうと決心しました。

せっかくですので、燃える火を見つめていたくなるような美しいストーブにしようと思います。

普段は使いませんので、暖房効率などは二の次で良いです。
美しいストーブを扱っているメーカーを教えて頂けませんか。

今のところ、「日本船燈」が候補です。

ランキング

レス

アラジンは?

🎶
ひーほ
 青い炎が美しいですよ。上にやかんを乗せてシュンシュン言うのを楽しむのも、昔懐かしい感じ。  手入れが少し大変みたいですけど(夫の仕事なので)、アラジンのストーブの周りで手をかざしたりしながらおしゃべりするのが、冬の我が家の団欒の時間になっています。

アラジンのブルーフレーム

かまきり夫人の恋人
同じレスがたくさん付きそうですが…。 実家では未だにこれを使ってます。最近新品に買い替えたと 言ってました。3万円ぐらいで買えるようです。

アラジンのブルーフレーム

041
Wisteria
私は持っていないのですが、アラジン社のブルーフレーム(BLUE FLAME)は青い炎が美しいです。 石油ストーブを買うとしたら絶対ブルーフレームだと思っているのですが、芯の手入れがちょっ と面倒くさそうなので、決断できずにいます。詳しくは下をご覧ください。 http://www.aladdin-aic.com/products/bf/index.html

日本船燈のストーブは・・・

041
やわらかな炎
20年位前に日本船燈の石油ストーブを使っていました。 ランプ型で炎は柔らか、胴体は真鍮製、インテリアを兼ねてムードは良かったです。 懐かしくてHPを見たら当時と形は同じでした。 でも、欠点は暖房器具としては絶対的にカロリー不足 寒い地方に住んでいる私としてはこれが致命的な欠点でした。 あとは ・灯油タンクがカートリッジ式ではないので灯油の補給は灯油の入ったポリタンを持って いかなければならない。 ・タンクの容量が小さいので頻繁に給油が必要 ・灯油を燃やすのでホヤに煤が付き、掃除に手数がかかる。 ・真鍮製の表面を綺麗に保つには絶え間ない手入れが必要 ・灯芯の手入れを怠ると炎が不安定になり臭いが出る ・使うシーズンが終わり、しまう時には芯の先を切ったり真鍮製の胴を磨いたりでかなり 手間が掛かる。 でも、 >普段は使いませんので、暖房効率などは二の次で良いです。 でしたらムード満点ですね。 私は上記の欠点の為に一冬使っただけでしたが、捨てたりリサイクルに出すのは勿体 ないので物置にしまったままで20年が経ちました。 トピを拝見し、懐かしいので物置から出して火を灯してみようかな。

アラジンの

041
ぶっこ
アラジンのブルーフレームに憧れてましたね。 円筒なので広いスペースが必要だったりするんですけど。炎の色が美しいのです。 今はもうなくなってしまったのかしら。風の便りでそんな話を聞いたような気もしたけれど。

美しいなら

🐤
笹屋
アラジンがお勧めですが、石油ストーブやガスストーブは地球に厳しいです。

うちも日本船燈です

さつき
 火が燃えているのを見ているのが好きなので・・・。  性能的にそう強力ではありませんけど、いいですよ。  

いいストーブです

041
えんぴつ削り
ただこれは、やかんとか鍋は乗せられません。 老婆心ながら、大型犬を室内で飼っているなら安全性の問題があるのでは。

青い炎

🐱
おばさん
アラジンのストーブはどうでしょうか?実家が使っています。石油ファンヒーターを使うと床を拭いたときに汚れているんですが、アラジンを使ってい部屋の床は汚れていません。実家では2代目ですが、長く使えます。安全だと思います。

美しさでなら、やはり同じく

041
皇帝ダリア
買ってからもう7年になりますが、日本船燈のストーブ使ってます。 本当に美しくて楽しいストーブです 小さいお子さんがいらっしゃる時は要注意ですが、スイッチぽん!で火がつく訳ではない所もまた魅力ですね。 キッチンもIHが普及してきて、だんだん「火」から遠ざかってゆく世の中、 燃える火の、暖かさや美しさも含めて取り扱い方も知ってゆけるとても良いお品だと思ってます。 次におすすめはアラジンかな。青い炎がきれいですよ。

イギリス製アラジン石油ストーブ

😀
ヨウレ
大昔、表題のストーブを使いました。 「日本船燈」のようにホヤ式のストーブでした(と思う)。 ご紹介しようと検索しましたが、今は売っていないようです。 やはり外観や雰囲気を大事にしたいのでしたら、 「日本船燈」がいいようですね。 あと、レインボーストーブRB-2というのがありますね。 燃焼部はホヤ形ではなく、円筒のガラス製です。

緊急用として

🐶
raku
ニャンコ様の言うとおりです。我が家なんてオール電化のマンションなので停電になったらと考えると怖いです。と言って普段使わない石油ストーブなんかは狭い部屋に邪魔だし、場所をとります。それで我が家ではガスカセット式のヒーターを用意しています。コンロもガスカセット式で準備済みです。いずれも携帯でき、かつ小型がよいです。停電も1日ぐらいと高を括っているのですが・・・

歴史あるAladdinは?

🐶
Loeb
アラジンも人気ですよ。 ブルーフレーム(青い炎)が特徴です。 何気に普通の量販店で手に入ります。 うちもオール電化で火が恋しくストーブ生活です。 予算の関係で薪ストーブはあきらめました。 先程挙げたアラジンを夫が欲しがったのですが、熱量と部屋の広さがあっていない為諦めました(寒い地域なので、見た目重視ではキツいです)。 アンティークの石油ストーブも素敵な物が多いですよね。 たまに使う程度なら是非インテリア性高いものを手に入れたいですね。

笹屋さんへ横レス。

😀
ヨウレ
>石油ストーブやガスストーブは地球に厳しいです。 電気も同様に地球に厳しいです。 電気自動車なども決してクリーンではありません。 理由は検索などで御勉強なさってください。 地球にクリーンと言えるのは電力源に太陽、風力、水力、燃料電池を 使った場合でしょうか。

トピ主です

🐱
燃えるニャンコ トピ主
皆さま、たくさんのご回答ありがとうございます。 日本船燈とアラジンのツートップ状態ですね。 ブルーフレームの写真も見てみました。 悩ましいですね。 日本~のオレンジの炎の方が美しいと思うけれど、煮炊きができるアラジンも捨てがたい・・ 緊急用と言いながら、いざ選ぼうとすると、欲張りな気持ちが湧いてきます。

レインボーストーブ

七色
七色の光の輪が見えるストーブ!! 私がずっと憧れていたストーブです。 ネットでは売り切れているそうですが、 気長に探してみます。 ヨウレ様、横ですが教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧