本文へ

義理兄を結婚させたい

レス13
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
 私は去年結婚し夫は二人兄弟の次男です。義理兄は39歳独身です。何度もお見合いしているようですがうまくいっていません。なぜ、義理兄を結婚させたいのかというのには、このままでは夫の両親からの「うざい」ことが私一人にかかってしまうからです。両親の老後の介護は特別苦に感じていません。特に義理母が信じている民間療法のターゲットになってしまうのが苦でならないのです。そこで、義理兄を結婚させてこの重荷を分散させたいのです。
 義理兄と初めて会ったときに私の思ったことは こんなぶっちょう面の人に女性は正直、楽しさを見出せないだろうなと思いました。
それと会話ですが、会話が出来ず、私が聞いたことについて得意になって話が返ってくるだけで、こんな風にお見合いで自分の話だけされたら3分で私なら帰りたいと思うだろうなと感じ、義理兄の結婚は無理だろうと思いました。私たちの結婚式に来ていた友人たちも義理兄は気持ち悪く結婚できないだろうというくらいでした。義理父・母たちはなぜ義理兄が結婚できないのか分かっていないようです。本人はお見合いしたりパーティーにもいっているようなので結婚する気はあると思います。私もはじめは義理兄の結婚について関係ないしと思っていましたが、最近義理母の色々なことにどうしてもイライラするようになりこのままでは今後もっと嫌になってしまうと思いました。だから、第3者として分かる私が義理兄の嫁さんを見つけてくる必要があると思いました。私の周りでも夫は次男ですがその兄は結婚していない人がかなりいるのです。これは両親が焦るだけでなく嫁も焦っていかなければならない世の中なんだと同じ立場の人に言いたいです。義理兄がいるのに独身で、次男の嫁なのに私だけと思っている方、義理兄の嫁を見つけることで少しは緩和剤になることえを期待して、嫁が嫁探しをしたい。でもどこに行けばいいの・・・

ランキング

レス

なんだかなぁ

🐤
まる
あなたのトピにレスはできませんが、あなたの性格に対するアドバイスを。 確かに、キレイ事では過ごしていけない事だと思うけど、すごく自分勝手な考え方ですね。 あなたは何様のつもりですか? 貴女は嫁いできた身でしょう? 思いやりで義兄さんの婚カツを応援するならまだしも 自分にウザい事が回ってくるのを回避・または軽減するためだなんて、ひどい。 義兄さんが結婚できない事より、貴女が貰い手があった事の方が不思議です、私は。 そんな嫁をもらってしまった貴女のご主人や義両親が気の毒でなりません。 ちなみに、私の姉が次男の嫁で義兄さんは独身です。 年も、貴女の義兄さんと同じくらい。 姉はあなたのような事を一度も言ったことはありません。 もしそんな事を私や両親の前で言った日には、私たちは黙ってはいないでしょうし。

???

🐧
エクスプレイン
申し訳ないんですけど、一体何を言いたいのか? トピの文章が大変わかりづらいです。 お兄さんにしてみれば余計なお世話ですよ。 人の行動をコントロールするなんて無理な話です。 傲慢です。

押しつけたいのか、分かち合いたいのか?

041
双子母
ええと・・・介護云々一切合財を背負いたくない、 その為に義兄に結婚を、とのことですよね。 って事は、そのお嫁さんになる方に一切合財押しつけるんですか? それとも分かち合いたいというお気持ちなのでしょうか。 結婚すれば大なり小なり義実家との関係にイライラは仕方ないのではありませんか? 義兄をけなす言葉の数々・・・仮にもご主人の兄ですよね。 人間としてどうなのかなぁ・・・と感じました。 そういう私も次男嫁。 長男、三男は結婚していません。 このまま結婚しないのかなぁ??と考える事はあります。 そうすると自動的に私の息子たち(現在1歳)が、 義父は長男の為、墓守を次ぐ事になるのかな。 義兄弟の老後のキーパーソンになるのかな、等考えたりします。 でも・・・結婚してご縁があって家族になった。 出来る事はしたいと思っています。 ちなみに、私も義実家に対してイライラは山のようにあります。 出産前後の言葉や態度、きっと今後忘れないでしょう。 でも、夫の家族を見放す事は出来ません。

同じく・・・

🐶
oinu
義理兄、46歳。 同じような状況です。 私も教えてほしいです。。。

老後の世話は嫁がするの?

041
私も嫁だけど
田舎の方なのでしょうか? 老親の世話は、嫁がするんでしょうか? 私はできる限り手伝うつもりではいますが、 基本は実の子供たちだと思ってます。 世話が負担なら まずご主人に協力してもらうことを考えては? 義理親の世話をするために ぶっちょう面で自分の話しかしない中年男と誰が結婚したがるでしょう? いくら嫁が動いても 無理なものは無理。 腹くくったほうがいいですよ。

私も次男嫁です

041
K谷
義兄さんを結婚させるというのは、無理じゃないですか?義兄さんがどうこうではなく、トピ主さんのお立場では。 お嫁さんがお嫁さん探しするなんて聞いたことが無い。まあ紹介する事はできるでしょうが、正直トピ主さんのお友達、紹介したくは無いですよね。 だいいちお友達に義母からの重荷を分担させたいなんて思わないでしょうし。 だからって他所の善良なお嬢さんを、あまり好きではない義兄のお嫁さんにと押し付けることなんか、申し訳ないと思わないんですか? しかも自分が楽になるために。 どこに行けばいいの・・・って、そこまで話が発展してることがビックリです。本当に探すつもりですか?まあそれだけ思いつめているのでしょうかね。 それよりも、その重荷自体をどうにかする事のほうが余程建設的だと思いますが。 義兄嫁と公平に分担しても重荷は2分の1にしかならないですよね? どういった事なのか、詳しいことはわかりませんが、旦那様に相談はされましたか?

考え違いです。

041
ぶーこ
ずいぶん身勝手ですね お兄さんご本人か 義理母に頼まれたのですか? そうではないのなら 大きなお世話です 義母のあなたに対する働きかけに対して 分散だとか 緩和剤とかいっていますが あなたが直接 義母にきっぱり断ればいいだけの話です 関係のない義兄をターゲットにして中傷するのは お門違いです

???

あの~
 お義兄さまがご結婚を希望されているなら、義妹としてお役に立つのは大変結構なことかと思います。  でも、 >両親の老後の介護は特別苦に感じていません。特に義理母が信じている民間療法のターゲットになってしまうのが苦でならないのです。そこで、義理兄を結婚させてこの重荷を分散させたい >義理兄の嫁を見つけることで少しは緩和剤になることを期待して、嫁が嫁探しをしたい ってよく理解できません。  だって、お義母様がいくら民間療法を勧めたとしても、ご主人様を介したりいろいろ理由をつけてトピ主さんが断れば良いだけのお話ですもん。緩和剤は理解できるけど、本当の理由は違うのでは?  あまりに性急かつ強引に勧めて、お義兄様が、女は怖いよ~って却って結婚に尻込みするような事態だけは避けてくださいね。

やる気があっても、、

🐱
ゆな
義兄さんに結婚する気があっても、どなたかトピ主さんが紹介したら、責任を持たなくてはならないと思いますよ。一生。 最近聞く、「結婚アドバイザー」がいるようなところで性格改善を薦めてもらった方が良いのでは。そしてもし家庭でいざこざが起こってもアドバイスがもらえるように、、。 でもどういう嫁でもいいというわけではないですよね? 例えば外国人の妻。外国に義兄を連れて行かれたり、介護や費用や子育てはトピ主さんにとか。若いパラサイト妻とかもまた小町に相談するだけでは、、。 だから縁と言う事もあるし、結婚はほっておいたほうがいいと私は思っています。

最近こんなトピが多いね

041
桃太郎
義兄の嫁探しね。 余計なお世話ではないかな。 暇人の何者でもないです。 民間療法のターゲット? 結局は介護の苦と姑嫌いからですね。 貴女もいつかは歳をとるんですよ。 貴女は卑怯だよ。

あなた勝手すぎ

041
ため息
自分の都合のことばかり。お義兄さんの悪口も大概になさいな。呆れました。

結婚は本人の問題

🐤
ことり
本人から「結婚したいんだけどなかなかうまくいかない。どうしたら結婚できるか?」等相談を受けたのならともかく、そうでないなら“結婚させたい”とトピ主さんが思うこと自体おせっかいなのでは? トピ主さんが民間療法に熱心なご両親に苦労されているのはお気の毒と思いますが、だからといって“この重荷を分散させたい”という理由で義理のお兄さんを結婚させたいなんて、あまりに身勝手すぎると思います。自分が嫌な思いをしないように周りを変えてやろうなんて考えが幼稚すぎます。 そういった家に嫁いだのは、ご自身の意思ですよね。 純粋に、こんなにいい人なのに結婚できないのは気の毒という思いから結婚を勧めたいのなら、ご自分の感じる義理のお兄さんの問題点と改善策等をアドバイスしてあげればいいと思いますが。 “私の周りでも夫は次男ですがその兄は結婚していない人がかなりいるのです。これは両親が焦るだけでなく嫁も焦っていかなければならない世の中なんだと同じ立場の人に言いたいです。” ↑とのことですが、大きなお世話だと思います。結婚は本人の問題ですから。結婚しているのに、そんなこともわからないのでしょうか。

納得

😑
ガラ
あなたの御主人が、あなたと結婚されたのは、両親からの「うざい」民間療法のタ-ゲットになってしまう苦痛を分散させたかったからなんですね。 嫁探しは、成功例のある御主人に、コツを聞いたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧