本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の元彼が好きだけど、どうすれば良いかわからない。

友達の元彼が好きだけど、どうすれば良いかわからない。

レス11
(トピ主 3
041
月子
恋愛
29歳女です。5年間好きな人がいますが、自分の気持ちの整理の仕方がわかりません。
出会った当時、彼は私の友人とお付き合いをしていたため、私も友人として仲良くしていました。
しばらくして彼と友人はお別れをしてしまいましたが、彼とはその後もずっと仲の良い友達として親しくしていました。
私はその頃には恋愛感情を彼に持っていましたが、友人が彼に振られたことに傷ついていてその相談に乗っていたということもあり、また、現状の彼との良い友達関係を壊したくないという気持ちもあって友達以上の関係にはなれませんでした。
その後、彼は私の別の友人と付き合い始め、私はショックを受けましたが、彼も友人も人間として大好きだったので、二人がうまく行くように応援していました。もう彼のことを想い続けていても辛いだけだし、彼が幸せになってくれるのが一番だったので、正直、二人がこのまま結婚してくれれば・・とも考えていましたが、結局、彼はその友人ともうまく行かず、別れてしまいました。
それを聞いて、もう諦めようと思っていたのに、動揺している自分がいます。周囲の友人たちは5年も失恋を引きずっている私の恋愛に呆れて、とりあえず別の人と付き合ってみなよと言います。私も何度も諦めようとして別の人と付き合おうとしましたが、どんなに良い人でも付き合うことを考えただけで吐き気がしてしまい、どうしても出来ませんでした。
そうかといって、失恋して悲しんでいる友人を尻目に彼に告白するなんていう卑怯なこともしたくありません。私は友人の数こそは多くはありませんが、その分関係を大事にしてきたので友人を裏切るということは自分自身許せません。でも、何か行動しないと状況も自分の気持ちも変わらないし・・・
自分でも頑固で弱虫だとは思います。でも、友人を傷つけたくないし、他の人を好きにもなれないんです。何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

えーと…

🐧
なんですと?
何か可哀想な勘違いをされているようですね… 「彼」は貴女の周りのお友達と次々付き合うのに 貴女にはお付き合いを申し込まないのですから。 そもそも彼は貴女の事を恋愛対象として見ていないのでしょう。 お悩みになるだけ無駄ですよ。

恋心

041
tatsu
貴女のお友達を大切にする気持ちはとても素敵です。 でも、貴女の「恋心」にも優しくしてあげてもいい頃ではないでしょうか? 24歳~29歳まで彼を想っていらっしゃったんですよね? ある意味一番楽しめる時期じゃないですか!? 長い想いにケジメをつける為にも勇気を出して告白した方がよいと思います。 読んでいる分には、貴女が自然に彼を諦めるのは難しいし、無理に諦める必要も無いと思いますよ。 お友達との関係を壊したくないというのもすごく理解出来ますが、 このままだと、また彼が新しい彼女を貴女に紹介する日や結婚報告などの日もいつかやってくるのですよ。 私だったら苦しくて仕方ないし、後悔は絶対したくありません。 彼が貴女の気持ちに応えるかどうか分かりませんが (上手く行くとよいですね!) 結果が○でも×でも、お友達には正直に今までの気持ちを話して、彼にどうしても気持ちだけ伝えたかったとお話してみたら如何でしょうか? 最悪、どちらも失う可能性も無いわけではないですが、 貴女の気持ちは一歩前進出来ると思います。 頑張って下さい!

トピ主さんの書いた物を印刷して、彼に見せては?

041
長すぎた春
私には何が適切なのか分かりませんが。 私だったら、トピ主さんが書いた物をプリントアウトして 彼に見せます。 その後、誠実に彼に向き合って、二人で話していくと思います。 理由: * トピ主さんは、まず一歩から踏み出していない。 * 5年という歳月は、友人(A子)にとって、彼から   心理的に離れる十分の時間だから。 * トピ主さんの自己意識は、友人の義理立てというのではあるが   もう5年たっているので十分な配慮と考えらえれる。 * もう一人の友人(B子)ともうまくいかなかったので   B子にも義理立てする必要は無い。 * 彼に見せる事によって、吉とでるか凶とでるかは   相手に任せることができる。 * これによってトピ主さんが、ふっきる事ができ   次への一歩を踏み出せるので、建設的な選択と言える。 と考えます。 どうでしょうか?

元彼

🐱
リンダ
 五年も引きずっていたんですか。驚きます。ただ、この五年間の間には、トピ主さんが友達の元彼に告白して、友達に隠れてという手段でも、付きあうこと出来たと思うんですよ。  でも、あなたは、友達との仲も彼との友達としての仲も、人間として大好きだったから、自分の気持ちが元彼に傾いていても、そちらを優先したわけです。  この時点で、元彼との「縁」ないと思いますよ。別に忘れなくても、「いい人がいた。別次元の人だった」ということです。 頑固で弱虫とありますが、もっと、自分を褒めて、自信持ってください。  

辛いけども

041
そうね
友達を傷つけたくない、傷つけたくない …なら、その感情は墓場まで持っていけ! 辛いだろうね。 でも素直にならず、いい子でいた結果でしょ? はじめにフラれた友達からは、あなたは本当の友達と思われてるのかな? 彼からは女として見られてますか? どんな事も、自分でケリつけなきゃならないんだから、忘れるなら、音楽聴くなり、映画みるなり、泣くなり、髪切るなり、飲みに行くなりして、無理矢理忘れる! あなたが好きな以上、彼と友人ごっこやめた方がいいよ。 どうしても好きなら、元カノの友達に話して楽になって告白して、スッキリしたら??

卑怯ですか?

🙂
ぽぽす
失恋して悲しんでいる友人を尻目に彼に告白するなんていう卑怯なこともしたくありません、とおっしゃっていますが、それって卑怯なんでしょうか? 確かにタイミング的にはよくないかもしれませんが、いつまでたってもその恋を引きずっている理由って、告白してないからだと思いますよ。 逆に恋心があって応援し続けられないのに、応援しているふりをするほうがよくないと思いますが…。 告白しないって、正直言ってずるいことでもあると思います。 お友達のことを考えてというようにおっしゃってますが、本当はトピ主さんが傷つくのが怖いだけでは? 正直にお友達に気持ちを告白し、彼にも想いを伝えたほうがいいと思いますよ。 今まで大事にしてきた友人関係なら、きっとお友達もわかってくれるのではないですか? 今すぐにではなくてもよいし、あと一カ月待ってから、とかでもいいと思います。 うまくいったら万々歳、うまくいかなくてもきっと次の恋に踏み出せますよ。 ただなぜその彼はトピ主さんのお友達ばかりと付き合うのでしょうか? ちょっと謎ですね。

気にするな

041
minami
お友達は、貴方が原因で別れた訳ではないですよね。 だったら気にすることないと思います。 自分に正直に生きてほしいです。

ありがとうございます。

041
月子 トピ主
みなさん、このような長くて読みにくいトピを読んでくださり、また、レスも付けて下さり、ありがとうございます。 本当ならば皆さんお一人ずつに返信すべきでしょうが、同じ言葉の繰り返しになりそうですので、ひとつにまとめさせていただきます。 5年間、といってもその間ずっと好きで好きでたまらない、というわけではないんです。 元々彼女(A子)の彼氏として初めて会ったときは「何か憎めない人だな」程度。 友達として付き合っているときは「居心地いいけど、A子に悪いからこれ以上仲良くするのはやめておこう」程度。 元彼女(B子)と付き合い始めたのを知っても「正直ショック。でも、二人はお似合いだし、友達として仲良くできればいいや」、と思っていました。 でも、B子が焼きもち焼きなことやお互いの仕事の関係で、会えなかったり連絡が取れないことが続いて、 それが思いの外寂しくて、たまに会ったり連絡するとやはり居心地が良くて、 彼の存在がいつの間にか大きくなっていたことに今更ながら気が付いたという次第です。 続きます。

ありがとうございます。(続き)

041
月子 トピ主
女として見られていない、というのが今の答えなんだと思います。 彼も私も人間的に未熟で、互いの相談に乗ったり、偶には愚痴を言ったりしながら、お互い高めあっていこうよ!といった仲間のような感じです。 私も彼と居ても性欲が湧かないというか、彼に甘えたり女らしくしようという気持ちになりませんし、 なるべく男女の仲にならないようにしていましたから、女として見られないのは当然だと思います。自業自得です。 それに、彼は冷静な人なので「彼女として良いかどうか」というところで私は落とされたのだと思います。 ですから、今さら彼と付き合いたいとも、付き合えるとも思っていません。 むしろ新しい恋がしたいです。年齢も年齢ですから、結婚もしたいです。 今まで彼との友達というか仲間のような関係が居心地が良くて、 たとえ彼に新しく彼女や奥さんが出来ても、この関係を壊したくなくて、友人を理由に告白から避けていたのだと思います。 さらに続きます。

ありがとうございます。(続き2)

041
月子 トピ主
みなさんのレスを読んで、今の状態でも私が辛いだけだし、正直な気持ちを彼に伝えてみようと思います。 A子は既に幸せな家庭を持っていますので、義理立てする必要はありませんし、 B子とは残念ながら親友といえるほどの間柄ではありませんが、心を開いて本当のことを言ってみたいと思います。確かに、本心を隠してきた私は彼女に対して誠実ではなかったと思います。 辛い状況から抜け出たいとき、「いい女になるぞ!」というのが常套句なのでしょうが、「いい女」というのが何かわかりませんし、「いい人間」であろうとした結果、自分の首を絞めることになったので、少しだけ自分らしく生きたいと思います。 それにしても、彼はモテます。人当たりが良くて他人との距離を上手く縮めるから、思わず女の子もガードが緩むのでしょう。 そのわりに自分勝手で冷たいところがあるので長続きしない。うーん、罪作りな人です。 ここまで長文にもかかわらず、お読みくださってありがとうございます。 こちらで相談して、気持ちの整理と少し前を向くことが出来ました。今すぐに伝えるのは難しいですが、勇気を出して頑張ってみます。

トピ主さんへ

🙂
ぽぽす
レスを読んで、トピ主さんは「いい人すぎるんだろうな」と思ってしまいました。 とても魅力的な人なんだと思います。 自信をもってくださいね。 気持ちを伝えたら、きっと何かが変わると思いますよ! 頑張ってくださいね! どんな結果であれ、トピ主さんが幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧