本文へ

義理家族と疎遠、絶縁の方

レス3
(トピ主 0
😠
かな
ひと
義理両親からは結婚当初からいびられたり嫌みを言われたり、又実家の親の悪口を言われたりで私が精神的に参ってしまい疎遠になりました。夫も理解を示し、最近は全て彼が最低限の付き合いをしてくれています。義理両親に加わり、義理嫁まで私の悪口を話しているようで、皆で別れさせたいらしいことがわかりました。 私達夫婦はこのことが原因で別れるつもりはありませんが、私自身は決定的に義理家族と会いたくなくなりました。行けば行ったで悪口を言われたり嫌みは当たり前ですから。同じような環境の方でこの状態をどのように乗り越えられたか伺いたいです。私は離婚しかないのかと思っています。

ランキング

レス

うちは夫含め、疎遠。

🐶
夫だけ窓口になって義実家とやり取りする必要がありますか? うちの夫は「俺の妻を侮辱するということは、俺を侮辱することと同じだ」と、義両親に言い渡し、それでも止まない義両親に対して「俺が限界だ」と疎遠を宣言しました。 疎遠になる前の半年間は、私は一切関わりませんでした。あくまでも「親子喧嘩の末の疎遠」です。 あなたが精神的に追い詰められているのに旦那さんは何をやっているのでしょう。 あなたが疎遠になっていても夫が普通に義実家と接しているから、義実家は自分たちのやっていることに気付かないんですよ。嫁がわがままだ、で済まされるんです。 旦那さんにこのままでは離婚するしか道はない、と話してみてはいかがですか? 嫁姑関係のキーは旦那さんですよ。

夫次第

041
みかこ
離婚するかしないかは旦那さん次第です。 トピ主さんの不満は第一に旦那さんにあるのでは? きちんと盾になり切れていないように思います。 私は夫の実家と疎遠ですが、夫も疎遠。でも幸せです。 夫がこんな状況で義理の親と仲良くしてたら、私だったら結婚生活継続なんて無理ですね。

ご主人が、主様に理解をもってくれてるのは救いですよね・・・。

はつね
(次男夫婦です)ウチの場合は、色々私なりに考えたもののアホらしくなってきて「私一人でも、最近両親が亡くなった実家の事が心配になるし、一人でも実家に帰る!!」と義父と主人の前で色々話し合った末に、半年前に宣言してきました。毎年欠かさなかった年始の挨拶にも今回私は行っていません。主人には「私の親が健在ならば現状を知れば連れ戻すに違いないし激怒する両親が居ないだけでも、主人の親族はやりたい放題出来ているはず。ですが、私は紙だけでの義理の両親でも、あなたにはどんな親であっても親には違いないんだからよく考えて実の親子として向き合って下さい。」と、話しました。今の所、主人も、私と同感らしく疎遠になりつつあります。 主様の事を悪く言う、ご主人様のご親族はどんな理由からそうなったのかわからないですが、ご主人が、なぜそんな風に嫁にするのか?などと、話し合ってもらった事は無いのですか?誤解なら、その誤解を取る事も単純な対策としては考えられますが一癖も二癖もあり価値観の合わない一族も存在すると思いますので、そんな事で埒が明かないようならば割り切って疎遠になる事も或る意味寂しいですが、アリ かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧