本文へ

嫌みを言った記憶がない姑

レス23
(トピ主 7
😨
めめ
ひと
結婚して3年、近くに住む義理の両親には呼ばれることも多く、度々顔を合わせています。 会うたびに姑から嫌なことを言われるのですが、帰宅後夫に聞いてもらうなどして我慢していました。 夫も目の当たりにしていましたが、その場で注意できずにいたことに責任を感じていたようで、昨日夫が一人で義理の実家に訪れた際、姑に話をしてくれました。 ところが姑は、私に対してはむしろ気を遣って話していて、嫌みなど言ったことはないと言うのだそうです。 具体的な嫌みの内容も話してみたのだそうですが、全く覚えていないようなのです。 夫から見て姑は明らかにキョトンとした様子で、記憶がないのは嘘ではなさそうだと言います。 日頃から姑は私や私の親を下に見ていると思われるようなニュアンスで話をします。 私の持ち物や母から譲り受けた物は安物だと言い、先日は私が通う病院(妊娠中)は、病院名も診察内容も言っていないのにロクに検査もしない病院であるかのに言われました。 潜在的に私をバカにしていなければ出てこない言葉だと思うのですが、記憶がないなんてこと本当にあるのでしょうか。 約束など普通のことはは覚えています。

ランキング

レス

言っている意識がない・・

😝
あつ
言った意識が無い、これこそ問題。めめさんのストレスは増す一方です。 嫌味・見下した失礼な発言の時、ご主人から(できるのならめめさんから)その言葉とても失礼である・傷つくと知らせましょう。 黙ったら傷ついてる事等、というサインを決めお知らせするのも有効かも。 やってる意識がない相手(しかも姑)程これからも接するのであれば難解な生物です。 元姑も色んなこと口走ってたなぁ~縁切れて良かった・・めめさんガンバレ、姑にとって都合の良い従順な嫁は止めた方が身の為ですよ。お体大切に。

そんな人いますよ

😭
何でも経験済み
 それは、その人の言い方が既に嫌味で確立しているからです。だから、自分では嫌味を言った覚えがないのです。日常会話の範疇なんでしょうね。(申し訳ないですが性格ゆがんでいるかも)  私も、ちょっとドキッとしました。私もそんなところが有るらしいです。子供たちが、「嫌味ばかり言うね」等と言うのですが当の私はそんなこと言った覚えはないんです。  だから、お姑さんも自分で嫌味なんか言ったとは思っていないのです。それだけの人間なんですよ。諦めてください。

私の姑もそうですよ。

041
からたち
私の姑は、 脳出血の後遺症がある私の父を、 「自己管理をしていないからそういう病気になる」と言い、 世の中の老人ホームは何と「社会の底辺」と言うひとですから。 けれど、 姑にとってそれは「嫌味」でも「偏見」でもなく、 彼女の思想なんです。 だから人が傷ついてもピンとこないのよ。 嫁の実家を見下すのもそう。 悲しいかな、姑たちの根本思考に 「嫁側のほうが立場が下」というのがあるのでしょう。 姑も嫁時代には、 確かにそういうみじめな思いをしたのでしょうから、、。 仕方ないですよ。 私の姑もそういう人です。 自分の苦労はさんざん語りますが、 私にその苦労をさせるのは平気です。 笑ってます。 自分の息子さえ良ければ良いのです。

「嫌味を言った記憶がない」というよりも

041
ランタナ
「嫌味を言っている自覚がない」ではないでしょうか。 普段から悪気なく、でも相手にしてみたらカチンとくることを口にしているのでは。 >昨日夫が一人で義理の実家に訪れた際、姑に話をしてくれました。 >ところが姑は、私に対してはむしろ気を遣って話していて、嫌みなど言ったことはないと言うのだそうです。 >具体的な嫌みの内容も話してみたのだそうですが、全く覚えていないようなのです。 >夫から見て姑は明らかにキョトンとした様子で、記憶がないのは嘘ではなさそうだと言います。 ・・・というのも納得できます。嫌味を言っている自覚もなく認識もしていないから。 >約束など普通のことはは覚えています。 ・・・認知症の初期症状かも、ということを疑っておられるかも知れませんが、すべて「無自覚」でしていることなので、約束などをきちんと覚えていることは不思議ではないと思います。

うちとまったく同じ

041
satoko
うちの姑も都合の悪い事は記憶喪失です。私の母が送った野菜のお礼を電話したはずが、実入りが悪いだの珍しくも無いだのと言ってきたことで、母は一切送らなくなりましたが、それをちっとも送って来ないというので、「お義母さんが○○と言ったからですよ。」というと、私そんな事言っていないと言う。その他暴言ばかりですが、彼女が何も覚えていない理由は推測するに、暴言=ユーモアだと勘違いしてるから。なので、自分では面白い事しか言っていないと思ったるために、暴言吐いた覚えはないのです。中には息子に対してだけ記憶喪失になる人もいますが、本気で覚えていないのは、普段暴言吐くのが当たり前になってて、それを悪い事と思っていない。むしろブラックユーモアで面白いと自己満足してるから非難される理由がわからない。義母を見てるとまさにそんな感じです。

全く嫌みのつもりがない

041
ティーイーエヌ
そういう人、よくいますよ。嫌なことを言っているって意識が全くないんです。自分の思った事をそのまま口にしているだけ。全く悪気がないんですよ。天然といってもいい。 言われる方にしたら腹がたちますけど、自覚がないんだからどうしようもないですよね。 自覚があって嫌みを言っている人は、相当ゆがんでると思います。無自覚な言いたい放題の人はそれに比べれば、ただ単純でまわりが見えない人なんだと思ってあきらめて、スルーしかないでしょう。 うちの母がこのタイプで、子どものときからさんざん傷つきましたけど、上記のようなことに気がついてからは、右から左へ聞き流しているので何も気にならなくなりました。 潜在的にバカにしてるとかなんとかでなく、ただ安いと思ったから安いと言っただけ、病院にしてもろくに検査もしない病院だと思ったからそう言っただけ。普通は、その人の持ち物をけなせば、持ち主の人格をバカにしてるということになりますが、そういう人は持ち物=持ち主ではないんですよ。 トピ主の病院をけなすこと=トピ主をばかにしてる、ではないんです。そこを理解してスルーできないとこちらが疲れるばかりです。

逃げているだけ

😒
もも~ん
うちの姑も、都合の悪いことは覚えていないと逃げます。 私が流産して、子供を亡くして悲しんでいると 「たいしたことないのにひがみっぽいわね!」 義姉に二人目ができたとたん 「あんたにできないから、こっちにできたじゃないの!」 いづれも、他の義兄弟が集まっている席で怒鳴られました。 まだトピ主さんは、ご主人がかばってくれるだけいいですよ。 うちは私が抗議しても、過敏に反応しすぎと、ろくにきいてもくれませんでした。 10年我慢してブチ切れ 「今後の会話はすべて録音し、私を精神的に傷つけるようなことをしたら訴えて、慰謝料の請求をします!」 と言ったところ、別人のようになりました。 トピ主さんは、私のようなことまではしなくてもいいと思いますが 絶対わかってやってて、とぼけて逃げているだけだと思います。 もし今後も続くようなら、それこそ録音ですよ。

ありえると思う

🙂
授乳中
言った記憶のない嫌味を言うっていうの、あると思います。 主さんを潜在的にバカにしているっていうよりも、バカにしたい、優越したい、自分がバカにされたくないっていう意識の方が強いんじゃないかな、と思いますけど。 若い人でも同じような人、結構いますよ。年をとると心が凝り固まる場合も多いから、よけいにそうなっちゃうんじゃないでしょうか。 ボケとは違う、その人なりの心の防衛機能っていうか、思い癖みたいなものじゃないでしょうか。 言われる方はまともに聞いちゃうと辛いですよね。

うちもないです。

041
りすこ
 うちの姑も憶えていないこと多いです。  特に私に対してした非常識言動に関して言えば、まったく記憶にないそうです。  例えば、息子が生まれた時に病院に来た時の言動では、  (私の夫が「毎日病院に行くと迷惑になるから行くな」と注意しても来ました。そしてある時は、自分が孫を見たさに看護師さんを私に内緒で追い返しました。また孫にばかり目が向き、私には背中を向け一言も話しませんでした。)でも姑は、私のことを考えて病院に行くべきだと思い来た。孫が健康で生まれてきたことを私と喜び合ったと当時の日記にも書いてあったと言います。  夫が、すぐ後に病院の事で姑に注意しましたら、( )内の事は一切記憶にないと言います。日頃はしっかりしています。車の運転もします。    その後も色々ありましたが、幼児性と大人のプライドが混在する、扱いにくい人として処理しています。

うちもそうですよ

041
ラブ
新婚当初から、結構な割合で言われてきました。 旦那に聞いた話では姑も大姑と仲が悪いので、その腹いせ?とも勘ぐったものです。 でも違うんですよね。いや、多少は腹いせもあると思うけど(苦笑) 皆さんが仰るように『嫌味を言ってる自覚がない・無意識・悪意の天然』なんですよ。 まぁ多少は意識して言ってる部分もあり、旦那に注意されると言ってないふりをする事もありますが、大半は「そんなつもりないわー」って感じ。 うちも旦那が注意してくれた時も「あら。ラブさんは神経が細やかなのね」みたいな感じで「そんなつもりないのに、気にする貴女が悪い」って感じでした。救いようがありません・・ もうこういう人には何言っても無駄なんで、私も底意地悪いけど内心で「姑みたく夫婦仲も悪くなって、嫌味ばっかりで子供(旦那)も寄り付かない様な人間には絶対にならない」と反面教師にしてます。 そして、姑の言う事はスルーして夫婦仲良くを心がけてます。 若い人にもこういう人はいますよ。性格でしょうね。 とにかく、言われても気にしない適度にストレス発散して御主人と仲良くして下さいね。

母がそうです。

にゅん
しらばっくれているのだと思います。 後からなら「そんなこと言ったっけ?」「そういう意味じゃないよ」とかいくらでも言い訳できますから。 なんといっても自分はいい人だと思っているのです。 対策: 嫌味を言われたその場で抗議しましょう。

それを嫌味と取るか口が悪いだけとなるかは・・

怖い姑
貴女(嫁)と姑が血のない義親と義娘だからです今までの嫌味だと思われている言葉・・これを貴女の実母さんが言ってとして 考えてみてください「貴女のその服安っぽく見えるよ・・」と実母さんから言われるとどう取ります? 「も~お母さん口が悪いんだから~」って なりませんか? お姑さんにとっては貴女のこと「実の娘」・・とは言いませんがもう正真正銘の「家族の一人」なんですよ だから無防備に素の自分で言葉が ついて出るんでしょうね・・悲しいかな嫁側は、娘になりたくないと思うのが本音かな? 私は今は嫁&姑でもありますので、どちらの言い分も 分かります 未だに姑さんは超嫌味な人~だと思うし 嫁が私のこと怖いと言いますし(え~~なんで貴女の知らない家のこと教えているのに~)とね   未だに嫁にそう思われるような事言った覚えは全くないのだけどね~ 息子曰くには「おかんは口が悪いからだよ~俺達は慣れているけど、気ぃつけて!」 と文句タラタラ・・「じゃ~後から来た嫁が私に慣れろよ~」って蹴飛ばしますが・・それは私も同じですよね~(爆) そんなもんです嫁と姑の耳と口は^^;  

まあ難しい問題ですね

🐶
短命二郎
僕は体重が増えなくて心底困っている人間ですが、そういう悩みを口にすること自体、それはダイエットしている人にとっては嫌味なんだそうです。 まあ、運動すれば筋肉が付いて、多少は増えるんですけどね。 ダイエットしてるなら、それを書いたボードでも首から吊り下げといてくれれば、そんな話題も出さないんですがね。 というように、嫌味ってのは言う人と受け取る人で意識が違う場合が多い。 人は日常会話の全てを記憶しているわけではない。 その中に、言う人の真意でない受け取り方をして困っている人がいたとしても、言った本人は何も覚えてないってこともあるでしょうな。 それで立場や感覚が違えば、その程度がすごいことだってあるでしょう。 ある人にはどう考えても悪意にしか受け取れないのに、その人にとっては単なる確認事項だったとかね。 一つ言えることは、これを受け手のみやその逆のみの感覚で語っても詮無いってことでしょうね。

トピ主です。

😨
めめ トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 同じようなお姑さんを持つ方って多いんですね。 意識や自覚がないと言われる方が多いですが、あまりに自分にない感覚なので、なかなか自分の中で消化できずにいます。 夫が姑に伝えた内容は、姑が「前から思っていた」と前置きを付けて言った事だったので、口に出したかどうかは忘れていたとしても、言う可能性があることくらいは分かるような気がしたのですが、とぼけるでもなく完全否定でキョトンとしていたそうなので、あまりに驚いてしまいトピを立てました。 姑も記憶は無いようでしたが、悪びれる様子もなく・・というわけではなく、夫に「覚えていないけれど言ったとしたら謝罪したい」と言ったそうです。 夫が「覚えていないのに謝っても仕方がない」と言って止めたそうなのですが、それで良かったと思っています。 夫は仕事の都合上、毎日朝夕姑と顔を合わせるため、昨日も話をしたそうですが、姑はどうやら一日悩んでいた様子だったそうです。 昨日夫が一番最近姑が言った嫌みの内容を伝えたところ、「言った」とは言わなかったけれど、心当たりのありそうな顔をしていたそうです。 続きます。

トピ主です 続き

😨
めめ トピ主
夫とも、あつさんが仰るようにその場で言わなければという話になりました。 夫伝いにですが不満をはっきり言ってしまったので、次回会ったときにどう接すればよいのか悩むところですが、話し合えるようなら話し合い、サインを出すことなども検討したいと思います。 何でも経験済みさんの「それは、その人の言い方が既に嫌味で確立しているからです。」には納得です。決めつけから入らず、疑問形から入れば嫌みにならない言い方もできるのにな、という言い方をされます。 からたちさんの「息子さえよければよい」というのは、私はむしろそれでよいと思っています。 私が嫌いなら構わず放っておいてほしいです。 苦労話私も聞かされます。しんどいですよね。 ランタナさん。約束は覚えていると書いたのは、認知症を疑っているのではなく「認知症では?」というレスが付かないように書いたつもりでした。 文字数に限りがあり言葉足らずになってしまいました。すみませんでした。 satokoさんも苦労されてますね。 家の姑は元気な暴言というより、陰気な嫌みなので、ユーモアだと思っているかどうかは謎です。いずれにしても大変ですよね。

トピ主です。 続き2

😨
めめ トピ主
ティーイーエヌさんはご自身のお母様ですか。 私も流す努力はしているつもりですが、内容によってはどうしても引っかかってしまいます。まだまだですね。 もも~んさん、うちの夫も最初は聞いてくれませんでした。 夫と姑は舅や妹の愚痴を話していると聞いたので、私も家族なのになぜ私だけ愚痴をこぼすさせてもらえないのか、と訴えたところ聞いてくれるようになりました。 10年も我慢を続けたら私もブチ切れると思います。 録音も検討しないといけませんね。 授乳中さんの「バカにしたい、優越したい、自分がバカにされたくないっていう意識の方が強いんじゃないか」というのは、思い当たるところがあります。 実は義妹が酷いわがままで、長年家族全員振り回されてきたようなのですが、姑は夫には愚痴をこぼすものの、私にはいかに義妹が出来がよいかなど夫を貶してまで自慢してきます。私より優れているとも。 夫には義妹のことは恥ずかしくて姑の友人にも近況を話せない言っているようです。 若い人でもということですが、夫の妹からも嫌みは言われています。 内容が稚拙すぎるのでこちらは流せることがほとんどですが。

トピ主です。 続き3

😨
めめ トピ主
長々とすみません。最後です。 りすこさんの幼児性とプライドというのも納得です。 姑は見栄っ張りで、テレビに出てくるセレブが大嫌というところがあり、テレビに向かって文句ばかり言っています。成功者が大嫌いなようです。 また、私の両親が義理の実家を訪れた際、姑より両親の方が年上だったからか、甘ったれた声を出して話し、敬語で話す両親に敬語を使わず、両親が「そろそろ失礼します」と言ったときには、「えぇ~ン、もう帰るの~ン?」などと言ったため、両親が固まっていました。 私もそんな姑を見るのは初めてで、驚いてしまいました。 ラブさん、うちの場合は義妹に酷いことを言われることによる八つ当たりもあると思います。 最初にも書きましたが、謝罪の姿勢を見せているそうなので、どこまで悪質なのかはわかりかねますが。 姑が義妹に罵られているときは、私が義妹の気を反らせるなどして長引かせないように(直接注意は危険)したりしていることもあり、私に嫌われては困るのかもしれません。 舅・夫は義妹の扱いがわからないようで(余計なことを言えば火に油を注ぐことになるため)、姑が罵られようとも治まるまで黙っています。

確かに、スグ言うは大切だと思う

041
千鳥
例えば >私の持ち物や母から譲り受けた物は安物だと言い、 「安物ない手ひど~い!大切な物なのに・・・」 >先日は私が通う病院(妊娠中)は、病院名も診察内容も言っていないのに >ロクに検査もしない病院であるかのに言われました。 まだ病名も何も言ってないのに、不安になること言わないでくださいよ~ 出来たら明るめに、サラッと言い返すと、さすがに自覚できると思いますよ。 これは、流せる人は流せるんですが、流せないなら言わないと そのうちプチ!っと切れて顔も見たくない間柄になる可能性もあります そうなってからじゃ、遅いんですよね 一生抱え込む悩みにならないよう、 今らか自分が我慢できる事かどうか検討して頑張ってください。

トピ主です。

😑
めめ トピ主
昨日、姑が逆切れをしだしたそうです。 夫に対し「私の人格否定をした」というところから始まり、夫は舅と仕事をしているのですが、夫が舅に対する愚痴を姑にこぼすことがあり、それを「お前はお父さんをバカにしている」だとか関係ない話をして怒り出したりしたそうです。 夫も似たところがあり、夫婦喧嘩中、自分が一方的に悪い立場になると逆切れを起こし全く違う話をすることがあります。 自分だけが悪者になるのが耐えられないようなのです。 夫については、結局そんなことをしても余計に自分の立場が悪くなることを覚えたため、最近はそういったこともなくなってきましたが。 姑は「いつも色々してやっているのに」と言って怒っていたそうですが、「やっぱりな」と思いました。 姑は過剰に私たちに世話を焼きたがるのですが、私も感じるところがあり、何を言われても断るようにしていました。 あまり断っても感じが悪いようなときは、ありがたく好意を受けていたこともありますが、私たちから何かを頼むことはしていません。 続きます。

トピ主です。 続き

😑
めめ トピ主
姑の姉の息子(既婚)が金銭的に甘えているそうで、その愚痴を姑伝いに度々聞かされています。 息子夫婦は自ら甘えてくるそうなのですが、嫌なら断ればいいし、自立をするよう注意するのが親の役目だと思うのですが、甘えるだけ甘えさせて姑に口汚く愚痴をこぼしています。 「僕たちは自分からやってほしいとは言っていないし、不満になるくらいなら何もしないでほしい。」と夫が言うと、姑は黙っていたそうです。 昨日の話では「お前たちが未熟な部分を黙って我慢してやっているんだから、色々世話してやっているからたまに嫌なことを言っても良い」と言っているかのようでした。 姑は何を求めているのでしょうか。よくわかりません。 姑は私たちが家に義理の両親を招かないことにもかなりの不満を示しているそうです。 私は最近までフルタイムで働いており、家は常に散らかっていて義理の両親を呼べる状態ではなく、今もフルタイムではなくなりましたが仕事をしていて、妊娠初期のため家にいるときは動きも鈍く、それどころではありませんでした。 普通に比べてかなりの頻度で顔をあわせていますが、我が家に訪問することにこだわる意味がわかりません。

当然です

041
みお
嫌味を言う人で素直に「はい、言いました」なんて言う人いません 「俺はスパイだ」って言う人いますか? 嫌味を言ったり、人をいじめてる人は、必ずとぼけます 「そんな事していない」、と。 処置無し、です

散々言ってはみましたが・・

😠
あつ
残念ながらめめさんの姑さんもかなりのお方かと・・でしたら良い嫁、姑との関係を目指すのは徒労のような・・私も元姑は何度も同じ話を、始めて言っている話かのように語っている(例えばもう10年以上も前に行った東欧旅行のことでの自慢?!等)元姑に対し色々と策を講じてみましたが、そもそも聴く耳をお持ちでないのでその場では黙る以上の効果はありませんでした。義祖母がアルツハイマーだったので病気も心配しました。当時年に数度会うか会わないかの私の母でさえ何度も同じ話をするので(しかももしかして嫌味で?とも取られかねない話をも繰返すので・・やはり今となってはわざと言っていたと確信していますけど)。義理の両親宅は大家さん業で働いていない、生活に変化がないので(話相手も少ない?)、話されている途中でも笑顔で遮ってその先を言ってましたよ(お母さま、それでこうなる話ですよねぇ・・と) 義妹まがいの義姉(独身同居)の存在や状況も似ているので(義母は正直義父似で自分を曲げない義姉に苦手意識有?)嫁の方が気楽かもと懐こうとするあたりも・・姑の手下?にならない様、距離は常時意識的に置いて下さいね。それが一番です。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
めめ トピ主
昨日、夫だけ義母と会って話をしました。 姑は先日逆切れしましたが、こちらも同じように怒ってしまってはいけないと、自分たちが未熟な点は改めたいので、我慢したりせずに伝えてほしいということと、嫌な気持ちに蓋をして適当に付き合うのは性に合わないので黙っていられなかったということを伝えたそうです。 姑は涙目で聞いていたそうですが、義妹が帰宅してきたため話は途中で終わり、私に言った嫌みについてはうやむやになってしまったようです。 怖い姑さんや短命二郎さんにもレスをいただきましたが、姑の嫌みは残念ながら実母が言いそうもない内容で、悩みが嫌みに聞こえるといったものではありません。 常々私や私の両親を身分が下だと思っていなければ出てこないとしか思えない嫌みです。 悪意ではなく、普通に身分が下だと思っているのかもしれません。 千鳥さんも仰るようにその場で注意が一番かと思います。 今までビックリしすぎて黙ってしまうか、普通に「そんなことはないですよ」と内容を否定する程度でしたが、少し避難するような言い方をした方がよいのかもしれません。 レスをいただいたみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧