本文へ

上階からの水漏れ修理について

レス7
(トピ主 1
🐶
テラス
話題
先月、お風呂場の天井から水漏れがありました。 翌日、管理人さんに見に来てもらい、上階の方もお風呂場の水漏れを確認しに来られ、そして工務店さんも見積もりに来て下さいました。 天井の一部を剥しての修理は出来ず、天井一枚を剥しての修理になるそうですが、おいくらにあるのかは教えてもらえません。 上階の方は、法人で事務所として使用されているのでそんなに頻繁には水を使用しないとの事なのですが、 いつ修理してもらえるんだろうとおもっていたら、1ヶ月くらい経った頃に管理人さんに 「お金がなくて修理できない、3月末まで修理を待ってくれと言ってきた。ここは以前も管理費を滞納して3月末に払うという事があったから嘘じゃない。その代わり、水を使用しないと一筆書かせたので、修理をもう暫く待って欲しい」と言われました。 こんなことってあるんですか? 水を使用しなければ水漏れはなくとも、その周りの配管や天井部分が傷んだりなどないのでしょうか? マンション内で上階の社長に会っても何の挨拶もないし。 場所がお風呂場だっただけに、なんだか軽く見られているようでなりません。 早く修理をしてもらえる方法はありませんか?

ランキング

レス

水漏れを甘く見てはいけない

041
ee
と言ってもただの素人ですが、 >その周りの配管や天井部分が傷んだりなどないのでしょうか? 配管はどうか知りませんが、石膏ボードや木材などは濡れ方によっては 交換しないとマズイかも、と思います、 修理というのは具体的に何をするのか、 水漏れの原因を直し、傷んだ部分の補修や交換もするのか、 カビや腐食や歪みが発生しかねないと思いますのでその辺を はっきりさせておいたほうがいいと思います。 可能ならば水漏れのルートを自分の目で確認して把握しておいたほうがいいかもです。

管理会社は?

041
匿名
マンションの管理会社に連絡されましたか? 管理会社に対応してもらましょう。 水漏れ原因(欠陥、経年劣化、上階の過失)はトピ主さんはご存知ないのですよね。 また、水漏れ個所は写真撮影してありますか? していなければ、写真撮影してください。 水漏れ箇所と水漏れでの被害のあった物を撮ってください。 被害の証拠は押さえておきましょう。 補償について、以下のどちらかだと思います。 1、上階の方が個人賠償責任保険に加入していれば保険処理で終了します。 2、分譲マンションでは、住人同士のトラブルなどに備えて、管理組合が個人賠償保険の類(個人賠償保険、マンション総合保険など)に入っています。 原因の究明が困難である場合にも、状況によっては「・・欠陥は、共用部分の設置又は保存にあたるものと推定する」という区分所有法第9条の規定に基づき、管理組合が主体となって解決にあたらなければならない場合があります。 補修工事の手順などは係りの人に任せても良いのですが、 補修内容と施工状態はトピ主さんが確実にチェックしてください。働いていたら、休まないといけない時もありますが。。

家財保険は?

ちゃちゃ丸
大変でしたね。家具や洋服は無事でしたか? 我が家も上階のお風呂の配管が壊れて、被害を受けました。お相手の方は家財保険に入っていないのでしょうか? 我が家は上階の方の保険を使いました。ただ、見積もり、実際の工事まで三か月かかりました。 時間かかりすぎだろう!と憤りを感じました。トピ主様の被害も人事と思えません。

書き忘れました…

ちゃちゃ丸
工事までの三か月間は、水の元栓を管理業者が止めてくれました。 一筆書いてもらうより閉めて貰ったほうが安心ですよ。 天井と風呂場にももれたので、タイルもかびましたが壁紙の張替えとクリーニングで終わり。 内部の中まで何かしたとかはなかったです。 天井照明も漏電するかもと言われ、間接照明だけでした… 早く工事してもらえる事を祈ってます。

トピ主です。

🐶
テラス トピ主
レスありがとうございます。 情報が足りず、申し訳ありません。 故障原因は経年劣化だそうで、保険が利かないということ。 それから自主管理ということもあり、 管理組合も、昔から住んでいる人達で占められています。 住人同士のトラブルなどに備えて、管理組合が個人賠償保険の類のこと 管理人さんに確認してみます。 それから、自分で故障箇所を確認したいのですが、 天井が剥がれないので見れません。 しかし、早い解決を望んでいますので、 諦めずに相談したいと思います。 ありがとうございました。

うちも経年劣化でした

ちゃちゃ丸
保険屋さんは支払いにはなんだかんだと大抵しぶります。 写真は保険が使える時必要ですので、撮っておいて下さいね。 相手が自費で支払ってくれるとしても保険でも、早く解決できますように…

ところで

041
けん
上階の人の都合で工事を延期との事ですが この間に状況が悪化した場合の保障もしてくれるんですよね? あと、速やかに工事できないことに対する見舞金の上乗せとか・・・ それくらいは要求できると思いますよ。 そもそも相手側の「待って欲しい」というのは拒否できる性質のものだと思いますので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧