本文へ

パソコンを始めたい

レス12
(トピ主 1
041
はなまる
話題
インターネットに興味があるものの、パソコンには触ったこともなく小学生がいとも簡単に操作しているのを羨ましく眺めているばかりです。
結婚前には、事務職で10年間勤めましたが、ワープロが導入される頃退職したもので(25年もたちます)全く知識がありません。
パソコンスクールに通えばいいのでしょうが、インターネットだけできればいいのでどうすればいいのかわかりません。50代の固くなりつつある頭でもわかりやすい方法がありましたら教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

🐴
匿名
一番簡単な方法は、パソコンに詳しい人が傍について居ることです。 パソコンを買う前に(買った後でもいいですが)、インターネット喫茶という所があります。 各テーブルにインターネットにつながるパソコンが置かれています。 その店に行き店員さんに使い方を教わりながら憶える方法もあります。 自宅でインターネットを始めるのであれば、大型量販店とかでパソコンを買う時にインターネットの契約をセットにすると、パソコンが安く買える場合があります。 必ず、店員さんにそのことを聞いてみて下さい。 ついでに、店員さんに買いたいパソコンの使い方を教わっておくのもいいでしょう。

じゃ、このトピはどうやって・・・

041
キルト
パソコンをさわったこともない人が小町のトピをたてることは難しいですよ? インターネットだけやるほうが簡単です。 私は本屋で自分の理解できる本を買って自力でいろいろ覚えました。 主さんとは同年代ですが。

義理の親もそんな感じでしたよ。

041
pulala
とりあえず購入してサイト観覧しながら学んだらどうでしょうか? 私の義親もレシピサイトをみたりして操作を覚えて、時間を掛けてワープロ(簡単操作のみ)でレシピを打ちプリント出来るようになりました。 キーボードなんて速くなくていいし、使い方をゆっくり学んだらどうでしょう。

インターネットだけのコース

🙂
そら
ってパソコン教室にありますよ。 お近くの教室に聞いてみて下さい。 インターネットって、情報量が多すぎて確かな物を見つけるのが大変なこともあります。 でも、便利で楽しい物でもあるので、頑張ってマスターして下さいね!

キルトさま

041
はなまる(トピ主です トピ主
このトピは携帯からです。携帯からだと閲覧範囲も限られますし。皆さんからのレス拝見しました。ありがとうございました。「50の手習い」を年頭の目標にして、挫折しないようにゆっくり進んでみます。

私も同じく50代半ば

041
パソコン歴12年
覚える気があるならば、一日でも早く使いこなすと良いかと思います。 世界中のあらゆる情報にアクセス出来て、私にとっては驚きの連続です。 私自身、誰からも教わった事も無く独学で操作方法を覚えました。 パソコンに独特な用語が解らない事もありますが、検索すれば解説ページへ 飛んでくれます。 ネットがあるせいか、生活が変わりました。 個人的にはテレビも観なくなり、新聞の購読も止めました。

大丈夫!

😉
キルト
すみません、ケータイからトピたててらしたのですね。 でも余裕でケータイが使えるのですからパソコンだって使ってるうちに いろいろ覚えますよ。楽しめばいいんです。 頑張ってください!簡単な本がいろいろ出てます。

初心者向けのパソコン教室

041
夢は大きく
それなら、パソコンのこと一から教えてくれます。 また、ちょっと大きい教室だと、ネットだけの講座も あると思いますよ。 私もパソコン教室に通っていますが、 若い人、主婦らしき人、定年すぎと思しき熟年男性、 いろいろな人を見かけます。

パソコンスクールは楽しいです。

041
I.C
よく通います。28歳です。 パソコンスクールだけではなく、小中学校のITルームを借りてのエクセル・ワードの操作の講習会にも参加しています。 先生の教え方がきめ細かくて、授業内容も充実していて、「ずっとそこにいたい」と思うような楽しさ。 技術家庭科の先生や、数学の先生の教えている授業は、本当に楽しいし、15年前の自分も数学と技術家庭科で、時々ITルームでパソコンの時間が与えられる楽しい授業を受けたので、なつかしさ込み上げてきてまた楽しい。 今でも時々時間を見て、通う事もあります。休日に。 土日でもやっていた場所がありました。 あと。大手スーパー扇○ジャ○○等にもパソコン教室が併設されていて、いつでも誰でも年齢層も幅広く通えます。 それに勉強って何歳からでもできます。

パソコンが使えると世界が広がりますよ

041
豆腐
まず、お住まいの市や区の会館で、パソコン教室をやっていないか調べてみてください。 すごい安い値段で、学ぶことができます。 ない場合は、買う前にまず触ってみてください。 お近くにインターネットカフェ(漫画喫茶)はありませんか? お友達と行ってみてください。 お店に入ると、すぐに受付があり、何時間利用するか聞かれます。 どういうお店なのか、お店の人に聞いたら大丈夫です。 ただし、基本的に静かにしていないと怒られる所です。 パソコンは簡単には壊れません(強く叩いたりしなければ) マウスでクリックしまくったり、キーボードのキーを押してみたりしてください。 変な画面が開くかもしれませんが、壊れているわけではありません。 次に、インターネットを使ってみてください。 これはお店の人に、インターネットを使いたい、「Yahoo!(ヤフー)」を見たいと言ってください。 Yahoo!のトップページで、ニュースを何件か読んでみてください。 他に興味のあるページを、適当にマウスでクリックして見てみてください。 もし楽しい時間を過ごせたなら、 是非、パソコンを買ってみてくださいね。

最初は苦労しますけれど

🐤
元・鬼太郎ファン
「パソコン教室」で基本から習うのが一番近道です。 私は業務上パソコンを使っていましたけれど、昔は社員全員がパソコンを知らない、見たこともない、パソコン書もない、 「な~い ない ない なんにも ない」 でしたからパソコンに興味がある社員が皆に口頭で教えあったものでした。ですから使えるようになるまでに10年はかかった。 「パソコン教室」はもちろん有料ですけれど、初心者コース 入門コースなどいろいろあって、パソコンの選び方、買い方、設置方法・・・スイッチの入れ方・・・基本から教えてくれますから それが一番です。思い切ってパソコン教室へ行ってみてください。

向上心が素敵です!

🐧
ビスタ
私のお勧めは通販で販売されている練習用CD-ROMです。 パソコン教室を、と言う方も居られるようですが 人との出会いとかではなく純粋にパソコンならCD-ROMが 良いように思います。 >小学生がいとも簡単に操作しているのを羨ましく眺めているばかりです。 「羨ましい」と思えるのはトピック主さんに「向上心」有ってこそと思います。 私もトピック主さんと同じくらいの年齢ですが趣味が嵩じてワープロと 表計算の資格まで獲ってしまいました(笑) パソコン購入から僅か1年8カ月でした(自慢している訳ではありません) パソコンが使えるか使えないかで老後が大きく変わってくると思うのです。 インターネットだけではなく幅広くやりましょうよ。 宝の持ち腐れにならないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧