本文へ

夫婦仲は円満なんですが…

レス15
(トピ主 1
😨
むーみん
恋愛
夫のお母さんが、度々夫を実家に呼び、私の事を言っていることが悩みです。
私が夫(姑さんから見れば息子)と話してる言葉遣いが厳しい、私が夫を本当に愛しているか分からない、、、など。
口調がきついというのは、私自身、今まで言われたことが無く、最初はショックでしたが、人それぞれの感覚ですし、気をつけなければ‥と思いながら接してきたのですが。会う度に夫からその旨を聞かされ、正直話すことが苦痛になってきました。姑さんは、直接私には言いませんし、いつも友好的に接して下さいます。

息子のことを、すごく好きなんだなぁなんて婚約時は良いイメージしかもっていませんでしたが、週に1度のペースで実家に呼ばれ、、、まだ結婚して1年も経たないのに、また?二人で居たいのに!と、少しストレスを感じ始めていた頃に、こんな風になってしまい、今はあまり会いたくないです。駄目なのは分かっているんですが。

夫婦仲は、すごく良くて幸せなんですが、こんな問題でたまに喧嘩してしまうのが辛いです。

文章がバラバラですみません。

ランキング

レス

本当に夫婦仲いいの?

041
サンサン
本当に夫婦仲がいいのなら、ご主人がお義母さんに >言葉遣いが厳しい、私が夫を本当に愛しているか分からない なんて言われた時に 「本当に愛してると思うよ」 と言うと思うんですけどね。 それをちゃんと反論もせず、伝書鳩よろしくお義母さんに会うたびにトピ主さんにお義母さんのセリフを伝えちゃうってどうなの?と思いますが。 もしかしたら、お義母さんはそんなこと言ってなくてご主人の気持ちだったりとか? 今度ご主人がまたバカみたいにお義母さんの言葉をそのまま伝えてきたら 「あなたも毎回お義母さんに私のこと言われるのイヤでしょう?私に直接話してくれるようお義母さんに話してみるわね。」 と言ってみてはどうでしょう。 そのあげく、ご主人の実家に行かなくて済むようになればこっちのものだし。 でも、ご主人が自分の気持ちをお義母さんの言葉として言っていたら、大慌てでしょうね。

夫さんは違う?

😀
既婚
本当に、夫婦仲いいんでしょうか? ごめんなさいね、私も結婚数年間は、貴女と同じ状況だったんですが 夫は、「俺が選んで結婚した。一生共に生きると決めた相手だ。文句言わないでくれ」って言ってくれましたよ? 呼び出されても、こっちの用事優先で断ることもしばしば。 というより、毎週呼ばれた時は、怒ってましたよ? トピ主さんの夫は、怒らないんですか?

ご主人は

カメラmama
どんな反応なんですか?? 私だったら、「毎回毎回うるさいなぁ-!!!」とキレてしまいそうですが…苦笑) ご主人に、そう言われた時に「僕は愛されてると感じるよ!」やら「僕自身が妻の言葉遣いが気にならないから大丈夫だよ!」など言ってもらったらどうですか? 言ってくれないのはご主人自身も気になってるのかな?と思いました。

悪いのは姑

😡
馬場
姑が単に子離れできてないのでしょう。 息子とトピ主の二人の家庭を形成中なのに、自分の息子が可愛いから、嫁は召使のように息子に対等に接するのが腹多々しいのです。 要するに、姑は嫁が息子のいいなりで、3歩、4歩、下がる家来のような嫁なら機嫌が良いのでしょう。 この手の姑は、今後、あなた達のスタイルや家庭に常、ケチをつけてきますよ。 要は、他人の家庭は別課程、口出すことは非常識だという認識がないのです。 これから嫁・姑予備軍ではないかと思われます。 ここをきにちんと認識したお姑さんをお持ちのお嫁さんは、上手く言ってる様子です。

おかしい

😝
マリッサ
夫婦間の事について姑さんが口をはさむのはおかしいと思います。 また、それをそのままいう旦那さんてホントにあなたのこと好きなの? 旦那様の中ではお母さん>奥さんってなっている気がします。 また私の場合はお互いの実家と離れているせいもありますが、ぜんぜん干渉されません。 これはかなり珍しいことかもしれないですが。 けっこう、男の子のお母さんは息子を嫁に取られた!って感じている人が多いという話を聞いたことがあり、何かと今後もそういう人は言ってくるでしょうね。 言われないようにするには、やはり息子である旦那さんがしっかりしないと。 自分の実家から奥さんを守ってくれて初めてホントに愛されているんだと思います。 そこのところしっかり話し合ったほうがいいですよ。

微笑ましいこと

041
カトルカール
お姑さんの愚痴のネタがその程度でしかないのは、幸せなことですよ。 何しろ世の姑といったら、どんなささいなことでも嫁のアラが目に付くものなんですから。 ここでもトピ主さんにきついレスがつくかもしれませんが、 姑根性が言わせているんだと思ってくださいね。 あと、自分の境遇に不満がある人も。意外といるんですよ。 ご主人と喧嘩する必要なんてありません。 まだ一年もたっていないなら、実家暮らしの癖が抜けなくて当然です。 物事を急激に変えようとすると反動が大きいですから、 少しずつ、ご主人がご実家から離れるように仕向けてやればよろしいのです。 長期戦の構えで、上手に甘えながらね。 あと、相手の両親の愚痴や悪口は絶対ダメです。 たとえ本当のことでも言ってはいけないことが世の中にはあるのです。 当面の対応としては、 「大好きよ。いつもありがとうね。これからもずっと一緒にいてね」 と、お姑さんの前でご主人に言ってあげればいいでしょう。 トピ主さんは、真面目だけど甘え下手な感じがしますので、もっと小聡くなってもいいと思いますよ。

それって

041
きのこ
息子に会いたいから、口実を作って呼び出しているだけじゃないですか? しかも、週1で呼び出しなんて呆れちゃいます。 子離れ出来ていないんでしょ。 ご主人もよく行きますよね。 「用事があるなら電話で言ってよ」とか言えないのかな?

本当に円満?

041
メープルクッキー
頻繁に呼び出される度に、ダンナさんはホイホイ実家に行くの? まだ新婚なんだから、親から呼ばれたって「2人で遊びに行くからダメ」って言えないの? トピ主さんの事をあれこれ言われて、ダンナさんはちゃんと反論してるの? 妻を守れる、頼りがいのある夫になってますか? それとも、単なる伝書鳩ですか? 姑が嫁の事を気に入らないのは、小町ではありがちな話。 直接トピ主さんに言ってこないだけ、マシなのかもしれませんが その間に立つべきダンナさんが、どうやら頼りないようですね。 結婚したら夫と妻が家族。 実家の母は、もう別の世帯だと自覚してもらわないと。

あなたがおかしくなってしまう前に信用できる人に相談を

🐧
名無し
嫁と姑の関係ではないですけど、私も仕事上の人間関係で、年上の女性から常に自分の行動を指摘され、それがきっかけで不眠症になってしまいました。今でもクスリを飲まないと眠れません。上司に話して相談したところ、しばらくたってその人が移動になりました。本当に助かりました。そのまま人間関係を続けていれば、自分がおかしくなってしまうところでした。合わない人とは無理しても所詮は合いません。まあ、イビリに近かったのですが・・お姑さんなので、切り離すことは、できないと思いますが、このままだと、あなたが不幸です。母親に言われたことをそのまま言うのは、立派なマザコンです。私は親にべったりの主人にかつて「あなたのそばに一番、長くいれるのは、この私だよ」と言ったり、「あなたには、私がいるじゃないの」と言ったりしたことがあります。それが、うれしかったかどうかわかりませんけど、今をもって大事にしてくれてます。本当に自分にとって大事な人は一体誰なのか、ご主人にわかっていただくのも1つの手だてではないでしょうか。ただ、この方法は一歩間違えれば、とんでもない論争になっていってしまうので、ご主人にクチ止めが必要です。

ご主人・・・

yuki
失礼ですがとても仲が良いという言葉に疑問視しています。 だって本当に仲がよく不満がないのなら、そのような嫌味を言われた時点で 旦那さんが母親に言い返すか、俺の嫁の悪口は言うなとビシッと言ってくれると思う んですよね。そのまま伝えて相手を傷つけるっていうのは・・・。 ご主人の根の部分にも不満があったりするのでしょうか? 姑さんが言ったようにキツイ言い方だと感じている部分があるとか。 それに週一回実家に帰るって帰りすぎじゃないですか? ご主人何でそんなホイホイ帰ってるんですか。 気の弱いご主人とかですか? 自分の母親にあまり上手く言えないとか・・・。 普通頻繁に呼ばれても「嫁との生活があるから~」ってまず夫婦生活を大切にすると思うんですが。

夫の忍耐によって成立している夫婦仲では?

🐴
鹿
>夫婦仲は、すごく良くて幸せなんですが、こんな問題でたまに喧嘩してしまうのが辛いです。 ↑のとおりです。 たぶん、あなたの一方的な、身勝手な思い込みです。 喧嘩になるというからには、夫には不満が溜っているんですよ。

うちも同じ

041
仲良し
夫婦仲いいと思ってます。 しかし、夫が実家では私の悪口言ってるのも知ってます。 なぜなら義母の態度が微妙... 私はいるときは普通に接してるけど、いないところでボロクソ言ってるのもなんとなくわかります。 義姉がいないところでは彼女のことをボロクソに言ってるのを見ると、わたしも言われてるんだろうと仮定できます。 夫婦喧嘩した次の日に乗り込まれたこともあります。 でも夫は私の前では自分の両親のことを悪く言っていて、どうやら私と両親を両天秤にかけてるような... 面白がってるのか? 結婚11年なので夫のそんなところも腹は立つけど我慢してます。 あきらめです。 トピさんと同じで、夫も付き合ってるときから自分の両親に会いたがる人でした。 母親大好きって感じ。母は息子に過干渉。 以前は強制的に義理の両親宅に最低週1回、訪問させられてたけど、いまは行きたくないよね?とひとりで行ってくれるので、まあよしです。 こんな夫婦もいるということで。

喧嘩ではなくて、話し合いをしてみては?

041
aya
サンサンさんや既婚さんが書いている事を私も感じました。 姑さんが息子の嫁をよく思わないって言うのは、よくある事です。 やっぱり我が家も以前ありました。これは夫ではなくて義弟嫁さんから聞いた話です。夫は自分の胸の内で済ませてくれた事になります。 姑は夫に対して「気が強いお嫁さんね」「お嫁さんが嫌がって子供が出来ないの?お嫁さんの体大丈夫なの?」等々言ったみたいです。 夫は「うるさい!俺はayaがいいんだ!そんな事ayaに言うなよ!俺が許さん!」と自分の母を怒ってくれました。 私は姑の件で夫と喧嘩になる事はありません。 たぶん夫が私についてくれてるからだと思います。 とぴ主さんも気持ちをわかってもらって、旦那さまから姑さんに「大丈夫。俺達夫婦は上手くいってるよ。」と言って貰えたら気にならなくなるんだと思います。 それには話し合いではないでしょうか?

ご主人の反応は?

🐤
ぴよ
私も相当の嫌われ嫁でした。結婚が決まったときは、そうでもなかったんですが、どんどん「息子採られたくない!」オーラがでてきて大変でしたね。 夫にもいろいろ愚痴っていたようです。 夫も私にポロリともらしたりして・・・ その中には、今となってみれば言われて当然かなぁということもあります。 でも、今は、まぁ普通です。 夫いなくても子供だけつれて夫の家に行きますし。。 義実家とのつきあいは、長い道のりです。 トピ様も、好きなだんな様との関係だけいられないのはご不満でしょうが、。それは多分義実家もいっしょなのです。今までの家族にトピ様が加わることに、まだ慣れなくて、ストレスを感じているのです。 基本スルーして、夫からも直したほうが良いと言われたことがあれば、改めてみれば。 ただ、ご主人は、義母様の意見に全面的に賛成な、マザコン派なら、私は×ですねぇ。 義母が愚痴るのを仕方ないな、程度なら、まぁトピ様の腕の見せ所だと思います。

皆様レスありがとうございます。

🐧
むーみん トピ主
夫は、私と姑さんの仲が少しでも良くなれば、、、と思っているみたいです。 私だってそう思いますが、今の時点では憤りしか感じません。 私が夫のことを愛している事も、幸せに暮らしている事も、毎度伝えてくれているみたいですが、どうも気になる気になる!とおっしゃるみたいです。 夫が私に、母親から言われたことを私に伝えるのは、『夫婦間で隠し事したくないから。少しでも姑さんとの仲が良くなれば。』と。 でもそれって、、、私ばかり我慢したりストレス溜めたりしないといけないのって思ってしまうんです。 夫婦仲が良くなければ、こんな問題で悩みません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧