本文へ

お姑さんから高額の贈り物

レス13
(トピ主 1
041
スタイル
恋愛
私は結婚4年目の主婦です。今子供が1歳で子育てをしています。
夫は関西の方で、私は関東出身です。

夫のご両親は自営業をしていて、特にお姑さんはすごく明るくておしゃべり上手(上沼恵美子さんに近い)方です。何事も包み隠さず話してくるし、こちらの事もよく聞かれます。
そんなお姑さんがよく高額な贈り物をしてくれます。ここ最近頂いたのは
ピアス(6万円相当)、コーチのバッグ(8万円相当)、洋服3着(3万円相当)です。
すごく嬉しいのですが、お姑さんはこれくらいしたんやでと値段も言ってきますから高額なのが分かり、本当にもらっていいのか、悩んでしまいます。
夫は、せっかくもらったのだからもらっておけばと、軽い感じです。

プレゼントは子供にももちろんくれます。洋服やおもちゃなどです。
子供の誕生日などにはブランド物の服、普段は近所の西松屋などです。

それに以前は関東に住んでいたので年に3回から5回会えばいい方ですが、今は4月から関西に引っ越してきて、実家も近くなったためよく会うようになりました。
行けば美味しくて高いお肉を用意してくれてごちそうしてくれます。
夫がお肉が好きなのでそれでだと思います。

外で食べようという時などは、全てご両親が支払ってくれています。

もちろんお礼も言いますし、実家に行く時は何かしらの手土産を持って行っていますが、2千円3千円くらいのものです。
ご飯を家でごちそうになる時も、ずっと料理のお手伝いもしますし、後片付けは私一人でやりますと言って、お姑さんには座ってもらっています。
外食する時も、もちろん払いますとお金を渡しますが、「もーええ、ええ」と言ってお金を受け取ってくれません。

私はこんなにしてもらっているのに、何を返したらいいのかすごく悩んでしまいます。

ランキング

レス

してあげたい親心

041
風花
お返しはどうしたらと悩むその気持ちが何ともかわゆらしく感じます。 貰えて当たり前でなく、いつも感謝の気持ちと言葉、ささやかな手土産と心遣いで今は十分だと思いますよ。 いずれ年老いてみえたら、手助けしてあげることは増えますから、その時は動いてはあげられるようにしておいては。 できたら、頂ものをしたら、その品物を買ったつもりで半分でも貯金しておくと、いずれお義母さんたちが助けを求めた時、そのお金で即行動できると思いますよ。それ専用の通帳に貯めておいてはどうです? たぶん、してあげたい親の心、贈り物好きな方とお見受けしますので、受け取ってさしあげるのも親孝行でしょう。 ただしひとつ注意を。 お金をだすことは口も手もだすことに繋がります。だいじな義理両親だからこそあえてくっつきすぎない距離と礼儀と思いやりは忘れずに。 べったりくっつくと良い反面、悪い部分もみることになるのでご用心。 いつまでも良い関係が保てますように、皆さんでおしあわせにね。

うらやましいですね。

🙂
豪快なお母様でうらやましいです。 関西の人に限らず、人にしてあげる・買ってあげる事に喜びを感じる人はお返しを 望まない方が多いのではないでしょうか。 このお母様の場合は、頂いた物が素敵でお友達に褒められた。 ママ友にやさしいお母様で羨ましがられた。 など頂いた物、ご馳走してもらった事などがとってもうれしくて自慢しちゃいました。 という話が一番のお礼ではないでしょうか。(実話でなくても、うそも方便で) お孫さんを連れて沢山お話しに行って上げて下さいね。

悩まないで

041
フロマージュ
今すぐにとか、毎回お返しではなく、今は普段からの思いやりとか、気配りで良いと思います。 もし何かして差し上げたいとお考えなら、毎月無理のない範囲で気持ち分を少しずつ貯金してみては?長期計画で。(実は私もやりました。結構貯まるので、選択肢も広がりますよ♪) 還暦や長寿のお祝いの機会等に、ご希望(伺うと遠慮されるお義母様ですよね~きっと)もしくはご主人と相談して喜ばれそうな物や旅行などをプレゼントされるのも良いと思います。 後は、良い話ではなくて申し訳ないですが人間ですから、病気や怪我等もしもの時などに心をこめてフォローされるなど、物品以外でも出来る事は沢山あります。 後はご主人とお子様を大切に。 親御さん(もちろんトピ主様のご両親も)としては、息子娘夫婦が健康で幸福にいてくれる事が一番嬉しいと思います。 いつまでもお互いに相手を大切にする気持ちを持って幸せな毎日を積み重ねて下さい。

もらっとき

💋
おばはん
 大阪のおばちゃんは みんなそんな感じです。しかし 嫌な相手には 一銭も出しません。 貴方がいい人だから かわいくてしかたがないのでしょう。  めちゃくちゃ喜んで もらってください。めちゃくちゃ喜ばれると めちゃくちゃ嬉しくなって また あなたがかわいくなります。  大阪のおばちゃんは すぐ値段を 言います。悪気はないんです。大阪の文化です。他県のひとの お天気の話ぐらいの かんじです。 大阪のおばちゃんは どんだけ安く買ったのか どんだけ良いものを買ったのか自慢するのが大好きです。 だから めちゃくちゃ感謝して めちゃくちゃ喜んで かわいくもらっといていいですよ。

お礼の言葉だけで充分

041
もうすぐ50歳
まだ姑ではありませんが、20歳代の息子が2人 息子達が結婚したら、私達との付き合いに お金は出させたくありません。 気持ちよく食べてくれて、使ってくれれば充分です 私はお値段は言わないですが。 しいて言えばお礼の言葉だけで充分です。

してあげたい人

🐱
ぽこぽこ
お義母様は「してあげたい人」なんです。 面倒見たり、人に何かしてあげたり、プレゼントしたりが大好きな人。 そして、トピ主様はお義母様から見て、 「してあげたくなく人」なのでしょう。 お義母様は別に無理していらっしゃるわけではないみたいですし、 そのまま感謝の気持ちを示せば、良いのじゃないですか。 服やバッグは、できるだけ使って、 似合っているところ、喜んでいる気持ちを見せたら、 あちらも一層喜ばれることと思います。

トピ主さんがかわいくて仕方がないのかな。

041
ながいす
なかなか太っ腹な義母さんなのですね。 もともと裕福なご家庭ではないのですか? 息子にお嫁さんが来たのが嬉しくて(もしかして男兄弟だけとか?)、 かわいくて仕方がないのかもしれませんね。 「してあげる」ことをちっとも苦には思わないのでしょう。 ちゃんとお礼も言うし手土産も持ってくるし、料理に手も貸してくれる、 片付けもやってくれるなんて、義母さんにしたら嬉しい限りでしょう。 実のところはたぶん「そう思う気持ちだけで嬉しい」のでしょうが。 トピ主さんの立場としては「素直に喜んで受け取ること」が何よりだと 思います。 「何かの時に」お返しができればいいと思いますよ。

うちの母と同じです。

041
まいん
本人がやりたくてやってるだけなんで、有り難く受け取ってあげてください。 よろこびを表現してあげてください。嬉しいありがとうって言葉と表情でね。こういう人にとって一番嬉しいのは『相手の反応』ですから。 高額な物品などの見返りは求めてませんからね~。

確かに

041
りんご
高額の品物を頂くばかりではお返しについて悩んでしまいますよね。わかります。 私の義理家族もトピ主さんに対する程ではないものの、折に触れ高めのお土産をくれたり外食費用を全て出してくれたり等、とにかく私達にお金を遣わせないようにして下さいます。 当初は私もお返しについて悩み夫に相談したところ、 「うちの両親は欲しいものは何でも自分で買える人達だから、中途半端に無理して高いお返しをあげる必要ないよ。訪問の時の手土産も不要。りんごもうちの家族になったんだから、何か貰ったら喜んで受け取るだけで充分だよ。」 と言われました。 我が家では日頃の感謝のつもりで、毎週子ども(初孫です)を連れて義理の実家に顔を出すようにしています。 トピ主さんも沢山喜んで、お孫さんになるべく多く会わせてあげれば充分だと思いますよ。 豪快で明るそうな義母様、きっと気持ちのよい方かと推察します。

トピ主です。

🙂
スタイル トピ主
皆さん、私の悩みにアドバイス頂きまして本当に有難うございます。 自分は兄弟が多く小さい頃から貧乏だったので、親からそのような高額の物を貰った事もないし、結婚し自立した今では親に負担がかかることだけはしたくないと思って生きています。そのため、贈り物にちょっと驚いてしまったというか、ためらってしまいました。 確かに皆さんがおっしゃるように、してあげたいお母さんだと思います(ご実家はとても裕福で嫁入り道具をトラック3台持ってきたとおっしゃっていました。)。 しかも私の母にまで贈り物をしてくれたりと本当に気を遣って下さる方です。周りにもこんなお母さんはいない、いいお宅にお嫁に行ったねと言われます。 お母さんもお返しが欲しくて、贈り物をするような方ではないですし、皆さんがおっしゃるように、孫の顔を見せに行ったりお話を聞いたりねぎらったりする事が嬉しいのだと思いますので、今後もそうしたいと思います。 また両親を旅行に連れていくのもいい考えだと思いました。ぜひ実行したいと思います。 「おばはんさん」の大阪のおばちゃんの話すごく為になりました。 本当にありがとうございました。

関西のおばちゃんは値段を言う

🙂
なんぼ
関西っ子です。 全員じゃないけど、関西のおばちゃんは、わりと値段を言います。 「あ、そのバッグええなあ。おニューか?」「ええやろ?イチキュッパやってん!」みたいな。 物を褒めてもらうと、その買い物の上手さも褒めて欲しいんしょうかね?コーチのバッグなんかは、値段なんか言わなくったって高い事は誰だって知ってるんだけど、何となく習慣で(笑) 他意は無いんです。 喜んで着たり使ったりしている所を見せてあげるのが一番のお礼じゃないでしょうか? それにしても、趣味の良いお義母さんで良かったですね。 関西のおばちゃん、油断してると豹の顔の付いたカットソーとか買ってくれそうで危険です(笑)

うちと同じですが

🙂
ひより
うちの姑と似ています。 でも、別に普通にお礼を言って、 私の場合、姑の好きそうなものを時々買って プレゼントしています。 東京でしか売っていないもの、限定もののおいしいものや、 姑が好きだろうけど、自分では買わない小物類、など。 食事に関しては、すべてごちそうになりますし、 一緒に旅行に行けば、すべて夫の実家持ちです。 でも、逆に私の実家の親も同じぐらいに援助、ごちそうしてくれるので、 お互い様なので、あまり気にしていません。 よくいる普通のお姑さんでは?と思います。

写真やカードを差し上げれば?

🐶
すみれ
お子さんも色々貰ってらっしゃるのだからこの間お母様からいただいたお洋服です等の写真を一緒に撮って差し上げれば喜んでもらえるのではないでしょうか? お礼を言うだけでなくきれいなカードに感謝の気持ちを書けば何度も見て楽しむ事が出来るし良いと思いますよ。 例えば この間いただいたピアス、お友達から褒められました。 お義母さまからいただいたというと羨ましがられました の一言で良いんです。 お子さんがもう少し大きくなればご両親の絵を描いたものをプレゼントするのもいいですね。 伺うときには今までの手土産プラスご両親の好きなものを手作りして持っていく等お金をかけずに気持ちのこもったものが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧