結婚1年目のマルと申します。28歳、女性で、子供はいません。
夫は私を大切にしてくれ、夫婦仲は良いです。
婚前から、彼のお母様の話はたまにしていて、仲良しなんだなぁと聞いていました。
結婚してから、姑さんが彼に、とても依存しているのが分かり、すごく複雑です。
初めて私に会ったとき、『息子が、好きなタイプって分からないわ~』みたいなことを言っていたそうです。きっと、姑さんみたいな女性がタイプだと思っていたそう。笑って聞いていたけど、少しモヤモヤしました。
姑さんの雰囲気は、穏やかで、今で言う森ガールのような装い。お化粧も薄く、ほんわかしたイメージ。(別にそれについては、不快ではなく、良いですが。)
私は、どちらかと言うとモノトーンのモードな服が好きで、顔も派手と言われます。
母親と比較する必要ある?なんて思いながら、笑顔でやり過ごしていました。
舅も居ますが、姑とは不仲です。
事ある毎に、姑は夫(息子)を頼ります。息子なんだから当たり前と思っていましたが、異常です。月に数回です。
息子と言うより、夫みたいな扱いです。
いつの間にか私とそりが合わないと言い、夫の前でサメザメと泣かれたみたいです。夫は姑に、『母はマルを分かってないだけで、上手くやって欲しい。』と言い、私には『確かに母には依存されているのは分かっているが、母は頼りないから、出来るだけ助けてあげたい。』と。
同居もしておらず、そりが合わないなんて言われるのが分かりません。
寂しいだろうから、出来るだけ彼の実家にも二人でお邪魔していましたが、今は億劫です。
何だか私って、悪役?
モヤモヤします。私だって、姑さんに思うことはたくさんありますが、言わないのが礼儀だし、夫を困らせたくないと思っていたのに。。。ただ、私に息子を盗られたって感じているんでしょうか。