本文へ

姑さんが、悲劇のヒロインです。

レス8
(トピ主 1
😨
マル
恋愛
結婚1年目のマルと申します。28歳、女性で、子供はいません。 夫は私を大切にしてくれ、夫婦仲は良いです。 婚前から、彼のお母様の話はたまにしていて、仲良しなんだなぁと聞いていました。 結婚してから、姑さんが彼に、とても依存しているのが分かり、すごく複雑です。 初めて私に会ったとき、『息子が、好きなタイプって分からないわ~』みたいなことを言っていたそうです。きっと、姑さんみたいな女性がタイプだと思っていたそう。笑って聞いていたけど、少しモヤモヤしました。 姑さんの雰囲気は、穏やかで、今で言う森ガールのような装い。お化粧も薄く、ほんわかしたイメージ。(別にそれについては、不快ではなく、良いですが。) 私は、どちらかと言うとモノトーンのモードな服が好きで、顔も派手と言われます。 母親と比較する必要ある?なんて思いながら、笑顔でやり過ごしていました。 舅も居ますが、姑とは不仲です。 事ある毎に、姑は夫(息子)を頼ります。息子なんだから当たり前と思っていましたが、異常です。月に数回です。 息子と言うより、夫みたいな扱いです。 いつの間にか私とそりが合わないと言い、夫の前でサメザメと泣かれたみたいです。夫は姑に、『母はマルを分かってないだけで、上手くやって欲しい。』と言い、私には『確かに母には依存されているのは分かっているが、母は頼りないから、出来るだけ助けてあげたい。』と。 同居もしておらず、そりが合わないなんて言われるのが分かりません。 寂しいだろうから、出来るだけ彼の実家にも二人でお邪魔していましたが、今は億劫です。 何だか私って、悪役? モヤモヤします。私だって、姑さんに思うことはたくさんありますが、言わないのが礼儀だし、夫を困らせたくないと思っていたのに。。。ただ、私に息子を盗られたって感じているんでしょうか。

ランキング

レス

具体的に何を依存してくるの???

041
背胡瓜亭
息子離れしていない姑さんということはわかりました。 わからないのは、何を依存してるか、なのです。 金を無心してくるのか、単に精神的に寄り添ってくるのか。 それでトピ主さんはどんな不利益を被っているのか。 僕の読解力不足が原因なんでしょうが、論点がイマイチわかりません。

先は長い

😭
さりげなく自慢が入ってることはさておいて・・・ 先は長い。 もっと修羅場(山あり谷あり)してから来てみたら?

夫婦仲が良くないのが要因です

😠
既婚男性
 私は既に舅です。息子2人嫁2人です。我妻は、息子たちが結婚したとき「あーせいせいした。息子たちのことは、お嫁さんたちよろしくお願いしまーす」と、宣言しました。  今でも、全く干渉しません。私が干渉するようなことを言うと、叱られます。私たちは、すごく仲の良い夫婦です。毎週末、ランチに出かけたり、ドライブしたりです。  トピ主さんの姑は、夫との仲が悪いので、余計に息子頼りなのでしょうね。  本来は、息子さんからきちんと言うべきなのです。もう、別家庭だと。トピ主さん夫婦にもひびが入ることになるのですが、気付かないのですかねえ。困ったものです。

モヤモヤしそうですね

041
aya
舅さんと合わなくなってきて、本来夫がするべき日常の精神的な支えを息子に求めているんでしょうね。 何となく、舅さんと再びラブラブになったら解決しそうな気がしますが、実行するのは難しいかも知れないですね。

そうですね。

🐷
ぺー
嫁が、あなたじゃ無くても同じ結果です。

そういう姑にはなりたくないな

🎁
ぱり
旦那さんと不仲で、息子に依存して、 嫁と張り合って息子にべったりな姑。気の毒です。 自分の旦那さんと仲良くすればいいのに。 息子とは言え、もう別世帯なんだし。 一度きりの人生なのに、旦那さんと不仲って哀れです。 そして、人の邪魔しないでほしいですね。

レスありがとうございます

😨
マル トピ主
レスありがとうございます。 背胡瓜亭さまへ 具体的な依存ですが、掃除など些細な事に始まり、 実家の経済的な管理、日々の愚痴や世間話。。。最低、月に4回は呼ばれています。 それでも『寂しい』と言われるみたいです。 ちなみに実家までは、車で2時間位掛かります。 舅、姑は還暦で、体調は良好です。同居は求めず、 『元気に生きていくから大丈夫!』と言いますが、 『私は頼りなくて不器用だから、 心配。。。でも大丈夫だからね。』とも。←このあたりが悲劇のヒロインだなぁ、 とうんざりします。。。 もちろん私の親でもあるので、 大切にしたい気持ちがあるのですが、モヤモヤします。

わかる気がします。

🐧
とくめい
「嫁対姑というのは、一人の男性をはさんだ、女対女の対立」とか、 「お姑さんにとって、息子はある意味で異性」 と聞いたことはありましたが、まったくピンときませんでした。 結婚して初めて、その意味がわかり、衝撃でした。 嫁のほうは、お姑さんを「女」とは意識しませんが(もちろん女性とは思っていますが)、 お姑さんは、無意識にお嫁さんのことを女目線でみているんですよね。 私と義母は年齢が離れているので、正直お母さんというよりおばあさんという感じなのですが、 それでもあちらは、「同じ土俵の女」として見ている感じです。 歳をとるほど、息子を「自分を守ってくれるべき男性」と思うようです。 それに比例して、嫁のことを、「自分が受けるべき愛情を横取りしようとする女」 と感じるようになるのではないかな、と思います。 こういったことは、女性の私でも自分が結婚して目のあたりにするまでわからなかったのだから、 男性に理解しろと言っても難しいだろうな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧