本文へ

今日家に行きたいと行かれたら

レス44
(トピ主 3
041
sasa
恋愛
こんにちは 宜しくお願いいたします。 仕事を通じて知り合った 30代友達以上恋人未満の男性 ※未婚で真面目な感じ、頭がよくプライドも 高そうな感じの男性 (3回ほど外で食事をしています) から先週末の午前中に、メールで今日家に行っても いいかなと言われました。 当日の夜は仕事が遅くなりそうだったので 今日はどうしても 帰宅するの遅くなってしまいそうで・・ ○○さんも最近忙しいと思うので体調気をつけてね と返信したところ。 そう、無理行ってごめん (怒っている表情の絵文字) が送られてきました。 もともと二回目の食事の時に 私が料理が好きなので、いつか 食べてもらえると嬉しいとは御話したことがあります。 また2日前がその男性の誕生日でしたので 御祝いできたらいいですねとはメールしていました。 それから毎日来ていたメールが 一週間ほど来なくなり 私からもメールしていません。 これはやはり遊びのつもりだったということでしょうか。 またこのように、当日の誘いを御断りするだけで 男性は怒ったり、プライドが傷つくものなのでしょうか。 男性の方でも女性の方でも 御意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ショックだったのかな

😨
青空
トピ主さんはその方と今後どんなお付き合いをしたかったのでしょうか? 彼の中ではもうトピ主さんは恋人だったのでは?と想像しました。

変な男

041
うわ
>無理いってごめん(怒り顔絵文字) …イヤミですね~。 気持ち読めよ(怒)…って事なんでしょうか? その人の事、好きなのだったらゴメンなさい。 トピ文だと、そこまで深い関係じゃなく思えるので 付き合ってはいないんでしょう? なら、遊ばれたって程の問題じゃないですよ。 「小さい男だな~」が感想です。 止めたら? 主さんもったいないですよ。

うわ

041
あや
おそらく、 誕生日だった事もあって 『誕生日なのに、そっちから呼んでくれないから、この俺から言ったのに、あっそっ!』 ってなもんでしょう どっちにしろ、いい男だとは思えません 主さんに惚れてる態度にも思えません

誤解を招く

😨
オレンジロード
こんにちは。 料理を食べて欲しいとか、誕生日お祝いしたいって聞かされたら、好意があると誤解されますよ。なのに、家に行ってもいい? って聞くと、断られるとプライド云々の前に、からかわれてる、気持ちはないって、思う。社交辞令で言ってるんだと、男性は気付きメールしてこなくなったと思います。 付き合う見込みが無いと覚り、男性から口説いてくることはないでしょう。 付き合う気がないなら、そのまま接したらいいのでは。もう一度誘うのは、ふざけてるって、思われるよ。 文面的には、遊びとは思えないが、少なからずプライド持ってる男は、居ますから、付き合う気がないならアプローチしない事をお勧めします。 長文すいません。 また、小町に結果聞かせてね。 あっ!付き合いたいのかな?

たぶん

🐱
まっちゃん
彼は 貴女の言葉の裏を読んだんだと思います。好意的にね。 貴女にその気がなくても あの メール文からは、 そのように 誤解されても 仕方ないかな、と思います。 ははーん、俺に 暗示を かけてるなあ… みたいな。 なので 深い仲になれると 喜んだんだと 思います。 でも それだから 遊びとは 限らないと 思いますが… 。 自信満々 で メールして スルーされたので スネてるだけ でしょ。 機嫌が直ったら 改めて 連絡が くるかも。

まあ、そういう人もいる

041
まえむき
>当日の誘いを御断りするだけで男性は怒ったり、プライドが傷つくものなのでしょうか。 まあ、そういう人もいるでしょう。 なんか下心ありありというようにも思えますが。 私だったら、大切に思っている子なら、少なくとも (怒っている表情の絵文字)はつけないです。 つけるなら「ごめん」の絵文字でしょう。 で、まあ、相手との関係にもよりますが、 「また都合のつく時になんか食べさせて。 いきなりへんなことはしないよ。」 ぐらいのことは書くかな。 実際、下心あっても、いきなりへんなことはしません。 そりゃ、いけそうならいきますけど・・。

どうでしょう

041
遊びかどうかはなんとも言えませんが(付き合ってから本気になる人もいるので)、彼は脈なしと見てさっと引いたわけですね。 まだ3度しか食事してないのに、部屋を訪れようとして断られたら身を翻すあたり、はっきり言ってトピ主さんに対し熱意も誠意も感じられません。 私ならこの時点でパスです。 ただし、待つのも自分からアクション起こすのも他に行くのもトピ主さんの自由です。 よく自分の心と相談してね。

その男はハズレ

041
名なし
自己中、俺様、モラハラの臭いがぷんぷんしますね。 >※未婚で真面目な感じ、頭がよくプライドも高そうな感じの男性 本当に頭がいいなら、相手の都合を思いやるでしょうし、 >そう、無理行ってごめん (怒っている表情の絵文字) 泣きべそ・半べその絵文字ならともかく、怒っている絵文字なんて使いまんよ。 自分の思うようにままならなかったから機嫌を損ねたにすぎません。 30代にもなって幼稚な男性。 これ以上関わらなくてもよいのでは?

そういう人もいます

🐱
syao
女性が「断る」こと自体が許せないというタイプの人、います。 老若男女問わず、男性が「仕事だから」は許せても、女性は駄目。 好きだと思っているなら、男性からの誘いを断るはずない。女性は相手に合わせるものだ。 そう決め付ける人も世の中には存在しています。 きっと、そのお相手はそういうタイプだったんでしょう。 「俺が好きなら、当然、OKするだろう。仕事なんて言い訳に過ぎない」 そう思ったんでしょうね。 けれど、良かったんじゃないですか? 当日「行っていい?」って言い出して、しかも断られて怒りマークって、 迎える側の都合や事情を全く考えてない人だってことですもの。 もしかしたら、トピ主が「ごめんなさい。どうか来てちょうだい」って折れれば、 お付合いは復活するかもですが、そこまでするほどのお相手だとは思えません。

ほんと無理

041
mika
一人暮らし女性の家に突然上がろうとするなんて。 来て何するつもり?と言いたくなります。 どうせ食事だけでのつもりないでしょうと。 断られて当たり前じゃないですか。 図々しくてプライドだけ高くて変なやつ。 このまま離れてもいい人ですね。

気をつけて

😨
サクサク
付き合ってもいないのに食事3回だけの付き合いで自宅に行きたいと言う意図が分かりません。 手料理ならデートでお弁当作ってきてほしいなとかで十分です。 これも付き合ってるが前提ですけど…。 私なら付き合ってる訳じゃないのに手料理食べたいとかまして自宅に行きたいなんて言われたら、警戒して相手を疑いますね。 女性の独り暮らしでしょうか?もしもそうならもっと用心したほうがいいです。 メールが返ってこないとか、プライド傷付けたかなとか心配するところが違います。 断られたくらいで(あたりまえだけど)連絡よこさなくなる男性があなたを大切にしているとは思えないです。その男性あやしくないですか…。

付き合っている?

041
ななご
付き合ってないのに家に呼ぶのはやめた方がいいかも はっきり そのへんはいったほうがいいです。 家にいけなくて怒っいるなら くだらないから ほっておけば

誕生日?

💔
ちろりん
どうしてその男性の誕生日祝いはしなかったのですか? 当日は忙しくて無理だったとしても、トピ主さんから具体的な提案(次のデートのお誘い)も何もされてないって事ですよね? それに、今日は無理でも「○日なら都合良いのですが、いかがですか?」等のやりとりは無かったのですか? どうしてトピ主さんからメール・電話しないのでしょうか?メールだけでも・・・声だけでも聞きたい・・・とならないのですか? トピ主さんがその男性を好きな気持ちが全く伝わってきません。 男性はトピ主さんに脈が無いと思って、嫌われる前に自分から身を引いたんじゃないでしょうか? ・・・的外れならスルーして下さいね。

次に繋がるメールしないと

041
カラメルソース
30代女性です。 ご自分から食事の度に「今度、うちで食事ご馳走したいから」と言っておきながら、向こうから誘いがあった時に断るだけ断って「今日はどうしても無理なのですが、来週の○曜日なら大丈夫そうです。○○さんはいつ頃、大丈夫ですか?」など、次に期待出来る様なメールはしなかったのですか? トピ本文を読むと、相手のプライド云々ではなく、トピ主さんの相手への対応の仕方が冷めてる印象を受けます。 私がお相手の立場なら逆に「うちで食事でも...なんて、あれはただの社交辞令で口先だけだったのか?だったら(食事に)誘うなよ」と思いますね。

よかったね

🙂
とくめい
その男性は自己チューな人と思います。 勝手に去ってくれてよかったと思いますよ! もっと良い出会いがある証拠です。

お金を掛けたくなかった・・?

😨
うお座っぺ
私の経験ですが・・ 数回会って夜食事をした後、「ホテルに行かない?」という流れでしょう。 彼はトピ主さんの部屋で、安く済まそうとしたのかなぁ?(苦笑) まぁ、大体トピ主さんの思った通りだと思いますよ。 早い段階で済ませたかったのに、思惑通りに行かなかった。これ以上お金を掛けたくないので、メールを続ける意味が無くなったのかも。 きちんとした告白及び「付き合ってください。」も言わないうちに、「家に行ってもいいかな」なんて、私だったらちょっと悩みますね。でもやはり断るかな。 【恋人未満】なのですから、それなりの付き合いしか出来ないでしょう。 どっちにしても、そういう男性って、真面目じゃないです。ズルくてケチ男だと思う。だから『あわよくば』だったのかもよ。 Hをした途端、音信普通にする男もいるし。自分の身は自分で守るしかないもの。 遊ばれてもOKなら、家に入れてもいいだろうけど。こればかりは、トピ主さんの“女の勘”がモノを言います。悲しいでしょうが、もう相手にしなくてもいいのでは。 家に来るのを断っただけで怒ったなんて男性、私は出会った事がありませんね。

いいえ

041
らん
単にあなたとその人は合わないのでしょ どっちからも無神経さを感じました …以上…

気にしなくていい

041
ナカノ
普通の反応ではありません。 いつでも迎えてくれるはず、 それが当然、とトピ主さんをなめられていたと思います。 図々しいし、 相手の立場や気持ちを思いやれない人です。 こういう人は、 男性でも女性でも、付き合う価値はない。 怒りマークのメールにも、返信ナシで。 このままフェイドアウトしましょう。 これから、あちらから何か接触があっても、 逃げてください。

そういう男は…

かな
過去にいました。 トピ主さんパターンと同じで、部屋に早い段階で来たがり断ったら『そんなに信用ないんだ、なんかごめんね』と怒られました。びっくりですよ、そんな男はじめてだったんで。 感情機能が未発達でひどく幼稚なんですね。あなたの気持ちなんて1ミリも考えず、自分の思い通りにいかなくてイライラ…、でもなぜイライラしているかといった感情の分析も全くできないタイプ。とにかく自他共に感情にうとい。やっかいです。あとすごく下心があるからこそ、断られてムカつくやら恥ずかしいやら、って感じだと思いますよ。 私はそういう男とちょっと付き合ってしまったんですが、大後悔。別れるときもしつこいし攻撃的で大変だったので… このままフェードアウトをすすめます。ろくな男じゃありません。

多分傷ついたのだと思います。

🐴
じゅりー
手料理を「いつか食べてもらえるとうれしい」等と聞いていたり、 「お祝いできたらいいですね」などとメールが来たために 勇気を出して誘ってみたところ、 「当日の夜は仕事が遅くなりそうだったので 今日はどうしても 帰宅するの遅くなってしまいそうで・・ ○○さんも最近忙しいと思うので体調気をつけてね」 との返事。 この返事で、彼はあなたが乗り気でないことに気づいてしまったのだと思います。 本当に彼に食事を食べて欲しいと思っていたのであれば 「申し訳ないですが、本日は仕事の関係で都合がつきません。その代わりに、○○日だったら大丈夫です。その日であれば手料理を準備出来るのですけれど、どうですか」 などとの返事をするのではないでしょうか。

遊びですね

彼が貴方の家へ行きたかったのは本音でしょうが、だからと言って遅い時間になってしまうから、と言う理由があるのに怒ってしまうのはおかしいし大人げないです。貴方の言う通り「ヤリたかっただけ」な可能性大ですね。もしくは何度も期待を持たせるような態度に業を煮やしたとも考えられます。恋人未満なのだとか?男性はすぐに勘違いをする生き物なんですから、お誘いとも受け取れる行動は控えるべきです。男と女では考え方が基本的に違うんです。女は男性を友情と愛情に分ける事ができますが、男性は基本的に女性に対してはみな性の対象なんですよ 口では友達と言ってても本心は異性として見ているし見られたいの だから友達としての誘いだったとしても彼からすれば「女性からの意味真なお誘い」なんです どっちみちそのくらいに事で連絡を絶つと言う事は貴方に本気ではなかったんですよ 本気なら失いたくなくて必死なはずだから。これ幸いと貴方も彼からフェードアウトしましょう

ははは~

041
シリウス
sasaさまの都合が悪く、下手でお返事したのにも関わらず 「怒り顔絵文字」。 事前からのお約束のドタキャンなら怒るのもわかるのですが、 当日ですよね。しかもsasaさまのお宅に行きたいと。 たった一つのこの「顔文字」のおかげで、モラハラしそうな 男性ということが伺えますね。違うとしても面倒くさい性格そう。 ほっておいてよいのでは?

自分を安売りする必要なし、

041
あんこ
断って正解だと思います。 向こうにしたら主さんも自分に気があるのも解っているのですから、そろそろ自分のものにしようと思ったのだと思います。 3回しか会った事のない女性の都合も事前に聞かず当日家に行きたいなんてやる気まんまんだし、もしそれで主さんが家に上げてしまったらそれこそ軽い女だと思われて今後もそういう扱いをされてしまっていたでしょう。おそらくその男性、主さんが自分のいう事を聞くかどうか試していたのかもしれません。 おそらく今までそうやって女性と接していたのだと思います。しかもそれを断られ自分の思いと通りにならなかったからって怒ったり、ましてやそれ以降連絡がなんてその男性はとても子供ですね。その男性は所詮主さんをそれぐらいにしか思ってなかったのだと思いますし、主さんもその男性の本性が早めにわかってよかったですね。

次への階段

041
ばななみるく
部屋に行く(招待する)というのは親密になるかどうかです。もちろん初日からキスとかではなく、でもいずれって感じです。 断るとしても、来週ならいいかな…と伝えるべきでした。 もちろん現状維持あるいはフェイドアウトでよければ放置でいいと思います。 自分はどうなりたいかですよ。

相当ガッカリしてると思います

😨
たぬ
2日前のお誕生日には、何かしたのですか? 当日の誘いを断ることだけでなく、トピ主さんの 思わせぶりな「お祝いできるといいですね」という メールが、とても気になりました。 どういうつもりでそんなメールをしたのですか? 「誕生日」という口実をチャンスに、 彼は恋人にステップアップする気だったのでしょう。 あなたはそっけないメールを送って、自分には 更々そんな気が無かったということを伝えてしまいました。 自分がされたらどう思いますか? 少なくとも気がある男性に送る文章ではありません。 もう少し思いやりが欲しいものです。 断るとしても、好きな相手を繋ぎとめたければ 電話ぐらいすべきだったんです。 あなたはメールがヘタだと思います。

そもそも

041
いるか
付き合ってもない男性を家に入れるという行為自体がわかりません。 それで離れていくなら勝手にどうぞと思うだけです。 私なら怒りますけどね。 受け入れた所で軽い都合のいい女になるだけですよ。

トピ主です お礼です1

041
sasa トピ主
みなさま 様々なご意見、アドバイスをいただき 本当にありがとうございます。 私は、その男性に対して好意はあります。 そのため、彼からの正式な告白があり 正式なステップを踏んで 信頼することができたら家で料理を作って もいいと考えていました。 また彼の誕生日もお祝いをしたいと 考えていましたが。 彼は激務の仕事をしているため 平日は毎日23時過ぎにならないとお仕事が 終わりませんがメールは毎日やりとりしていました。 誕生日の当日は平日だったので 私から御祝いメールをして、彼から御返事がきたら 今度のお休むの日にレストランで御祝いをしませんかと 初めて誘ってみようかなと考えていました。 誕生日当日に24時過ぎに向こうから 今日誕生日なんだよ~30歳なんて もう大人なんだなって感じだよ とメールがきたので おめでとう 今度お誕生日の お祝いできたら嬉しいなと思っています とメールをしました。

トピ主です お礼続きです2

041
sasa トピ主
トピ主です 1の続きです。 様子をみて、綺麗なレストラン等で 御祝いしたいなと思っていました。 しかし翌日は御返事がなく 翌々日朝にきた メールが 『最近仕事忙しくて返事遅くなってごめんね 、今日家いってもいいかな・・・』と 突然メールが来たので戸惑ってしまいました。 また私、軽く思われているのかな・・・ と少し思いました。 なので、今日はどうしても遅くなってしまいそうなんです・・・ とメールをして 彼が、『そうだよね、今度また会おうね』って 返事をしてくれたら・・・ この前はごめんね、御祝いできるかな?と メールしようと思ったのですが 返事が、無理行ってごめん(怒) だったので・・・ 私も、悲しくなりました。 ただ会いたいという気持ちはあります。 私が無神経で傷つけたのなら・・ 彼に謝りたいと思っていますが みなさんならどうされますか。

恋人じゃないのに?

041
えー
付き合ってないうちから家なんて、あわよくば狙いとしか思えません。そんな遊び人は、とっとと忘れて、ちゃんとした男性と付き合いましょう。

あは

あい
それはもう、 やる気満々だったのではないでしょうか!? 断って正解です! 後で後悔しますよ~何で家に入れたのだろう…ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧