本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挨拶も来なかったのに図々しいお向かいさんとの付き合い方は?

挨拶も来なかったのに図々しいお向かいさんとの付き合い方は?

レス26
(トピ主 5
041
ちはる
話題
30代後半のちはると言います。半年前にお向かいに引っ越して来た家の奥さん(Aさん)のことでご相談します。
私は夫と2人暮らしで中型犬を飼っています。1年ちょっと前に今の住宅街に引っ越して来ました。全部で20戸もない小さな新興住宅街です。
Aさん一家は去年の7月に引っ越して来ました。我が家のちょうどお向かいです。引っ越しの挨拶もなく、玄関が奥まったところにある為、表札が見えず苗字すら知りませんでした。後になって近所の方から、小さな子供がいる家にはお菓子を持ってご挨拶に行ったと聞きました。時々見かけるAさんらしい人は乳児を連れていました。子供のいない我が家は、お向かいであっても付き合う必要はないということなのでしょうね。

Aさん家は我が家と道路を挟んで南側に建ってます。我が家のベランダから2階の窓が見えるのですが、夫がベランダで洗濯物を取り込んでいた時に、2階の室内の奥さんが見えたそうです。夫に気付いた奥さんは怖い顔でカーテンを閉めたそうで、夫が「俺、覗いてるって思われたのかな」としょんぼりしてました。

私もゴミ収集日の当日10時過ぎにゴミを出しに行く奥さんを見かけたので「ゴミは8時過ぎに取りに来るので、今から出してはダメですよ」と注意したら無言で睨んでそのまま家に入って行きました。でもその夜、仕事から帰って来た夫が「ゴミが出してある。誰か遅れて持って来たんだね」と言ったので、Aさんのことを話しました。夫は「挨拶にも来ない家だから、あまり関わるな」と一言。

ある日、買い物に行こうとすると雨が降って来たので、車で出掛けました。そこで子連れのAさんにばったり会いました。私に気付いたAさんは親しげに近付いて来て「良かったー、雨が降って来て困ってたの!車でしょ?乗せて帰ってよ」と。はっきり言ってまともに話をしたのはこれが初めてでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ちはる トピ主
今までろくに話をしたこともないし、名前も苗字も知らないし、何よりAさん一家に対していい印象を持っていません。 別のトピックで、引っ越しのご挨拶は地域性、慣習の違いという意見が多く、都市部では挨拶しないのが常識とまでありましたが、こちらは関東でも都市部でもありません。やはり「引っ越しの挨拶をしない」のは非常識だと思ってしまいます。それに花の水やりなどで庭にいる時に、道路を歩くAさんの姿を見かけてこちらから挨拶したことも何度かありますが、全て無視されました。 そのような経緯もあって、ベビーカーに乳児を乗せ、買い物袋を持って雨の中歩いて帰るのは大変そう、と同情はしましたが、かと言って車に同乗させようという気持ちは起こりませんでした。それで「買い物の前に歯医者に行く予定があるので(嘘ですが)」とやんわり断りました。ここのショッピングセンターの中には美容室や歯医者がありますので。 すると「先に送ってくれればいいじゃない。車だったら往復で10分くらいでしょ?歯医者に少し遅れます、って連絡すれば大丈夫」と言うではありませんか!腹が立つより呆れました。どんな育ち方をしたのかと。

続きです2

041
ちはる トピ主
なので「ここの歯医者は予約を取るのが大変なんです(これは本当)。遅れたらその日は看てもらえませんから」とちょっと強く言って店内に入ろうとしました。すれ違いざまにAさんが「子供のいない女って冷たーい。子供のことが考えられない心の狭さなんだー」と聞こえるように言って来ました。かなり頭に来ましたが、何とか店内に入って自分を抑えました。 後日、同じ住宅街の方から「私も雨の日にスーパーで会って、乗せてって言われた。うちは子供がいるからこの先付き合いあるかもって乗せたけど、Aさん家ってうちより奥じゃない?そこまで乗せるのが当然って態度なのよ!あそこまで行ったらバックで戻らなきゃ行けないから、ここでいい?ってうちの前で止まったら、普通家の前まで乗せるでしょ?って言われたわよ!」と聞きました。図々しいのは誰に対しても同じようです。 そして私が車に乗せなかったことを根に持ってるようで、「色々悪口言ってた」と聞きました。私は子供がいないので、ご近所の付き合いは少ないのですが、犬の散歩仲間の人が教えてくれました。「子供を毛嫌いしてる。何するか分からないかも」など言いふらしているようです。

続きです3

041
ちはる トピ主
それを聞いた人たちが信じたかどうかは分かりません。ただ、Aさんのゴミ出しのマナーの悪さは他の人も知ってるようなので、「Aさんの言うこと、信じる人は少ないよ」と言ってくれました。 散歩仲間は小さな子供がいるので、Aさんは挨拶に来たし(Aさんの家の3軒隣です)、ゴミ出しを注意した時も(ゴミの収集日じゃない日に出そうとしてたそうです)「あら、間違えたみたい」と素直だったそうです。その人は「引っ越して来てから3ヶ月以上経ってたから、間違えたということはないよね」と言ってましたが。 お向かいでも子供がいない我が家や、高校生の子供がいる家(Aさんの隣)には挨拶に行ってないので、やはり小さい子供がいない家には挨拶しなかったのでしょう。 こちらとしても、あまりお付き合いしたい相手ではありませんが、何と言ってもお向かいです。常識として、挨拶しないわけには行かないと思います。あちらは挨拶すら返す気はないようですが、この先道端やスーパーで会った時、どういう態度を取ればいいでしょうか? ちなみにAさんのご主人も挨拶しない人です。30歳前後の夫婦です。お向かいじゃなかったら良かったのに、と思います。

しつけてあげたら?犬の様に

041
りさ
Aさんの態度や常識を叩き直してあげたらどうでしょうか。トピ主さん、子供いないし暇でしょう?あ、犬の世話が忙しいか。

気づかないふり

😀
tanosikune
用もないときは、気づかないふり・・・ 挨拶、無用でしょうね。 町内の用のときは、用件のみでいんじゃないでしょうか! それに他人の車を、使おうなんて ずうずうしいにもほどがありますよね。 タクシー拾って 帰ればいいだけですよね。 被害者意識だけは あるようですね。 近所づきあいも 変な他人が 増えて、困りますね。 無視です。 関わらないほうが いいですよ!

やばそうな人ですね

🐤
ゆき
距離を置いた状態で現状維持がベストではないでしょうか。 常識的な対応が通じない人っているし、距離を縮めて親しくなっても、アレコレ非常識な要求をされそう。 そのうち、近所の人達の間でもトラブルメーカーになって「うちには挨拶に来なくて、無視されてて良かった~」ってことになりそうな気がします。 もっと実害のある嫌がらせや言いがかりが始まったら、対抗措置も必要かとは思いますが。 私の職場にも似たような人がいました。

辛いですね~。

🙂
pon
私がもしトピ主と同じ立場でしたら、 今後無視しますね。 もちろん他の方との連携はしっかりしましょうね。 日本人として基本的なところができていないお向かいさんのように 思います。 たぶん、よく小町にも出没する「私、間違ってませんよね!」の自己中トピ主の皆様と同じだと思われます。 いちいち気にしちゃだめですよ~。

関わらないでOK

041
クロエ
ご主人のおっしゃる通り関わらない方がいいかと思います。 下手に関わるとこの先もっと面倒なことに巻き込まれる可能性もあります。 挨拶も相手がしてこないのであれば無視していいと思います。

そんなの簡単

041
パキラ
相手に無視されようと挨拶はきちんと。 それ以外は関わらなくて良し!です。 何も気に病む事はない。 しかし、子供がいるいないで付き合いを変えるなんて、主さんに子供が出来たら、今度は先輩面するかもね。

とても

😨
なな
嫌な思いをされましたね。その近所の方、かなり非常識&図々しい方のようですので、車に乗せてと言われた時のトピ主様の毅然とした行動はとても良かったと思います!!自分の思い通りにならないので、負け惜しみで文句言って回っているだけです。なので、今まで通り素知らぬ関わらずな態度で良いと思います。下手に関わない方が得策!まぁ、こんな人なんで、あちこちでトラブルをおこし回って、自滅してくれると思いますよ。そして、ここにいたたまれなくて居れなくなるか、誰も相手されなくなるかどちらかだと。実際いました。そんな方。

図々しい

🐤
あき
変な人ですね~ これは関わらないほうが良いですね 挨拶もしなくていいんじゃないですか?常識なんか無いでしょう? どこかで会っても、頼られても無視! トピ主さんだってそうされてるんだから! そんな人、そのうち一人になって孤立しますよ。ほっておきましょう!

確かにいい印象を持ちにくいですね

041
aya
私なら見ず知らずの他人に対するように、挨拶も会釈もなしに通りすがるって感じで行くと思います。 それにしても、今まで挨拶すらないのに困った時だけ「車に乗せて」って言ってくるのも困りますね。第一子供がいない家庭だとチャイルドシートなんて付けてないですよね。うっかり乗せてしまって、オマワリさんに見つかったら違反を取られるのはとぴ主さんですよね。乗せない対応で正解だった気がします。 私は旦那様の「挨拶にも来ない家だから、あまり関わるな」が一番良いと思います。

自然に嫌われ者になりますから、ほうっておきましょう。

041
roron
わかりやすいタイプの嫌な人なので、時間がたつにつれて正体が広まり、誰からも嫌われる人になります。 どんなに悪く言われても毅然としていられるよう、同じ穴の狢にならないようにしておきましょう。 挨拶は、Aさんにするのではなく、Aさんの横や背後の樹木や電柱にしていると思えば、返ってこなくても腹も立たないのでは。 出会ったときに挨拶する以外は、何事もスルーしておくことです。1回でも車に乗せたら、次からは「買い物に行くから送迎しろ」と言いかねません。 同年代の子供がいれば、図々しいAさんに利用されながら嫌々お付き合いしなければならなかったかもしれません。いなくて幸いでしたね。

30代前半子持ちです

🐷
花ちゃん
が、ビックリしました。 そんな人がいるんですね。 隣にすら挨拶に行かないなんて。 私は関西の都市部ですが、隣、お向かいの他に自治会の同じ組の方全員に挨拶に伺いましたよ。 そんな方ならトピ主さんが弁解しなくても周りは分かってくれると思いますので、今まで通りの態度で良いのではないでしょうか。 当たらずさわらずが一番です。

挨拶程度のお付き合い

💋
三日月
私なら顔を見たら挨拶します。 車には乗せません。一度乗せたら毎回頼まれそうな人みたいなので。

今まで通り最低限の付き合いを

041
あおりんご
今まで通りでいいのでは? 顔を合わせたら挨拶。無視されても気にしない。 車に乗せて欲しいと言われたら、チャイルドシートが無いのを理由にお断りされてはどうでしょう? 挨拶だけしといて、それ以上何か言われる前に笑顔でさっさと立ち去ってしまえばいいと思います。 周囲もAさん一家の非常識さに段々と感付いてるようですから、Aさんがトピ主さんについて ある事無い事言っても大したダメージなさそうですしね。 あそこん家の奥さんはお向かいさんが挨拶してるのに無視するとか、ご近所さんは口に出さずともけっこう見てるもんです。

つきあわない

041
うちも夫婦ふたり
へんなご近所さんがいると憂鬱ですよね。しかも持ち家・・・ 私なら、いざという時に孤立しないよう 他のご近所さんとはしっかりと親睦を深めつつ Aさんのことはいないものとみなします。 人として最低限の挨拶だけして(たとえ相手が返してくれなくても) それ以外は無視! 子供がいる人は嫌でもつきあいが発生するでしょうから 考えようによってはトピ主さんラッキーかもしれません。 ヨコですが「りさ」さん 「暇でしょう」って言い方はないんじゃない?

あれ?本人降臨?

🐶
かくさん
りささん、もしかして…? りささん、いやAさん、常識もってよ

関わらない

041
さとー
ご主人の意見に全面的に賛成です。 そのような人には関わらない方が良いです。 近所に何か悪口言われても常識ある人ならちゃんとわかります。 車の件もその対応で全然問題ないです。 車に乗せる乗せないは持ち主の判断が100%優先されます。 今回みたいに歯医者(他に用事)でとかチャイルドシートないから無理です みたいな理由で断るよりもハッキリ乗せないを言われた方が良いかも。 理由は保険の問題で主人に乗せるなと言われているでOKです。

へぇー、そんな人いるんだ

041
ho-
なんてあつかましい人。 図々しいにもほどがある。 当方、関東都心部在住。 人付き合いは元来不得手。 が、しかし、その人は酷すぎるな、、、 挨拶しても、どうせ返さないでしょう。 だけど第三者がどこかで見ているものです。 両者変わり者などと誤解されないよう、今後も挨拶だけはなさったほうが宜しいでしょう。

りささん=Aさん?

041
竹子
>トピ主さん、子供いないし暇でしょう?あ、犬の世話が忙しいか。 ・・・なんて意地悪で性格の悪さが分かるコメントなのでしょうか。 りささんはAさんですか?またはAさんと同じ行動パターンと 思考を持つ子持ちさんなのでしょうか? どちらにしても、人間としては下品で、母親としては最低です。 子供がいる人が、子供がいない人より優れているということはないし 偉いということもないですよ。 お向かいなのに引っ越しの挨拶にも来ないのはAさん一家、 トピ主さんが挨拶しても無視するのもAさん夫婦、 それなのに、図々しく「車に乗せて」なんて頼める図々しさ。 最近、子持ちの方の図々しさや非常識さが目立つトピが多いですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0111/287026.htm?o=1&p=2 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0109/286701.htm?g=01 子供を産むしか能がないから、子供のいない人を見下すことで 自尊心を保っているのでしょうか? 哀れな人達ですね。

トピ主です

041
ちはる トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。トピ主です。 友人からは「そんな人、無視しなよ。どうせ向こうも無視なんでしょ」と言われましたが、一番の親友から「私は分譲マンション住まいだから、ママ友同士の結束が強くて、子供のいない私はほとんどの人から無視されてるよ。でも挨拶って人間としての基本でしょ?あちらは子持ちの自分達が偉いから、子供のいない私を見下して挨拶しないのかも知れないけど、だからって私が挨拶しなくなったら同レベルになっちゃうから、今でも会釈だけはしてるよ」と言われ、とりあえず挨拶(というか会釈)だけはしようと思いました。皆様のご意見でも挨拶だけはした方がいいというのが多いし、私もそう思うのでそうします。 チャイルドシートの件は全然思いつきませんでした!そうですね、今は義務化してるはずですよね。 あれ以来、雨の日は買い物に行かないようにしてます。普段は自転車で買い物に行きますので、「乗せて」と言われずに済みますから。 犬を飼っているおかげで、子供がいなくても近所に顔見知りはいて、世間話も出来ます。近所の子供達も犬目当てに話しかけてくれます。

トピ主です2

041
ちはる トピ主
>りささん 私はフルタイムではないけど仕事をしているので、そんなに暇ではありませんよ。子供を育てている方よりは時間の余裕はあると思いますけど。 ただのお向かいさんにしか過ぎない大人のAさんの態度や常識を叩き直すのは私の役目ではありません。迷惑はしてますが、Aさんに常識がないからと言って私が困ることではありませんから。 私は自分が飼っている犬の躾と世話をきちんとするだけです。子供がいる方は、きちんと躾をして常識を教えるのが親の仕事ではないのでしょうか? 忙しい、暇だからではなく、それは親または飼い主の義務だと思いますが。 ちょっと意地悪な書き方なので、Aさん本人かもしくはそれに近い思考の方でしょうか? >レスを下さった皆様 励ましのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。そうですね、最低限のお付き合いだけすればいいですね。Aさん一家には会釈だけ、他の近所の方にはご挨拶と出来れば世間話で、私のことを分かってもらおうと思います。Aさんの悪口言うと、自分も下品な人と思われそうですものね。 これにてこのトピは閉めさせて頂きます。

私の

😭
みぃ
実家の隣の方も変な方でしたが、もう無視!!!です。 都合がいい人ですねぇ・・・、必要最低限の事のみでいいのでは? トピ主さんがストレスでどうにかならないか心配です。 私も子供ながらにお隣には嫌な思いをしたので・・・。

今まで通りでOK。

🐷
カレン
関わる必要なしです。 無視されても挨拶だけしていれば良いと思いますよ。 ただ、あまりにも詳細にご近所の事を書かれてるので、そちらの方が心配です。(Aさんの何件隣とか・・・ 知ってる人が見れば分かってしまうな書き方は、匿名掲示板でも避けた方が良いですよ。

付き合わなくていい

041
西側出身
挨拶も音声のものではなく、会釈くらいでいいと思います。 変な人であることは明らかなので、必要以上に関わらず、でも、 一般的な礼儀程度は返すというスタンスで良いのではありませんか? いちいち腹を立てるのも面倒でしょう。 ただ、参考までにこれは頭の片隅にでもおいておいてくださいね。 トピ主さんの住む場所では当然なのかもしれませんが、 「お向かいの家にまでは挨拶しない」というのが当たり前の地域もあります。 (だからAさんが変ではないという理由にはなりません。そういう理由で挨拶しなかったわけでは ないようだし) そういう地域からすれば、向かいに引越してきた人が挨拶にきたらびっくりしますよ。 「変わった人だなぁ」って。 トピ主さんの考える、「向かいには普通挨拶するもの」の範囲は、そこだけで通用する考えだと 思ってくださいね。「向かいに挨拶しない」もまた然りです。どちらも、地域によってはそれが「普通・常識」 なんですよ。だから、世の中全体で正しいなんてことは思わないでくださいね。(大丈夫だと思うけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧