本文へ

親に結婚を反対されています

レス3
(トピ主 0
041
つばき
恋愛
私は20代後半の女性です。彼との結婚を両親から反対されています。
反対されている主な原因は、1年齢が13歳はなれている、2遠距離(東海と関東)、3彼が車いすということです。
彼は、自立した生活をしていて、家事も自分でしており、定職(事務職)にも就いています。
2人の中では、5年間ほど彼のもとで暮らしてお金を貯め、いずれは私の実家近くに家を建てて住もうと話しています。
彼も、障害のある仲間と働けるような場所をつくりたいという夢もあり、5年後までには、と仲間と頑張っています。
しかし、私の両親は、いずれこちらに住むなら最初から住めばいいし、戻ってくるといっても一度生活の基盤ができたら戻ってこないかもしれない。
5年後なんて、彼の年齢的に就職しにくくなるし、特に資格もないから就職できないのではないかといっています。
私としては、今の親子関係は干渉しすぎている感じがするので(私は実家に住んでいます)、一度離れて暮らしてみたいと思っています。
石橋をたたいて渡るタイプの堅実な親に対し、私はそんな親をみているからこそ、色々なことに挑戦する人生を彼と送りたいと思います。
彼の人柄は認めるが、条件が悪いといわれ、親と平行線をたどっている状態です。
このままだらだらと時間だけが経っていくだけなように感じます。
親も、反対は変わらないから話す必要はないと言って彼と会う機会を持ってくれません。
強行策になってしまいますが、彼に実家に来てもらい4人で話をした後、反対されても彼のところに行こうかと思います。
駆け落ちみたいになってしまいますが、自分の人生なので自分の意思を通したいと思います。
親には申し訳ないと思いますが、私が幸せにしているところを見てもらえば納得してもらえる自信はあります。

長文読んで頂きありがとうございました。よろしければ、ご意見お願いします。

ランキング

レス

りっぱに生きていればいつか認めてもらえるはず!

🐷
ぷにぷに
20代後半なら、もう立派な大人ですよね。 どうかご自分の信じる道を進んでください。 お孫さんでも出来れば、また変わるでしょう。 トピ主さんが幸せになることが一番の親孝行だと思います。

彼のことは別として

😢
がんちゃ
トピ主さんまずは独り暮らしをしたらいかがですか。 >今の親子関係は干渉しすぎている感じがするので だったら四の五の言わず親に頼らない生活をすべきです。 同居している以上は親に頼っていると言われても仕方ないですよね。 それともトピ主さんの稼ぎで生活を見ているなら別ですが。

答えは出てるのかな?

041
ラッテ
それなら、思うように行動すればいいと思いますが、親とけんか別れはよくないでしょう。 どうしても譲れない。私は思うように行動するというのであれば、きちんと伝えればいいと思います。 でも、その前に一度冷静になって考えて見てください。 トピ主さんも反対され続けて意地になってる感も見受けられます。 5年後の自分はどうですか? 子供が2歳か3歳。賃貸に住みつつ子供を育てつつ、家を建てる為のお金を貯めるのは、容易な事ではありません。 子供は帰ってくるまで作らないとしても、今あなたが25としても彼は38。5年後あなたは30で彼は43。子供が成人する時には、彼はもう定年ですね。 10年後どうですか?家は買えてますか?彼は新しい仕事を見つけられてますか? もう一度二人で問題点と将来のビジョンについて冷静に考えて、双方のご両親ともしっかり話すべきでしょう。 全員が納得する結論は出ないかもしれませんが、それでも、二人でしっかり話あって問題点も考えたから、もう一度一緒に話をしてと言って話すべきだと思います。 彼と歳が近いと思う既婚のおじさんより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧