実家がかなり汚いです。。田舎で、古い家なので、部屋数が多く、捨てられないものがどんどん溜まっています。おまけに埃だらけです・・。
私が小学生ぐらいの頃は、綺麗に片付いていたと思うのですが・・。いつからこうなってしまったのか。。
母も、「いつか片付けないといけないね。」と言うだけで、行動には移していません。でも、別に両親を嫌いになったりはしていないです。
ただ、、私は結婚しており、去年はこどもも産まれました。もちろん、里帰りはしていません。(と言うか、できません)
夫とは5年付き合っていましたが、恥ずかしくて家に呼んだことはないし、結婚してからこどもが産まれるまでの間も一緒に里帰りした事はありません。
夫は、察してくれているのか、さくらの家に行きたいとは言いません。それは本当にありがたいです。
しかし、こどもにしたら、おばあちゃんのお家に行ったことがないなんて、悲しいですよね。。お友達は夏休みなどに行ったりするだろうし・・。
私も、友達の実家の話などを聞く度、(いいな、、私も実家で家族と楽しく過ごしてみたい。。)とうらやましくなります。
同じ悩みを持つ方いらっしゃいますか??どう対処していますか?されましたか??
家の建て直しや、一部リフォームなどもありますが、お金がありません。。