本文へ

実家が汚くて。。

レス2
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
実家がかなり汚いです。。田舎で、古い家なので、部屋数が多く、捨てられないものがどんどん溜まっています。おまけに埃だらけです・・。 私が小学生ぐらいの頃は、綺麗に片付いていたと思うのですが・・。いつからこうなってしまったのか。。 母も、「いつか片付けないといけないね。」と言うだけで、行動には移していません。でも、別に両親を嫌いになったりはしていないです。 ただ、、私は結婚しており、去年はこどもも産まれました。もちろん、里帰りはしていません。(と言うか、できません) 夫とは5年付き合っていましたが、恥ずかしくて家に呼んだことはないし、結婚してからこどもが産まれるまでの間も一緒に里帰りした事はありません。 夫は、察してくれているのか、さくらの家に行きたいとは言いません。それは本当にありがたいです。 しかし、こどもにしたら、おばあちゃんのお家に行ったことがないなんて、悲しいですよね。。お友達は夏休みなどに行ったりするだろうし・・。 私も、友達の実家の話などを聞く度、(いいな、、私も実家で家族と楽しく過ごしてみたい。。)とうらやましくなります。 同じ悩みを持つ方いらっしゃいますか??どう対処していますか?されましたか?? 家の建て直しや、一部リフォームなどもありますが、お金がありません。。

ランキング

レス

ひどいレベルではないものの・・・

041
コーン
私が独身時代は綺麗に保ってた実家。 でもここ数年、あれ?汚いぞ?と。 本人も自覚はあって、老眼なのと気力が無いと言っていました。 少ない物で豊かに暮らす、というライフスタイルに憧れは持ってるが行動が伴ってないんです。 ゴミ屋敷の人みたいな考えは無いからまだいいが。 私が実家に帰った時に、明らかに要らないものが多いなと思い 押し入れの中を要るものと要らないものに、親に聞いてから分けて、 「ゴミはここに置いておくから燃えないゴミの日に出すように」と言っておいたのに 出してないものがあるみたい。 本人が「要らない」と言ったのにね。 ゴミ置き場に持って行く気力がないのでしょうか。 次に実家に行ったら、何も無いはずのスペースにはもう物が・・・どこから湧いてきたのか。 期限切れのカタログとか、絶対に要らないものくらいはさっさと捨ててほしいです。 納戸状態の部屋ばかり。 後は正月にトイレに行った時あらら・・・と思い、夫や妹の夫が嫌な思いをしない様に 内緒でトイレ掃除しました。 ホコリもありますね。これは老眼だから見えないんだろうなあと思う。

母親も掃除が苦手です。

041
クレージュ
程度はひどくないのですが、母親も掃除が苦手のようです。 自分が成人するまではあまり気がつかなかったのですが、実家を出ると母親は掃除、洗濯が苦手なのがよく分かりました。 反面教師のように私は掃除、洗濯が好きです。 だから2ヶ月に1回位の帰省時には掃除をしまくってます。 年取った母親にはふき掃除など体力的に無理でしょう。 小さい時から小さくても古くてもすっきりとした綺麗な家に住みたいと思ってました。 だからまだまだ先ですが、自分が定年になったら夫を連れて、田舎に一軒家を買って両親と住む予定です。私たちには子供いないし夫の両親は早くに亡くなっているので、賛成してくれてます。 ただ自分も定年になる頃には掃除していられる体力があるのかな?両親も元気でいてくれるのかな? トピ主さんの悩みよく分かりますが、帰省時には自分が先に帰って掃除をしてご主人さんと子供さんをよぶしかないですね。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧