本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校同級生で私だけ披露宴に呼ばれませんでした。。。

高校同級生で私だけ披露宴に呼ばれませんでした。。。

レス17
(トピ主 1
041
ひとみ
恋愛
意見を聞きたいのでお願いします。長文失礼します。 高校同級生では私だけ披露宴に呼ばれませんでした (高校の知り合いは披露宴には同級生女性4人出席) 2カ月前にメールで結婚式二次会出欠確認があり、出席の返信をしました。 その後、他に誰が行くか聞いた所、その返信はありませんでした。 結婚式2週間ほど前に二次会受付を頼まれ引受け、指定の時間に行きました。 しかし集まってくる人の中に誰も知っている人はおらず、披露宴の終了が長引き幹事も来ていなかったので、 1時間ほど一人で二次会会場前にいました。 また、受付(かなりどたばた)やお金清算をしていたため、ほとんど二次会には参加できませんでした。 (二次会自体は21時開始会費6000円だったので、22時30分には終了しました) ちなみに受付を頼まれたのは、2次会幹事をしていた同級生が もう1人受付が欲しいと言ったことから、急遽私に頼んだようです。 行ってわかったのですが、二次会は仕事と趣味の知り合いを80人ほど呼んでいたため知り合いはいなくて、 かろうじて披露宴から出席した高校同級生の2人が出席していました。 (1人は2次会幹事で、1人は当日参加表明して来ていました。 途中で1人は知り合いがいないし、お腹一杯だからと帰りましたが) 2次会の時には、2次会手伝った人には後日打上げするから、と言っていましたが呼ばれませんでした。 ほぼ知り合いはいない状態だとわかっているにも関わらず、 高校同級生で1人だけ披露宴に呼ばずに、二次会に誘うのはどういう心理なのでしょうか。 私は同級生のお祝いだと喜んでいたのに、同級生の中で自分だけ披露宴に呼ばれず、 二次会も楽しめず、打ち上げも誘われることなかったので、寂しく思ってしまいました。 こんな風に感じてしまったので、ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞きにくいけど

041
ふぅ・・・
疎遠になるのを覚悟ではっきり気kれてはいかがですか? この先ずーっとモヤモヤするのはいやでしょ? はっきり理由を聞けば良いんじゃないですか?

お疲れ様でした

041
ちゃん
大変でしたね。お疲れ様でした。 もう済んでしまったことなので、 お祝い事に協力してあげたんだと思って忘れましょう。 私ならもう忘れて、今回結婚した人から連絡がきても適当に流してつきあいません。 だって、どう考えても自分は相手にとって大切な友人ではないでしょうし、 また二次会の時のように便利に使われるのはごめんなのでね。 高校時代はとっくに終わっていて、友人関係も変わっていくものですよ。 気にする必要、ないですよ。

それは寂しかったですね…

春風
心中お察しします。 結婚式の準備には、人柄が出ます。 忙しさにかまけて、他人への気遣いができなくなる人。 自分のためにみんなが時間や労力を割いてくれるのだから、と 気持ちの良い心遣いのできる人。いろいろです。 お友達は、間違いなく前者だったのでしょう。 今後、出産などを経て、モヤモヤすることも増えると思います。 別に本心を伝える必要はありませんが、徐々にお付き合いを控えていく方が 賢明だと思いますよ。また、周囲の友人には(特に一緒に受け付けを したご友人には)愚痴にならない程度に今のお気持ちを吐露しておくと、 今後の控えた付き合いへの理解がしてもらいやすくなると思います。

ご遠慮したい!

041
兄さん
早い話が、現場手伝い人に採用されたのでしょう。 相手のトピ主へのスタンスは、ハッキリしたのではありませんか。 今後のお付き合いは“ご遠慮する”の方針で宜しいと思いますが、 そんなお友達でも友達としてキープしておきたいですか。

復讐を誓って忘れよう

041
吹雪
嫌な思いしましたね。 ひとみさんを受付として利用したかっただけだったのかな?「他に誰もいない」って言ったら断られることをわかってて黙ってたんでしょうね。ひどいなぁ ちょっと気になるのは、新婦さんとはどれくらいの関係?他の人よりもちょっと遠い付き合いだったのかな?それなら、ひとみさんだけ結婚式に呼ばれないこともあるよね。あと、ひとみさんも他の友達に直に聞かなかったの?まめに連絡取り合う友達はいないのかな? まあ、過ぎたことをくよくよしてもしかたがないので、忘れましょ。結婚式にはよくあることですよ。 私だったら、自分の結婚式のときにその新婦だけ招待しないようにして、絶対復讐します!そう心に誓って、スッパリ忘れます。

さんざんでしたね。

041
まき
友人とは、この程度だったのだなと割り切るしかないかと。

それはあんまりですね

041
ベラ
まるで使い捨てみたいじゃないですか。 配慮もなく・・・ 心寒いですね。 豪華な衣裳で身を包んでもそれではね。 多分、先方から次の連絡はないでしょう。 気にしないで。

無題

041
ずん
トピ主さんとご友人は 「その程度の仲だった」という事なのでしょうけど、 そんな扱いするなら最初から呼ばなきゃよかったのにね。 トピ主さんが不快に感じることは想像できただろうに… そのご友人は思いやりの欠片もないですね 周りが見えてない 故意にやったとしたら話は別ですが。

よくわからないのですが・・

041
不思議な話
トピ主さんは、女性ですか?それとも男性? 同級生と書かれていますが、 新婦(新郎?)とトピ主さんを含めて 6人の仲良しグループだったのでしょうか? それとも、同性の同級生が6人しかいない学校だったのでしょうか? 高校時代や卒業後は、どのようなお付き合いを? 2次会の受付は、2次会の幹事をしていた同級生から 頼まれましたか?それとも、同級生である新婦(新郎?)から? 打ち上げは誰が企画して、実際に行われたのでしょうか? 私は、以前中学の同級生から2次会の誘いを受けました。 その同級生とは、中学時代に一時だけ話をしただけで その後は、挨拶だけの関係。 中学卒業以来、話す事も会う事すらない関係でした。 その状態での2次会の誘いでしたから、 私は、数合わせかお手伝いとして呼ばれていると感じて 考える事無く断りましたよ。 よく、誘えるな~と思ったぐらいです。 なんだか狐にばかされた感じですね・・。 失礼な人とは、疎遠でよろしいのでは? トピ主さんは、会費やご祝儀を、 すでに渡してしまっているのでしょうか?

失礼な友人ですね

😨
女江頭
出席された4人の同級生にそれとなく探りを入れる。何か知ってるかもしれませんよ。 後は、玉砕覚悟で本人にハッキリ聞く。どちらかでしょうね。 分かっている事は、トピ主が、その友人に友人というほど大事に されてない事です。 私なら、一人招待されない時点で2次会も辞退 後 距離取るかな。 今まで 他の方とのお付き合いどうだったか思いだしてみて。

同級生の友達関係…

041
JinRock
「同級生の中で一人だけ招待されなかった」というタイトルに驚きましたが、「同級生の中の友達の中」ということですよね。 新婦(が同級生?)のお仲間たちとトピ主さんとの間では「友達」関係に差があったということでしょうね。 トピ主さんは仲良くしていたつもりでも、その友達はそうは思わなかっただけのことじゃないですか。 でも一応「仲間」とは認識していたので、2次会に招待して受付を依頼した。 事情はいろいろあるでしょうが、その友達にとってトピ主さんは趣味や仕事関係者と同じような「付かず離れず」程度だったということでしょう。 事前に他の友達に様子を確認しなかったという、トピ主さんの置かれている状況がそれを物語っています。 前後のやり取りを見ても、その友人とやらはトピ主さんにかなり失礼極まりない応対をしているようです。 元同級生や友達とか言う以前に、人間としてどうかという感じですね。 将来の付き合いリストに、彼女(達?)は入れる必要はないでしょう。

早く忘れましょう

041
しょうな
とても悲しい思いをされましたね。 新婦の行動・態度は、故意にしろ、故意じゃないにしろ、思いやりや心配りがない態度ですよ。 もう友達やめましょう。友達やっている価値のない人だと思います。 大切な友達にとる態度や行動ではないですよ。 トピ主さんは、大切に思われてなく、軽く見られてます。(言い方がキツくてごめんさない) そしてこんな悲しい出来事は早く忘れましょう。 なんで?どうして?って考えて悩むなら、新婦に問いただしてもいいと思いますが、こんなことされてまで、今後お付き合いを続けていけますか? 社会人になったって、素敵な友人が出来ることだってありますよ。昔の友人にこだわることはないです。

簡単なことです。

🙂
わぁっと
高校同級生では一人だけ披露宴に呼ばれなかったってことは、 あなた一人だけ嫌われているんですよ。 新婦に対して、過去に何かしたんじゃないのですか?

失礼な人

041
はる
なんというか… 私もそんなことされたら、本当にさみしくなります。トピ主様のお気持ちを思うと胸が痛みます。 トピ主様はきっと、昔からお優しい理解ある方で、わりと何があっても許して差し上げてきたのではないですか? 平気で人の厚意を利用する人はいるものです。 今回は残念ですが、この先トピ主様がお友達に利用されないよう、疎遠になさることをお勧め致します。

補足とお礼。

041
ひとみ トピ主
説明不足な点を補足します。 私は29歳女で、新婦さんとは高校時代6人女子同グループでした。 新婦さんとは音楽の趣味が合ったりで、高校卒業以来1年に1~2回会っていました。 他の友達への連絡ですが、新婦さんから他に誰が行くか返信が無かったので、 他の友達2人に連絡を取りました。 1人は「披露宴に行くから二次会は出ない」、もう1人は「二次会幹事だから行く」という返信でした。 その時に他の子が披露宴に呼ばれて、私だけ呼ばれていないということを知り、寂しくなりました。 (この時行くか迷いましたが、お祝いしたいと思い、行く事にしました) 二次会は新郎新婦の友人が幹事で、受付は新婦を通じてお願いされました。 幹事は会費無しだったようですが、私は会費は支払っています。 私は友達として好意を持っていたのですが 新婦さんにとってその程度の存在だったということですね。 きっと何しても文句は言わないと見られていると感じていましたので このまま疎遠になり、もう忘れることにします。 式前後、ずっと理不尽な気持ちを感じていましたが 皆様の返信で少し元気になりました。 色々な意見ありがとうございました。

思うこと

🐴
披露宴人選って、結構後々ひびきますよね。 私自身も、結婚式してから10年以上経ちますが、 いまだにこれでよかったのか、と思うことがあります。 そのお友達とは、疎遠にしてもいいのではないでしょうか。 なぜ、あなたを披露宴に呼ばなかったのかは、友達で ないと分かりません。 でも、親しいと思ったから呼んだ、逆にそうでなくても 呼ぶ、ということもあります。 失礼ですが、私は、招待客の兼ね合いの関係で、呼びたくない 友人を一人呼びました。 今ではその人とは疎遠になっています。 逆に招待しなかった友人と、結婚後に親密度が強くなり、 彼女とは結婚式の招待をお互いにしてないけれど、 いい友達関係です。 他にも、そのご友人には、親しくしてるけど都合上呼べ なかったお友達がいるかもしれません。 トピ主さんも、披露宴には無理だったけど、二次会には、 ということでお願いしたのかもしれません。 披露宴の中に入れていただけない、という所にも 不本意を感じているとは思いますが。。

傷つきますよね…

🐤
funfun
トピ様の優しい気持ち。 友達思いの大切な存在に気が付かない 残念な可哀相な友人。 あなたは正しい。 彼女(友人)が間違っている。 …そう思います。元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧