本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いに損得考えるのはセコイですか?

付き合いに損得考えるのはセコイですか?

レス7
(トピ主 2
😠
みちこ☆ダヤン
ひと
最近毎週のように会う友達がいます
目的は2人でプールに行くこと
手術で身体障害者扱いの友人の付き添いと言うことでチケットが半額になるからと誘われ水泳にはまってしまったのですが

プールは自宅から15キロ程、友人宅は途中10キロの場所なので当然私の車で行きます
そのまま友人の都合で遠出する事もありますが

そのプールが休みの時、私の自宅に近いプールで待ち合わせしましょうと誘ったら「行く気はあるけれど道が分からない」とメールが来ました
確か一回連れて行った分かりやすい一本道なのに・・・

そして今日も「明日暇?」と
用事があると言ったら
「用事が済んだら電気屋に行きたいんだけど道が分からないから連れてって、お礼はするから」
たぶん暇って言ったら(お礼)の言葉は無かったでしょうね

私は行きたい場所があれば地図開いて1人で行きます
友人と遊んでるとき自分の都合だけで付き合わせる事はしません
足になってもらったら食事を奢ったりします
でも考えてみれば、水臭い付き合い方なのかな~って思いますが

友人も車持ってるんですよ、今までたまにしか会わなかった人で
色々な趣味持っていてそれはそれで面白いし
頼みごとされるのも嫌な方ではないのですが
友人は多分チケット半額にしてあげてるって思ってるのだろうけど

何となく最近(チリも積もれば・・・)の気分です

ランキング

レス

対策

041
せこくない
その人は携帯やパソコン持ってないんですか?ここだよって地図を転送してあげれるのはどうでしょう。で、そのあとは「こないだ地図送ったでしょ、あれって住所とか施設名入力したらすぐ地図出るから」って言ってあげればいいと思います。カーナビだってケータイのナビだってあるし。多分あなたの負担だなんて思ってないんじゃないですか。 普段から「わたしってめんどくさがりでぇ~。ケチで~」ってアピールしておくとか。 チケット半額といったって、友人は別に何の負担もしてないでしょ?それにあなたの車が目当てでしょ?チケット代半分持ってもらってるのとは訳が違いますよ。あなたは(チケット半額と車で)プラスマイナスゼロ、友人は(足確保で)プラスのみ、でしょ。 ところで、その「半額」はガソリン代や遠くに行く時間などを考えても近くのプールに行くよりお得なんですか?

それほど好きでないから

🐤
相手を大好きなら損得は考えませんね。どんなに損をしようと自分が会いたいなら会いに行きます。何でもしてあげようと思ってしまいます。 ただの友人関係やそれほど好きでなくなってくると、損得を考えてしまいますね。何で自分だけ損なことをしなくてはいけないのかと。 友人さんは都合のいい友達ができたと思っているんですよ。友達でいてあげるんだから、トピ主さんが何かしてくれても当然だと思っているんです。昔昔のアッシー君みたいなものです。 そういう付き合いが嫌なら五分五分にするか付き合いをやめることですね。

考えません。

041
私は、大好きな人としか友達付き合いをしません。 だから、損得など一度も考えたこともありません。 友人関係は、自分の方が相手に尽くしすぎているくらいが丁度いいと思います(相手もそう思っているかも知れません)。 自分が○○してあげたのに、相手は△△してくれなかったと考えるようでは、友情も終わりです。

いやいや

041
プリン
違う人間だから、それぞれの考えがあって当たり前、気が進まないのにプール以外の送迎まですることないと思います。 送迎を断っても、縁があれば仲は続くし、それで相手がプールに誘ってくれなくなったら、それもまた仕方ないことですよね。 お互いの都合というか利益を一致させるのは難しいことかもしれません。 ところで、プールまでの交通費や手間、私も考えちゃいました。 内容が楽しければそれでもいいんだろうけど。

ありがとうございます

🐱
みちこ☆ダヤン トピ主
好きな友人なら・・・ 何だかほれた弱みみたいな感じですね 要するに私がさめちゃったみたいなものかも? もともと自分と価値観が違うのが面白くもあったのですが どうやら頼られる自分が好きって所もあって、甘やかしてしまったのかも? 少し突き放してみて離れてゆくならいいやって感じで接してみます みなさんありがとうございました

せこくないさん

🐱
みちこ☆ダヤン トピ主
彼女地図見ても分らなくなるタイプで 以前手書きで書いて上げたけれど(無理)って言われました(笑 アドバイスありがとうございます

あんまり使おうとするような人はいや・・・

041
あや
私も友達には尽くす・・・というか尽くしてあげたくなるタイプです。 でも、人には二通りあるようですよ。 してあげた(こういう言い方は好きではありませんが)ことに対して感謝してくれる人 してあげたことに対して最初は感謝してくれるが、だんだんとしてくれて当然となってくる人(だんだんあつかましくなってくる人) なかには頼みを聞かないと怒り出す人もいて・・・ トピ主様のご友人がこれ以上あつかましくならないようお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧