本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの全面改修工事、期間中の生活が不安

マンションの全面改修工事、期間中の生活が不安

レス40
(トピ主 9
🐤
カナリヤ
話題
来月初旬からマンション(築37年)の全面改修工事が始まります。
工期は半年で、外壁・天井の塗装, バルコニー補修, 廊下・階段の床工事等が行われるそうです。
再来週にはマンション全体への説明会が行われる予定なので、私も参加します。
建物自体かなり古く、定期的なメンテナンスが必要なので全面改修工事を行う事に異論はありません。

しかし、私は化学物質過敏症。
現在、北里研究所病院の臨床環境医学センター(化学物質過敏症外来)で定期的に検査を受けており、
日常生活では防臭マスク着用必須、場合によっては有機ガス用の防毒マスクを使い分ける事もあります。
化学物質過敏症の発症原因は、職場移転先の新築物件。いわゆるシックオフィス症候群の悪化でした。
このような状況な為、マンションの全面改修工事期間中の生活には強い不安を抱えています。

下記の質問を説明会の際にしたいのですが、業者さんに対して失礼とならないでしょうか?
また、説明会で確認した方がいいと感じる事がありましたら付け加えて下さい。

1)使用する建材全ての製品安全データシート(MSDS)を公表、問題のある建材は代替品を検討できませんか?
2)工事着工前と工事完了後に残留化学物質量の検査をして全住民に公表してもらえますか?
3)工事期間中も居住者はマンション内で生活を余儀なくされます、シックハウス対策は行われますか?
4)シックハウス症候群を発症しやすい居住者は、避難生活をする方が安全でしょうか?
5)改修工事後の因果関係が認められる形でシックハウス症候群が発症した際は補償があるのでしょうか?

更に、類似体験やアドバイスがありましたら教えていただけると嬉しいです。
補足要求には差し支えのない範囲で御返事します。
小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

少数の人の為に?

🎂
あやめ
業者に失礼って心配するより、あなた個人の要求によって 別料金が発生した場合、誰が負担するんですか? 補償って、業者がするんですか? (1)なんて代替品って余計な出費必須って感じですよね? (2)の検査料金は?別途負担なら同じ住民なら別に全住民に公表して貰う必要ないです。 (4)に関しては自分の反応・病状は本人が1番分かっている事ではないのですか?業者に聞く事? (5)そんな少数の症状に対して、どこが補償するんですか? まさか職場でも改善要求されたんですか? 自己防衛も必要なんじゃないですか? マンションて、ある意味、共有・共同生活って感じですよね。 そんなややこしいのなら、戸建てに引っ越して体にあった建材なり使って 自分にあった環境を個人で対策するべきで、周りを巻き込んで要求する話でしょうかねぇ。

一番良いのは中古の戸建に改修なしで引越し

041
とりすがり
1、3、4は直ぐに回答が得られると思います 今時の建材は「一般的な」シックハウス対策は取られていると思います おそらく問題となるのが他の点だと思います 2の検査費用は誰が負担するのですか?元から予算計上されているのでしょうか? トピ主さんの為だけに修繕積立金からその費用を支出することになるとなると、他の入居者の方から反対意見が出ることは容易に想像できます 5の話も相当難しいですよ。そもそも因果関係は誰が認定するのでしょうか 最初から補償しますなんて契約はしませんからね。なんでもなくても補償を求める輩が出てくることも考えられますから ご自身の健康問題があるから心配なのは解るのですが、全てをトピ主さんに合わせるのは無理があると思います ましてや日常生活で防臭マスク装着必須の方にも安全な工事となると、相当な負担増だと思われます 業者に質問するのは失礼ではないです。彼らもそれが仕事ですから ですが、期待している回答は得られないという認識で臨まれると失望感が少ないかもしれません

あのー

🐤
ぴーちゃん
工事を決定し依頼したのはマンションですよね? 対策は可能な限りしてくれると思いますが、それに伴う費用はマンションが出すことになると思いますが。 項目の質問先は、業者ではなくマンションの理事会(もしくは住民で作る管理組合のようなところ)ではないでしょうか? 理事会に黙って当日いきなりこのような質問をすると、恐らく場違いな質問になってしまい、業者と他の住民がびっくりするような気がします。

大規模修繕が終わったばかりですが

041
にじ
着工前に何度も説明会に出席し、 意見交換などもしましたが 住民の要望に答えられるかどうかは それを望んでいる人がどれだけいるかでした。 いろいろな要望に対しアンケートを取って必要だと思う人が多ければするし、 そう思う人が少なければ却下。 管理組合の積立金で行う工事なので仕方ないでしょうね。 トピ主さんのような方が多ければいいでしょうけど、 そう大勢はいないのではないでしょうか。 質問するのは構わないと思いますけど、 あんまり突っ込んでしつこく言うと 他の住民から「自分が安全な場所に引越せばいいのに」と思われるかもしれません。

??

041
 標準的な工法、作業手順から外れる余分にかかる費用、余分にかかる時間に対する補償をあなたが負担するなら、いくらでも望み通りにやってくれると思いますが。

思いきって

🐷
momo
レオパレスにしばらく滞在するのが安心じゃないですか? 長くても3か月ぐらいではないかと思うのですが。 補償を求めるよりも、自分で回避するべきだと思います。 なんでも補償ということになると、業者だって仕事できません。 シックハウスというのは、個人差もあるでしょうし、すべてに対応できるには無理があると思うのですが… 改修工事というのは、積み立てた修繕費で行うので、あまり余計な出費はできないもんですよ。 赤字なところだってあるくらいですし… 高額な建材を使う必要があるなら、それらを実費で負担してという要求があったときどうしますか? それならば、しばらく賃貸で暮らすか、防毒マスクをずっとはめておくか、どちらかだと思います。

マンションの自治会に確認するのが先

🐴
うまうま
前もってマンションの自治会を通して質問した方がいいです。 なお、費用についてはマンション側が負担することになるでしょう。 うちのマンションも外装補修工事をしましたが、出た意見については自治総会にて住民多数決を行い、少数意見は却下されていました。集合住宅なので仕方ないです。

うーん

041
まるまる
当日質問したとしても、その場で解決できる質問は4)位じゃないですか? 1)、2)、3)は可能ならやってくれると思いますが、費用はマンション負担となるでしょう。 5)については業者は断ってくるでしょう。 他の方もおっしゃってますが、説明会でいきなりこんな質問をする前に、マンションの自治会等に聞いてみてはいかがでしょうか?

かなり無理

みちか
業者を含めた説明会の前に(改修工事の決定の前に)そのマンションでは総会や説明会はなかったのでしょうか。 要望があるならその時に申し出るべきだったと思います。 もう来月初旬から工事が始まるなら、工事代金や建材や工期、下請け業者の選定等も終わっていると思いますよ。 再来週の説明会は工事の最終説明のような意味合いが強いものではないですか? 質問はしてもいいとは思いますが、どれも通らないと思いますね。 特に建材の変更や調査費なんて他に希望している住民はどれだけいますか。 既に注文書を交わしていれば、建材や工法等も注文書に書かれていますから、その後の変更になれば違約金が発生する可能性もあります。 実費全てをトピ主さんが負担できるなら話は別ですが、住民の多数決で通らないでしょう。 トピ主さんのような方は一戸建に住むべきでした。

一時避難に賛成、、CSの人が家を見つけるのは大変だけど、、

🐧
たらこ
 僕も化学物質過敏症ですが、既についている他の方のレスは妥当かなと、、  僕が家を購入した時は、他の入居者のタバコや洗剤がだめなのと、修繕工事のことがあるので、マンションは選択肢に入れていませんでした。今自分が住んでいる一戸建ては、修繕が必要な状態なので、悩んでいる状態ですが、、持ち家で自分で物事を決められるのでトピ主さんの状況とはかなり違います。  化学物質過敏症支援センターの「症例集」という冊子の中にマンションの修繕工事がきっかけで発症した例が載っているので、既に発症している人が工事中も居住を続けるのはどんな対策をしても無理かと思います。あと、自分のマンションで改修工事があったので、別の所に住んでいる患者の人が、改修工事後も自分のマンションに戻れないという例をテレビで見たことがあります。 レオパレスはCSの人には無理かも、、古い平屋の戸建の賃貸がいいと思います。  参考に旭川市のリンクをつけておきます。 http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/koukyokenchiku/tvoc/voc.htm

避難しましょう

041
アクアマリン
私も化学物質過敏症で北里で診察を受けており、マンション住まいです。 大規模修繕とのことですが、業者の立場をお考えなら、説明会での質問はやめた方がよいと思います。 「YES」と即答できない、言葉を濁すということになると思いますので、他の住民が業者への不信感を持ってしまうことになりかねません。 1)は「予算内で可能な限り」 2)は工事完了直後に比較しても、数値が高いのは当然でしょうし対象となる化学物質を限定しないと費用がかかるだけです。 また、マンションは内廊下でしょうか?外廊下でしたら、ある程度の期間を過ぎれば、室内への影響は少ないと思います。 3)対策をしています、と言われたら工事中も安心して住み続けられますか? 工事の作業者がダウニーや香水使っているだけでも体調悪くなりませんか? 4)5)はトピ主様ではなく、ご家族を想定しての質問ですか? シックハウス症候群が悪化し、化学物質過敏症にはなりますが、逆はありませんよね。 トピ主様のお体のため、またご家族がこのような大変な病気にならないようにするため、最低でも工事期間+1ヶ月くらいは避難をお勧めします。

マンション管理組合に関わらなかったツケ

041
元喘息児
工事を目前に控えた説明会で、今さらな説明を要求して、化学物質過敏症や化学物質系アレルギーの患者の評判を落とすようなことは、慎んで下さい。 マンション共用部分の改修工事では、管理組合や工事請け負い業者に明らかな違反行為でもない限り、1区分所有者の事情を斟酌してもらうことは、ほとんど不可能です。 詳しい工事内容は分かりませんが、化学物質過敏症なら、無事でいられるわけは無いので、早急に、今後1年ほど別の場所で生活できるよう、対策を取られるのが良いと思います。 体調を悪化させる前に、動きましょう。 今まで、自分の体や、マンション管理、新建材について、あまりに不勉強でしたね。 私はアレルギー体質なので、大規模修繕前から管理組合に関わり、業者や使用建材の選定にも参加しました。 業者さんも、良い工事中がしたいから、けっこう色々素直に言ってくれんですが、予算がきびしいと仕方ないこともあります。 結局、用心のため賃貸を借りたら、そのままマンション買い替えが終わるまで、住むことになりました。 今回は、前の物件の教訓を生かしたつもりですが、どうなりますか。

ちょっと無理かも

041
ゆっけ
マンションというのは共同住宅です。 なので一人の都合に合わせるわけにはいかないというのはご存知ですよね。 マンションに住むということは、こういう事があるということも考慮したうえでなければならなかったのではないでしょうか?これから近所の方が内装をリフォームなんてことになったら、その方に個別に補償を求めるおつもりでしょうか? 最近大規模改修工事をすませたマンションに住んでいるものとして経験談をいうと、臭いはかなりひどいです。とくにベランダの防水のために塗る薬剤?は相当強烈な臭いで、過敏症出ない人間でも塗ったその日と翌日くらいは部屋にはいられないほどでした。(その日はベランダ側の窓は閉め切りとなりますので、換気が困難なため室内は相当な臭いになります) また外壁の塗装に関してはそれほどにおわないのですが、もしそちらのマンションが内廊下(タワーマンションなどに多い)だと、玄関扉などの塗装時にも相当臭います。 体のことを考えたら、修繕の期間はほかのところに避難された方がいいと思います。

御礼と補足が必要と思われる内容について

🐤
カナリヤ トピ主
レス、ありがとうございます。 ゆっけさんまで確認済、いただいた回答は予想とほぼ一致してました。 補足が必要な事柄について返信します。 (1)今回の説明会以前に説明はなかったのか?  →工事に関する説明会は、今回が最初で最後です。 (2)修繕積立費に余裕はあるのか?  →余裕あり。事前の配布資料では今回の修繕費全額+もう1回分あるとの事でした。   また、「共有部分での追加工事等、要望があれば意見を下さい」と書かれています。 管理組合がマンション全体の利益となるよう予算配分する為、住民多数決はないです。 (3)自己防衛の手段や自主的な一時避難は考えていないのか?  →真剣に考えています。   中古の賃貸部屋で、工期の半年+完了後1年半程の避難生活を覚悟してます。 (4) 職場でも改善要求したのか?  →周囲との協調性に関する質問と解釈しました。   周囲には化学物質過敏症と説明してあります。   自己防衛できる事は、見なかった事として苦情も言わずに流してます。   無理な事は無理と断ってますが、要求は滅多にしないので周囲とは円満です。

避難しかありません

041
月見草
なぜなら、MSDSその他どんな資料を集めても 含有される全ての成分について分かるわけではないからです。 どんな成分の化粧品だって、肌にあう人ばかりではないでしょう? まして施工側は、次の修繕までもつ材料を選ぶ事が最優先です。 避難して、半日、一日、と試験滞在期間を経てから帰宅されることをお勧めします。

2度目ですが

041
にじ
2について。 積立金に余裕があるといっても それは個人のために使っていいお金ではないでしょう。 要望というのはスロープを付けてほしい、外灯をつけてほしいというようなことで 個人のためだけにしかならないことには使えないと思いますよ。 大規模修繕だとオプションでいろいろ出来る場合がありますが、 それと同じような感じで検査費用等ご自分で出す気はありますか。

で、トピ主さんは何が聞きたいの?

041
とりすがり
予想の範囲内で、良かったですね 「管理組合がマンション全体の利益となるよう予算配分する為、住民多数決はないです」と書かれていますが 大規模修繕の契約の内容を総会に諮らないのですか? 管理組合(これは理事会の事を指していると想定します)の人も、やりたい放題ということですね

集会がなかったとは…

みちか
区分所有法で、少なくとも年一回集会をしなければならない(34条)とか、重大な決議事項は集会を開き何分の何以上の賛成が必要とか定められているのですが、そういった集会を経ずに大規模改修が決まったのですか? 共用部分の変更行為も議決を経なければいけない事項のはずですが、管理組合の独断だけで? かなり謎なマンションですね…。 まぁ、それはさておき(?)、管理組合の独断ならば、管理組合にとってマンションの全体の利益と考えられればトピ主さんの要望も応じてもらえるかもしれませんね。 一般的なマンションとはだいぶ違うようですから、↑のようにしか誰にも答えられないと思います。 頑張って交渉してみてください。

一時避難

041
美加
うちも大々的な改修をしました。 塗装もするのですべての窓入り口封鎖で塗装の匂いもすごかったです。 小さい子二人かかえていましたけど、健康被害は何もなかったです。 うちの周辺をする時などはちょっと匂いがすごかったですけど。 ただ、主さんのようにそういう過敏な反応があるなら逃げたほうがいいですよ。 私は今、マンションの管理組合の理事会にはいっています。 うちは自主管理なので。 今度小規模の工事をします。 総会でもちろん承認してもらいます。 予算も組みます。 どっちの立場も知っていますが、あまり表だって声を出さないほうがいいでしょう。 因果関係など言って保障がどうだ、はあまりしないほうが得策です。 黙ってその期間逃げましょう。 普通の人なら耐えられることが耐えられない。 それはどんな材料を使っても同じだと思います。 しかも共同で住んでる場所。 何を使うか見積もりを見せてもらい、それらが自分にどのような反応が出るか調べましょう。 相手や組合に「それはどんな症状を起こすおそれがあるのか」は言わないほうが。 こちらの都合を全住民におしつけはよくないです。 避難が一番です。

Re:で、トピ主さんは何を聞きたいの?

🐤
カナリヤ トピ主
『で、トピ主さんは何を聞きたいの?』の回答です。 今回の質問で皆様の御意見を伺いたい部分だけを書き出しました。 『改修工事中も改修工事後も今のマンションへ住み続けたい。 そこで、不安に思っている事柄を業者さんに直接質問しようと思う。 実際に(1)~(5)のような質問をした場合、業者さんに失礼とならないですか?』 皆様のお返事から該当部分を大雑把に分類すると… a)説明会で業者さんに直接質問しても構わない b)管理組合や理事会, 自治会を通じて業者さんに質問する方がよい c)説明会での質問はやめた方がいい トピを立てた理由は、不安な事は質問をして回答を聞いて安心したい。 でも、質問した事で業者さんから嫌がらせみたいな事をされたくはないからです。 ~過去の工事での体験~ 自宅立入の際は香水, 煙草はN.G.と伝えたのに、香水をつけた喫煙者が担当。 作業時間内に終わらず、工具やほこりを床に散らかしたまま、 喫煙所で直前までフル稼働していた空気清浄機を置き土産として無言で撤収。 家中に煙草と香水の臭いが溢れ、呼吸困難・意識不明となり倒れる。

え、そうなんですか?

041
ほうほう
>管理組合がマンション全体の利益となるよう予算配分する為、住民多数決はないです。 こちらの記述・・・本当なのでしょうか? 私は今まで2箇所の分譲マンションに住み、修繕工事などを経験しましたが、かかる費用については住民総会にて項目毎に細かく書かれた予算案が提示され、確認の上決定しました。その際意見が割れることについては多数決を取りました。 なので、おっしゃることが信じられないのですが・・・。 費用を支払った後に出る報告書を見て、他の住民が「これについての費用は聞いていない。何故皆で確認しなかったのか?」と言ってくることはないのでしょうか? そもそも「2)」について「マンション全体の利益」と誰が判断するのでしょうか?

疎開するしか道は無し

🐱
現場監督
化学物質過敏症、日常生活では防臭マスク着用必須の方にマンションの全面改修工事を無事に乗り切る事はできないです。 健康な人に無害な素材も敏感に感じ取り影響が出ますよね。工事業者が、これから勉強しても現場作業を行なう全ての人に化学物質過敏症を周知徹底できない。材料を納品する人、作業服や工具は日常の作業で汚れているし整髪料も種々あるでしょう。防護用のネットも足場も使い回しで汚れてる。 これらを仮に新品にした所で化学物質まみれ。すべてを半年間も落ち度無しでできるはずが無い。 これが現実です。 集合住宅にトピ主さん以外の化学物質過敏症患者さんが居ないとき、トピの要求で工事費用がかさむ事を多の住民から了解されない。トピを見る限りトピ主さんの要求は工事業者と住民全員に向けたものです。(そう受け止められます) 強く要求すれば工事を予定通りに開始できなくなる。 私も、他の住民から「自分が安全な場所に引越せばいいのに」と言われると思います。 工事で「シックハウス症候群が発症した際は補償が・」(補償で何を得られるのでしょう) 誰の費用で補償するのでしょう。 結局、住みつらくなるのはトピ主さんですよね。

夫がリフォームの仕事しています。

🐤
おなか調子悪い
ので、1~5までの質問について聞いてみました。 1、すべては無理との事。 リフォームや修繕の場合は、事前の調査では見つからない不具合が良く見つかります。 現場の判断で修繕箇所の追加を即決でしますから、建材はもちろん接着剤なども施工した会社ですら、その都度の対応でやりますのですべて把握はできません。 もちろん、多量に使う建材や薬品(接着剤)はわかりますので、教えてもらう事は可能ですし、製品安全シートの公表も可能との事。 質問の「問題のある建材は代替品を検討」は、当然ながら建材費用のコストが高くなります。 マンションに住む方の(過半数の)同意がないと現実問題できないのじゃないか?と言ってます。 2、「工事着工前と工事完了後に残留化学物質量の検査」については、修繕依頼の段階で依頼しないと通常は行わないとの事。 今回の場合は、施工会社とどのような依頼・契約をしているかがわからないので答えようがないと言ってます。 3、基本的は対策はしますが、トピさんが求めているような事はまずしないだろうと言ってます。 4、非難したほうがいいとの事。 続きます。

夫がリフォームの仕事しています2

🐤
おなか調子悪い
5、「改修工事後の因果関係が認められる形でシックハウス症候群が発症した際は補償があるのでしょうか?」との質問、第3者機関での調査でもしないと補償までは難しいのではないか?と言ってます。 先ほども書きましたが、すべての建材を公表することが難しいからです。すべては把握できません。 説明会で質問されてもいいが、明確に答えてくれることは少ないのではないか?と言ってます。 余談ですが、施工終了後は、雨や雪の日以外は、風通しをよくして薬剤が乾くのを少しでも早くしたほうがいいと思うと言ってます。 あとは、トピさんの体調に合うかどうかです。 夫の意見に過ぎませんが、参考にしてください。

嫌がらせと言っていては、過敏症の自衛はできない

041
元喘息児
過去の工事での体験を、業者の嫌がらせ、というのは、トピ主の被害妄想でしょう。 汗臭いのを気にしてフレグランスを使ったり、タバコの煙対策に空気清浄機を置いていった、というのは、業者なりに考えて、むしろ気を使っていると言えます。 色々、気に入らないことが起きたのは、トピ主の業者選び、発注の仕方の問題でしょう。 これが、専有部分といっても、管理組合からの工事発注なら、管理組合を通して現場監督者に申し入れをする手順が必要ですが、前提として、化学物質過敏症というトピ主の事情を、管理組合や現場の作業員に解決させようというのは、全くの筋違いです。 鉄筋コンクリートのマンションは、外壁の防水機能を維持するために、十数年ごとに大規模修繕が必要です。 築37年というと、よほどの高級物件でない限り、耐震性やエレベーター設置が既存不適格で、給排水管の老朽化も進み、改修での対応は困難なので、建て替えの話が出て来ます。 なぜ今、半年もかけて、改修工事なのか。 トピ主は、化学物質過敏症以前に、マンション管理について、お気楽というか、危機感に欠けるんじゃないですかね。

041
とりすがり
詰まるところ、質問の内容は嫌がらせを受けるか否かなんですね そんなのは修繕を請け負う会社の質によると思います。個別な回答は出来ないですよ 更に言うならば、この大規模修繕を機に引っ越しされることをお奨めします そうすれば無用な心配をしないで済みます

嫌がらせではないでしょう

041
アクアマリン
>自宅立入の際は香水, 煙草はN.G.と伝えたのに、香水をつけた喫煙者が担当。 これは【嫌がらせ】ではないですよ。 「香水, 煙草はN.G.」はアバウトすぎます。 香水はダメだけど、オーデコロンはOKですか? ヘアスタイリング剤や柔軟剤も香水のようなにおいがしますがOKですか? 煙草もトピ主様の居室内で吸わない、という解釈じゃないですか? >作業時間内に終わらず、工具やほこりを床に散らかしたまま、 工事なんて、そんなものじゃないですか? う~ん、トピ主様は集合住宅に住むのはムリでは? 化学物質過敏症患者が、みんなこんな感じと思われるのは迷惑ですね。

早く工事を終えたい

🐱
揮発性
マンションの全面改修工事は、トピ主さんが期待しない方法で開始されるでしょう。 住民の多数が了解していれば何も問題が無い。  トピ主さんが受け入れるか、出て行くか。 私は「化学物質過敏症」が判らなくなりました。 肉体的な病気と思っていましたが精神的な病と思い始めました。 レスを読むと、かなり被害妄想(ヒステリー)状態にある人と見えるので擁護してくれないと思います。

化学物質過敏症は、精神的な病か?

🐧
たらこ
 僕自身が化学物質過敏症で、別の化学物質過敏症の人ともある程度、交流がありました。その経験から言うと、化学物質過敏症の人は、精神的におかしい人が多い傾向にあると思います。    ただ、化学物質過敏状態が頭の中で作り上げた妄想であるとは思いません。化学物質により脳が影響を受けて、その結果としての精神疾患状態だと思います。  化学物質過敏症を客観的に検査する臨床レベルの方法はまだありませんが、研究レベルでは、fMRIを使用した研究があり、化学物質による脳の異常反応が、画像により客観的に捉えられています。 http://jglobal.jst.go.jp/public/20090422/200902239309526044 http://www.j-lri.org/activity/04/pdf/annual_2006.pdf  なお化学物質過敏症は英語版wikiが詳しいので、こちらのリンク(日本語訳)もどうぞ http://trans-aid.jp/viewer/?id=4417&lang=ja トピ主さんのような対応では、嫌がらせも実際にありえるかも、、

提案

🐧
たらこ
 管理組合が契約する予定の業者さんが過去1年くらいに同様の大規模修繕工事を行った物件を見に行ってみてはどうですか? そこでトピ主さんが大丈夫なら、今回の工事も一時避難でなんとかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧