本文へ

ふくらはぎを細くしたい

レス21
(トピ主 1
むさまま
30代前半の兼業主婦です。二歳の子持ちです。

小さい頃から太っており、現在、身長156センチ、体重56キロです。
特に足が太く、ふくらはぎ周りは38センチもあります。。。(私の足が納まるロングブーツはほとんどないです(泣))

美容と健康のためには痩せなくてはと思って目下ダイエット中です。最近3ヶ月で3キロ痩せました。でもふくらはぎは全然変わらないんです。。。
どなたかふくらはぎの痩身に効果的な方法やグッズをご紹介いただけないでしょうか。

なお、現在のダイエット方法は朝晩の食事をダイエット食品に変えカロリーを抑えるという方法です。

また、平日はフルタイム勤務、2歳の子供を抱えており、かつ夫は単身赴任中で普段は不在の状態です。なのでスポーツクラブへ通うことなどは難しいので、自宅でできる方法があると大変助かります!

どうか皆様のお知恵をお教えください!

ランキング

レス

あたためる

041
I.C
冷えから足に脂肪がつきやすいです。 自分もそうです。 冷えると脂肪は固まり、溶けにくく、落ちにくい。 洋菓子を作っていると分かるとおりに。 白湯を積極的に飲み、今の時期は、炬燵でよく暖まる。 あと、食べると肉がつきやすくなるので、あまり食べ過ぎないにこしたことはないでしょう。 スポーツクラブへ通う事よりも、日ごろから食生活や普段からの姿勢のクセを気をつけるようにすれば、いいと思います。

ギプス

041
子持ちししゃも
私もふくらはぎが太くて足首だけは細いといわれます(泣) コロコロローラーや履くタイプ巻くタイプなどいろいろ試しましたが効果なし。 友人が足を骨折し約2ヶ月ギプスをしていてはずしたときにそれはそれは片方とは別人ほど細くなっていたので、本気でギプスを両足につけて生活したいと考える今日この頃です…

私もです

041
ミッフィー
私もですぅふくらはぎが異常に太いのです。やはり部分やせは運動しかないのでしょうか?おもいきって脂肪吸引も考えたのですがなんだかこわいです学生時代以降はスカートをはいたことがなく夏場もパンツスタイルなので暑いです短パンにタンクトップなんかで過ごしたいですよね

私も38センチ

30代
私も以前、ふくらはぎを測ったら、38センチくらいありました。 私は、昔スポーツをやっていたので、ふくらはぎに筋肉が付いて太いのかなと、あきらめていますが、、、もし細くできる方法があれば試してみたいです。 細い、華奢な足を見るとあこがれます。

38cmなら

041
うみぃ
まだ良い… 私41cmです!!! ストッキングは黒しか履きません スカートもロング 体重5キロ落とせば3cm細くなると 聞き、頑張りましたが変わりません むくんでもいないし 冷え症でもない 高校生からこのサイズです どなたか細くする方法教えて~

太すぎです・・・

😭
えん
うわぁ!わたし以外にもふくらはぎで悩んでる方いたんですね。ちょっとうれしいです。 わたしは中学3年生で、4月からは花の高校生デビューです。が、ふくらはぎが太すぎて(38cmもあります・・・)このままだと足を出すのが恥ずかしくて制服のスカートもはけません。今の学校でも男友達に「お前の足って人の2倍あるよな!」なんて言われてる状況です(泣) だれかわたしにもふくらはぎを細くする方法を教えてくださ~い!!

マッサージ

041
はな
私の姉は十代の時に、ふくらはぎを毎日のようにマッサージしてました。 そしたら今では膝下だけみたらとてもスタイルのいい人になりました。 それより上はでぶです。 だからマッサージがいいと思います。結果がなかなかでないけど続けるのが1番です。

ハイヒール

🐤
さと
毎日ハイヒールをはくと細くなりますよ。仕事で履くようになったのですが目に見えて細くなってきてびっくりしました!

現実的ではないですが

猫丸
足を細くするには足を使わないこと。 これに尽きます。 子持ちししゃもさんのご友人は骨折した方の足を2ヶ月間使わなかったため筋肉が落ちて細くなったのです。 「ギプス」のせいではありません。 入院などで「絶対安静」の生活を1ヶ月以上続けると確実に細くなりますよ。 でも、普通の生活をしていては無理ですし、「絶対安静」の病状なんてイヤですよね? ブーツに関してはセミオーダーをお奨めします。 今は種類も豊富ですし各デパートでも夏場くらいから予約が始まりますよ。 HPなどで調べて見られてはいかがですか? また、ブーツの一部にストレッチ素材を使ったものなどもありますのでお探しくださいね。 あと、ヨコですがうみぃさん。 黒いストッキングは足の輪郭をハッキリ出してしまうので実際より太くみえてしまいます。 黒をはくならストッキングではなくタイツがよろしいかと。 余計なお世話、すみません。。。

整形では?

041
@ゆう
前にテレビでやってたんだけど、韓国で15万くらいで手術できるそうです。 筋肉かなんかを切るような内容だったと思うんだけど・・・

効果あるかは個人次第ですが

041
ただのナナシ
10年前に-13kgダイエットをしました。 私もふくらはぎが太くなった挙句、もともとクビレもなく太かった足首が更に太くなり焦りました、象足でした。 その時「金のかからないダイエットをしよう」と思って始めたのが以下のメニューですが 全て自己流です。 立ってる時は、膝を外に向け腰を少し落として スクワット(爪先立ちで) 縄跳びを最低1日10分 エア自転車こぎ15分 (やり方は仰向けに寝て腰に手を当て 足を上げ、自転車をハデに漕ぐカンジで...辛いです) 階段も爪先立ちで上り降り 1日15分歩く(天気の悪い日は、部屋の中でウロウロしてました) ビタミンB類とEは毎日必ず摂りました。 こんな事とバランス良い食事を続けていたら 最初に太腿が減っていき 始めてから3ヵ月後には 167cmで9号のスカートに膝下をバッチリ出して歩けるようにまでなりました。 個人的にはエア自転車こぎと、縄跳びが効果あったのでは?と思っています。 ちなみに私同様 水太りタイプで立ち仕事の方に向いてます。 友人の場合は、足のリンパマッサージが効果出たと言っていました。

いいものあります!

041
なむ
今高校生です! 私も中学の頃ふくらはぎが特に太っていたので ダイエットしました! MICOという人が監修したダイエット本を買い(DVD付き) 『ヒップホップダンスでセクシーな体になる』というちょっと胡散臭い感じもする本ですが この本に足を細くするストレッチ、エクササイズ、ダンスがかなり効くんです! ストレッチ、ダンスは難しいと判断したので エクササイズだけしてます! 長くなるかもしれないので 次に書きます!

↓の者です

なむ
具体的なやり方 1 手を広げお腹を引き上げて真っ直ぐ立つ 2 片方の太ももを床と水平になるように脚の付け根から上げる (腰がぶれないように) 3 爪先を上(天井)に向けふくらはぎを意識しながら足を伸ばします (2の太ももの高さをキープしつつ) (5秒静止) 4 足を元に戻す(1の姿勢) 5 両脚を揃えてかかとを上下に4回上げ下げします 6 反対側の足も同じように これをお風呂の中でやりました! 両脚セットで4回くらい、股関節を柔らかくすると痩せると本に書いてあったので下半身の柔軟体操(開脚など)をやりました 脚は結構痩せましたよ ただ続ける事が大事かなと思います! ちなみに本はアマゾンで買いました! わかりにくい説明ですみませんでした!

一時期だけど。。 

🎶
るるらん
すいません、細くする方法ではないのですが。。  私は細身の割にはふくらはぎだけが太くて固くて。。今まで何やっても効果なし。 だけど、子供が生まれて母乳をあげていた間は、ふくらはぎがぐんぐん細くなりましたよ!! あまりのうれしさに、スカートやミディアム丈のブーツを買って楽しんでましたから。  だけど、母乳をやめたとたん、ふくらはぎは元の太さに。このまま細くいられると思っていたけど、ダメでした。  母乳で足が細くなるってヘンな話だけど、なんだったんでしょう。。 

階段はつま先立ちで。

🙂
測ってみたら30cm
私も30代前半です。肥満ではないですが決してスタイルがいいわけでもありません… が、ふくらはぎ(だけ)は細いです!ブーツだったらいつも筒周りが一番細いものを選びます。 気を付けているのはタイトルのように「階段はつま先立ちで登る」ことです。小学生のころテレビ番組で「足を細くするためには階段はつま先立ちで登りましょう」と言っているのを見て、ませていた私はそれ以来実行するようになりました。家族にふくらはぎが細い人がいるわけでもないので遺伝ではないし、ほかに気を付けていることもないので、それが理由ではないかなと思います。 ただし!つま先立ちするからか、太ももは太いです… 膝上と膝下の太さがアンバランスなので、パンツをきれいに履きこなせません。 そーんなリスクがあってもよければ、ぜひやってみてください。簡単できつくもないですし。 そして、どなたか太ももを細くする方法を教えてください~!

カロリー制限も大事だけれど

😉
ティラミス大福
かつて私は80kg近くあり(身長は170cm弱で)、それはそれはブーツ選びに苦労しました。 ハイソックスも、ハイソックスではありませんでしたしね(汗) 二年間で20kgほど落とし、今は現状維持で頑張ってはいるものの、分かります、脚は細くなりにくい!! これは、もうそこそこ鍛えるしかないです。 ナターシャ・スタルヒン著の「セルライトがすっきり 美脚痩身術」(講談社プラスアルファ文庫)は結構オススメです。 小さなお子様がいらっしゃるようなので、この本で勧めているアロマテラピーは難しいと思いますが、エクササイズなら家で、しかも短時間でできます(私はエクササイズ+お風呂でマッサージを定期的にやっています)。 あとはスロトレもオススメ。下半身用のプログラムも結構あるので、やってみて下さい:) きれいなふくらはぎをゲットして、旦那さまを悩殺して下さい☆

レッグウォーマー

🐱
ネコち
トピ主様、冷え性ではないですか? 私は冷え性解消のため、パジャマの下にレッグウォーマーをして寝ています。 翌朝、膝下の細さに我ながらビックリです。 毎晩続けていたら、ふくらはぎが細くなってきました。 お試し下さい。

トピ主です。

むさまま トピ主
トピ主です。 皆様、数日の間にたくさんのレスをくださり、本当にありがとうございます! 悩みを共感してくださった方。とても励まされました。元気がでました!ありがとうございます! アドバイスをくださった方。どれもうん、うん、と納得いくご意見ばかり。 やはり、こびりついたセルライトには温める→ほぐす(マッサージ)→引き締める(エクササイズ)が基本なんですね。 日々の努力が大事と認識しました。 教えていただいた具体的な方法の中から自分のできそうなものをチャレンジしてみようと思います。 努力が実ったら…またご報告させていただきます! 引き続き、ご意見,励まし(笑)お待ちしています!

にっくきふくらはぎ

😭
きなこ
私も太いです~ ひざ下を出すをだいたいぎょっとされます。。 遺伝なのか生活習慣なのか小学校高学年くらいから友達と比べて太かったです。 脚があまり美しくない特徴って、単に太いというよりは太い位置が低いんですよね。 よく雑誌や本などを見て研究し、必死にエクササイズなどしましたがその後にマッサージをきちんとしなかったためにふくらはぎにコブのような筋肉と脂肪の混ざり合った塊ができました・・ 小倉義人さんという方の本を読んでみたら太くなる原因に納得できましたよ。 まだ細くはなっていませんが、理屈はわかると思います!

むくみ

😍
yoko
私もふくらはぎ太いです。 毎日長時間の座り仕事のせいなのか冷え性のせいなのか・・・。 多分どちらもですが(笑) 私がやってるのは、毎日むくみをとる事です。 以前誰かに聞いたのですが、むくみは3年で脂肪に変わると聞きました。 なのでその日のむくみはその日のうちに取る!!! 毎日リンパマッサージをする事が一番良いとは思いますが、なかなか日々の生活が忙しいと出来ないので、私は毎日寝る時に足下に枕を敷いてその上に足をおいて足を心臓より高めの位置にしたまま寝ています。 リンパが流れて翌朝はすっきりしてますよ! ぜひお試しあれ!!

着圧ハイソックスは?

😀
pat
このトピと以前にも類似のトピがあったようで私もふくらはぎ大なので気にしていました。今は冬なので、少し生地が厚めでもある着圧ハイソックスを最近、家でもはいていますが、ふくらはぎと、それよりもよりくるぶしからツマ先のむくみが減ったように思います。ある日、1日中はいていて体重を測ったらなぜか2キロ減っていました!(逆にどれほど足がむくんでいたか、、ともいえるかもしれませんが、、、)食事量はあまり変化がなかったので、着圧の効果では?と思いましたが、、。むくみには効果あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧