本文へ

性格の悪い嫁でしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐷
めきやきパンダ
ひと
私・夫25歳 娘(2歳)×2
仲良く4人で暮らしています。
義母、夫が小さい頃離婚して隣県で一人暮らし(義姉は別隣県で一人暮らし)
わかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。
現在義母に2年くらいかけて100万貸しております。
身内でも金の貸し借りがよくないこと、「貸すなら返ってこないと思え」と教育されて育ったこと、100万で面倒な嫁姑関係が切れるなら安いものとおもって生きていますが、無性にいやな気分に襲われることがあります。
それに、私の対応が大人げなさすぎる気もして自己嫌悪です。
義母にはもう1年以上会っていません。夫の仕事の都合もあり帰省するのが難しかったのと子育てがいそがしかったのと。いろいろで。
節目のはがきは送っています。
お金以外のことは干渉されないのでうまくやっていました。今はお金を借りているということで義母は私に引け目を感じていると思います。
なので連絡とってこれないのかとも、でも、いい嫁だったらお金返してくれないからといっても孫を見せに行ったり連絡取り合ったりするのかな?と、逆に私のほうから連絡しなければいけないのかな?(でも連絡しても普通に接せない気が・・・)と、ほんと自分の冷たさというか、大人げなさというか、、、、へこみます。
お金は私が管理していますし、夫ももう貸さなくてもいいと、義母にもいい加減にしろとしかっていました。夫が私の話を聞いてくれる人でよかったとも思います。
夫とは夫婦仲は良好だし子供も可愛くて幸せなのに、義母のことが嫌いでたまりません。
この、たまに襲ってくるいやな気分をどうにかしたいんですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

我家も夫の実家へ

041
さゆ
100万程出してます。 入院費や亡き義父の葬儀代、電化製品代等です。 お金の負担をさせられてからは今までのようには、接することができません。 私達夫婦は車で15分程の主人の実家へは年に2回しか帰りませんし、滞在時間も長くて3,4時間です。 私がというよりも、主人が実家に行きたがらなくなりました。 お金を出さなければならない状況になってしまったのは仕方ないのですが、我家に言えば出してくれる、自分ではそうならないように最低限の努力をしない、考えない、してもらった事に対しての感謝の気持ちが言動から感じられない等、義母(以前は義父も含め)に対する不信感がお金を出すごとにつのっていきました。 なので、今はいい嫁と思われなくていいやと思っていて、義母にどう思われようが、これからはお金もそうそう出すつもりもないですし、和気藹々とした付合いもするつもりはないです。 だって、信頼を先に裏切ったのはむこうですからね。 トピ主さんも「嫁だから」に囚われないで自分の気持ちを大事にした方がいいと思います。  

さゆ様

🐷
めきやきパンダ トピ主
レスありがとうございます。同じような方がいてなんかほっとしました。やっぱり普通に接することなんてできませんよね!私がおかしいのかとおもいました。 うちもどう考えても感謝の気持ちなんて伝えられていませんし、普段の生活を見てもっと身の丈に合った生活をすればと・・・・ 持ち物もブランド品が多かったり、見栄っ張りだったり、主人はその性格をわかっていて、でももうあの人は治らないから言わないと言っていました。 主人はと言うと反面教師で育ったからなのか、おこずかいもいらないといいますし、ギャンブルもしませんし、家庭を大事にしてくれていい人なので、主人を責めることだけはしないでおこうと黙っています。 うちの両親にも話したら、●●君を責めてはいけないし、両親に話したことを言ってはいけないと、諭されました。確かに主人を傷つけるな・・・と両親に言われて気づきました。 とりあえず主人との関係を良好に保つことと義母のことは離して考えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧