本文へ

結婚相手の条件…男性の場合は?

レス45
(トピ主 1
🙂
うめ子
恋愛
はじめまして。23歳、会社員のうめ子と申します。

小町を見ていると、結婚相手の条件について書かれているトピックを見かけます。それについて条件が高すぎる!というようなレスもまたよく見かけます。
ただ、このテの話は女性から男性に対する要望が圧倒的に多いように感じました。
そこで、男性の皆さんは女性に対してどんな条件を求めますか?単なる好奇心ですが、お気軽に応えていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

条件というか

041
KEN
条件というほどのものではないですが、子供は2人以上欲しいので30代前半までの女性を希望します。 それと平均以上の容姿(化粧やファッションも考慮に入れて)でしょうか。 生まれ持った容姿があまり良くないのに綺麗になる努力を放棄したような垢抜けない外見の方は遠慮するということです。 これを満たしていれば結婚相手として対象になります。 他に学歴・収入・こどもの有無・離婚歴・家族関係などもある程度考慮の対象になりますが、それだけでNGということはありません。 ただ外見が対象外の人はどうしてもダメです。 一度外見が対象外の方と無理して付き合ってみて耐えられないと認識しました。

一例

041
やん
女性の条件が高すぎるとか言われるのは、己の条件レベルにかかわらず条件の高い相手を求めすぎだからでしょう。その割には結婚願望も高すぎる。 条件を満たさなければ結婚できなくても構わないと思ってればどうってことないですよ。まあ、そんな方は小町で相談しませんけどね。 ご要望なので書いときます。 1、自分と同程度のモラルを持っている方。 2、経済的、精神的に自立されている方。(男性に奢ってもらって当然という女性はこの範疇に含みません) 3、感情論だけでなくまともな議論ができる方。 4、社会人として必要程度の社交性のある方。 5、家事全般(とくに料理)標準レベルでできる方。 6、煙草を吸わない方。 7、自己中ではなく相手を思いやれる方。 ですかね。容姿に関しては生理的に受け付けない人以外は大丈夫です。例えばですが、森三中やいとうあさこなど、容姿でダメとは思ってません。 まあ、結婚できなくても別にかまわないので、条件を下げてまで結婚はしません。

私の条件は一つだけです

041
コロナ
当方30代半ば男性、好きな言葉ではありませんが、世間で言う勝ち組に属します。外見もそれなりと思います。私はそもそも結婚願望はありませんが、もしいい人がいたら、してもいいと思っています。 その場合にこだわる条件は、ただ一つ、年齢だけです。結婚するなら子供ができれば二人以上欲しいと思っていますので、相手が「20代で初産できる年齢であること」にこだわります。 それ以外は、経済的収入や学歴は不問、外見は好きになればいいので特に美人がいいといったことは求めません。相手が共働きを望めば、応分に私も家事をやりますし、専業主婦を望めば、私が養い、家事を担ってもらいます。

過去にトピがありますよ

041
代理人
最近のトピです。 【切実】知的な女性がいない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0103/285353.htm?o=0&p=0 こちらのトピ主さん(34歳、院卒、博士号あり、公務員)の条件は‥‥‥ 出来れば20代前半、妥協して20代後半 ルックスは可愛い系よりも美人系 料理は自分より上手い 大卒以上で、知的 今まで通りに給料の半分は趣味に使いたいので、結婚しても仕事は辞めない 以前はもっといろいろと条件があったようですが、許容水準を妥協し始めたそうです。

私が一般的かどうかはわかりません

041
かねだ
32歳の医師です。 以下のような優先順位で考えています。 1 年齢 30歳未満の人 2 外見 これは清潔感のある人というくらいの意味です。美人でなくてもかまいません。 3 家庭環境 親戚づきあいが普通にできる家庭環境 あとは特にないです。 ただ、もちろん30過ぎて20代の女性と結婚したいなんて贅沢だ、なんて友人にもいわれてしまいます。 それだったら、結婚しなくてもいいやと思ってます。 妥協できないのは、年齢くらいですかね。

条件かぁ

041
浜茄子
男性の場合、女性とはちょっと違った条件になるのは間違いないでしょうね。 私も、他の男性がどういうことを望んでいるのか興味があります。 私の場合ですと、 若さ 美しさ がやっぱり大きいですかね。 どんな性格が悪くても教養がなくても、若くて美人なら許せる、という感じです。

40歳既婚ですが、私の場合・・・

041
パンダ男
1.素直で明るい 2.普通に健康 3.子供を生む気がある 4.話が合う 5.金銭感覚が合う(普通に倹約家) 6.一人でも生きて行ける(精神的自立。いざとなれば稼げる) 7.頭が良い(学歴は問わない) 8.出産を考慮し30歳以下

しいて条件を挙げるなら

😀
西川☆ミネンコ
敢えて条件と言うべきものを列挙すると ・社会常識がある ・分相応を知っている ・自活できる能力がある ・自分と社会的、職業的水準が同程度 位でしょうか。前提としてお互いに好きというのがありますから、容姿云々は敢えて条件としては列挙しません。好きになった時点でクリアしてるってことですから。 ただ、ここからが重要なのですが、別に結婚しないならしないで全く困らない、という前提があります。 跡取りが必要な代々続く家業も無いし、老後のことなら寧ろ単身の方がお金も貯まるし。 (結婚したところで将来離婚したり子供が出来なかったり、このデフレ社会で子供が碌な職に就けなければ老後不安解消に結婚は繋がらない。寧ろ老後の生活防衛に必要なのは資産。) 男性は基本的に結婚に関して所詮は持ち出し側なので結婚しなくても困らず、寧ろ独身のままの方が生活に困らない度合いが高いので、結婚への積極性は中々持ち難いです。 恋愛についてはOKなんですけどね。 なので、上記の条件が揃っても「じゃあ結婚しても良いかも」と思うだけで積極的な結婚願望が生じる訳ではないので素通りするかもですね。

真面目に答えるなら…

🐷
独身公務員
30歳代前半(都内在住)の独身公務員です。 条件は人それぞれですが自分的には… ・心身ともに健康である。 ・定職有。結婚後も続ける意志のあること。(養ってちゃんはいやです) ・親兄弟姉妹に金銭援助の必要がないこと。(当てにされても困るので) ・家事分担で。(料理するの好きなので。でも何もしないのは勘弁) ・オタクである。(これ重要。自分がアニメオタクなので。コミケ参加者・腐女子大歓迎です(笑)) ・容姿?学歴?こだわりません。自分も低水準ですから。 ・出来れば年下がいいです。(分かっています。贅沢です。(汗)) ・最低限の一般常識はあること(こんなこと書かなければいけない程無い方が多いです) 正直結婚自体自分はすでにあきらめています。(結婚願望自体が低い上、趣味に走ってますので) 一時期婚活もしましたがいやになってやめました。(目が¥マークになってる養ってちゃんばっかり擦り寄ってくるので) こればかりは人それぞれだと思いますよ。いろんな人がいますから。

自分と同じくらいの女性

041
エドガ
年収も、価値観も、家事の負担も 男性と女性は対等な立場ですので。

無理に結婚しなくてもよい

041
20代男性。
男は無理に結婚しなくてもよいし、 結婚するとしてもじっくり時間をかけて相手を探せばよいと思っています。 それを前提として 1.若くて容姿がよいこと 2.結婚後の生涯賃金が多いこと 3.優しくてまじめな性格であること こんなところですかね。

そうだなぁ

041
はたなか
こういう質問は、ネットに向いてますね。 男もバカじゃないので、女性に直接聞かれたら、まず本当のことは話しませんからね。 夫や知り合いの男性に聞きましたとか、いってレスしてる女性がいたら、まず本当のことではないので、気をつけたほうが良いと思います。 で、本題ですが。 まあ、まずは年齢ですかね。 会社の先輩や同僚の結婚で、もっともたくさんの男性からうらやましがられるのは、若い女性と結婚した人です。 30代の男性で、同じ30代の女性と結婚したと思ってる人は、まずいないでしょうね。 ポーズでいってるだけか、その他責任感からしょうがなくというのが本音でしょうね。 あとは、結婚となると、健康も気になると思います。 子供を産んでもらいたいから結婚するという男性がほとんどでしょうし、今だと、それくらいしか結婚に魅力を感じない男性が多いですからね。

女性と同じようなもんじゃないかな

041
ライオン王子
女性と同じくらい厳しい条件もってると思いますよ。 いまは、結婚に魅力を感じない男性が多いですからね。 それでも結婚したい、と思える相手じゃないと、なかなか踏み切らないと思います。 ただ、条件はもちろん同じではないでしょうね。 これは男性でも人によって違うから、まとめるのは難しいですが。 たいていの男性は、まずは年齢でしょうかね。 若い女性がよい、というのは、世界中のほとんどの国で同じようです。 まあ、少なくともいえるのは、20代前半の若い女性がやっても笑って許せることが、30代の女性には許せなくなるというのは、よ~くあることです。 あとは、企業やマスコミの広告戦略に見事にハマってる女性は、とても滑稽に見えます。 「女性には消費しているのではなく、成長していると思わせろ」 広告業界の基本中の基本の合い言葉なんですが、だまされてる人も少なくないですね。 「女子力アップ」だとか、「女磨き」だとかね。 そういうのに流されない、主体性のある女性には、魅力を感じる男性が多いと思いますよ。

「若さ」に決まってる

041
ノブナガ
そりゃもちろん、一番多い意見は、「若さ」でしょう。 これだけは、男性側の状況に関係なく、みんなが求めることだと思います。 あとは、男性側の状況によりけりだと思いますよ。 無職でお金がない男性ならば、定職に就いてる女性が良いと思うかもしれません。 家事能力がない人ならば、料理ができる人とか。 趣味が大事と考えている人ならば、同じ趣味の人とか。 そういった条件は、上げていってもキリがありませんね。 唯一誰でも同じなのは、若い女性っていう条件だけじゃないですかね。 私の場合は、気が強い女性があまり得意ではないです。 ですから、「若い」に加えて、穏和で柔らかい性格の人がよいです。 条件なんてそれくらい。

性格ですね

🙂
太陽が恋しい・・・
30歳公務員男です。自分は全国区では掃いて捨てるくらいのザコですが田舎の地方都市ではこんな僕も「条件のいいひと」ということに祭り上げられています。 理想としては、 1.善良な人 2.普通の社会人としての良識がある(モンスター属ではない) 3.30歳以下 4.自分と似たような家庭で育ったこと というあたりでしょうか? しかし、こんな希望はなんとなく思い描いている程度であって、実際にはふと付き合った子が性格良かったし、婚期かな?と思ったので自然の成り行きのように結婚しました。 男は自分が結婚したいと思ったときに、一番身近にいて自分と合いそうな女性をつかまえて結婚する、という言い伝えがありますが、真実かと思います。

まぁこんなとこかな

😑
白ネコ
結婚する気の無い男の意見ですが、万が一結婚するとすれば 1. 浪費癖が無いこと 2. 専業主婦希望でないこと(結婚しても外で働いてほしい) 3. 年齢は自分から+2~ー6くらい 4. 考え方や常識が自分とかけ離れていない 5. 容姿が自分好みであること 6. タバコをすわないこと くらいですかね。 学歴は全く問いません。 外で働くという意思があれば、所得金額も問いません。

ぶっちゃけ

041
さとー
30代前半男性です。 色々条件と言うかこうだと良いなーって希望はあるんですが ぶっちゃけるとその人といて安心できるか。 自分らしくいられるかです。(ありのままの自分でOKか) 子供は自然にできればそれでと思っているので 年齢とか容姿もあまり気にしません。 仕事もしててもしてなくてもどちらでも構いません。 炊事や掃除等は自分で問題なくできますので 結婚願望は強くありません。 ですので、単純に一緒にいてどうか?ですね。 そのような方に今後出会わなければ独身でも問題なく思ってます。 ただ、 1.タバコ吸う 2.金銭感覚が激しく違う 3.自分と考え方が激しく違う ※2,3は世間一般での常識があれば問題ないでしょう は論外です。

トピ主です。

🙂
うめ子 トピ主
書き込みありがとうございます! 皆様の考え、大変興味深く拝見させていただいています。 意外だったのは、若い女性を望む男性が多かった事です。男性からすれば当たり前かもしれませんが、女性の感覚からすると『自分と比べて±何歳までか』…となります。 しかし男性は自分が25歳でも35歳でも、『○歳以下』という感覚なんですね!考え方の違いが垣間見れて面白かったです。 もし良ければ若い女性を望む理由を教えていただけませんか? 時に出産意外の理由があったらぜひ聞いてみたいです

そうですね~

041
トトメス
若くてかわいい子!で入り 性格が悪くないが最低条件ですね。 自分32歳なので、25歳前後が希望ですね! 景気低迷、経済成長の見込みの薄いこの時代 女の子の婚活も、やっと自然にもどり早まっている のでチャンスはあるとみています!

出産以外の理由ねぇ

041
三十路
出産以外の理由なんてあるわけないじゃないですか。 子供が欲しいから結婚相手を探す→30歳以上は出来ればご遠慮願いたい。となるわけで 子供が要らないならあえて結婚する必要は無いんじゃないですか? 相手の希望で結婚と言うパターンはあると思いますが 誰かと結婚したい、でも子供は別に要らないと言う人は少数派じゃないですかね。

なぜ若い子なのかの問いですが、

041
トトメス
特に理由はない人が多いのかもしれません。 簡単に言うと、若い女の子には勝手に関心がいくけど そうでない方には関心がない。それが最大の理由かも しれませんね。特に嫌とかではなく興味・関心が自然と そちらにいくだけのことです。 まぁなぜかわいい子がいいの?と言われてもかわいいから としか言いようがないのと同じかな。

賞味期限の問題

041
20代男性。
年齢による外見の劣化にはもちろん、個人差が激しいのですが、 それでも、年齢が若い方が一般的に言って、賞味期限が長いでしょう。 特に、今は美人でも数年後には…と思うと、 できるだけ若い方が良いのは当然です。 ところで、女性は「歳のわりに若く見られる」などという人が多いですが、 実際にはきちんと年齢はバレていますからご注意を。 男性は、女性の服装の変化や髪形などには無頓着ですが、 その分、肌の質や髪の質、表情筋の動きの滑らかさなどから、 敏感に「若さ」を検知します。 化粧で誤魔化せると思ったら大間違い!です。

売れ残らなくて良かった

🐤
通りすがり
男性のレスを見ていて、20代半ばで結婚できて良かったと心底思いました。 もう30代前半になりますが、今結婚できてなかったら 確実に婚活は難しい年齢なんですね。 確かに20代半ばで結婚した時は、夫の職場の人に若い奥さんだからと 夫は羨ましがられてました。

既婚ですが、少数派か?

041
ジロー
結婚したのは30歳のときですが、 1.できれば相手も働いたほうがいい  経済的独立は精神的な独立をうみ、我慢することなくお互い意見が  言えるから。経済的には私一人の年収でも大丈夫だったので。 2.がんばり屋 3.年齢はあまり条件にないが、プラスマイナス5歳。  子供はできればほしい程度でしたし30台後半なら十分出産可能なので。 4.笑いや感動のツボが同じか近い 5.頭がいい、回転が速い  学歴は関係なし。私自身はたいしたことありませんが、私より上は  なお結構。頭のいい人好きです。 6.(私から見て)かわいい でした。条件にピッタリの女性と結婚。4歳上でした。 ちなみに40を前に離婚することになり、1番が(いい方向に)効いてきました。残念ながらではあるものの、お互いスッキリ?と分かれることができました。 バツイチになったいま、また探すとしても、条件はあまり変わらず、年齢だけはプラス3歳くらいにしたいところです。 まあ、実際は合えば年齢はあまり関係ありませんが、10歳上も、相手がまずダメでしょうけど、10歳下も合わないでしょう。

「若い」・・ねえ

041
やん
個人的には子供を求めてないので若さに拘りませんが、自分より上は嫌ですね。30歳後半なので上限40歳までかな?できれば、やはり若い方が良いです。 若い女性を望む理由の第一は子供でしょう。医学的に女性は32~33歳頃から明らかに生殖能力が落ちます(35歳はもう遅いんですよ)。男性も加齢とともに生殖能力は落ちますが、母体が若ければなんとかなります。母体の年齢って大事なんですよ。高年齢のリスクや妊娠確率を考えれば30歳以下を求めるのは当然です。 若い女性を求めるのは生殖面における男性の本能でしょうね。 あと小町の中でも30代婚活中女性が、20代の女性を望む男性のことを年齢を重ねた女性の魅力(自惚れとも言えますが)を分かっていないと批判する人がいますが、それは浅はかってものです。 なぜか? 女性は放っておいても年をとります。20代の女性も30代になれば年齢を重ねた女性の魅力(?)を備えるわけで、20代の女性をゲットできれば両方堪能できて非常にお得ってものです。 そう考えれば20代を堪能できない30代女性を好んで求めないのも自明です。40歳以降はどうでもよくなりますしね。

『クリスマスケーキ』説は未だ伝説にはなっていない?

😨
ケーキ食べ放題
ということなんでしょうか? 特に男性にとっては。 30年ほど前は、『クリスマスケーキ(女性)は、24なら買ってもらえるけど、25を過ぎたらもう誰も買う人はいない』ということが、当たり前のように言われていました。 私などは、25を過ぎても結婚しない友達のことを一生独身でいるつもりなのかなと本当に思っていましたから…。 しかし、男性の結婚相手の希望年齢を見ていると、当時から実は余り変わっていないのかもしれませんね…。 女性の有効期限は短いですね…。

望む条件

カテカテ
私の結婚相手に望む条件は1つだけです。 ・これからの人生を、共に戦ってくれる女性 私は結婚はゴールインなんかではなく、人生の本当のスタートだと考えています。 「私を幸せにしてくれそう。」「この条件でないと、幸せになれない。」このような考えをする女性は私の中では論外です。 私が求めているのは、本当の意味でのパートナーです。 「一緒に苦労できる」「一緒に幸せをつかみにいこう」このような考えをしてくれる女性がいいですね。 女性側の結婚の条件を見ると 「高収入」「優しい」「家事を手伝ってくれる」 などの高条件を当然のように掲げる傾向が強くなってきました。 これらを求めることは否定しません。 でも、自分が条件をだすだけで、自分は相手に何が出来るか、相手と自分が夫婦になったらどうなのか、その視点がない。 「共に幸せになる」ではなく、「自分が幸せになる」ことだけを考えてるようにしか見えず、結婚しても女性の幸せのための踏み台にされるのが目に浮かんでしまい、ゲンナリしてしまいます。 こういう女性とだけは結婚したくないため、この条件となりました。

やはり「若さ」ですかね

🐷
大盛
自分にとって結婚=子供だと思っています。 なので相手にはできるだけ安心して出産できるぐらいの若さを求めます。 それ以外の条件は特にこれといってありません。 要は自分の子供を生んで欲しいと思った人が結婚したい人ですね。 若い女性を好む男を女性は嫌悪するようですが 男側が若さを求める理由は至極単純な話です。全ては我が子のためです。 逆に相手に若さを求めない男は 結婚相手を妻や女としてではなく人生のパートナーとして選ぶ人が多いんだと思います。 そういった場合は女性側にもある程度の教養やキャリアが求められる場合がありますね。

一般論で言えば

041
スルー
結婚相手の条件というのは、人によってバラバラですよね。 ですので、個人的なことを言っても参考にならないと思うので、 私や私の友人・知人からの情報を総合して、お答えします。 私が院卒理系・30代なので、そのあたりの男性の意見と考えて下さい。 <30代・院卒理系が考える結婚相手の条件> (1)健康であること  ⇒最低限の条件ですね。 (2)出産可能な年齢であること  ⇒普通、子供は欲しいですから。 (3)価値観があうこと  ⇒金銭感覚や教育に関する価値観があわないと難しいと思います。 (4)ある程度、知的な会話が出来ること(おバカではない)  ⇒頭が良くなくてもOKですが、少しは知的な会話もできないと、話をして   いて詰まらないですから。人の噂話やテレビ番組の話しかしないような   女性だと、会話が続かないと思います。 (5)尊敬してくれること  ⇒これは結構大事。理系男子はモテた経験がないくせに、自信だけはある   人が多いので、女性に尊敬されるだけでも嬉しいのです。それに、男性   は誰でも女性には尊敬されたい生き物ですから。

理由ですか

🐧
ポコポコ
既婚男性ですが、 若い方が良い理由は、子供と本能ですかね。 本能である部分もあるので理由を聞かれても答えようがないです。 若い方が良いと書くとここでは男性に聞いているのに、女性から必ず出てくるのが以下ですがあらかじめ回答しておきます。 1.若い女性が良いなんて気持ち悪い (熟女趣味の方がもっと気持ち悪い。女性の1個人の感想なんてどうでも  良い、実際大多数の男性が望んでることであり嫌なら他を探せばいい) 2.女性も年をとるので年をとったら気持ちが離れて浮気する (男性も年をとります。年齢差はそのままです。浮気する人は年齢関係な  く浮気します) 3.30代の女性の魅力が判らないなんて器が小さい (女性が結婚相手に選ぶのは女性ですか? 男性と結婚したければ男性の  意見を聞いた方が良いと思います。それに若い人は30代にもいずれなる  ので両方楽しめます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧