本文へ

独身っていけないこと??

レス83
(トピ主 0
😣
dokushin32
恋愛
 だれかが独身のせいで迷惑をこうむったことってみなさんありますか?ありませんよね?それなのに何故みんな独身、独身って騒ぐんでしょう。  結婚するかいなかはプライベートの問題です。そこに触れるのはあまりにもデリカシーがない。  もう結婚しているかどうか聞かれたくないし、独身と答えて一生懸命フォ ローする他人の顔を見たくありません。  

ランキング

レス

独身

🐶
べる子
独身って肩身が狭いですよね なぜかというと、世間一般は、いい年をして独身だと、 なにか人間性に問題があるのではないか?とかかんがえてしまうからだと思います そして、けっこんして子供がいれば、とりあえずこの地球上に少なくともその人のことを「良い」と思ってくれた人が1人はいるということ また、子供がいて家庭があれば、そうそう無責任な行動はとらないだろうという保証になるんだと思うんです 実際は、結婚してたってどうしようもない人はたくさんいます 独身でも、しっかりした人もたくさんいます でも、残念ながら、世間はそう評価してくれません なので、独身でも自分に恥じない生き方をしていれば、堂々としていて良いと思います ただ、「開き直ってる」ととられるとまた面倒なので、そのへんは賢くふるまいましょう

聞かれたくないのは、あなたに後ろめたさがあるから

041
kikon27
なんで主さんは自分が独身でいることを気にするのでしょうか? 過敏になっているのは、独身でいることに誇りがないからではないでしょうか? 人に聞かれて気分が悪いなら、独身とは気分が悪い要素を持っていると結論付けられます。

うん。

041
さはら
いったい何歳までいわれるんでしょうね?最近は50になっても60になっても言われ続けるのか?ってニヤニヤしてます。 こういうトピ立てると、決まって湧いてくる「あなたに払う年金は私たちの子供が負担うんぬん」「老後に迷惑がかかるうんぬん」と言い出す既婚者にもうんざりだよね~!

人間は生き物だから子孫を残すのは本能です。

🐴
kent
生き物ですから普通は結婚して子供を作るんです。 伴侶が見つからない、仕事に熱中している、伴侶と別れた、肉体的に出産ができない等の事情があればそうならないだけです。 別に悪い事じゃありません。法に触れる訳でも迷惑かけてもいません。 ただ生き物として一般的ではないだけです。 人間だからいいんですよ。 結婚したいけどできないのと、する気がないのは大きく違いますがね。 失礼ながら32歳なら、結婚する気があるのなら相当本気で相手探しをして良いと思います。 わたしはもうすでに給料配達人ですが、あなたはこれから未知の恋ができる。一生に一度の大恋愛を! うらやましい!

分かります。

🙂
さーちん
私も現在38歳ですが、似たようなニュアンスはよく聞かれます。 人に言われたときは、 「縁がなくて。」 と笑って答えますが、心の中ではトピ主さんと同じような心境です。 既婚者が多い小町では、もしかしてたたかれるトピかもしれませんね。 婚活しろ!とか努力しろ!とか書かれそう。 でも、人それぞれ。 独身でいてもいいのではないでしょうか?って思います。 私もトピ主さんと同じ意見です。

迷惑被った

😨
匿名
私も以前はトピ主さんと同じ考えだったんですけど、 高齢の独身の友達数人から、かなり迷惑を被ったので考えが変わりました。 具体的にいうと30歳過ぎたあたりから独身の友数名が情緒面で変調をきたしてしまい、 メンタルクリニック系のお世話になるようになってきました。 そしてその情緒面のフォローを求められたりというか、中ば強制的に生活に入り込まれて 常軌を逸脱した行動をとられて迷惑することが度々ありました。 大抵は男の人に振られた直後からそういう行動が始まります。 なんていうか、年齢的に後がないと思うらしく追いつめられてしまうようです。 皆、若いころはもっとすんなり上手く行ったのに、みたいな事を言います。 お願いだから早く結婚して落ち着いてくれよって思います。 結婚してくれるまでは、危なくておちおち安心して付き合えません。 小町にも、結婚した時に独身の友達に嫌がらせされたみたいな話、それこそいっぱいあるじゃないですか。

少数派でいる事のデメリットがそれ

041
タマの腰痛
独身に限らず、この国で「少数派」に属していたらどんな内容であれ、多数派の人々から色眼鏡で見られてしまいます。迷惑はかけられていませんけどね。それが少数派のデメリットです。 少数派でいることのメリットもありますよね。だからデメリットもあって当然。多数派だってデメリットはありますから。 だから、悲しいかな避けるのは難しいと思います。 ただし、今どきは色々な生き方(独身だったり、子供を持たない事だったり、進学をしない事だったり、性転換だったり、定職に敢えてつかない事だったりetc)に色眼鏡で見ない人も昔に比べたら増えてきていると思います。今はその過渡期かもしれません。 あと数十年もすれば、当たり前になるかもしれませんよ。

もちろん

041
なな
いけないこどはないし、結婚するしないは個人の自由です。 独身独身って騒ぐ? そうかな? 貴女が勝手にそう感じているたけではないですか? 貴女自身にはっきりとした生活設計があれば気にならない はずですよ。

いけないみたい by 親

041
yodo
34歳(私)と37歳で結婚したのですが、両家顔合せの席で互いの両親は何かコテンパンに言ってました。 全く最近の若い人は自分勝手でいい歳まで結婚しなくて~みたいな感じで、お互い家の娘は、いやいや家の息子こそ!みたいな。まあお互い少しは謙遜が入っていたかもしれませんが。 私も彼も人よりちょっと大目のお給料をもらっており、結構散財してたりしたので、長年きちんと勤めて高い税金払って消費にも貢献してるのに何でこんな言われ方しなきゃいけないんだ!と(私は)若干憤慨しましたが、彼は、そんなこといってた?みたいな感じで聞いちゃぁいなかったです。 還暦の親世代からしたら、私達みたいな独身アラフォーって、何だか知らないけどとってもいけないことらしいです。私が思うに心配からくる怒りかと・・・このまま一生独身でいるのかと思うと不憫で仕方なかった、早く親を安心させてくれ!という。 国として迷惑を考えられるのは少子化でしょうね。人口が減れば税金収入が減りますし、日本はほとんどが嫡出子の為結婚しない限り子供も増えないらしいので。そう考えると一概にプライベートな問題とも言えないのかも?

30代半ばまでです

🙂
先輩
お気持ちわかります。 独身かどうかおおっぴらに話題になるのは30歳半ばくらいまでではないでしょうか。 期間限定ですから、言われるうちが花、と前向きに割り切ったほうがお得ですよ。 そのうち、独身/結婚ネタ自体が地雷と思われるようになります。

同感です

🐤
チョコ
私もずっとdokushin32さんと同じ考えでいます。 知人や親戚に「結婚は?」「なんで結婚しないの?」「将来をどう考えているの?」と 言われ続けて数年が経ちますが、言われるたびにうんざりします。 周りを見ていると、結婚=幸せでも、結婚=一人前でもないと思いますが・・・。 独身独身って騒ぐ人たちを見ていると、他人の結婚以外に関心事はないのかと 逆に可哀想に思えます(苦笑)なんなんでしょうね、あれ。 私自身、お付き合いしている人がいますが、 今はキャリアウーマンでバリバリ働いている方が楽しいですよー。 独身上等!!

わかる。でも・・・

041
みみ
私もアラサーの独身ですが、正直、周りがどんどん結婚していくと焦りはあります。今、彼氏いないし。 でも、私の周り、結婚して幸せな人もいるけど、夫が最悪の人で結婚を後悔してる人、見栄で戸籍だけの結婚して別居夫婦してる幸せもなければ張り合いもない人、姑で苦労してる人、夫の浮気、借金問題で離婚してる人、できちゃった結婚で後悔してる人等、結婚して必ずとも幸せとは限らない。まあ昔よりも今はタイミングもないし、結婚なんて半分は縁ものですからね。独身でも既婚者でも本人が幸せだと思ってたらいいと思うので、堂々としてていいと思います。

いけないことではないので

041
おばちゃん
独身であることがいけないことではないので、気楽に質問するんじゃないですか? 結婚してるか独身かってその後の話題にもつながるので、されやすい質問だと思います。 もし、独身であることが肩身の狭いことで他人に知られたくないことだとみんなが思っていたら、しない質問です。 独身がいけないことだと思っているのは、トピぬしさん自身じゃないのですか?

いますよね

041
ぽんた
人のことを気にする人、いますよね~。 何をそんなに詮索したいのか、 私もナゾです。 暇なのでしょう。 放っておけばいいと思いますが、 そういう人に限って、しつこいんですよねー。 ホントイヤになりますけど、 そういう人にならないように心がけていきましょう!

女性の場合経済基盤が問題では?

💡
謎東洋
女性の場合は経済基盤が弱くて 将来の自活継続の難しい人が多いからではないかと思います。 もっとも、現代の経済情勢では男性にも多いのですが... 経済基盤の弱い男女にとって結婚ってのは 有効なリスクヘッジだと思うんですが、いかがなものかな?

お金が絡むから?

041
かもねぎ
「独身者の生活費は自分の分だけだから、独身者と同じ給料はおかしい」という子沢山の同僚がいます。 私は独身だけれど事情により家を出て賃貸アパート暮らしだし、 高齢で介護や医療費の必要な母がいるので、一緒に暮らしていて低収入の兄弟には可能な限りの仕送りをしています。 でもわざわざ周りにはそんな説明はしないので、どうやら結婚もせずに稼いだ金を好き勝手に使っているイメージらしいです。

いけなくはありませんが・・・

🙂
aim
私の家の周辺は割と閑静な住宅街ですが、 県外からわざわざこの地を選んで来た 最近、独身男性が新築一戸建てを購入し、 メス犬と一緒に挨拶に来ました。 偏見ですが、マンションだったら分かりますけどね・・・ 私たち主婦同士ではあの人なぜ独身なのか囁いてます・・・ 4、50代以上の世代はこの偏見は拭えない人多いかもしれないです。 女の子のいる家庭では少し気持ち悪い感じもします。 正直、やっぱり家族持ちの方だとどこか妥協を知っているというか、 精神的に安心出来ます。

いけなくはないが、気を遣うので話題に困る。

041
みみ
独身、悪いことでないです。全く個人の問題であり その人の勝手です。 ですが、正直に言うと「なんとなく気を遣う」ことが 多いので、話の流れで結婚の話、子ども関連の話など しにくいし、本人も触れないで!というオーラを出しているのも 感じるし、なんでも話せる人と比べ、なんか疲れると思うことは あります。 独身でいることは迷惑でないけど、気を遣わせる(実際は周囲が勝手に遣ってしまうんだけど) 点はあるのは事実だと思う。 気を遣ってしまうのが、相手(独身者)に知られて、また気を害される事もあるような 気がします。(この辺もデリケートなんで相手に確認しにくい) 結婚の話を避けていると、腫れもの扱いして!と言われ、流れで家庭の話をすると、 面白くない!みたいな態度をされ、やはり話題が限定される、常に話題を選別しながらの 会話はストレスになり お互い微妙な空気が漂う前に、お互い安楽なフェードアウトを こちらから狙うときもあります

いろいろ大変ですよね。

041
くまぞう
こんにちは。わたしは38歳の独身(♀)です。 たしかに、独身というと、周りの人がちょっと気を遣ってるなーというときはありますね。なんというか、肩身の狭いきもちになっちゃうこともあります。 でも、悪い事をしているわけでもないし、何も恥じる事はありません。周囲の方も、それほどは厳しく見ている訳じゃないと思いますよ。 しかし・・それはそうなのですが・・・。一人でいるのは、寂しいってことも、感じてしまいます。わたしも30代前半くらいまでは、一人も楽しいと思っていましたが、最近はちょっと北風が身に沁みます。 独身でもいいじゃん!! と思うのは、今が充実しているからということで、大変結構だとおもいます。でも、もし、トピ主さんの周りに、トピ主さんをいいな~ と思っている人がいて、縁を感じたら、ぜひさっくり捕まえて独身を卒業してください。 わたしはタイミングを逸することが多くて、ちょっと切ないアラフォーになってしまいました・・。

誰がいけないと言うの?

kikon48
別に独身でも子どもなしでもシングルマザーでも他人のことだからどうでも良いです。 ツガイなって子孫を残すと言う生物の本能に反しているので、見ていて居心地悪い部分もあります。 多分この人の本能は「この人の遺伝子は残さない方が種のために良い」って判断しているんだろうなって思います。 でも自分の子供が独身で、子供も持たなかったらちょっと言ってしまうかも知れません。私の本能は子供を産むと言う形で遺伝子を残す方の選択をしたので、次の代でそれが途絶えてしまうのは困るからでしょう。 ところで主さんの場合、誰が「独身はいけない」なんて言うんですか? 親だったら上記のような理由だと思いますよ。

問題のある人はどちらでもいます

私も30代独身です
kent様やべる子様のご意見が特にご尤もだと思いました。 意味や現実がよく言い当てられていると思います。 トントン拍子に一般的な道を進んだ人はそうでない人に失言している ことに気づかない、または何を言ってもいいと思う人がいます。 ちなみに一生懸命フォローした人は、既婚者だと思って聞いたのかも しれませんね。或いは、トピ主さんの反応が、本当は 「また詮索・・・もういいじゃない」という意味だったのが、 その人には、「独身なことをすごく気にしている」リアクションに見えた のかもしれませんね。 それから、歳が行ってから、周囲の人に精神的に依存するというお話も 有り得ると思います。既婚だと夫や子供に依存する人があるかもしれませんが、 その対象が直接家族以外の人になってくると、家族で支え合うという ことが出来ないという意味では他人に迷惑をかけることになります。 結婚出産する人にそれ相応の必要な準備や責務があるように、 独身でいる人にもそれなりの覚悟や備えみたいなものが必要という点では 両者とも、単なる成り行き100%にはならない方がいいと思います。

いけないことではない、ただ・・

🐶
レレイ
現代を生きる40代の感覚からは、独身であることがいけないとは全く思いません。 (当方、40歳の既婚女性です) ただ、何らかのマイナス面が浮上したときに、なぜか独身であることと結び付けられて 考えられる側面はあると思います。50代以降や特に還暦を過ぎた親世代では”結婚は 当然するべきもの”という価値観がまだまだ残っていると思います。 時間を守らない、冠婚葬祭・年末年始の場面で礼を欠く、明らかな自己中心の発言を する人は、独身・既婚を問わずいますが、独身者の場合には”あの人は独身だから”と なりがちな傾向はあります。 もう一つは、特に、身内・親戚、会社関係者、その他知人にとっては「話題に気を 遣う人」であるということでしょうね。友人のようにプライベート面(恋愛、趣味、 関心事)を知っているわけではないならば、”話題に地雷が多い””無難な話題を 探すのに気を遣う”という側面はあると思います。 結婚へのハードルが格段に高くなるであろうと思われる40歳手前くらい以降の 女性に対しては、そのように感じている人は多いと思います。

個人レベルではまったくいけなくない

041
流星改
タマの腰痛さんが仰っているように、どうやら現時点ではその価値観が多数派だからかもしれず、それなら何の根拠もないのに変人扱いされ、飲み会でネタにされてしまう血液型の人と、構造的には同じだと思います。 ただし、他の生物同様、ある人が生きている理由は子孫を残すためなのは間違いなく、そしてそれを祝福される形で実現するには基本的には結婚するしかないので、もしかしたらそういうデリカシーがないという発言は本能とミームが言わせているのかもしれません。 生殖本能とそれを管理するために培ってきた社会制度が崩れない限り、独身が日の目を見ることはなさそうですが、なったらなったでヒトという種は終わるような気もします。 ヨコですがkentさん (子孫を残さないのは)生き物として一般的ではない、ということですが違うと思います。kentさんが挙げた結婚しない例は自然界でいう淘汰と同じ現象で説明がつきます。

個人的には可だが社会的には問題かも

041
芽キャベツ
面と向かって独身の方を非難したりはしませんが、 人間が社会を形成して生きている以上、次世代の育成は必須だと思います。 単身者が増えるのは社会的には問題かもしれません。 「なぜ一人っ子ではいけないのか」と同じようなものでしょう。 広い意味での繁殖力の劣化を危惧するのは生き物としても自然な流れなのかも。 このままだと一夫一妻制の維持は難しいのか、 昔みたいな妻問婚の母系社会になっていくのだろうか、などと考えてしまいます。

社会としてみた場合不要な存在になりうる

041
いのしし武者
社会における自己の存在意義を考えたことがありますか? 人類に限らず生物は子孫に未来を託して、社会を維持して行きます。子供を設けないと宣言するということは、社会の維持には参加しないと言うのと同じことです。自分はこの社会の未来には関与しないということです。 そういう人の社会貢献て何だろうかと考えた場合、社会を豊かにしていくという方向があると思います。誰もが生きやすい社会を作っていくということです。 独身主義者でこういう発想、つまり、自分は結婚せず、子供も設けないが、皆が生きていく上でよい社会を作って生きたいという考えで生きているのなら問題ないと思います。 でも、社会貢献を考えず、子孫も残さず、楽だからとか、楽しいからとかいうだけで、独身を選ぶのであれば、社会から見た場合、有害でしかありません。資源を食いつぶすだけの存在ですから。そういう人が増えれば、増えるほど、資源の浪費が増えます。社会という視点から見た場合、生きているだけで邪魔な存在になるのです。

別に

🙂
ココア
独身がいけないこととは思いません。 ただ自分は自分のためだけに生きるというのは20代で卒業したので(さんざん遊び倒したんで。なんて自分中心。) 30代ににもなってまだ自分中心に生きて行こうとは全く思いません。(学生じゃないんだから) 自分中心の生活に固執する人って動物と同じに思えます。 人間は理性があるから動物とは違うわけで。 この人のために(愛するわが子のために)っていう精神で 自分は自己犠牲してます。 動物と人間の違いをもっと認識してみたら?

結婚=勝ち組という図式が嫌

041
ボタもち
同感です。 どうして「結婚していること」を美化し、勝ち組扱いするのでしょう? 職にも就いているし、税金や年金も払ってる。 披露宴には笑顔で出席し、出産報告や新居購入報告があれば御祝いも贈っています。 失恋したり精神的に落ち込む事があっても、周りに対してわめいたり、 紹介をせがんだりもしていません。 自分のキャリアが確立され、迷いなくこの人となら一生頑張れるという覚悟ができなければ 結婚しないと思います。 将来歳をとってからのことはわかりませんが、できるだけ人様に迷惑をかけないように生きていくつもりです。 現時点で申し訳なく思うのは、健康に育ててくれた親に孫を見せてあげられないこと位。 あからさまに周囲からの年齢的プレッシャーや経済的な理由・仕事したくないからと 慌てて相手を見つけて結婚に逃げ、 結婚後主婦になった途端肥えたり、家事もまともにやらない、 家庭の愚痴を垂れ流しにしている既婚者達には言われたくない!と思います。 もちろん、仲良く円満に堅実な家庭を築いている人はいいなあ、頑張っているなあと思いますが。

ちょっと疑問。。。

sakura
結婚さえしていれば、子供にいじめを教え、自分も集団いじめをしていても社会貢献していることになるのでしょうか? 働いていることは社会貢献にはなっていないのでしょうか? また、消費をすることも社会貢献につながると思うのですが、それも違いますか? ヨコですみません。

いけなくないですよ?

😉
ちゅるるん
別にいけないことではないし、結婚したくない人に対しても何とも思いませんが、 結婚していると何かと家族に縛られるんです。 夫がいれば、週に何回も外食したりは出来ないし、子供がいればなおさら自由は無いです。 独身の人の暮らしぶりと全然違います。年配の方から見ると「いい年してプラプラして…」という風に映るのかもしれません。 周りの方が独身独身というのは、いけないことをしているからではなく、トピ主さんを心配しているのではないですか? 若くて親が元気な内は独身でも寂しくないですが、親が段々小さくなっていくと、何となく寂しくなってくると思います。自分のことを本当に心配してくれるのは家族ですのでね。 結婚してないと結婚は?と言われ、結婚すると子供は?と言われ、子供が1人だと兄弟は?と言われ、2人いても3人目は?と言われ、男の子(女の子)ばかりだと女の子(男の子)がいないとね、と言われ、何をしても世間は色々言いますよ。

私見ですが

041
芽キャベツ
>結婚さえしていれば、子供にいじめを教え、自分も集団いじめをしていても社会貢献していることになるのでしょうか? いじめっ子もいじめられっ子も「DNAの乗り物」としての価値にさしたる差はないような気がします。 納税者としても同様です。 >働いていることは社会貢献にはなっていないのでしょうか? >また、消費をすることも社会貢献につながると思うのですが、それも違いますか? 既婚者、子供あり家庭も独身者と同様の社会的経済的貢献をしていると思います。 独身であることについては生物学、社会学、経済学、個人的主観、色々な観点で語る事が可能だと思いますが、 ある面での評価を他の観点全てにあてはめる事は出来ないのではないかと思います。 昔ながらの共同体が廃れ、また不況の昨今、 子供を産み育てる事は肉体的精神的経済的にかなりの負担であることは御理解頂ければと思います。 また現在の社会構造そのものが高い非婚率を想定した物になっていませんので、 既婚者・独身者双方の不満・負担感はしばらく続くような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧