本文へ

失恋した友達との会話

レス2
(トピ主 1
ツバサ
ひと
結婚問題で、結局彼氏と別れた友達がおります。去年の秋のことです。

彼女は会社の同僚で毎日お昼が一緒、時に帰りも一緒、ジムも一緒です。

彼ともめてる半年は、いつもため息ばかりで下目線。「大丈夫?」って聞かずにはいられない雰囲気。明るい話題を振っても、気が乗らない笑えないといった風で最後には彼氏の話に落ちます。

普段は優しく真面目で気遣い上手な彼女ですが、私生活で何かあると、感情が隠せず、パソコンを見ながら泣いていたりします。ケンカの翌日は顔を見ればすぐにわかります。言ってこなければ聞かないようにしてますが、別れる前の三ヶ月間は痩せてしまってひどい状態でした。

休日の約束も彼氏に会うからとドタキャン数回。何においても彼氏が優先で、その時は正直納得いきませんが・・・それが彼女の生き方なので了解するしかありません。

別れた直後は大丈夫よ!と健気にがんばる姿勢も見られました。

しかし年明け一段と元気がありません。

なんとなくお互いに気を使っているようで話が弾みません。私が何をいっても「ハハハ。」と薄笑いで下を向いてしまう。上司ネタで盛り上がっても、最後はシーンとしてしまう。

彼女の顔を見るのが辛いです。不幸を前面に出してくるのを受け止められません。もちろん彼女も私からの慰めや励ましを必要としてないと思います。

なんとか楽しく昼休みを過ごそうとか、がんばってしまう自分が辛い。ほぼ話しているのは私ひとり。

私と彼女は同い年で30代半ば。私は既婚で子供はいません。

しばらく距離を置こうにも小さな会社で他の女子社員は若く、30代は私達だけです。

時に調子にのって旦那や姑の話などしてしまうと彼女を落ち込ませてしまい、へこみます。

応援などではなく、なんとかお互い楽しくするにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ほっとくっきゃないです

🐶
Loeb
私もしばらくその友人の様な時期がありました。 完全に恋愛中心で仕事や友人は二の次になっちゃうんです。 落ち込んでると何をしてもダメです。 なーんにも効きません。 振り返ると、自分のことながら本当にウザキャラです。 社会人のかけらもなかったな。 本当に「時が解決」以外ないんですよ、気を使うだけ損しますよ。 いつの間にかすっかり良くなって、しかも周囲に心配かけた時の恩とか頭に無く新しい恋に夢中でしょう。 相手が求めてきた時、話してあげてください。 本当はツバサさんの様な方がいてくれて嬉しいですよ。

それしかないのですよね。

ツバサ トピ主
Loeb様、レスありがとうございます! そうですよね、時が解決する・・・しかないのですよね。 私も長い人生で失恋することしばし。 その時は絶望の底から脱出させてくれたのは「時間」でした。 友達に何言われても耳にはいらなかったし。 わかります。 でも、あまりにも存在が近く顔を合わさずにはいられない状況。 私が話さなければ、永遠に沈黙になるでしょう。 でもそれでいいのかな、それでいってみようかな・・・。 明日の会社でのお昼は、彼女を「放っておく」感じでちょっと黙ってみます。 もしかしたら少しは話題をふってきてくれるかも知れないし、 なんて期待をこめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧