本文へ

とても複雑な話です

レス29
(トピ主 4
😣
ココア
ひと
とても複雑で幼稚な話かもしれませんが聞いてください。
私は20代の頃同じ職場で初めて女同士で好きになりました。彼女からアプローチされ恋愛に発展し、更に意気投合し起業もし、海外で生活することも考えました。ラブラブだった日々を過ごしていた頃、彼女は私との会社のためだと他の仕事を始め、急に子供も欲しいし結婚もしたいと告げられフラれました。子供ができたら育児に専念して仕事もやめたいと。私はあまりにもショックで1年間くらい毎日泣き続けました。何よりも辛かったのは別れても仕事で毎日顔を合わせなければならないこと、周りに相談できないことでした。そんな辛い中、身近にいた男性に告白され、病んでいた私は助けられました。付き合ってる中どうしても彼女のことが忘れられず、彼氏に過去の彼女のことも告げましたがそれも認めてくれて、周りの後押しもあり結婚をしました。正直結婚すれば彼女と同じ境遇になれるんじゃないかという気持ちもありました。そして子供も産まれました。
その後も会社は彼女と2人で細々と続けていました、彼女は彼氏もいないまま、私との会社のためだと言っていた他の仕事でどんどん出世し、私との会社は休止状態。私は全てを失った気分です。仕事も続けたかった、けれど彼女が他の道を選び諦め、私も納得するために子供まで作ったのに・・。もちろん我が子のことは愛しています。旦那さんのことも大恋愛はしてませんが助けてもらってます。でもどうしても彼女の活躍している輝かしい姿見ていると彼女の人生の選択に合わせて家で孤独に子育てしてる私の人生ってなんなんだろうと泣けてきてしまいます。家も近くどうしても彼女の情報も入ってきます。他人と比較してはいけないとはわかっていてもなんだか裏切られた気待ちで、未だに気持ちがふっきれてません。毎日笑顔で自分の人生に納得して生きていくにはどういう考えを持って生きていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
レンジ
彼女と近いところにいるから、そう感じてしまうんじゃないでしょうか。 やっぱり、どうにかして彼女から離れないと、解決しないように思います。

彼女のせいにするのをやめる

🙂
プラネッツ
何をいっているのか…という感じですが、 とにかく彼女のせいにするのをやめることですね。 トピ主さんは確実に自分の意思で自分の人生を選んでいます。 今の自分は自分で選んだ自分ですよ。 彼女は何の関係もないです。 仕事はやりたければやればいいだけです。 それとも彼女とでなければできない仕事なのですか? ひとりでは無理? ほかの人は雇えませんか? 彼女の人生の選択に合わせて結婚して子どもを作ったなんて、 家族はほんとにいい迷惑だと思いますが 言わなければ家族にはバレませんので、 今のうちに考えを改めましょう。 とにかく「自分」。 自分は最善の選択をして今の人生があると思いましょう。 彼女が近所に住んでいるなら、引っ越してしまってもいいのですよ。 遠く離れてしまってもいいのですよ。 輝かしい彼女の姿が羨ましいなら、彼女のように仕事をして もっと輝けばいいのですよ。 トピ主さんは「すべてを失った」とおっしゃってますが、 本当にすべてを失うということがまったくわかってませんね。 逆に考えると彼女のおかげで結婚して子どもまで授かった…ともいえますね。

今を生きなさい

🙂
蝶々夫人
貴女と彼女の仲はもう過去の事です。 人生、失った物、過去の事はどんなに望んでも戻っては来ません。 戻って来ない過去の事をあれこれ考えても時間の無駄です。 過去に囚われて生きる事は愚かで無駄な事です。 今現在、貴女が得た夫と子供の事だけを大切に考えて生きる事です。 貴女は何もかも失ってはいません。 貴女には夫と子供と言う大切な宝物を持っているからです。 過去に生きてはいけません。 今現在を大切に生きてください。

どちらも?愛せる幸せでは?

041
パートナー
うーん、彼女は、貴女から逃げたかったのでは?複雑ですね。職場は、一緒ですか?違いますね。貴女の恋愛思考を、受け入れ愛しているご主人・子供を、貴女は見捨てる事出来ますか。出来ないと思います。貴女は、男女関係無く恋愛出来る方なのですね?今ある幸せ大切に。何時か、うーん50代過ぎたら私の答え理解出来るかなと。

自立しよう。離れよう。

🐱
たまこ
まず、彼女と離れること。関係を一切断ちましょう。 家族巻き込んででも、物理的に引越しをすることをすすめます。 最初はつらくても、いつかよかったと思える日がきます。 彼女に対する執着がなくなってから、自分のことを考えましょう。 まずは、彼女と離れることです。

・・ナンセンス

🙂
セデン
あなたは良き伴侶を得て子供にも恵まれた、そして今の旦那さんも悪い人じゃない、今、金銭面でも特に問題もない、彼女さんのことは所詮、他人ごとじゃないですか。 あなたの言ってることって、まったくナンセンスだと思います。

他力本願だから

🎂
もちむぎ
彼女に告白されて付き合い出した。 一緒に起業したあと彼女が会社に必要と他の仕事を始めた。 彼女は努力家ですよね、そのときにあなたはなにか努力しましたか。 努力どころか細々と会社を存続させていて業績をあげようとしてませんでしたね。 そんなときに告白された男性と結婚に逃げたのです。 自分で積極的に行動したことはありますか。 彼女は仕事の成功を自分の手でつかんだのです。 恨む筋合いのものではない。 悲劇の主人公に浸るのはやめなさい、自分の幸せは自分でつかむのです。 やさしいご主人、かわいい子供がいるのです。 この二人を世界一のしあわせものにしてやるぞって頑張ってみましょう  いつやるの、今でしょ、今こそ自分から行動を起こしましょう。

自分でやれば良いじゃない

🙂
うーん
異性同性にかかわらず、ラブラブだったカップルが破局してしまうのは珍しいことではありません。 20代ならなおさら。 共同運営していたビジネスがある場合、別れた時点で精算するなりどちらかが去るなりしてお互いに次のステージに進むのが普通だと思うのですが、別れた後もずーっと2人で会社を続けていたって異様ですね。 それだけ長いこと続けた仕事ならノウハウもあるでしょうから 主さんが改めて起業すれば、少なくとも失った仕事は取り戻せますよ。 彼女がいなきゃ出来ない、なんて理由がありますか? 女性が2人だけで生きて行こうと思ったら ガチで稼ぐ力がないと破綻しますよ。 会社員の妻のようなヌルい優遇は受けられませんから。 彼女は冷静に現実を見ていたから手に職をつけ、 それでも厳しければ結婚も選択肢に…と考えたのではないですか? あなたは今支えられて、同性カップルが授かることの出来ない我が子を抱くこともできた。 大正解じゃないですか? もう彼女のことは思い出にして、自分の人生を取り戻してください。

補足

😨
ココア トピ主
ちなみに勿論彼女をあからさまに恨んでるとかではありません。大人として、元恋人として、彼女の幸せを考えると彼女自体が幸せになることだと心改め、今は結婚した立場から彼女の恋愛相談役になっています。恋愛話を聞くのは本当は辛いですが、ぐっと我慢して応援しています。途中何度か耐えきれず泣いて喧嘩したこともあるので彼女も本当は私が辛いということはわかっていると思いますが、それよりも彼女の目標を叶えるために頭を切り替え笑顔で相談に乗っています。 しかし彼女の方が私に甘えているというか、馴れ馴れしかったり、私が恋人のように奢ったり、その辺の関係性が友達以上でどうしても普通の女友達のようにはいきません。本当はどこか遠くに行って彼女と全く会わなくなったり忘れられたら楽だと思うのですが、常に近くにいる存在なのでこのようなことになってしまいます。辛い反面、彼女のそばにいれることが親友として?の喜びでもあります。勿論恋人のように体の関係などは一切ありません。 私の旦那は私たちのことを親友だと認識しています。過去に付き合ったことがあることを伝えたことがありますが多分忘れたふりをしてくれているのか、その話に触れることはありません。 彼女のそばにいれて幸せ、だけど恋人や将来の旦那さんのことを考えると複雑、毎日寝る時考えてたまに涙が未だに出てきます。何故かわかりませんが本当に彼女のことが人として好きなのだと思います。しかし本文に書いたように納得いかず嫉妬心などが芽生えてしまい少し恨んでいる気持ちもあり、しかしこのストレスを誰にも伝えられないのでここに書き込みました。

うん・・

041
ata
仕方ないよね~ だから恋と仕事を一緒にするなって話なのに・・ それも考えずに好きな人と起業よ!って・・・ そんなの恋がダメになったら仕事も失う、そうなって当然じゃないですか~ だからやめろって散々言われてる話なのにやったの自分。 覚悟決めるしかないですよ。 輝かしい彼女の後ろ姿を見てツライ・・裏切られて気分って・・ あなただってなかなかじゃない 恋が終わるのはどちらかが冷めたら終わりだから仕方のない事、 裏切られたとか恨みっこないです。 そして子供と結婚を望んでいたのは彼女の方なのに、彼女を差し置いて先に結婚したのあなた。 差し置いてって言い方は違うけども、彼女の望みを先に叶えたのあなたです。 貴方からしたら「仕事してる彼女が羨ましい」って話なんでしょうが。 彼女からしたら「私が結婚&出産したかったのに。当時それを望んでなかったトピ主の方が結果的に結婚も出産もしてる。私はいまだに独身・・ツライです」って話ですよ。 あなただけじゃないでしょう。比べて悲観的になってるの。 恋愛と仕事をごちゃまぜにした結果です。 そんなの恋が終わったら仕事もその場で終わっていてもおかしくなかった話です。 最近まで続けてくれただけでも感謝でしょう。 恋と仕事をごちゃまぜにするから、どちらかがダメになった時に両方失っても仕方ないです。

樽を知ることでしょね

🙂
himawari
自分の人生は自分で決めてきたこと 誰のものでもなく自分で全てを決めてきた結果 今ある幸せを大切にすることです ご主人がいなくなったら、子どもとどう生きていくのですか? 子どもが病気になったら心配になりますよね 子どもには幸せな人生を歩んでほしいと思うでしょう? 子どものためにしなくちゃいけないことがたくさんあると思うよ 暇に任せてグダグダ言ってる場合じゃない 栄養のあるものを作って家族で美味しく食べて 家族みんなが健康に過ごすことが一番の幸せです

複雑じゃないです

041
hamaji
好きになった相手が異性じゃなくて同性だってだけで 話そのものは良くある話ですよ。

旦那さんにもお子さんにも今のあなたにも失礼

🐱
BKNY
だと思います。 今の仕事も辞め、お引越しして彼女とも離れて、新しい人生を今の大事なご家族と生きられたらいかがですか。 いろんな意味で前の彼女をひきづったままではあなたがあなたの人生を生きることはできないと思いますが。 その中途半端なあなたの姿勢に全ての原因・敗因があるんじゃないですか。

別に複雑な話でもないかと

🙂
うどん
言ってはなんですが、貴方の精神面が「他社依存」「未成熟」 であるが故のことだと思いますが…。 母親になりながらも我が子や家族のことを第一に考えられない 時点で、確かにご自身が言うように「幼い」のだと思います。 もっとしっかりしましょうよ。

分け前をよこせってこと?

🙂
hipi
そんなあなただから、彼女は去って行ったのだと思いますよ。 あなたから彼女を見ると、 あなただけキラキラしていてずるい。 キラキラよこせ! ってことなのだと思いますが、彼女はそれなりにがんばってそうなってると思います。微塵の犠牲もなく、そうはなっていないと思いますよ。 ヒマでつまんないんでしょうが、 自分とは関係なことにいつまでも固執しないで、できるところから何かを始めてはいかが? 彼女と少しの時間を共有してしまったために同類と思ってしまったのでしょうが、彼女はできる人、あなたはただの普通の人だっただけです。 彼女が今そばにいないのは、そういうこと。

まずは

🙂
しろ
彼女の近くから、お引越ししましょう!! 転職しましょう!! 幸せになりますように☆ 応援してます!

振られただけの話

041
告白されて付き合ったけど、相手から振られた。 振られたことを受け入れられなくて、傷心なところを支えてくれた人と家庭を持ち子供も産んだ。 でも振られた相手が忘れられず、その人が輝けば輝くほど惨めになる。 こんな感じでしょうか? トピ主さんは同性でも異性でも、恋愛対象なんですね。 だから同性と異性にまたがって「複雑」と感じているのだと思いすが、 ようは、付き合っていた相手に振られただけ、です。 そこを引きずり続けているから、他のこともみんなそれに絡めて「全て」となる。 会社はあってないようなものみたいですから、畳むか辞める。 家が近所だというなら引っ越す、でいいじゃないですか。

ちなみに彼女の方も私のことが今だに好きだそうです。

😨
ココア トピ主
困ったことに彼女は私の力を必要としています。人としても好きだし、仕事でも必要としてくれています。元々女同士なので、恋愛話はなかったことのようになっていて、彼女の方が私のことを好きと言ってくれています。私はそれはとても嬉しいし、自分が彼女の幸せに少しでも力になれるならそばにいてあげたいです。物を貸してあげたり手伝ってあげたり、結婚している私の方が余裕があるのであらゆる手で助けてあげています。勿論恋愛話の相談も乗ってあげています。そしてそれらをしてあげてる私はとても幸せです。彼女の笑顔を見るととても嬉しいです。ですがたまにこの心の奥にあるストレスを彼女にぶちまけたくなりますがグッと堪えています。仕事上狭い世界なのである程度遠くに行ってもお互い近くで生活していると思います。旦那の仕事場の関係もありそんなに遠くに引っ越すことはできません。彼女も彼女で私のことを嫌いと言ってくれれば諦めがつくのに、私のことが好きだというので困っています。そんなこと言われたら私は嬉しいに決まっています。 私の子供のことも我が子のように可愛がってくれています。しかし、例えば普通の女友達とは違い平気で目の前で着替えるとか、家族のように家にあがってくるとか、あまりにも親しくしすぎるので、私が複雑な心境になるし、子供にも悪影響かと思い、普通の態度をとってほしいとたまに注意したりします。けれど家に来てくれるのは嬉しいのです。 仕事に関しては私が主導権を握っていたので努力しました。しかし彼女は主導権を握るタイプではなく指示に従う方なので、ほかの会社に行ってしまいました。これは私の力不足だと思いますが、私の仕事のためにほかの仕事をやってるというのは嘘だと思うので、はっきりと言って欲しかった。でも未だに私たちの会社も経歴になるので細々と続けています。他力本願だと思いますが、彼女と繋がっていることが私も嬉しいです。。

人生を人任せにしなきゃ良いんじゃないかな

エリッサ
何でもかんでも人の所為。 読んでて重ったるくて、ちょっとうんざりしちゃった。 振られたのならそこで頭を切り替えるべきだったと思う。 意気投合して起業したのなら、自分が続けたらよかったんだよ。 休止状態に追い込んだのは自分だよ。 会社なら自分ひとりでも出来るからね。 すべて失ったって、子供も旦那もいるのに。 納得するために作っただなんて、人として最低な発言だよ。 自分の子供の目を見てそう思えるんだろうか。 相手が男だろうが女だろうが、片方がその関係を終えたいといったら、そこで終わりなんだよ。 終わっているのに、他人の真似ばかりして自分の人生をまともに歩かず親友ごっこを一番にしているからそういう気持ちになるんじゃないの? トピ主様の一番大事なものは何なのか考えたほうが良いと思うよ。 そうしないと、失ったときに二度と立ち上がれないくらいショックを受けると思うから。

レスよみました

🐱
たまこ
客観的にみてですが、 トピ主さんが引きづられやすい人柄なのもありますが 「彼女も」他人をコントロールしたり支配したりする傾向の強い人だという様子が見れます。 同性愛(トピ主)を自分の夢(子供と結婚)が叶わない原因だとなすりつけて別れているのに、その「元恋人」に恋愛相談をしている状況が普通ではないし、 トピ主に罪をかんじさせて協力させていることがすでに支配欲・コントロール願望のある人の行動の典型です。 一緒にいれて嬉しいけれども、いまの状況が普通でないとわかってるからこそトピを立てられたんですよね。 いまの不安定な感情の上にある恋愛感情は、吊橋をドキドキしながら渡っているときのような感情ですよね。きっと。 そうしてトピ主が消耗していけば、我慢している旦那さんもどんどん消耗していきます。いずれ子供も消耗することになり、負の連鎖で全員が不幸になってしまいます。 お子さんがハタチになったとき、どん底にいることを望みますか? 子供はすぐ気が付きます。大人になって家を出てからもずーっと、苦しみます。 旦那さんも、トピ主さんの想像以上に我慢していると思います。 トピ主さんは、彼女が「女」であることで旦那さんに甘えてるとおもいますが、男とか女とか関係なくて、 配偶者が「元恋人」と親密な付き合いを続けていることが旦那さんや家庭にとってどれだけダメージのあることか、冷静に考えてみて下さい。 トピ主さんなら、わかるはずです。 自分の不安を正直に旦那さんに話してでも、この状況を打開するためにお引越しをなさって、その女性との縁を切ったほうがいいと、強く、強く、すすめます。

恋愛は基本同じです。

🙂
victoria
男女間でも元カレと付き合っていいことはありません。 付き合う前に仲良くても、一旦別れたら友達として付き合うのも難しいんです。 それなのに親友って…  仕事もしてないのだったら会うのはやめましょう。引っ越せるなら引っ越した方が良いです。 自分の器が大きいことを見せたいんでしょうか?良いカッコしたいですか、元カノに。 あなたが全力で護るべきは今の家族です。 トピ文だけ読むと、あなたは周りに流されて生きてきたように思います。自分では決断せず、周りの決断を受け入れてきた。受け入れるということを決めたのもあなたなんですけどね。そろそろ大人になって人に決めてもらうのではなく、自分自身で決断しませんか?

引き返せない

🙂
tete
その彼女は、特別な人のように思います トピ主にとって特別、という意味ではなく 文字通り一般的な人々とは違うという意味での特別です その個性、頭の良さ、仕事や色々な事に対してのバイタリティ きっとそんじょそこらにはあまり居ないタイプの人なのでしょう トピ主は彼女にどこまでもついて行くくらいの 気持ちだったかも知れないけれど 彼女は自分が人とはかなり違う個性を持っていると自覚していて このままトピ主を引き返せない所まで一緒に連れていっていいのか 当時悩んだのではないでしょうか 男性と恋をして子供を産み育てる そういった道もトピ主には向いていて そういう幸せを得る可能性も十分にある人なのだと 彼女は考えたのかもしれません トピ文を読んでの感想ですがやはり トピ主は彼女にずっとついていくのは難しかったと思う というよりも誰でも彼女についていくのは難しそうです もしかしたら、2人でどこまでも一緒に という未来もあったかも知れないけれど うまく完走できる可能性は低かったかも トピ主は守られたんじゃないでしょうか 一般的な女性としての幸せの一つの形を実現しながらも 彼女とは今も友人として繋がっている 理想的な状態と言えなくもないと思います

そんなに複雑な話ではないわ

😑
みなこ
好きになった相手が同性だった それだけで 男と女の恋愛でもよくある話でしょ。 今の旦那さん、お子さんに失礼よね。 彼女から離れたら?

彼女は他人です。

041
まるる
彼女にふられたのは同情します。 誰だって失恋は辛いし同性じゃなくても痛みは同じです。 私も、グチグチした性格なので何年か引きずりました。 ですが、今の自分は、自分が決めた自分の人生の結果で、過程です。 彼女のせいにしちゃいけないし、隣の芝は青いんです。 彼女を羨んでも、意味はないし、 結婚に逃げたから後悔しているのでは?そんなに悔しいなら結婚しなければ良かったのに…と言うわけでもなく。旦那は好きだし子供も好き。 なら、何の問題があるんでしょうか?彼女の人生とトピ主さんの人生は別なんですよ…。 今の現実はトピ主さんの選択の結果です。 暇だから人の事が気になるのでは? 病気もなく怪我もなく、子供もいて旦那さんがいて、もて余しているから他人が気になるんですよ。 彼女は他人、割りきりましょう。

複雑じゃない

🐱
neko
よくある共依存の話。 本当に幸せになる気があるなら すっぱり彼女との繋がりを切って冷静になる事。 家族と向き合って前をむく事。 不幸な自分に酔っているから無理かな?

みなさまご意見ありがとうございます。

😨
ココア トピ主
他者依存や共依存など納得する話ばかりでとても参考になりました。 一番多かった、彼女ときっぱり離れるという話ですが、仕事の関係上彼女からきっぱり離れることができないので、彼女のそばにいながら彼女のことはきっぱり諦めようと思います。恋愛相談も受けなきゃいけないし色々辛いですが、時間が解決してくれることを祈って。。

ある意味複雑

041
ひろひろ
どっちも本当はレズビアンではないですよね。 彼女は「ファッションビアン」 女の子を恋人っぽく扱うほうが安全圏で楽しめるし、自分もかっこよくいられる。 そして恋人っぽいポジションに置いた女の子をコントロールするのに都合がいい。 あなたは、ただの共依存。 そんな病んだ関係を同性愛だと思いこんでうだうだ悩んでいるという意味では、複雑な事をして楽しんでいるなという印象です。 実際にやっていることとしては、 結婚して子供もいるのに元カレとつるんでいる。「だって仕事だしー、だって夫にも説明してあるしー」。 という状態です。 あなたが身を削らないと成立しない程度の零細企業なら、やめてしまってもよくないですか。 そして一人で何かお店でもやるか、パートでもなさればいいでしょう。 精神衛生上も、世間的にもそれが上策です。 「元カレとダラダラつながって大して儲からない仕事をしている人妻」と置き換えれば、いかにみっともない状況か理解できるのではないでしょうか。

典型的都合のいい女。

🐤
極上ぷりん
全然複雑じゃない。 パートナーにするには魅力がないが キープはしておきたい。 彼女が輝いて見えるのは自身の気持ちに正直に動いているから。 旦那が見て見ぬふりが出来るのも相手の女性が本気にならないからだろう。 もしくは旦那様にも心の支えの人がいる可能性があるから理解を示しているのかもしれない。

考えを改めました。

🐤
ココア トピ主
連続投稿になってしまいましたが、みなさんの意見のおかげで新たに考えを改めました。 彼女に今の心のうちを話しました。するとやはり彼女は性格上私と別れたかったといいます。彼女は彼女で幸せを掴むと言っていました。でも私と別れた後も私とは友達でいたいからそばにいたそうです。 私は自分はまだ彼女にとって必要な存在だと思っていました。でも彼女にとって友達程度で、べつにそこまで必要とされていないと気づきました。本当に必要なのは彼女のこれからの人生を守れる新しいパートナーだと思いました。彼女は相変わらず私のことを特別扱いしてくれます、それは彼女にとって幸せかもしれません、私にとっても嬉しいことではあるのですが、それは結局自分を不幸にするということに気がつきました。目の前の小さな楽しさや喜びで相手に依存して何かを期待する、これはもう辞めなくてはいけないと改めてわかったのです。みなさんの意見のおかげです、本当に心から感謝します。全部きちんとみなさんのコメントを読み直し納得しました。 仕事上彼女からすぐ離れることはできないのですが、なるべく仕事以外で会わないようにして、会ってしまったとしても彼女のせいにはせず、自分は自分の人生を歩もうと思います。一番は彼女から離れられたら楽なのですが、、。それは周りにも迷惑をかけることなので、悩もうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧