本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障害のあるお子さんを私立幼稚園へ通わせている方

障害のあるお子さんを私立幼稚園へ通わせている方

レス9
(トピ主 1
041
みゅう
子供
来年4月からの3年保育を考えている、聴覚障害児の母親です。 どこの幼稚園へ通わせようか、今からぼちぼちと情報収集しているところなのですが、送迎に便利な近くの公立幼稚園も視野に入れながら、個々の園で教育方針の特色がはっきりしている私立も考えています。 「私立」といっても、お子さんが小さな頃から幼児教室に通って受験する、いわゆる「お受験幼稚園」ではなく、普通の「私立」です。 障害がある故、子どもには「おけいこ」っぽい事に励むより、周りのお友達と沢山コミュニケーションを取る楽しさを知って社会性を身につけて欲しい、様々な経験をして欲しいという希望があり、口コミや園のHPなどで、ひとまず目星を付けている園が2、3つあるのですが、その中の一つの園にお子さんが通った事のある方にお話を聞く機会がありました。その方によると、 お母さん方はお付き合いやお子さんの行動や躾に厳しい方が多く、実際に園の行事でも完成度を非常に求められるため、その厳しさに耐えられず泣き出す子や転園する子もいる。 といった内容でした。 上記のようなお話を聞くと、といってもこの方一人のお話を聞いただけでは早合点なのかもしれませんが、やはり非常に「私立幼稚園」という世界の敷居の高さを感じてしまいます。 例えアットホームさを売りにしていても、入園の時点で最低平均である事、入園以降はそれより常に少し上以上を目指す事を余儀なくされ、ちょっと障害児には間口が狭いところなのかなと。 私自身「そもそも幼稚園とはこういう所である」という事をあまり把握しないで、思うままつらつら書き連ねたので、少し見当違いな表現や考えもあったかと思いますが、ご容赦ください。障害のあるお子さんを私立幼稚園へ通わせている方、お子さんの様子、いかがですか?浮いたりしてないですか?率直なご意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

教会の幼稚園

041
オーガスタ
信者ではありませんが、教会の幼稚園に子どもを通わせていました。 おけいこ、お勉強的なことは何もせず、元気に遊ぶこととお祈りをすることが主な内容でした。どのクラスにも大なり小なり障害を持つお子さんがいて、いるのが普通という感じで接してました。 その幼稚園では、文字もハーモニカも習いませんでしたが思いやりの心や感謝する心を習いました。 なお、この幼稚園はプロテスタント系でした。プロテスタント系はどこでもそんな感じだと聞いております。 ただ、バザーや何か、親の出る幕は大変に多かったですが、先生や親たちが手をかけて子どもを育てようというような環境でした。 そういうような幼稚園はどうでしょうか?

自閉症の息子は私立幼稚園でした

🐱
9歳自閉症児の母です。 タイトル通りでした。と、言いましても我が家の地域(神奈川です)は幼稚園は私立しかないのです。 園の雰囲気は「普通」です。 荷物をロッカーにしまって自由遊び、全児童集まればお遊戯、クラスでの活動、お弁当、お外遊び、降園こんな感じです。 浮いていたかと言えば浮いていたでしょうね。私の付き添いありでしたのでこの時点で浮いてました。なんとかお友達と遊べるようにはなりましたが。 色々な園がありますからよくリサーチしてみてください。園庭を開放していたりする園もありますから実際にみて雰囲気を感じ取ってください。 あと、園側の受け入れ態勢は万全でしょうか。我が家は情緒系なので入園には苦労しました。一緒に療育に行っていたお子さんは情緒ではなく聴覚障害だったとかで別の地域の幼稚園に(お母様も手話を習うんだなんて言ってました)行きました。 幼稚園によっては療育に行っていました=障害があります、と問い合わせの時点で言っただけで入園を断られた人もいます。 園の雰囲気、園側の障害児に対する認識、園の規模、カリキュラムなど等よく調べてみて下さい。

ぜひ園の先生とお話を

🙂
ひ~ちゃん
もう子どもが幼稚園を巣立って何年も経ちますが、経験をお話します。ちなみにうちの子どもの障害は見た目で分かるようなものでした。今は分からなくなっています。 いくつかの幼稚園の見学会で、園の先生に子どもの障害について話し、そういう子どもを受け入れたことがあるのか、どのような対応をするのか、尋ねました。 一つの園では「うちでは同じ障害の子はいないが、過去に○○の子や、××の子を受け入れました」「幼児は、自分とお友達の違いに気づくと”***ちゃんは~が私たちと違う”と言いますが、最初は言わせます。それは子どもが自分と他人の違いに気づくステップですから。その後、違いのことをからかいに使ったりしたら、”それはいけないことだ”と教えます」と話してくれました。 もう一つの園では「うちへ入園させるかどうかは、親御さんが決めて下さい」、具体的な対応については「入園が決まったら考えます」という感じでした。 当然、最初の園に行かせました。給食・延長保育とも無しでしたけど。 子どもを預ける園の先生を信頼できるかどうか、が大切ですので、ぜひ、園の先生とお話してください。

口コミもよいけど、園に見学はできませんか?

041
はすの葉
 友人のお子さんに軽い障害があり(団体行動が取れないというような種類のものではありません)友人は保健所の育児相談で相談したり(市内の幼稚園の情報は保健師さんは結構持っているようですよ)、実際に園を見学して、一番受け入れてくれる姿勢が強い幼稚園に決めていました。(ウチの地域は私立しか幼稚園がありません)  幼稚園によって受け入れている人数や今までの受け入れ態勢にも補助の先生がつくなど差があると思うので、実際の受け入れ態勢については園に相談するのが一番だと思います。

私立と言っても色々ですよ~

041
のら
身体障害者手帳3級の子、今年長です。 行事は、頑張る園はすごく頑張りますが、 見栄えよりも園児が楽しむことを重視する気楽な園もあります。 色々な園を見学し、障害のことも相談しながら、方針をよく観察してみて下さい 今は(オーガスタ様仰せの通りの)小規模なプロテスタント系教会附属園に通わせています。 年中に上がるときに見知らぬ土地に引っ越してきての園探しで、 「教会附属は外せない」と見学・相談させて頂き、懐の深さに感銘を受けて決めました。 近所の単立クリーニング屋さんで、洗濯物出しつつ(子の障害のことは言わず)園の様子を聞いた時の、 「あそこの子はねえ、ま、お行儀よい子ばかりとは言いませんよ、 お調子者もいるけど、でも、根っこは本当に優しい子ばかり。 体や心にいろんな事を抱えた子も普通に通ってて、それが良いんだと私は思いますよ」 という言葉も追い風になりました。 本人はお調子者の一員として楽しく通っています。 年少の時は私大附属園でしたが、 ここも行事は園児主体だし、皆おっとりしてたし、 園長の専門が障害関係で子の疾患への理解も深く、よかったです。

通っていました

🐱
マロミーちゃん
現在子供は小学生です。(ちゃんと卒園しました) 経験して大切だと思ったことは、まず親が自分の足で積極的に幼稚園を見学して主任などの先生と話をすることです。 友人が「あそこはいいよ~」と言っても、相手にとって都合が良くても 自分の良い条件とは違う場合が多々あります。 子供が障害児であれば尚更です。 いい所は、電話での対応も良く、幼稚園の先生方も柔軟で良い先生が多いですよ。 とにかくトピ主さんがピンと来る所がきっとあると思いますので 是非 足を運んで沢山聞いてみると良いです。 またお子さんは3年保育と、まだ年齢が小さいので、ご心配であれば 我が子の幼稚園には「ちびっこ」という毎日ではなく、週2回のクラスもありました。 お近くにはそういう幼稚園はございませんか? そこでまず幼稚園に慣らしてから、数ヵ月後 毎日の3年保育に移る手もありだと思います。 そういうお話もすると、良い園はお子さんの状態を見て、ゆっくり準備をしてスムーズに園に馴染んでいくことも多いと思います。 こんなこともあると言う事でレスしました。頑張って下さい。

トピ主です

041
みゅう トピ主
私立でものびのび系のところがあるものなんですね。皆さん方の経験談を読ませて頂き、心強く感じました。そして、園側の受入態勢や姿勢など、実際に接触してみないとわからない事も多いですね。公立にせよ私立にせよ、懐の深い、ここならぜひ通わせてみたいと思うような園と出会えるように動いて行きたいと思います。どうもありがとございました!

よく相談するに1票

041
かえるくん
 ほかの方もおっしゃっていましたが「園とよく相談すること」がとても大切です。  違った観点から説明します。  障がい児が入園するとその程度具合によって補助金が園に出ます。金額的にたいしたことは無く20年前で保育園、自閉症の子に対し月額5万円くらい。おおむねパートさんを雇うか、補助教員あるいは幼児教員養成の夜間学生(助手)を雇うかに使われます。  当然マンツーマンでの対応ですと園に通わせる意味がありませんが、園としてはクラス内でさらに少人数グループ活動が可能になり園としてもメリットがあります。  そういう補助金のもらえるしかも柔軟なカリキュラムを組める幼稚園に通うことをお勧めします。

発達障碍の(落ち着きの無い)わが子の場合

041
さるる
最初から私立しか考えていませんでした。 私の場合、選択肢は4つありました。 1.のびのびしている幼稚園(だけどある意味放任) 2.施設は新しく保育料も安いが、園長夫婦が悪辣で先生が次々やめていく幼稚園 3.カリキュラムは完璧で、小学校入ってから苦労しない幼稚園(だけどストレスためる子多数) 4.アットホームで先生方は園長はじめ人柄抜群だが、施設は老朽化して保育料も高い幼稚園 うちは4にしました。子供にはとても合っていて感謝しています。 見学説明会を設けている幼稚園は多いし、プレスクールを開いている幼稚園もあって 行ける場所には全部行きましたが、園の実態が分かるかというとそうでもないです。 やはり一番園の中身が分かるのは個別に園を見学させていただく事です。 特に年長さんへの先生方の指導を見ると、分かりやすいかなぁと。 それは本当に未就学児への指導なんですか?と言いたくなる厳しい園もあれば それは本当に来年学校に入る子達への指導なんですか?と言いたくなる放任の園もあれば。 私立は色々です。 お子さんに合う園が見つか事をお祈りしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧