来年4月からの3年保育を考えている、聴覚障害児の母親です。
どこの幼稚園へ通わせようか、今からぼちぼちと情報収集しているところなのですが、送迎に便利な近くの公立幼稚園も視野に入れながら、個々の園で教育方針の特色がはっきりしている私立も考えています。
「私立」といっても、お子さんが小さな頃から幼児教室に通って受験する、いわゆる「お受験幼稚園」ではなく、普通の「私立」です。
障害がある故、子どもには「おけいこ」っぽい事に励むより、周りのお友達と沢山コミュニケーションを取る楽しさを知って社会性を身につけて欲しい、様々な経験をして欲しいという希望があり、口コミや園のHPなどで、ひとまず目星を付けている園が2、3つあるのですが、その中の一つの園にお子さんが通った事のある方にお話を聞く機会がありました。その方によると、
お母さん方はお付き合いやお子さんの行動や躾に厳しい方が多く、実際に園の行事でも完成度を非常に求められるため、その厳しさに耐えられず泣き出す子や転園する子もいる。
といった内容でした。
上記のようなお話を聞くと、といってもこの方一人のお話を聞いただけでは早合点なのかもしれませんが、やはり非常に「私立幼稚園」という世界の敷居の高さを感じてしまいます。
例えアットホームさを売りにしていても、入園の時点で最低平均である事、入園以降はそれより常に少し上以上を目指す事を余儀なくされ、ちょっと障害児には間口が狭いところなのかなと。
私自身「そもそも幼稚園とはこういう所である」という事をあまり把握しないで、思うままつらつら書き連ねたので、少し見当違いな表現や考えもあったかと思いますが、ご容赦ください。障害のあるお子さんを私立幼稚園へ通わせている方、お子さんの様子、いかがですか?浮いたりしてないですか?率直なご意見が聞けると嬉しいです。