本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学式 男児にノーネクタイはいいですか?

小学校入学式 男児にノーネクタイはいいですか?

レス19
(トピ主 0
🐷
のんのん
話題
 今春長男が入学式を控えており、頭を悩ませております。 私たち夫婦は、子供に大仰なスーツを着せたくありませんが、ネッ トで調べますと、スーツしか書いてありません。 紺ブレにチノパン、シャツというような、普段着よりもきちんとし いる格好で十分だと思っておりますが、ノーネクタイをどう思われ ますか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

🐧
ぶり
うちには2年生の息子がいます。 息子は普通にスーツとネクタイでしたが 中には親も子どもも「普段着」という方も何名かはいらっしゃいました。 スーツやワンピース等の正装が9割それ以外が1割といった感じでしたが 正装ほどではないけどきちんとしてる、服装ならOKだと思います。 ただ「おや?」という目で見られる方が必ずいらっしゃると思うので その辺は覚悟した方がいいですよ。

ネクタイでどうぞ。

😑
ばば~
もうだいぶ前ですが、我が家の場合。田舎の小学校ですが、子供たちの入学式ではほとんど (というか、男児は全員)ネクタイでしたね。蝶ネクタイか普通のネクタイ(作りつけですが)。 服装は、「スーツ」「紺ブレ+シャツ」「セーターやベスト+ワイシャツ」のお子さんもすべて ネクタイはしていましたよ。それほど高価なものではないし、「記念撮影」で写真が残ります。 やはり大事な「式」ですのできちんとされたほうがよいと思いますよ。 或いは、ネクタイの用意だけしておいて、当日の周りの様子を見てはいかがでしょうか?

ご自由に・・・

041
二年生母
それがご両親のポリシーならよいのではないですか。 ただ、経験上、 男児はみんなネクタイのスーツです。 入学式のたった一回しか着なくてもです。 「紺ブレとシャツ」の予算で、 低価格の大型洋服チェーン店なら 入学式スーツが買えますよ。 ま、 人それぞれですけどね。

正装なんじゃないの?

041
えるりっく
他の子どもと異なる格好させて、「あのコと遊んじゃいけません」生徒として保護者からバッチリマークされたいわけですね、なるほど。 何故お嫌なのかはわかりませんが、異質な格好をさせない方が無難じゃありませんか?

同じにする必要は…

しま
 地域や学校で多少は違いがあるんでしょうけど、必ずしも周囲と同じスタイルにしなくても良いのでは?  「これでイイ」と思った服が一番です。  入学式の一日だけのことだし、親が考えるほど周囲の人も「あの子は入学式にどんな服を着ていた」なんて憶えていないと思いますよ。

いいと思いますょ♪

🐴
ぱっか
この春、ご入学ですね。 おめでとうございます。 うちの場合、気にしませんでしたょ。 まわり見渡し同じ格好にはしたくありませんでした。 終わった後も普段に着回しがきくように、ベスト・短めズボン・ハイソックスにしました。 ベストの下は、Yシャツ。襟元をあけてスカーフをまきました。 スカーフは、バーバリーの大判ハンカチ。使用後はハンカチとして使えます♪ 卒園式→入学式同じ格好で参加。 思った通り同じ格好ばかりの中、周りからも好評でした♪ ご参考までに・・・

いいと思います

041
あい
そもそも入学式に参列している保護者の方は よそのお子さんの服装なんて気にしていません。 よれよれのトレーナーやTシャツ、ものすごく 目立つ色形でなければ誰の記憶にも残りません。 紺ブレにチノパン、シャツ。子供らしくていいと思います。

ネクタイ着用半分くらいでした

041
imagine
 地域柄によって異なるのでしょうか。  公立の小学校ですが、我が家の息子2人ともネクタイはしませんでしたし、クラスの半分くらいはノーネクタイでした。  ネクタイ派の子はほとんどが七五三の時の服を着る子です。後は白ワイシャツやポロシャツにブレザーかカーディガンを羽織る感じでした。  さすがにトレーナーやジャージを着ている子はいませんでしたが、それも入学式の日だけですけどね。

制服のない公立小学校

🐧
あき
家の子供の行った小学校は制服はありませんでした。 3回、小学校の入学式に出ましたしその記憶でもまた残った写真でも 皆さんちゃんと正装していますよ。 遊び着の延長のようなお子さんはいませんでした。ごく普通の公立です。 一日だけのためにスーツを購入はもったいないと思っておいででしたら 紺ブレでもオッケーだと思います でも真っ白なおろしたてのポロシャツに襟の所に糊とアイロンを効かせて。 これならネクタイしても違和感無いと思います。 ネクタイだけなら安いもんです。 一応持って行って、撮影のときだけささっとつけてあげては? 入学写真(集合写真)は一生残りますもの

いいんじゃないですか

041
やの
小一の息子がいます。 去年の入学式、一人を除いて男の子は皆スーツにネクタイでした。 一人だけ、トレーナーにジーパンの子がいて、結構目立っていました。 でも、紺ブレにチノパンというきちんとした服装だったら、ノーネクタイでも良いのでは? 入学式楽しみですね。

フォーマルな場だという意識があれば

041
去年やりました
入学式や卒業式は結婚式やお葬式などのように 「フォーマルな場」ですから それさえ忘れていなければ 「みんなと同じ」じゃなくてもいいと思います。

トピ主です

🐷
のんのん
 皆様、ご意見ありがとうございます。賛成意見、反対意見どちらもありがたいです。 私達夫婦の意見は、ポリシーというほどでもありません。 私達は昭和50年代入学で(関東地方、北陸地方)、写真を見ますと男子は正装が皆無なのです。女子は半分が正装で、あとは男子・女子とも普段着です。私は新しい服ですが普段に着られる服です。みんな子供らしいです。 それを見ても普段着を着ている子達が変とは全く思いません。寧ろ、服にうるさく言う人が居ないいい時代だったのだなぁと思います。    そこで、反対意見の方にお聞きします。もし、あなたのとても近しい御友人やご兄弟のお子さん、子供の仲良しの子、また、同じ小学校の生徒の半数近くが、正装ではない、でも子供らしいちょっとカチッとした服で入学式を迎えられたら、‘'要注意''となってしまうのでしょうか?くだらない質問ですみません。

手作りネクタイはいかが?

🙂
ロンロン
100円ショップの大人用ネクタイを解体して、子供用の蝶ネクタイが作れます。 安全ピンで留めるだけであら不思議、一気にフォーマル度がアップしますよ~。

ふさわしい格好とは何か

041
小梅
ノーネクタイが悪いとは思いませんし、クラスにそんな子が居ても別に奇異の目で見たりもしません。 というか気になりません。 でも自分の子供だったらネクタイさせると思います。 なぜなら、入学式という場所にふさわしい服装はこれなんだよ って子供に教える為です。 ○○式と付くものには正装で参加する。大きくなって取ってつけたようにさせても 身に付きませんもの。

レス2度目ですが

041
あい
トピ主さんのレス読みました。 ネクタイなしにこだわっているわけではなさそうですね。 自分たち夫婦はネクタイなしでいいと思うが、周りの目が気になる。 それならばネクタイありにしてあげればよいのではないでしょうか。 ポリシーを貫くより、周囲と合わせるのはラクですよ。 入学式まで悩むこともないし、当日も家を出てから記念撮影まで他の子との 服装の違いを気にせずに、我が子の成長を喜ぶことに専念できそうです。 ちなみに2年前のウチの子は紺ブレ+ひざ丈ウールパンツ+ネクタイで 入学式に臨みました。 前日までは紺ブレなしでセーターにしようと思っていましたが、 当日紺ブレに変更しました。他の男児はみなジャケット着用でしたので 結果的に浮かずに済んだかなという感想です。

入学式の服装

🐤
かっぱぴよ
うちは一度しか着ないものなので幼稚園の友達のお兄さんの物をお借りしました ご入学される小学校のいままでの入学式の様子はどうだったのか誰かに聞けませんか ほとんどがネクタイ着用なのなら「無難」ということでしたほうがいろいろと楽かな、と思います 逆にここまで考えられて、当日ノーネクタイで出て「周りはどう思っているんだろう」と心にひっかかる物を持ちながら入学式に参加されるより気兼ねなく入学式を楽しまれたほうがいいのではないでしょうか あとはお子さんに聞いてみてください お子さんはお友達と同じような格好のほうがいいのか、みんなとは違う格好でもいいのか もしお子さんがみんなと同じような格好がいい場合、全てのことで周りに合わせる必要はないと思いますが、記念に残る物については合わせてあげてもいいかなと思います

トピ立てするほど

041
どうぞネクタイ着用で
悩まれるのなら、 ましてやノーネクタイのお子さんに対しての周囲の反応を気にするくらいなら、ネクタイ着用にしたほうがよいと思います。 意外と周りの保護者は気づかないかもしれません。 が、ちょっと気になるのは担任の先生。 柔軟なセンスの方ならよいですが、頭が固く「晴れの日の服装はこうある(正装)べき!」という先生だったら、ノーネクタイのお子さんは目につきやすいかもしれません。 そして保護者の感覚というものを疑われてしまい、それがお子さんにも影響しかねません。 もちろんこの場合、その教師の意識に問題があると思いますが。(あくまで仮定の話です) そういったことも考えた場合、ネクタイ着用が無難ですよね。 我が家は義妹が長く使えるようにと、子どもには少し長めのラルフローレンのネクタイをプレゼントしてくれたのですが、これがちょっとかしこまった席の際に重宝しています。 1本持っていてもよいと思いますよ。

ネクタイさえしていれば

💤
博多っ子
ブレザー、スーツよりネクタイの有無のほうがむしろ大事かもしれません。 うちの子は6年生で卒業式なんですが、下はチノパン、上はニットのセーターにしようと思ってます。中がカッターにネクタイならいいと思ってます。

その年その年ですよ

041
maricyari
私は今度小学校を卒業する息子の服に頭を悩ませています。 入学式の服装は、その時々で違うのでは。 その息子の時、わからなくて、1こ上の子に聞いたらスーツは少なかったと。 で、黒のハーフパンツにカーディガンを着せたら、その年は上に兄弟がいる 子が多くて、お下がりのスーツを着せられた子が多くて、スーツじゃないのはうちだけでしたよ。 卒業式の話になりますが、着物を着ようとしたら旦那、長男に却下されました。確かに主役は子供!親も子も納得する格好ならオッケーだと思います。 あんまりラフすぎるのはダメですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧