近所に住む義母は70代前半です。最近トイレが間に合わず、お店や道路で失敗しています。これは1年位前からあった症状のようですが、一緒に車に乗ったり、我が家に来たりするので誰も知りませんでした。失禁しても平気な顔でズボンを変えていません。
3ヶ月ほど前にコーヒーを外出先でガブガブ飲んで、その後「トイレに行きたい」と言い出したのですが、あいにくトイレは道を渡った所にあり、交差点を渡りながらズボンがぬれていきました。それ以来、「トイレに行く」と言った時にはもう遅いという事が3度くらいあり、小さなハンドバッグだけで外出する彼女が信じられません。
最初は気の毒に思って気づかないフリをしていましたが、バッグを私にすべて預けてトイレに行き、ズボンを変えないため、私の車に悪臭がありました。しかし、本人と夫は綺麗好きだと思っています。義母はイラン人で、アメリカに移住していますが、口では「独立心があり、自分はモダンな良家の出身」と言うのですが、本音は家族に頼るのが当然で、老人ホームに入るのは地獄に行くのと同じと思っており、実際にそう言っていたので愕然としました。運動が嫌いで外出も息子に頼るため、体の筋肉も脳も刺激されることが少ないため、どんどん老化が進んでいます。オムツだけでも付けるとか、自分でできる事はしてほしいと思っています。
夫は義母のお気に入りなので、それとなく言いましたが「私は大丈夫。病院にも薬にも頼らない」と返事されたそうです。自分はそれで良いかもしれませんが、尿がついたズボンのまま私の車に乗ったり、彼女の神経を疑います。
私は仕事をしており、キャリアのためにアメリカに来たのに、義母の世話のために、週末も疲れてしまいストレスがたまっています。どうかアドバイスをお願いします。