本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今週も疲れた(義母の訪問)。オムツを付けてほしい

今週も疲れた(義母の訪問)。オムツを付けてほしい

レス9
(トピ主 0
💢
ラザビ
ひと
近所に住む義母は70代前半です。最近トイレが間に合わず、お店や道路で失敗しています。これは1年位前からあった症状のようですが、一緒に車に乗ったり、我が家に来たりするので誰も知りませんでした。失禁しても平気な顔でズボンを変えていません。 3ヶ月ほど前にコーヒーを外出先でガブガブ飲んで、その後「トイレに行きたい」と言い出したのですが、あいにくトイレは道を渡った所にあり、交差点を渡りながらズボンがぬれていきました。それ以来、「トイレに行く」と言った時にはもう遅いという事が3度くらいあり、小さなハンドバッグだけで外出する彼女が信じられません。 最初は気の毒に思って気づかないフリをしていましたが、バッグを私にすべて預けてトイレに行き、ズボンを変えないため、私の車に悪臭がありました。しかし、本人と夫は綺麗好きだと思っています。義母はイラン人で、アメリカに移住していますが、口では「独立心があり、自分はモダンな良家の出身」と言うのですが、本音は家族に頼るのが当然で、老人ホームに入るのは地獄に行くのと同じと思っており、実際にそう言っていたので愕然としました。運動が嫌いで外出も息子に頼るため、体の筋肉も脳も刺激されることが少ないため、どんどん老化が進んでいます。オムツだけでも付けるとか、自分でできる事はしてほしいと思っています。 夫は義母のお気に入りなので、それとなく言いましたが「私は大丈夫。病院にも薬にも頼らない」と返事されたそうです。自分はそれで良いかもしれませんが、尿がついたズボンのまま私の車に乗ったり、彼女の神経を疑います。 私は仕事をしており、キャリアのためにアメリカに来たのに、義母の世話のために、週末も疲れてしまいストレスがたまっています。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

尿漏れパンツ

041
M
アメリカにはないですか?レースがついてる普通のパンツみたいなのもありますからそれをプ何枚もレゼントしては如何でしょう。ところで、失禁しても気にしないって、痴呆の可能性はないんですか?びしょびしょでも不快じゃないってのが解せません。

対策

041
同情します
お母様は多分、プライドが高くて、人に言えないんだと思います。もしくは認知症の可能性も有りますよね。  対策として「尿漏れパンツ」をプレゼントします。日本で売ってますので、取り寄せてみてください。 座席シートには、敷布団の上に敷く「防水パッド」を敷きます。高齢者用は大きいかも知れませんが、赤ちゃん用の小さい物も有ると思います。洗濯可能です。 お漏らししてしまったズボンを交換したい時は「暑くなりましたね(又は寒くなりましたね)こちらのズボンに履き替えましょうか?」と、とぼけます。 又は、わざとズボンに水でもかけて「あら大変!」って交換しましょう。尿で汚れたのではなく、あくまで”違う理由”を強調し、恥をかかせない様にします。 これでも駄目ならプロのアドバイスを受けてはどうでしょう?日本ならケアマネージャーという人が居て、無料で相談に乗ってくれます。 そちらなら、老人介護施設の職員に相談したり、役所の相談サービスを受けては?老人特有の症状は、認知症も入っているので、その辺は素人目には判断もしにくいかも? プロのアドバイスは、目から鱗の連続で、かなり役に立ちますよ。

認知症の疑い・・・

🎶
Mm
失禁しても、濡れてても、不快感がないのって? 認知症の疑いがあるのでは? まずは受診ですが。 布製で、漏れないパンツがありますよ。それをプレゼントしてはいかが?

尿漏れパッド

041
おばさん
オムツじゃなくて、尿漏れパッドをすすめては? これならナプキンと同様に使えますから、気分的に使いやすいかもしれません ズボンなどが濡れたままでもきがえない、不快感がないというのは認知症の可能性もありますから、御主人は認めたがらないかもしれませんが、ごしゅじんと話し合う必要はあると思いますよ

「風邪を引きますよ」と言って

041
わん
尿漏れパンツを薦めてみては?

一度病院へ・・・

041
てぶくろ
失禁というのは、とぴ主さん故意に試してみられれば分かりますが、なかなか出来ることじゃないんです。子供の頃から最初にしつけられる禁忌なので。イランのお国柄は分かりませんが、ぬれたズボンで出歩けるというのは、尋常な状態ではありません。 一度、何とか口実をつけてお義母さんを病院へ連れて行くことをお勧めします。もしご主人からの抵抗があっての、それが彼女のためです。 正直に言いますと、認知症の可能性が高いんじゃないかと思います。 現状の認識には時間がかかるかもしれませんが、とぴ主さんご夫婦も、お義母さんの現状と対策を、専門家から教わっておくべきだと思います。

根本的な対策ではないけど...

🐤
ぴよぴよ
大変ですね。 根本的な解決策が思いつかないのですが、車のシートには赤ちゃんのベッドなどに敷く水を通さないパッドを敷いてはどうでしょうか。 表は普通の毛布のような素材で、裏に防水シートがついています。その下に滑り止めパッド(カーペットの裏に敷くようなもの)を置いてずれを防止。パッドは洗えます。多分赤ちゃん用品を売っているお店で買えます。 車のシートにも防水スプレーをして置くと、少しは違うと思います。 ズボン、下着、体拭きも車に常備しておき、失敗したら「取り替えないと肌にも悪いし、風邪引きますよ」と、そっと渡してあげるとか。着替えを拒否されたら、バスタオルを渡して、ぬれた部分を包んで車に乗ってもらうとか。 ご主人とトピ主さんが別々の車を所有しているのであれば、お義母さんの訪問時にはご主人の車を使った方が精神衛生上良さそうですね。 それから、失敗するときはご主人は一緒ではないのでしょうか? ご主人に「それとなく」ではなくきちんと話すことも必要かと思いました。

介護経験者です

041
こた
本人は漏らしている自覚がありません。また、知っていても『認めたくない』可能性も考えられます。 認知の可能性もありますが、それを指摘すると逆上しさらにムキになってオムツを拒否するか、認知が進んでしまいます。 トピ主さんはご自身がオムツをする事に抵抗がありませんか?私はオムツをするのは嫌です。 高齢になれば筋力の低下から誰でも尿失禁の可能性はあります。 まずは、パット付きのパンツやナプキンを薦め(もしくはプレゼントし)徐々にパンツ型のオムツを薦めていったらどうでしょう?

Mさんに同感

🎂
豆大福
Dependでしたっけ?オムツだけど普通の下着のようなやつです。それをさりげなくあげてみては?「これ、すごく便利でいいのよ!」なんて感じで。Mさんが言うように、下着やパンツがぬれていても平気でいるのはちょっと変です。気がつかずに(?)いるなんて、軽い認知症かもしれませんよね。ご主人にも早いうちにそういってみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧