結婚3年目になるサクラといいます。
夫の実家に帰省したときのことを友人と話していて、
みなさんはどうしているのかと、ふと疑問になったことがあるのでお聞かせください。
夫の実家は車で8時間、
なかなか連休がとれない夫の仕事の都合上、帰省できるのは年に1~2度でそれぞれ4泊程度(結婚前と変わりなし)。
50代後半の義母は一人暮らし、ここ最近は2ヶ月に1度くらいのペースで遊びに来ます(新幹線で3時間、4泊程度)。
義母との関係は、表面上は…と言いたいところですが、
夫のいないときに度々あからさまな嫌味を言われたりするので、きっと良く思われていないと思います(汗)。
ゴールデンウィークを前にして友人とお茶をしているとき、
「年に1・2回と言え、義理の実家に帰ることを考えるとちょっと憂鬱だね~」と話していました。
友人は「帰省先でストレスをためないように、いっぱい外出している」と言いました。
私は「外出しても息抜きにはならないでしょ?」と言うと、
「お姑さんと離れるだけで…って、もしかしてサクラ、お姑さんも一緒??」言われ、
“…!!”私は衝撃的でした。
そして友人も衝撃的だったようで、お互いが「えぇ~っ!?」と絶叫しました(笑)。
友人の義理の実家も我が家と同じくらいの場所にあり帰省頻度も同じですが、
帰省先での外出は夫・妻・子供でするそうです。
ご主人の方から「俺ら、出かけてくるわ~」と言うそうです。
我が家の場合は、「どこか出かけようか?」や「あそこに行こうか?」と義母を交えての会話です。
義理の実家に帰省しても義母が遊びに来ても、外出するときはみんな一緒です。
しかも友人は車の助手席に義母、後部座席に私がお決まりのパターンということにも驚いていました。
(義母が後部座席に座るのは私が運転のときだけです。)
続きます。