本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【質問と愚痴】一人暮らしの義母、帰省したときの外出は?

【質問と愚痴】一人暮らしの義母、帰省したときの外出は?

レス4
(トピ主 3
🐤
サクラ
ひと
結婚3年目になるサクラといいます。
夫の実家に帰省したときのことを友人と話していて、
みなさんはどうしているのかと、ふと疑問になったことがあるのでお聞かせください。

夫の実家は車で8時間、
なかなか連休がとれない夫の仕事の都合上、帰省できるのは年に1~2度でそれぞれ4泊程度(結婚前と変わりなし)。
50代後半の義母は一人暮らし、ここ最近は2ヶ月に1度くらいのペースで遊びに来ます(新幹線で3時間、4泊程度)。
義母との関係は、表面上は…と言いたいところですが、
夫のいないときに度々あからさまな嫌味を言われたりするので、きっと良く思われていないと思います(汗)。

ゴールデンウィークを前にして友人とお茶をしているとき、
「年に1・2回と言え、義理の実家に帰ることを考えるとちょっと憂鬱だね~」と話していました。

友人は「帰省先でストレスをためないように、いっぱい外出している」と言いました。
私は「外出しても息抜きにはならないでしょ?」と言うと、
「お姑さんと離れるだけで…って、もしかしてサクラ、お姑さんも一緒??」言われ、
“…!!”私は衝撃的でした。
そして友人も衝撃的だったようで、お互いが「えぇ~っ!?」と絶叫しました(笑)。

友人の義理の実家も我が家と同じくらいの場所にあり帰省頻度も同じですが、
帰省先での外出は夫・妻・子供でするそうです。
ご主人の方から「俺ら、出かけてくるわ~」と言うそうです。

我が家の場合は、「どこか出かけようか?」や「あそこに行こうか?」と義母を交えての会話です。
義理の実家に帰省しても義母が遊びに来ても、外出するときはみんな一緒です。
しかも友人は車の助手席に義母、後部座席に私がお決まりのパターンということにも驚いていました。
(義母が後部座席に座るのは私が運転のときだけです。)

続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
サクラ トピ主
後部座席からは会話に入れず、外出のときは特に寂しい思い(疎外感)もしていますが、 たまにしか会えない親子の邪魔をしないようにと思っていました。 義母が後部座席のときは、もちろん義母が疎外感を抱かないように努めて自然に話しかけています。 ストレスは溜まるけど、これまでは“これが普通”と思ってきたのですが、 友人の話を聞いて…。 もちろん義母を一人でお留守番させたいということではありません。 ただ友人宅のように、夫が義母を当たり前のように誘わないでいると、 私の方から「お母さんもご一緒にいかがですか?」など言えるのになぁと思います。 この一言で恩を着せるわけじゃありませんが、『息子と母の間に入る嫁』は理想に思ったりします。 私なんかが間に入らなくても事足りていますが(笑)。 …なんて、まるで私は義母と夫に嫉妬している卑怯者ですね。 ただ私が義母から邪魔者扱いされているように感じているせいか、 親孝行をしている夫を尊敬しながらも、友人宅のドライなご主人が羨ましく思えます。 続きます。

最後です

🐤
サクラ トピ主
そして何より義母の現在の住まいである2Kのアパートに4泊5日するのは、 かなりストレスが溜まるので結構つらいです。 夫のことが大好きだから、何とか我慢できますが…。 友人の話を聞いてから、いろんな形があると思いながらも、 正直なところ少しモヤモヤしながら、みなさんはどうしているのか気になってます。 友人の義理の実家には義父もおり、義母が一人にならないということが我が家との大きな違いだと思いますが、 一人暮らしの義母さんがいらっしゃる方々、外出のときはどうしていますか? 我が家と同じように、義母さんもご一緒ですか?

いいじゃないの

還暦
連れてってあげて下さい。お母さんも喜んでいますよ。親っていつまでたっても親なんですよ 息子と親子の時間もちたいですよ。悲願です。 自分が年をとりわかりました。

トピ主です

🐤
サクラ トピ主
還暦さま、貴重なご意見ありがとうございます。 「親はいつまでも親、息子と親子の時間を持ちたい。」 本当にそうですよね。 私は義母の立場はもちろん未経験ですが、 高校卒業以来は親元を離れ数年後に両親を亡くし…、 という経験をしていることもあってか、 まだまだ未熟な私にも義母のそういう気持ちは痛いほど想像できます。 (暗い話になってしまいすみません(汗)。) 親はいつまでも元気じゃないとういう事を痛感しているので、 いつの日か、夫が少しでも後悔しないようにと、 私も夫の親孝行をあくまでも陰ながらサポートすべきだと思っています。 夫が気がつかないようなことは、提案することで親孝行に参加させてもらってもいます。 ただ義母の嫌味や意地悪にとれるような行動が多く、 正直な所、つい意地悪な気持ちも芽生え「みんなはどうしてるのだろう?」と思いました。 「悲願です」 とまで言われると私の想像以上です。 やはり親の愛情は深いですね。 夫がうらやましいです。 どうか還暦さまの悲願も今後ずっと叶えられますように…。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧