本文へ

埼玉県の高校受験について

レス22
(トピ主 5
041
アオスタ
話題
現在中一の子どもがいます。地方からの転勤で、夫も私も埼玉の受験についてネットで検索した事位しか知識がありません。公立高校は中一からの内申が加味されるとのこと。
お子さんが実体験された方で、5教科が5段階3でも公立合格された方、私立で行ってよかった高校、中学学年順位で真ん中位の位置から成績が徐々に上がった方など、体験談を教えていただけるとありがたいです。現在塾に通っておりますが、担当の先生は学校見学に自分で行って下さい、とのお話でそれ以外に相談には乗っていただけないようです。
今は5教科を1つずつ上げていけるよう、提出物・学習態度・テストで頑張る段階なんだと思います。と同時に埼玉では親子で志望校めぐりし、情報を集めて取り組まないと学校はタッチしないそうなので、色々調べたいと思ってトピをたてさせていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現役埼玉県高校生の母です

💍
林檎
地方からの転勤で心細いことと思います。 埼玉県公立高校受験では内申が加味されますが、上位校ほど、当日の試験が重要視されるようです。 しかし、もちろん内申点を取っておく方がいいのは明白ですので頑張ってください。 私立校は親子で私立校主催の説明会に出席して確約を取ることになっています。これは中学は関係しませんので、3年の夏あたりから親子で何校か私立めぐりをすることになります。 そのときに中学の通知書と業者テストの結果を持参します。 そのためには2年くらいに文化祭などに行き、自分に会った高校を探しておいた方がよいようです。 今年から公立高校の受験が様変わりします。新聞などで情報収集してみてくださいね。

とりあえず

041
あいる
お子様は娘さんでしょうか? 息子さんでしょうか?? 埼玉の高校はレベルが上になればなるほど共学ではなく、別学になります。私立・公立共にです。 お子様の性別によってお勧めする学校も変わりますよ。 あと、共学思考なのか、別学思考なのかも大変重要かと個人的には思います。 まずは偏差値表でざっと高校名を見てみることをお勧めします。 私は中学3年生まで部活一筋で成績もそれこそ中の下位でしたが、3年から塾に入り学年一桁台まで成績あがりました。 中1から塾に通っている子が殆んどでしたが、あまり意味がないように感じます。 受験の実感が沸くまでは他校の友達ができるー位の感覚と学校より速く勉強が進むため他の子より自分は勉強できるんだと勘違いしている傾向があった気がします。 北辰テストは必ず受けてくださいね。結果がかなり受験に影響します。説明会で見せただけで『是非うちに特待生として』と言い出す高校も。 偏差値が高くても大学に入りにくい高校もあります。大学重視でいくなら少しレベルを落とした高校で推薦狙いが一番かと。お子様が努力家で運動も勉強も頑張る子ならば浦和高校・浦和一女がお勧めです

どちらにお住まいですか?

041
杏子
うちの子は埼玉の私立高校1年です。 アオスタさんは、埼玉県のどちらにお住まいですか? 場所によっては都内の私立も目標にされては如何ですか? どちらにお住まいなのかもアップされるともっとレスが付くと思いますよ。

情報が少なすぎる気が・・・。

🐷
うさこ
お子さんの性別は? せめて埼玉南部か北部か教えていただかないとわからないです。 埼玉って言っても北部と南部では受験事情が違います。 ちなみに、私は埼玉出身で浦和第一女子でした。このへんの地域だと、いっそ最初から東京の私立に行っちゃう子も多かったです。 東京の公立出身の友人の話と比較すると、埼玉は一部のTOPの私立を除くと公立高校が主流で部活動とか盛んです。 私は当時バレエを真剣にやっていたため東京の学校に行くか悩みました。中2の時点で偏差値60ぐらい、必死にやって中3で成績は10年前の北進で5科目総合で偏差値65から70ぐらいをウロウロ、でも苦手な理科は55ぐらい(ひどい時は50ぐらい)で得意科目は70超えるので差が激しく最後まで公立向きでないと学校から私立を勧められました。が、私立が落ちて公立に行きました。(第一志望は私立でした)学校生活はそれなりに楽しかったです。公立なので校風は確かに自由ですが、進学校だったので自然と自主規制とか勉強の空気になって、いちおう国立大学に進学しました。あまり良くない噂の学校も聞きますが、それはココでは書けないので控えます。

私学なら都内が、お奨めです。

💤
おじゃん
同じ偏差値だったら埼玉の私学より、都内の私学の方が良い大学に入りやすい気がします。

埼玉といっても、結構広いので

🐧
埼玉県立高校卒
地区をおっしゃってもらえると、もっとアドバイスしやすいかもしれませんよ。(電車の沿線とか)確かに浦和高校、浦和一女が一番ですが、場所によっては通学できないこともありますし。 最近は、私立が人気のようですし、公立もピンキリですから、学校さえ選ばなければ、どこかの公立には「絶対」に入れます。定員割れの県立高校もありますから。 入学時には同じ偏差値の高校でも、学校内の指導・カリキュラムがよくて、卒業時にはぐんと差がついてしまうこともありますよ。大学進学を考えているなら、在校生がどの辺りの大学に進学していくのかを調べてみるのもポイントかもしれませんよ。

トピ主様?

041
ぼい
で、埼玉のどのあたりですかー?

遅くなってすみません

🙂
アオスタ トピ主
初投稿して何度かレスを見ましたが、レス0だったようで、かつトピも消えていたので、淋しく思っていました。ネットで高校受験情報を検索中に、ばったりレスがあったことを見つけました。返事を下さった皆さん、ありがとうございました。 京浜東北線北浦和付近、男子です。浦校や市立浦和が公立ではご近所ですが、レベルの高さに距離感を感じます。子ども本人は、共学希望のようですが、レスにあったように、学校見学や文化祭、などでいくつか訪問して見るのが実感が沸いていいのでしょうね。また、中2から北辰なども受けてみて、現在位置を認識した方がいいのかもしれませんね。上位校ばかりでなく、その次の次くらいでも、行ってみてよかった公立・私立校を感想でいただけるとありがたいです。よろしくお願いします

早稲田大学本庄高校

041
トピ主さん、こんにちは。 知り合いのお子さん(女の子)が早稲田大学本庄高校に入学しました。早稲田大学には100%行けるようです。(余程のことがない限り) 偏差値は73あたりですが、まだ中1生ということなので、よろしければ参考にされて下さい。 交通は少し不便かもしれないですね。

近くに住んでおりますが...

041
tome
>>上位校ばかりでなく、その次の次くらいでも、行ってみてよかった公立・私立校.... 県立、埼玉県内私立、都内私立 偏差値65~75 となると 結構な数になりますよ。 ここで聞くより、塾で聞く方が 手っ取り早くて、間違いない と思いますが... また、北辰は、必須では?

長文失礼します

🙂
現・中学3年生の母
毎年夏に埼玉スーパーアリーナで、県内のほとんど全ての公立・私立高校と都内・近県の私立高校が集う説明会『彩の国進学フェア』が開催されます。 これに行けば色んな学校の資料を集めたり、各学校の担当者と話をして情報を得られますよ。 公立は今回の受験から、調査書(内申書)と当日の学力試験の点数配分を、各学校が公表するようになりました。 中学に聞けば資料があるので教えてもらえるはずです。 私立を受験するなら、北辰テストは必ず受けてください。 10月~12月に開かれる私立各校の個別相談会では、内申書より北辰の偏差値で、合格の確約を貰えるかどうか決まります。(公立は説明会のみ) 3年生で受けた北辰の結果で判断するので、1、2年生の内に受けるのは“試験に慣れるため”“狙えそうな学校の目安を大まかにつけるため”と考えて良いと思います。 ちなみに進学フェアも個別相談会も、親同伴が大半です。 調査書では、資格(英検、漢検etc.)や、運動部なら大会成績、また、行事の実行委員経験も評価対象になるので、今ならむしろそちらに力を入れて、中学生活を充実させる方が良いかと、私は思います。

そうなんですね

🙂
アオスタ トピ主
『彩の国進学フェア』や、北辰など、皆様レスありがとうございました。おかげさまで、段階的にすることがだんだん見えてきたようです。 公立では前期・後期両方同じところを受ける方が一般なのでしょうか。レスを下さった方のお子さんは、早いうちから志望校がいくつかあがってきていたのでしょうか。通学範囲・部活・偏差値・卒業後の進路などを加味して考えていくのでしょうね・・・ここ!という憧れの学校があれば、モチベーションも上がりそうに思うのですが・・・ あせらず、励ましていきたいなと思います。引き続き、行ってよかった高校が載せていただけるようなら、お待ちしております。よろしくお願いいたします。

二度目です

041
現・中学3年生の母
公立高校前期受付、それによる志願先変更受付も済み、今年度入試の前期最終倍率が一昨日HPで発表されました。『埼玉県公立高校倍率』で検索すれば見つかります。 これを見れば人気の学校が分かるのでは? ただ、今回ウチも初めて学校見学行きましたが、やはり自分が直接見て感じたことが大事だと思います。 塾から薦められた某私立校に個別相談まで行きましたが、担当教員が公立を小バカにした感じだったので、息子も「あんなヤツには教わりたくない!」と、受験するのを辞めちゃいました。塾には残念がられましたが、通うのは自分ですからね。 なので、是非ご自身で足を運び実際に目で見て選んでください。 お住まいの地域なら近辺にたくさん学校ありますよね。浦和・一女は県内トップクラスですが、その少し下クラスにもたくさん学校はあります。 まだ1年生で、トップクラスを目指すのでなければ、焦らなくても大丈夫なのでは…と思います。

続きです

041
現・中学3年生の母
ちなみに、我が息子は本格的に受験勉強を始めたのは昨年の11月からです。3年生になって部活(野球部)で中軸となったので、引退するまでは精一杯やれ!と、親も黙認したところ、まったく勉強しませんでした(苦笑) 成績は学年で1/3くらい、夏頃の北辰は偏差値57くらいでした。 でも、やはり周りが受験モードになると、自然と頑張るようになり、偏差値63クラスの私立には合格出来ました。 結局、親がうるさく言うより友達の影響力の方が圧倒的に強いようです。 尤も、実際に個別相談会を経験し、本人曰わく「もっと早くから勉強しておけば良かった…」と。ただ、それも3年生になってからの成績で、ほとんどの私立はそれ以前の成績は見ないし、公立も1年時・2年時・3年時の内申点評価は1・1・2や1・2・2と云った具合です。 長々書かせて頂きましたが、どうぞお子さんに合った学校=良い学校を選び通えるよう頑張ってください。 ちなみに埼玉県公立高校入試日は今月16日です。

浦和界隈ならば

🙂
ぼい
かなりの選択肢があると思います。 偏差値・校風(お散歩がてら見に行く程度でも結構違いますよ)で少しずつ絞っていきましょう。 ちなみに、埼玉県の公立入試はここ最近システムがコロコロ変わります。2年後に今年と同じシステムかどうかすら怪しいので、こまめな情報収集をおすすめします。

とてもありがたいです

🙂
アオスタ トピ主
現・中学3年生の母さま、ぼいさま、レスありがとうございました。自分が直接見て感じたことが大事...とのお話、実際まわりが受験モードになると自然と頑張られた様子、丁寧に知らせて下さって、嬉しいです。部活引退されてから偏差値がそんなにぐっと上がるとは、集中力のあるお子さんですね。それまでにも、学年で1/3くらいの位置にいらっっしゃったということは、基礎ができていたのでしょうね...現在のところうちは学年1/2位なので、もちろんトップ校をねらうどころでなく、まず学年末に向けて復習をするのが一番肝心ですよね。 埼玉県公立高校倍率、チェックしていますよー すごい倍率のところとあまりそうでないところの差があるように感じます。現・中学3年生の母さまは16日にお子さんが公立受験の日を迎えられるんですね、応援しています。

私事で申し訳ありませんが

🙂
現・中学3年生の母
本日公立高校の合格発表がありまして、無事合格出来ました。 ここでわざわざ報告するようなことでは無い…と迷ったのですが、せっかく応援して頂いてそれっきりと云うのも失礼なのかな…と。 今回ウチの息子はスタートダッシュが遅かったのですが、そのおかげで入試本番にベターな状態を持って来られたのかもしれません(“ベスト”とは言い切れないので“ベター”)。 同級生の中には夏頃に成績のピークを迎えたけれど、その後スランプに陥り、復活出来ないまま残念な結果になってしまった子も居て、受験勉強って本当に難しいなと思いました。 ですから、よほど明確な目標(「絶対あの高校に入りたい!」etc.)でも無い限り、あまり早い時期から受験目指して…は、お子さんにとってもキツイかもしれないので、とりあえずその時その時の定期テストをひとつずつ頑張って行くのも良いのかもしれません。 尤も、ウチの場合もあくまでも結果論なので、これが必ず良いと云う訳ではないので、アオスタさんのお子さんの性格に合ったやり方で頑張って行って頂きたいと思います。 お母さんも頑張り過ぎて疲れないようにね。 長々お付き合い頂き、ありがとうございました。

なるほど

🙂
アオスタ トピ主
合格おめでとうございます!ほっとされたことと思います。現・中学3年生の母さま、おっしゃるとおりですね、あまり早いうちから・・・よりは、目の前の定期テストを1つ1つですね。うちの子のタイプも一歩おいてよくみて、あまりはたから言い過ぎないようにしていきたいと思います。 おめでとうのレスを数日前からしたかったのですが、勤めとの兼ね合いなどあり、今日になってしまいました。あたたかく率直なご意見が身にしみました。

浦和だの一女だの・・・

🐤
ぴちゅう
5段階でオール3だと最初にちゃんと書いているのに、 浦和だの浦和一女だの、みなさん本気ですか? 中一だからまだわからないとはいっても、あまりに現実味がないでしょう。 ちなみに、今の成績でも、入れる公立高校はあります。 普通科に拘らなければ今のままでも行けるし、 偏差値50を確実に上回れるならギリギリ入れる普通科の公立高校はあります。 オール3だそうですけど、やや上の3なのか、やや下の3なのか、 そこで命運を分けそうですね。 北浦和近辺だったら、通える高校はたくさんあります。 選択肢があり過ぎて迷うと思いますが、まずは偏差値45~55ぐらいに絞って(かなり頑張って60ぐらい?)その範囲で通える高校ということでピックアップしてみては? 私立も狙うなら、都内北区の私立も通学範囲です。 今の段階だったら、高校名を知っておく程度でもいいと思います。

3年目

041
中1母
公立高校の選抜方法が今年度から変更されました。 来年度の募集要項は既に発表済みですが、再来年度は・・ 3年目に修正が入る可能性がありますからアンテナは張っておいてくださいね。 漢字・英語・数学検定は中ほど以下の学校なら特別に加点されますが熊高・川高・浦和辺りは取得していて当然で加点対象ではありません。 唯一、大宮高校が漢字検定準1級以上で加点になりますが中学生には困難です。 男子は北辰偏差値40以下は公私とも学校がありませんから塾選びは重要です。 都立は埼玉の公立中の調査書(内申)はスルーします。 公立中学の先生の進路指導は「塾のOK出てますか?」「では書類作ります」程度です。 良い塾に出会ってください。

確かに

🙂
アオスタ トピ主
ぴちゅうさま、中1母さま、レスありがとうございました。 公立高校の選抜方法の変更や3年目への流れをよく確かめていきたいと思います。 通学範囲になりそうな、都内北区の私立も含めて調べていきたいですね。 また、浦校や浦和一女などは確かに現実味がないと認識しています。いろいろな方が様々なレスを寄せてくださいました。

一生懸命なお母さんへ

041
中1母
埼玉高校偏差値一覧のURLです。 公私入り乱れて学校の位置がわからないと見づらいですが・・ 参考になさってください。 http://momotaro.boy.jp/html/saitamahennsati.html 来年度、9校が4校に統廃合されます。 少子化だからどこかに引っかかるという甘い考えは捨てましょうね。 ちなみに・・ 浦和・一女の併願(滑り止め)は、慶応志木や立教新座です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧