本文へ

塾に行かず大学進学

レス54
(トピ主 1
🙂
青空
話題
今年東大に入学された方のインタビューで「田舎に住んでいて塾には一度も行った事がない」と話されていた母娘さんがいました。記憶が正しければですが公立高校とおっしゃっていたと思います。

我が家には公立高校2年の息子がいます。進学校で部活は運動部に所属。千葉県在住です。
中学から通信教育をやらせていますが塾には行った事がありません。

公立高校から大学進学をされた方の学校や家での勉強の仕方やコツなど、どんな事でも構いませんのでアドバイスや体験談を伺えたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしは、

041
ママはべろべろ
中学高校では塾(予備校含め)行きませんでした。 ま、高校では進学相談で”まぁこのあたりなら受かるよ”と言われてその大学を受けました。 あ、大学は受かりましたよ。 その後、大学へ進学し、比較的緩い大学(工学系)だったのでバイトをして、 バイト先での仕事の経験を生かして学生起業しました。 因みに私は公立高校は落ちました(苦笑 大学は先に書いた様に進路相談と親からの話から私立大ですが、私立の4年制大学に行かせてくれた両親には感謝です。 因みに兄は2浪して半国立の大学に進学していて、やはり自分の会社を持ってます。

あのね

おばば
偉い子は脳の作りが違うんですよ。知り合いの息子さんも 超偉いです。聞くと息子は聞いたのは忘れられないようだと。。。数年前のならったやつも 何年生の本の 何頁の真中あたりに書いてたと言うそうです。それを聞いて あああ我が子と大違いと思いました。納得しましたわ。身内ですが 国立大学 宇宙?課かな そこで学んで周りは外国人が沢山いてたそうです。自然と言葉を覚えたそうです。論文も英語で書いたと言ってました。英語の塾は行かせてなかったそうですよー 生身の相手で 必要だから覚えたんでしょう。

私にはよくわかりませんが

🙂
美奈子
一昨年私の一人息子も田舎の公立高校から東大へ合格しました。 高校入試の時、少し離れた県下でも有数の進学校(私立)も行けたの ですが、単に近くがいいと本人の希望で公立にしました。 その公立高校も、昔はかなり偏差値が高かったですが、近年はかなり レベルが低下していきています。(私はOGです) 息子は、確かに小学校の頃から塾へ行っていないのに勉強はよくできました。 小さい頃から本が好きだったことと将棋と碁に興味を持っていたようです。 大人の私がこんな本読むのと思うくらい色んな本を読んでいましたね。 中学校でほぼ強制で運動部に入っていましたが、お遊び程度のものでした。 高校では、帰宅部で早く帰ってきては、近くの私の父と将棋や碁をやって いました。(将棋はかなりの腕前ですよ) ただ、テスト期間外でも夜は毎日勉強はしていました。

勉強しかやることがなく・・・

041
通りすがり
ど田舎の県立高校から国立旧六医学部現役合格しました。 田舎過ぎて遊べる場所もなく、スマホもなく、 部屋にこもっても勉強以外やることもなく。 自分的には他にする事がないから勉強してたくらいの感覚だったのですが、 親に言わせると、あなたはずーっと勉強してたねと。 塾も、大手塾などない田舎でしたので、 高校の先生を引退したおじいちゃんがやってる塾を親が見つけてきて、 少しの間、そこに行きましたが、自分の勉強が忙しいので辞めますと、行かなくなりました。 自分のやりたい勉強以外に手間を取られるのが嫌だったので。 塾に行くにしても行かないにしても、 結局はどれだけの量、勉強したかじゃないんでしょうか。

昔の受験生ですが

🙂
私も夫も地方公立中&高校出身です。どちらも自習派で、日頃は通塾せず、現役で私大進学しました。文理で色々と違うものの、受験勉強のやり方では共通点もありました。 1.高1冬頃~受験対策開始 2.1冊を何度もやりこむ(3回目からは苦手問題のみ反復) 3.模擬試験を何度も受験(夫の地方では選択肢があまり無かったそうですが、私はS・K・Y、3校の模試等を受けていました。3年夏以降は志望校別模試) 4.英語は合否を分ける重要科目と考える 5.志望校対策。過去問は何年分も入手し、問題に慣れる 6.志望校の傾向と対策を参考に、志望学科のある大学群の中で、同傾向の問題が出る大学を受験校とする その他、私がやっていたことです。 7.英文日記を毎日ノート1ページずつ続ける 8.必要に応じて短期講習を受講(模試の成績優秀者には季節短期講習への無料/割引招待状あり) とくに夏休み中は涼しい自習室で学習できるのが嬉しかったものです。(なお、夫は、学校での季節講習や自主勉強会を利用していたそうです。) このように、塾なしでもできる対策は沢山ありますが、いずれにせよ、自分に合う勉強法は自らが編み出すことですよ。

コツも何もない…

🙂
つばめ
県立高校から予備校なしで都内にキャンパスがある国立大学へ進学しましたが、 ただただ、日々の勉強と進路指導室からの情報収集くらいです。 高校自体は医学部に進学する学生が2、3年にひとりいる程度。 東大京大よりも旧帝大進学者が上限くらいのレベルです。 校訓で文武両道をうたっていて部活動もなかなか盛んな高校でした。 平日の勉強は、朝早く学校へ行き1時間、夜は帰宅してから3時間程度。5~6時間睡眠。 テスト前の部活がない時期や週末は家や町の図書館で6~12時間くらい。 基本、英・数・国の宿題と予習。ほかの科目はテスト前のみ。 それでも終わらなかったなー… 長期休みごとに学校を通じて申し込む予備校の講習会は利用しました。 が、それ以外の通信教育なども一切利用せず…情報源は進路指導室頼みでした。 通信教育は情報源としてはいいですよね~。 3人兄弟の真ん中女子だったので、早い時期から「あんたにはお金はかけられないよ」と聞かされ、 落ちてはならぬ!と必死でした(笑) 自宅から100km以内の国公立大かつ自分の進みたい学部があるを満たす学校があって本当によかった。 無事現役合格しました。

田舎では

🙂
傀儡課長
東大に入れるようなトップクラスの成績の生徒は塾には行きません。 その代わりに、Z会等の通信教育をやっているみたいですね。 田舎では、成績の悪い子が落ちこぼれないようにするために、塾に行くのです。

塾に行かせてません。

🙂
ブラック
うちには3人子供がいますが、誰1人体験でさえ塾には行かせてません。 うるさいリビングで、横でテレビ見てようが大きい声で話してようが、そこで勉強していました。その方が集中力が高まった様です。 3人とも公立校で学校の勉強さえしっかりしてくれれば良かったです。 塾に行ってる子には負けないよ、という感じで自分で頑張ってくれました。 結果一番上大阪の国立大、2番目は京都の国立大、3番目も京都の国立大です。 親のためや誰のためでもない、将来の自分の為の勉強だという事だけは事あるごとにいいましたが、決して教育ママなどではありません。 それどころかシングルマザーです。 結局、自覚を持たせて自分の為の勉強だと強く認識させる事が大事かなと思います。 頑張って下さいね。

色々あります

🙂
私は私立出身
私の周りでの話ですが… ・夫:S.33年生まれ。地方出身で塾や通信教育などなかった環境。「国立大学 一期・二期校」時代の人。本人の努力で京大・工学部に現役合格。 ・知人の息子さん(H.2年生まれ) 公立中学・公立高校出身。祖父・父ともに公立高校の数学教師。「塾など必要ない」と両社ともから言われ、塾・通信教育とも受講せずに国公立大学を受験→浪人→予備校→消息不明 ・別の知人の娘さん(H.2年生まれ)公立中学・公立高校出身。部活動は文系。中学のころから「天才!」「秀才!」と有名な方。通信教育で東大・理2に現役合格。 あくまでも 周りの方々の状況です。

うちも…

🙂
子持ちアラフィフ
子供二人とも、塾には行っていませんでしたが、推薦で私立大学に入りましたよ その大学しか受けない、指定校推薦で ですが。 国公立は推薦はないのかな?

東大ではありませんが

🐤
今日は青空
子どもが公立高校から大学進学しました。 進学校ではなく文系の部活でしたが、塾や予備校には行きませんでした。トピ主さんの息子さんと同じで、中学校の時から通信教育です。ただ、通信教育だと一人で勉強するので勉強内容もですが、自分と同じ成績の人はいくらでも居ること、人が居る雰囲気に慣れること、全国での順位を知る為に夏休み冬休みに私塾の長期講習に通いました。3年生になると学校でも2回ほどですが模試は必修でしたし、毎月受けていました。放課後や夏休みに希望者を募り講習会があったので参加していました。自宅だけだと息が詰まるけれど、講習会の往復や友達になった人とのおしゃべりは楽しくて息抜きになった、勉強も先生がとことん教えてくれたので参加して良かった、と受検が終わってから言っていました。 家では普段と同じで、なるたけ12時頃には寝るように、手洗いうがい外出時はマスク、インフルエンザ予防接種くらいでした。 浪人して予備校に行きたくない気持ちが強かったようで必死だったみたいです。

地頭次第

🙂
ひよっち
大卒社会人息子がいます。私の友人も含め、塾に行かずに東大や難関私大難関学部に行った子は、みな地頭が大変良いんだと感じました。普段のテストも教科書は学校に置きっぱなしでも常に高得点。そのうちの一人の話だと、見たことが写真のように頭に残るそうです。また、暗記は普通でも思考力が半端ない子もいました。 家族で磯遊びなどの自然に触れる機会が多く、博物館に行ったりしているご家庭もあれば、虐待まがいのご家庭も・・。 地頭がそれほどでもなければ、塾に通ったり、自分に合った勉強法を見つけ勉強時間を長く取ったりの・・「とにかく努力」が必要なように思います。

千葉では難しいかも?

🙂
tokyo
田舎ではそもそも塾があまり無いので学校で受験のフォロー体制ができているのです。 首都圏では超進学校でも受験対策をあまりしません、個人で自分に合った塾に勝手に行ってねというカンジです。 ですが学校の勉強だけでも難関大学に受かる子は普通にいます、学校の勉強をおろそかにせずヤル気さえあれば受かると思います。

地方の場合、高校が予備校の役割も担うこともあり

🙂
あかわ
田舎の出身ですが、地方の場合、近隣に塾や予備校がないこともあるので、 高校(特に進学校)が予備校の役割を担うことがあります。 高校の先生方が、一生懸命に進学補習をされる場合も多いですが、 中には高校内で予備校の衛星授業を流していることもあります。 「塾は一度もいったことがない」と言った東大合格者は、 高校を通じて予備校の衛星授業を受けていた可能性もあります。 息子さんの場合、現時点で勉強と部活との両立ができているなら、 引退するまでは今まで通りの学校の勉強+通信教育で良いと思います。

自頭

🐶
kazz
※※公立高校から大学進学をされた方の学校や家での勉強の仕方やコツなど、どんな事でも構いませんのでアドバイスや体験談を伺えたら嬉しいです。 ※※どうぞよろしくお願いいたします。 東大じゃなので、出て来ないで!と言われるかもしれませんが、都市部旧帝大卒です。 正直、、、、『自頭』だと思います。 ある程度の努力、テクニックがあることは事実でしょう。 でも、最終的には、『自頭』だと思います。 出来る子は、少ない勉強時間でも、全てを理解して、吸収する。 出来ない子は、いくら時間をかけても、吸収できない。 持って生まれたモノが結構あると思います。

行けるもんなら行きたいでしょ

🐴
昔の受験生
私は四十代田舎公立高校出身です。名門進学校でもとクラスメートに大学教授もいます。 さて、当時は田舎のせいで進学塾がなく、良くできるこが難関通信教育を探してきてやったり、参考書で学習してました。 母校の近くにはイマドキは塾ができてみな塾へ通っているそうです。 なにが言いたいかと言うと私たちも当時、進学塾があれば行っていただろうということです。 塾なしで大学進学させたいのは経済的な事情でしょうか。 はっきりいってイマドキは猫も杓子も塾通い、塾通いがスタンダードになっていると思います。 塾があるなら塾へやればいかがでしょうか?

可能です

😉
みゃあ
田舎在住です。 毎年必ずではありませんが、東大やら難関大医学部等いるようです。 少し前に聞きましたが、 塾に行かない理由として、田舎なので、 東大受験者に教えることが難しいとのこと でした。 通信教育や学校の模試結果を見ながら 考えてはいかがでしょうか?

います・・身近に。

🐤
ぽん
兄と夫がそうです。 東大は、努力して努力して頑張って入った人も多いだろうけど、そうではない人(塾など行ってない)も結構いると思います。 いわゆる、地頭が非常に良い人達です。 兄と夫は塾に行ったこと、一度もなし。 なのに小学校から常にトップ。 兄は中学から私立ですが御三家ってやつ。 夫は中高と公立のトップ校で常に一番だったそうです。 私は兄が必死に勉強したところを見たことがありません。 私は兄の100倍くらい勉強したけど(塾に家庭教師に・・) それでも東大はとっても無理でしたね。 試験前も勉強やってなかったんじゃないかなぁ。 いつも本は読んでましたが。 夫も同じだったようです。 一度見たらそのまま頭に入る、そんな感じです。 頭の構造が私(凡人)とは全く違う感じがします。 地頭がとにかく良い。 千葉の公立というと、千葉高、船橋、佐倉、東葛飾、あたり? そちらで塾なしでトップならいけるかも。 参考までに。

本人のやる気次第??

🐤
なん
年齢も違うのでいろいろな事情が異なるのかもしれませんが・・・ 夫(現在40歳半ば)がそういう感じです。東大では無い国立大学ですが早慶を滑り止め受験(合格)のレベルの大学。 首都圏から2時間近くの郊外出身。高校まですべて公立で現役合格。学校以外は、高校3年生の夏休みに少しだけ大手予備校の夏期講習に行っただけとか。高校は本来の学区ではない学区外の高校へ。 両親も教育熱心とかでは全く無く、弟は高卒です。クラブ活動は中学までは野球部。「高校からは文武両道は厳しいと思ったから勉強一本にした」とか。性格は自ら真面目に物事に取り組むタイプ。多分「たいして勉強しなかったですよ」と言うような東大タイプではなく、コツコツとやるタイプだったのでしょう。 自分たちの子供にお受験、塾などどうするか聞いたことがあったのですが(我家は子供無)「そんなことはしなくても、やる子は自分でやるだろう」とあっさり一言で終わり。究極はそこなんでしょうがやはり親としては色々環境を与えてやりたいですよね、私はこう思うタイプです。私は家庭教師や塾もという環境でしたが本人のやる気がなく全くの無名短大です。

参考になるかな?

🙂
あらあら
地頭良くなく 勉強の要領も悪い 進学校でない公立高校で 塾どころか通信教育も受けずに 日本で一二をを争う国立大に受かった甥っ子がいます。 高校に入学した途端、将来の目標が降ってきて(笑)、それから猛勉強の毎日。 簡単な問題集を何度も解き直し、完璧になったら次の問題集にアップグレード。難易度をドンドンあげていくそうです。 解らない所は、高校の各教科の先生が熱心に教えてくれたそう。 部活もせず、1日のほとんどが勉強時間。 本人の〈やる気・努力〉と言うより〈執念・怨念・運〉の賜物だと甥っ子の母(私の姉)が申しておりました。 同大学には塾や予備校に通ったことのない子が結構いるようですが、やはりとても地頭や要領がいいらしく、甥っ子曰く、次元が違う世界の人達だそうです(笑) でも努力って、恐るべし!ですよ。

不可能ではないけれど‥

041
学校配布の教材のみ
実績のある大手塾まで1時間はかかり、さらに部活も忙しかったので塾も通信教育もなしでした。学校の教科書と資料集、月刊の数学雑誌だけで勉強しました。K大志望でしたが、難関校(東大、京大、医歯大、東工大)を受ける場合、現役で出題範囲まで勉強するのはまず不可能と教師に言われ、断念しました(地医なら可)。高校は俗にいう地域の一番手校で、公立高にしては教師のレベルも授業レベルも高かったのですが、私立一貫校のように先取りは一切なしでしたので、難関校を狙う場合は、予備校に1~2年通うのが当たり前でした。 そんな環境の中でも、T大に現役合格した友人がわずかでしたがいました。そのうちの1人は、中学の頃から私立男子校に通う年子の兄の教科書やプリントなどをもらって、同じペースで勉強していたそうです。長距離通学でヘトヘトな兄に代わって宿題をやったこともあったとか。他には家庭教師をつけてもらったり、予備校に通う兄姉からの教材で勉強していた人もいました。 今とは偏差値事情が違う時代の話ですが、参考まで。

大学のレベルが書かれていない。選ばなければ、塾なしでも大丈夫

041
いちご
姪っ子が今年、東大に進学しました。 県立高校からの進学です。 塾は行っていたようですが、高2の夏まで、毎日(週末も)部活、部活の子でした。 姪っ子の同じ学校の同級生、塾を掛け持ちしていましたが、 国立大学、前期残念、後期、かなりレベルを落として合格。 我が子は私立中高一貫校。 私学6年に進学しました。 塾、頑張って行っていました(笑)。 我が子の同じ学校の友人、塾なしで旧帝に進学しました。 大学レベルが書かれていませんが、どのレベルでも良いのでしたら、 塾無しで大学進学出来ます。医医だって私立なら推薦で。 ただ、東大を出されているのでこのレベルをお考えなのだろうな、と想像して… 結局その子が“持っているか”という事です。 学校の勉強だけで東大、旧帝レベルを突破できる“資質”というものを、です。 これは普段の生活からでしか、解りません。 高2ならば、母親でしたらうっすらと解るでしょう。 東大に合格するにはあとひと押しが必要なのか、このまま行けそう、なのか。 あとひと押しが必要ならば、迷わず秀でている塾(家庭教師)を探さないと。

東大狙っているのですか?

🙂
匿名希望
まさかとは思いますが、 東大を狙っているのですか? いわゆる天才という人って本当にいること知ってますか? その人達と自分の子供が同系列だと思うのなら 不安になる必要はないですよ

塾にも予備校にも行っていませんでした。

😑
たお
地方の効率進学校に通っていた二人の娘についてです。 現在は大阪と東京の国立大学に通っております。 2人とも予備校はおろか塾にも行っていませんでした。 唯一の習い事は幼稚園からの英語教室。 その流れで高校は英語のディベート部に所属していました。 結果的にはこの部活が良かったように思います。 全て英語でやり取りをするので英語力が付く。 相手を論破するために、物事を論理的に考え組み立てる習慣が身に付き、 結果小論文を書く力が付く。 議論の題材が多岐にわたり、そのことについて深く調べたため 世界史の成績アップにつながった。 基本は授業の予習と復習。 放課後の学校での補習授業。 赤本さえ使っていませんでした。 2人とも共通しているのは、ここぞという時の集中力。 親としてはあまりがみがみ言わずに本人の自主性にまかせました。 ついついあれこれ言いたくなるのをぐっとこらえて。

大丈夫ですよ。

🐧
すきっぷ
娘は公立高校から国立の医学部に入りましたが、 塾には行きませんでした。 小学校の頃公文式の数学と英語をやらせました。 それ以降家で勉強しているのを見た事がありません。 高校では東大を受けてほしいと学校から言われましたが、 地方の医学部にしました。 参考にならなくてすみませんが、こんなものです。

千葉県はどうなのか知らないけど

041
かぼす
九州地方は上位進学校はほぼ公立です。 しかも学区制が崩れていくにしたがって公立でも優位に立てないと元他学区人気公立に生徒を取られて定員割れを恐れて特進クラスなどを作って受験勉強に邁進させてます。 私の娘も1年時からずっと同じ数学の先生が担任の特進クラスで驚くべき量の数学プリントをやらされてました。 その東大生がどの地方かに寄っても話が全く違うのでは?

「今からこうする」ではなく、小さい時からの積み重ねと素質

🙂
厳しい母ちゃん
5歳までは外で思い切り遊ばせ、読み書きなんかは教えてませんでした。 年中の後半くらいから読み書き算数を教え、「小学校へ入ったらクラスで一番になる」を目標に。 学校へ入って成績がいいというのは子供の自信に繋がりますから。 田舎といえば田舎でしたね、ものすごく。 海外ですけど。でも牛を放牧していたり、日本の便利なものは一切ない環境でした。 大学は東大より上です。 海外の片田舎の学校からハーバードへ受かる子っていますよね。 お金がない、何にもないから勉強を一生懸命がんばれるのかな? 貧乏な子がハーバードに受かれば学費も免除、生活費も支給、毎年の帰国費用も支給されたりしますからね。 海外のオリンピック選手なんかでも、金メダル取ったら一生を約束される国なんかの選手はがんばりますよね。 でも素質もありますよね。 うちの子は「趣味は勉強」と言い切ります。 大学へ入学してからも勉強、夏休みやクリスマス休暇も勉強していますよ。 一つアドバイスできるなら、今からでは遅いんですが… 「小学校6年間はお小遣い0円!」 どう考えてもこれが一番有効だったな、と思います。

本人次第

🐤
yumemi
息子は京大ですが、塾は行っていません。高校は公立の進学校です。 毎年、東大10人弱、京大20人弱は行くレベルです。(浪人含む。浪人率3割くらい) 大学受験に際して、親は不安で塾も勧めたりしましたが(進学校ですが、半分くらいは塾に行く生徒あり)、本人が言うには、自分が何の勉強(受験に対して)をすべきか分かっているから、塾は必要ないということでした。 勉強で解らない点は、高校の先生に聞いていたようです。 進学校なら、外部の模試もたくさん受けていますよね。校内での自分の順位と、高校の進学実績などから推測して、勝算ありと思ったのかなと。 本人が、不安で塾が必要と思うなら、行って損は無いように思います。 東大や京大は、3年時に受ける東大オープンなどの「冠模試」の結果が重要かとも思いました。 結局、二次試験の出来がかなり合否を左右するので。 旧帝大レベルだと、全統記述とマークのドッキング判定でも実力が把握できそうですが。 ちなみに、もう一人の息子も地元旧帝大ですが、塾無しです。もう、親がどうこう言うより本人次第じゃないですかね~

参考にならなくてすみません

🐤
いかくん
自慢と取られてしまうかもしれないのですが、 我が家の娘も塾に行きませんでした。 同じく地方都市のはずれの区域です。 公立の進学校から、地元の国立大に進学しました。 高校は遠方でしたので、部活はしてませんでした。 この辺は中学から皆さん塾に行かせているみたいです。 娘が塾に行かなかったのは、自分のペースで勉強できない、 決められた時間に通うのが億劫、とのこと。 運動部に入っていると時間のやりくりが大変ですよね。 引退してから時間の使い方が上手くできると 運動部の子たちはぐんと伸びることが多いそうです。 ほしい参考書があればすぐに用意してやったとかぐらいですね、 してあげられたのは。 アドバイスならなくて申し訳ありません。

国立ではありませんが

🎶
今回は匿名
塾には行かずに公立高校から最難関レベルの私立大学に行きました。 私の場合、ひたすら問題集を解いていました。 ハイクラス問題集を何度も解いているうちに自然に身につく感じです。 あとは1日1~2冊ペースで本を読んでいました。 歴史やら伝記やらが多かったですが、これで現国と歴史の力がつきました。 あわせてミステリーのペーパーバックとラジオ英会話で英語はクリア。 が、家庭学習のみでそれなりの大学に行けるかどうかは、 正直、地頭と本人のやる気が大きいのではないかと。 トピ主さんのお子さんが塾なしでいけるかどうか、できれば早めに判断して、 無理そうだと思えば塾なり家庭教師なりつけてあげたほうがいいと思います。 それまで家庭学習オンリーで成績が伸び悩んでいたのが、 人に教えてもらうようになった途端、 明らかに成績が向上し始めたケースを知っているので。 受験の成功をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧