本文へ

おはらいしろ!としつこい知人

レス62
(トピ主 12
😨
みみずくママ
子供
息子は先日2歳になりました。ご近所のママ達5人と公園で子供を遊ばせている時の何気ない会話の中で『うちの息子、0歳児の頃からイビキをかくんだよね~』と言うと、他の2人のママが『うちもかくよ~』なんて話してたんです。そしたらその会話を聞いていたいつも1人で行動しているご近所のママAさんが、珍しく話しかけて来ました。内容は『私は霊や人のオーラが見える。
みみずくママの息子にはついてはいけない霊がついてる!!!イビキは霊の仕業。私の師匠にお願いしてあげるからお払いをした方がいい』と言うのです。その日は適当に誤魔化しAさんには解放してもらえましたが、それから半年。1週間に4度は家に来たり、わざわざ近所を探し周り『お払いをしなければ息子に不幸が…』と怖い脅しめいた事も言われる様になりました。
噂によると何かの宗教活動をしていて会員数を増やす為に、目ぼしい人に付きまとうらしく今回は私がターゲットの様です。ハッキリ『止めて』とも言いましたが止めてくれず脅しばかりで怖いです。息子には悪い霊がついついるのでしょうか?Aさんが納得して止めてくれるにはどうしたら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

憑いてない、憑いてない

041
カフェモカ好き
いびきが心配なら、お医者さんに聞いてみましょう。 (鼻呼吸の問題とかあるかもしれないしね) 問題なしといわれたら問題なし! Aさんが納得してやめてくれる方法は、難しいですねぇ。 Aさんの言う通りお払いすれば納得はするでしょうが、エスカレートしますから。 トピ主さんは「止めて」とはっきり言いながら、「ホントに霊が憑いてるの?」って怖がってるのがばれてて、押せば落ちると思われてるのじゃないかしら。 断言して差し上げます、霊は憑いてません。 お払いしなくても悪いことなんて起こりません。 安心してAさんを撃退してください。

耳鼻科行った方がいいですよ

🐤
ヒマジン
霊がどうこう考えるよりも 一度耳鼻科受診された方がいいですよ。 子供がイビキかくのって鼻が悪いかも。 うちの子もイビキかいて「大人みたい♪」と笑ってましたが あるひ病院に行ったら 蓄膿など他にも原因があり治療中です。

もともと付き合いがないのですから、切り捨てるのみ。

🐴
大ちゃん
「とにかく一度だけでも会ってみて」とかの言葉に応じてはいけません。 「悪い霊が憑いているいるから不幸になる」というのは明らかな脅迫です。 「あなたが私達を脅迫するので生活に支障があることを警察に相談しようかと考えている。でも、今後、私達に係るのを止めてくれれば、その必要はなくなる。」と伝えましょう。 とにかく、強い態度で拒否しましょう。

ちゃんとした知識ではなくて申し訳けないですが

🐱
紗希
確か、「悪霊が付いている」という言葉は恐喝に当たると聞いたことがあります。 目に見えない何かで相手の恐怖をあおる行為は恐喝っていう話しだったような・・・ はっきり断ったとのことですので、次は法を盾に止めてもらうよう強く言ってみてはいかがでしょうか。 おそらく他の法律に詳しい方がキチンとしたレスをくださると思います。 お役に立てず申し訳ないです。

鼻がつまりやすいから。

💡
パープルオーブ。
医者に言われたよ、と言いましょう。なんだったらホントに耳鼻科で診察してもらい診断書ももらっておきましょう。 医学的根拠をもとにすれば少しはひるむんじゃないかと思いますが、宗教に傾倒しているひとって手ごわいですしね…頑張って! ちなみに私の息子も時々イビキかいてます。鼻がつまってるときがほとんどですが、おそらく私に似てしまい鼻の骨が少し曲がって空気の通る道の流れがチョット悪いんだと思います(もちろん生活に影響はないですよ)

信教の自由が

041
こども
日本にはあるのですから、ママ友Aさんが「いけない霊」を信じるのも自由だし、勧誘も自由ですが、それ以上に、みみずくママさんには「断る権利」があります。 相手の宗教を否定しないように、とにかくコミュニケーションを最小限にするように、とりつくしまをなくし、それでも週4で来るなら「これ以上くるなら、警察に相談します」とはっきり言いましょう。「かどをたてないように」のような中途半端な気持ちではなく、きっぱり縁を切る覚悟で。そんな人と付き合えますか!? 日本はなんだかんだいって意外に信仰をもっている人がたくさんいますが、純粋に宗教を信じてる人ほど、強引な勧誘や強制や脅しはしないものです。「警察」が有効なのは、宗教団体は警察沙汰は極力避けたく、もし騒ぎになれば彼女が組織で吊るし上げられるからです。実際、それ以上エスカレートするなら、本当に警察に相談したほうがいいですよ!1週間に4度の訪問は、既にストーカーレベルですから だいじょうぶ、今のところ息子さんにとりついているのはそのママ友Aさんだけです(笑) 強くなってくださいね!

お陰様で…

041
いぇい☆
息子のイビキ、治りました☆ とでも。 お陰様で なんて言わない様にね。「私の念が届いたのよっ。感謝なさい!」と言われそうなので…

必要ない と言う。

041
I.C
自分で、長年、人と比べて生きてて損ばかりだな。 不幸だな、ツイてないなと、本当に実感をしていて、他人からも、それを指摘されて言われる人であれば、本当にお払いをしたり盛り塩をした方がいいでしょう。 だけど、トピさまは自分で自分の事を不幸とは思っていないのならば、「必要ない」と言えばいいと思います。 ツイてる、ツイてない・・・お払いが必要かと言うのは、自分の心の直感で判断するものだと思います。 病気をしていて体調が気持ちが悪いから、医者へ行って薬が欲しい。と感じるのと同じで。

ヨコでごめんなさい

041
まな
「お祓い」ですよね。 金銭トラブルのトピかと思ってしまいました。

スルーしましょう

🐤
はるゆか
いびきは霊のせいって、じゃあお子様のいびきと一緒にしたら失礼かもしれませんが、大人のいびきも霊のせいなんですかね?日本中、お祓いしないといけない人でいっぱいですねぇ(笑) 宗教は人の幸せを祈るものであって、いたずらに霊のしわざとトピ主さんに対し不安をあおるのは宗教じゃなくて脅迫だと思うのです。あんまりしつこいようでしたら公的機関に相談されてみては?

レスします

😝
明け松
簡単!簡単! そのママ友さんに会ったら「もう先日お祓いしてもらったわ!」と言っちゃえば良いのです。 それで「イビキもかかなくなった!」と堂々と言って下さい。 「何処でお祓いしてもらったの?」なんて聞かれたら 「言ったらご利益無くなっちゃうから秘密なの!」って誤魔化しちゃえ! そういう人って人の弱みに付け込んでくるから絶対にビクビクした態度を見せてはイケマセン! 何を言われても「そうなんだ~」と軽くかわしましょう!

ひたすら無視です

💢
ゆず葉
怪しい宗教活動だと分かってるのであれば、徹底して無視すべきです。 我が息子もイビキはかきますし、心配なら耳鼻科へ行かれる方がいいですよ。 私もママ友がマルチ商法の商品をしつこく勧めてきて困った事がありました。 アトピーに効くよ言ってきたりで…病院からちゃんとした薬を処方されてるからと遠慮しましたが。 そして自分の子供にマルチ商品の軟膏クリームを塗ったらしく…赤くただれて酷い事になってました。 それでも『これは効果がある副作用から出ている症状』と言い切りました。 結果、とんでもない事になって子供は救急車で運ばれたそうです。 (ママ友が臨月で動けなかったのとご主人が帰宅が遅くてパニック症状が出た為) 何やら分からない健康食品とかとにかく勧められて、こちらが何度もお断りしても聞く耳持たず。 納得するのは難しかったので縁を切りました。 脅しのような事まで言われてるのならかなり質が悪いので、はっきり距離を置かれてはどうでしょうか?

ご主人に対応してもらえば?

😠
mika
霊のせいでいびきをかくなんて聞いたことがないです。 いびきをかく家系の可能性はありますが。 今までのことを全部ご主人に話しましょう。 で、ご主人がいないときにおうちにきたら、出ないように。電話も出ない。 ご主人がいるときに、ご主人に対応してもらいましょう。 外でAさんを見かけたら、帰りましょう。 なるべく接触しないように。 ほかのママ友さんが一緒のときはそちらに行きましょう。 とにかくAさんのことはご主人におまかせで。

私だったら、Aが今度家に来たときに、

041
お餅
玄関に鏡を用意しておいて、「ほんとにね、全くとんでもない悪霊がついたもんだわ。私にも見えるわよ。ほら、これよ!」って、鏡を持ち出し、鏡に写ったAの顔をA自身に見せてやります。そして、「あんた、自分のお払いしてもらったら?」って言うと思います。 その後、皆さんの仰るように、「あんたのしてることはストーカーで、恐喝よ。これっきりでやめないなら、警察に通報するし、あんたの夫にも注意する。ご近所にも警告として公言するよ」と釘を刺します。

こんなのはいかが?

今夜はおでん
いびきに関しては「耳鼻科に行ったら、あっさりなおったわ!」 お払いに関しては「知り合いの霊能者に相談したの。そしたら、悪霊がついている!ってつきまとってくる人が悪霊を運んでくるって言われたのよ。**さん、そうなの?だったら、もうおつきあいできないわ。」 人間のほうがよっぽど怖いですよねぇ。

次に声を掛けてきたら

041
イサン
いびきは病院に行ったらスッカリ治りました~。と言ってやったら? (勿論ちゃんと連れて行ってあげてね) もし宗教の勧誘をされたら 「うちの実家がお寺なので…ごめんなさいね~♪」 全くのウソですが、私はいつもこのセリフで断っています。 さすがに同業者にはしつこく勧誘して来ません。効果てきめんですよ。 どこの宗派?と聞かれても無言でウフフ、と。 頑張ってね。

憑いてません!!

吹雪
下手にAさんのお祓いに行ったら、なんとか宗教の仲間にされ、寄付と称して大金巻き上げられます。完全無視あるのみ!!Aさんを納得させるのは不可能だと思うけど・・無視して諦めるを待つしかないのでは?半年は長いですね 、Aさん、あなたの事も何か言ってませんか? こういうのは気持ちの問題なので、何度も言われるうちに暗示にかかって、だんだん正常な判断ができなくなります(一種の洗脳状態) こわいのは、よくあるちょっとした運の悪い出来事が、「霊のせい?」と不安になってしまう事。考えてみてください。今までにもうまくいかない事が沢山あったはず。よく言うでしょ?幽霊より人間のほうがよっぽどこわいって。 どーしても気になるなら、神社でお祓いしてもらえば?お守りも買ってきて「お守りがあるから霊はつかない」と自分に暗示をかける。ただしAさんには神社もお守りの事も言わない!!「やっぱり憑いてると思ってるんでしょ?まだ憑いてるよ」と言われ、前よりもうるさくつきまとわれるから。 本当に誰もが認める霊感のすごい人達は、「その場で(無料で)」お祓い?してくれるそうです。友人から聞いた話だけどね

Aさんには、

041
さっさ
「耳鼻科に行ったら、イビキが治ったから、大丈夫みたい。」って言ってみては? さらに変なこと言われなきゃいいですけど。 惑わされないように!

悪霊が言うにはお祓いしたらあなたに取り付く!

🙂
コンコン
Aさんのような方には世の常識は通じないでしょう。 ちょっと汚い手ですが、次回Aさんにお会いした時に 「最近悪霊が話しかけて来る。あなたをターゲットにしたようで、あなたの事をしょっちゅう聞いて来るようになった。お払いすれば私の息子からは離れるがあなたに取り付くと言っている。それでもいい?それでもいい?最近あなたイビキかきはじめたでしょう?でしょう?」 と言ってみては如何でしょうか。書いて想像して自分で怖くなって来てしまいました!

簡単では?

😨
善霊だよ
霊、宗教活動、お祓い、、、全部、「やる気」「信じる気」はないのでしょ?だったら「簡単」です。 へんなもんだねえ。昨夜、布団を変えたら、「いびき」をかかなくなったよ。部屋の温かさかなあ、空気の違いなのかなあ、、、と適当に、トボけつづければいいのでは? 「いびき」にこだわらないフリをすれば、充分なのでは。 ともあれ「いびき」は別問題、無関係だから。

お祓いはよくある手口

🐤
うさ
お祓いで勧誘とかよくある話しですよね もちろん憑いているわけがないしありえない、ただ不愉快ですよね 無視してほったらかしにしましょう! 以前某宗教団体で足裏診断なるもので信者からお金を巻き上げていた所ありましたよね 足の裏が汚いからガンになるとかなんとか うちの母親はかかとが荒れ性でガサガサ、魚の目やタコにも悩まされてます 足裏診断したら格好の餌食になったでしょうね、きっと そんな母親は、ガンどころか食べ物が美味しいと太る始末… 馬鹿げたお祓い話しなど気にせずに!

霊のせい?

🐱
ねこ息子
30代既婚男です。 うちの子も0歳児の頃からいびきかいてましたよ(笑)耳鼻科に行っても異常なしでした。でもみみずくママさまが心配なら耳鼻科に行くべきだと思います。 霊のせい?オーラ? 私事ですが私自身、物心ついてから初詣も神社も行かないし、お守りももったことないし、神とか霊とか厄年とかオーラとか信じてないし、見たことないし・・でも超元気ですよ!私も家族も!(笑)絶対にご子息には憑いてないですよ。 ただ、何でも神とか霊とかのせいにするのは良くないと聞いたことがあります。だからAさんに悪いことがおこるんじゃないですか?(笑) Aさんを納得させるのは難しいと思いますが、近所の方たちはAさんのことをちょっと・・・と思うと思います。だからほっとけばいいんじゃないでしょうか。

すぐに病院へ

041
mike
そんな 訳のわからない人はとりあえずおいといて 他の方も書かれていますが 耳鼻科へ行かれることをお勧めします。 私の娘も いびきが酷いので耳鼻科へいった所 滲出性中耳炎と言われ、もう2年耳鼻科に通っています。 早く言った方がいいですよ!

うわ~

041
まみ
たちの悪い人に目をつけられちゃいましたね。 私も耳鼻科に行くに一票です。うちの子もイビキかきですが、寝る前に一滴鼻にたらすと通りが良くなるお薬処方されましたよ。

トピ主です*ありがとうございます*

みみずくママ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 昨夜のうちに 『鼻がつまりやすいから。』のパープルオーブ。さんまで読み近所の交番に相談してみました。 お巡りさんは『Aさんに一度、警察に行きますよ!!と言ってみて下さい。それでも霊がついてるなどと言うならまた考えましょう』とアドバイス頂きました。 早速、今朝9:30くらいからAさんはいつもの様にやって来たのでドアフォン越しに『これ以上しつこいと警察に行きますよ』と言ってみたところそそくさと帰って行かれました。が、しかし!!!Aさんは20分くらいたった頃、また我が家に来たのです。『悪い様にしないからこの盛り塩を家の邪気が多い所に置かせて欲しい』と言われましたが『迷惑なのでお帰り下さい』と伝えました。 その後、いつものママ友達と公園で子供を遊ばせているとAさんがやって来て『みみずくさんには邪気を感じる』と捨て台詞を言って去って行きました… コレで終わったのでしょうか?一様、交番のお巡りさんには全てお知らせしました。『逆恨みされるといけないから、夕方以降の見回りを増やすね』と優しく仰って頂きました。続きます…

トピ主*続きです*

みみずくママ トピ主
現在、『ご主人に対応してもらえば?』のmikaさんまで読みました。皆さんアドバイスありがとうございます。一様、ご近所に同じ様にAさんに付きまとわれた方が居ると聞いたので、その方がご帰宅される頃、お電話してみようと思います(会えば挨拶くらいする関係)あと、皆さんのコメントを読んでお伝えしたい事を記していきます。 ★Aさんとはママ友ではありません。知人ママです。今までは挨拶するか?しないか?くらいの関係でした。 ★旦那は単身赴任中で対応してもらえません ★私はいつも1人で行動する事はなく5組で一緒に遊んでいます ★居留守はつかえません。以前、居留守をつかったら庭先にまわられリビングに居るのがバレましたw ちなみに私が家に居ないときは*近所の公園*いつも集まるママ友宅*近所のスーパーここを探し周ります。どなたかが仰られていましたが、ストーカー。その言葉はAさんにピッタリです。なので無視してもへこたれません。言いたい事を言いたいだけ、満足するまで言ってたりします。 でも今日の警察に行きますよ!や迷惑なのでお帰り下さい!と言った事で状況はすごく変わると思います。また状況はご報告させてください。

私の姪も言われた!

😠
おば
同じ人に言われたのかな?幼い子供がイビキをかくのは、動物霊の仕業だって!姪はアデノイド?喉が悪く六歳で手術して治りました。            病気になること事態、ご先祖がど~のこ~の言われ、私の父が大激怒して追い返しました。        気になるなら、お祓いより病院に行きましょう。   北海道にお住まいですか?こんな人は、どこにでも居るのでしょうが。     ご本人は、大真面目だから困るのよねー。同じ人みたいだ。

紗希さんに賛成

🙂
おひょい
実際に恐喝が成立するかどうかは、私にもよくわかりません。 しかし、その方には「師匠」がいて、勧誘の手先になっているように感じられますね。 この場合は、「うちの息子は耳鼻科でよくなってきているから、もう心配ないんだけど…悪霊がついているから不幸になる、お払いをと薦めてまわるのは、恐喝にあたるかもしれないと聞いたことがあるのよ。私は法律の専門家じゃないから、確かではないけれど。トラブルに発展するんじゃない?」 と、やんわり言ってみては。 「師匠」は、「そのお宅は救えない。放っておきましょう」と、その方に指示することでしょう。「師匠」は何よりも、そんな事態を避けたいものです。

トピ主です*引き続きありがとうございます*

🐤
みみずくママ トピ主
書き忘れましたが うちの子のイビキはそう大した事はないんです。 軽く世間話し程度にママ友と話してたら、それを聞いてたAさんが、みみずくママさんの所のお子さんはお払いを!!!と言って来ました。 ちなみに他2人のママ友が『うちも軽くイビキかくよー』と言ってたんですが、どうやらうちの子だけ霊がついてるのだそうで、イビキだけが原因ではないみたいなんです。 そして、今日少し追い詰めたら『みみずくママには邪気を感じる』とまた気になるフレーズを言われたので、こうなったら何でも言いがかりの様に言われると思います… なので、根本的に関わりを絶ちたいんです。 『病院に行ったの。で、イビキは治った』と言っても『霊は逃げてないわ』と言われたらまた繰り返しになりそう… 今日はお昼以降、自宅でゆっくり過ごしてますがまた明日、いつもの時間(だいたい9時~10時の間)にAさんが来るのか?来たら何で言って来るのか… とにかく、警察を振りかざします。あとAさんは私の行動を把握しています。『お払いに行ったの』は多分通じないと思います…なんせ本当に厄介な人なんです。早く逃れたいです。

私の場合は

😑
よくある手口
典型的な手口ですね。(笑) 笑ってしまいました。失礼。 私の場合は「私には自分の信じている神様がいるので、お払いとか必要ありません!!」と断言して話を強制終了させてます。 宗教の勧誘も同様の台詞で断固お断りして、話の続きをさせないように話をぶった切ります。 今のところこの方法でどこの宗教の勧誘も、おかしなお払い勧誘も断れています。 ただ、今後もパトロールしてもらった方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧