本文へ

皆さんの意見を聞かせて下さい

レス8
(トピ主 0
041
なおたろう
ひと
3人の子供を持つ夫婦の夫から、相談を受けました。相談内容に入る前に、まず次の経緯があったようです。
1 家族A(相談してきた私の知人である夫の家族です)と家族B(ペンション経営夫婦、子供2人)は、AがBのペンションに懇意で10年以上年末に宿泊してきた。
2 去年夏、双方の子供を連れてサマースクールに参加することになり、Aは奥さんと子供3人、Bは子供一人とご主人が参加した。
3 家族AとBの連絡は、当初PCメールだったが、サマースクール関連で緊急連絡もあるかと思い、Aの夫はBの家族に対して、家族Aの妻のアドレスを教えた。家族Aの妻はその前提で教えた。
4 サマースクールも終わり、以前は割と頻繁にPC宛に家族Bから挨拶等のメールが届いていたのが、急に届かなくなった。
5 数ヶ月後の昨年末、家族Aの妻が夫に対して、家族Bの夫宛に送るはずのメールを、自分の夫に誤送信してしまった。その内容は、「今日はね」から始まる夫が受信したことのない絵文字も入った、かなりな親密度を伺わせる書きぶりだった。
6 驚いた夫は、妻の携帯を見てしまった。その中には、親密度を伺わせる記述(例えば、メール送っても問題ないことを問いあわせたり、お互いをイニシャルで呼び合ったメール等々)があった。
以上が、皆さんへの相談に際しての前提です。皆さんにお伺いしたいのは、つぎのとおりです。
1 家族間の連絡用のメールであったのを、送信履歴をわざわざ消して夫に内緒にしてまで、他の家族の夫に親密度を誤解されるメールを送った妻に、今後どうするべきか?
2 妻の携帯をのぞき見した夫ですが、何も知らなかった夫はかなりショックを受けています。妻はオープンな性格らしいのですが、皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

女の立場から、奥さんの気持ちを想像すると・・・

041
rai
夫ではない男の人とのメールを無意識に楽しんでいる。 が、夫を裏切ったとかいうわけではなく、罪悪感もややある。 よって、送信履歴を削除した。 という感じではないかと。 夫に内緒事するのを楽しんでいるのは褒められたことではありませんが、 軽い気持ちでやっていることなのであまり騒ぎ立てないのが吉。 騒ぐと大事になる恐れ有り。 奥さんを責め立てるのはよくない。 こんなメールがきたんだけど、誤解して嫉妬しちゃうから止めてくれないか? 俺にもこういう絵文字いっぱいのメールを送ってくれ。 というスタンスで、やわらかく奥さんに伝えるのが吉。

どうなの?

041
椎茸
他人の事情の経緯をこんなに事細かに世の中に垂れ流しちゃって大丈夫? そっちの方が心配ですよ それにしても、細かく書いた割には文章が判りにくいんですよね。 まず疑問なのが「送信履歴をわざわざ消して夫に内緒にしてまで」とありますが消したのにバレたの?高親密メールは残ってたんでしょう? >皆さんならどう思いますか? って、夫の印象を聞きたいの?妻の印象を聞きたいの? 私から言えることは、なおたろうさんは相談に乗らない、持ちかけられても「私にはわからない」と逃げるのが一番だという事。 なおたろうさんが絡むと余計にややこしくなりそうな気がします。 ところで本当にコレ他人の話?実はご自身の話だったりするんじゃないですか?

正々堂々と

041
ゆきえ
奥様のB夫さん宛のメールが誤送信でA夫さんに着信した旨を伝えて「最近PCのメールのやり取りが無いと思っていたのだけれど、いつもこんな風に携帯でやり取りしてたの?」と訊いてみましょう。 「逆に僕がB子さんと携帯でこんな風にやり取りしてたら君はどうする?相手の立場に立って物事を考えられないのは良くないとおもうよ。」と。 まず軽く問いただしA夫人の反省をうながしましょう。そしてA夫人が謝罪してもしなくても今後B家族との交際は絶ちましょう。 だって家族間交流をこのまま続けても以前のような楽しい交流は無理。

驚愕

😨
すなおたろう
なおたろうさんを信じて(信頼して)このような相談を持ちかけたであろう内容を、こんなにオープンにしてよいのでしょうか?皆さんの意見を聞きたいのなら、ご本人がなさるのでは?それとも、こんなサイトがあるよ…と「こまち」の存在を教えてあげればよろしいのに。なんか不愉快です。私がその方だったら、なおたろうさんの本性を知って、悩みがまた増えるだろうなあ。あ~、やだやだ。

人から受けた相談は掲示板に載せたりしないほうがいいかと…

041
匿名
Aダンナさん相談する人まちがえたね。

私だったら

🐤
ハニー
相談されたとは言え、余分なことは口を挟まない方が良いです。 相手の辛い気持ちを聞いてあげるだけでいいんじゃないですか? 匿名掲示板とは言え、部外者が事細かに経緯を公けにするのは とても失礼なことだと思います。 本人が人の意見を聞きたいなら、本人がトピを立てる方が良い と思います。 ということで、私だったら相談相手が勝手に自分の内情をネットに 上げたのを知ったら、別な意味でショックです。

どうもしないし、どうも思わない

🐷
鯖味噌
1 家族間の連絡用のメールであったのを、送信履歴をわざわざ消して夫に内緒にしてまで、他の家族の夫に親密度を誤解されるメールを送った妻に、今後どうするべきか? ??何故貴方が??何を??どうするべきか考える必要が?? 私ならどうもしません。 他人の家庭の事は放っておきましょう。 内情は傍から見ただけでは分かりません。 一方からの話だけで判断するのは危険。 2 妻の携帯をのぞき見した夫ですが、何も知らなかった夫はかなりショックを受けています。妻はオープンな性格らしいのですが、皆さんならどう思いますか? どうも思いません。 下手に関わると藪蛇になります。 他人の事なんですよね? 相談されたら話を聞くくらいにして首を突っ込まない方がよろしいかと。

身バレしますよ

041
aya
とぴ主さんは、ここで大きく情報を開示して意見を募って、有効な手段を考える必要はないと思います。 夫婦の事は他人には分からないものです。 二人で話し合いをするしかない…以外に言う事はありません。 一回相談を受けて返事に窮したのなら「うんうん大変だね。」「困ったね。」程度の相槌でいいと思います。夫婦の事に他人が口を突っ込んだら、その結果の責任をとぴ主さんに押し付けられます。 他人からの人生相談を受けるときは要注意だと思います。 とぴ主さんには他人の人生相談を受けるだけの、許容力や判断力がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧