3人の子供を持つ夫婦の夫から、相談を受けました。相談内容に入る前に、まず次の経緯があったようです。
1 家族A(相談してきた私の知人である夫の家族です)と家族B(ペンション経営夫婦、子供2人)は、AがBのペンションに懇意で10年以上年末に宿泊してきた。
2 去年夏、双方の子供を連れてサマースクールに参加することになり、Aは奥さんと子供3人、Bは子供一人とご主人が参加した。
3 家族AとBの連絡は、当初PCメールだったが、サマースクール関連で緊急連絡もあるかと思い、Aの夫はBの家族に対して、家族Aの妻のアドレスを教えた。家族Aの妻はその前提で教えた。
4 サマースクールも終わり、以前は割と頻繁にPC宛に家族Bから挨拶等のメールが届いていたのが、急に届かなくなった。
5 数ヶ月後の昨年末、家族Aの妻が夫に対して、家族Bの夫宛に送るはずのメールを、自分の夫に誤送信してしまった。その内容は、「今日はね」から始まる夫が受信したことのない絵文字も入った、かなりな親密度を伺わせる書きぶりだった。
6 驚いた夫は、妻の携帯を見てしまった。その中には、親密度を伺わせる記述(例えば、メール送っても問題ないことを問いあわせたり、お互いをイニシャルで呼び合ったメール等々)があった。
以上が、皆さんへの相談に際しての前提です。皆さんにお伺いしたいのは、つぎのとおりです。
1 家族間の連絡用のメールであったのを、送信履歴をわざわざ消して夫に内緒にしてまで、他の家族の夫に親密度を誤解されるメールを送った妻に、今後どうするべきか?
2 妻の携帯をのぞき見した夫ですが、何も知らなかった夫はかなりショックを受けています。妻はオープンな性格らしいのですが、皆さんならどう思いますか?