本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断っても断っても、諦めない人に困っています

断っても断っても、諦めない人に困っています

レス145
(トピ主 5
🐴
にこ
ひと
40歳既婚、子供はいません。 同じマンションの友人Aさんと、Aさんのママ友Bさんと親しくしています。先日AさんBさん家族を我が家の山荘に招待しました。それ以来、AさんBさんのママ友Cさんに「山荘を貸してほしい」としつこくされて困っています。 Cさんとは面識はありますが、親しくはありません。Bさん主催のホームパーティーで一緒になったことが1回、あとは幼稚園のバス待ちでうちのマンション前にABCさんご一緒の時ばったり会ったことが数回程度です。私が挨拶しても無視するので、私のことは好きではないと思います。 AさんはCさんから「GWに山荘を借りたいからにこさんのメアドを教えて」と頼まれ、他人のアドレスを勝手に教えられないと断ったそうです。するとある日Cさんから「山荘を貸してほしい」との手紙が我が家のポストに入っていました。手紙にCさんの携帯メアドがあったので、PCフリーメールアドレスでお断りのメールを送りましたが、これはどうやら届かず、数日後Cさんが我が家に直接やって来ました。インターフォンごしに、身内でもない人に山荘を貸せないと断りましたが、翌日、前回と同じ内容の手紙がポストに投函されていました。再度PCメールでお断りのメールを送信しました。 GWは過ぎたので諦めたかと思っていましたが、同じマンションのDさんから、Cさんが「にこさんがGWに山荘を貸してくれると約束したのにドタキャンされた。友達と山荘に行く約束をしていたのでとても困った。夏休みには絶対借りる」と言っていたと聞きました。夫は、こういう人は話が通じないから放っておいたらいいと言いますが、本当にそれでいいのでしょうか。また真実でないことを言いふらしていることにも大変腹が立っています。みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

どうされますか?って、たぶん、多くのみなさんは…。

041
濃縮付き合い
最初からママ友を山荘に招待しません。 更に山荘を持ってる事も話しません。 別にあなたが悪い事をしたわけではありませんが、多少は招いてしまった良いお勉強の機会として、後始末をがんばってください。

どのみち

🐱
MOX
相手にしない、しかないです。 話し合ってわかる相手ではない。もしDさんに何か言われたら「私はCさんをよく知らないし、約束した覚えなどない。嘘を浮かれて困っている」と言えばいい。Cさんにアクションを取ろうとすれば、余計にこじれます。どうせ断るのですから、断られればあることないこと言います。 話が通じない人に誠心誠意説明しても無駄なんです。私も思い知ったことがあります。言えばいうほど言葉尻をとらえて言い返され、結局周りに嘘をつかれます。毅然とした態度で相手にしない。これしかないと学びました。 どうせCさん、一事が万事こういう調子でしょうから、周りもすぐわかりますよ。仲のいいAさんBさんや、誤解されたくない人には「相談」という形で、困っているのだと言っておいたらいかがですか? 蛇足ですが、「貸してほしい」というならいくらか払うんですかね?「こだわった高い家具があるからおいそれとは貸せない。一泊一人2万と、保証金として20万くらいもらわないと食器や家具に保険もかけたいし、私がいかないところに家など貸せないわ」といってやりたいですね。山荘だってただじゃないのにね。

思考がストーカー並みですよね

041
きょう
ご主人があちらのご主人に話をされるのが良いと思います きっと自分の夫にも貸してくれると言った事にしてあるでしょう できれば第三者も加えるのがベターなのですが あちらからの手紙2通とPCでのお断りメールを出力したものを持参し あちらの夫に事の経緯とお断りした事を理解してもらったうえで 今後了承する事はない事と連絡をしないで欲しい旨しっかり伝え了承を得ましょう スマホなどで録音しておくのも良いと思います ご主人の言う通りその女性では話は通じなく堂々巡りが続くだけです こういう方には法的手段しかないのですがそういう内容でもないので あちらの夫に釘差しが現段階でできる事と思います あちらの夫の了承を得ても油断なく 鉢合せを避ける戸締りしっかりしてください

断る

041
tomato
困りましたね。そんな厚かましい人が、きれいに使ってくれるとは到底思えないですね。 でも、言いふらしたとしても、スルーしるしかないですね。 Cさんから聞いたとしても、良識のある方なら、その話はおかしいとわかるでしょう。Cさんと主さんは、親しくないわけですから、放っておきましょう。 暫くすれば、誰もCさんの話は聞かなくなりますよ。

証拠を・・

😑
julia13
Cからの手紙を捨てずに取っておく、できればトピ主さんの断りメールの下書きも。「ドタキャンしたの?」と言う人にはちゃんと「断ってるのにしつこい」事を教えてあげましょう。親しくないのに、人の持ち物・・山荘なんか貸せません。よく知らないのにしつこい輩に貸したら、破損やボヤを出しても弁償しませんよ。なんなら手紙を警察に見せてもいいかも・・・。

ご主人の言う通り

モガオ
40代既婚男性です。 男性なのでご主人と同じ感覚なのかも知れませんが、他人の物に執着し断られても引き下がらない人間は、一般人の感覚とは異なると思いますので、説得は通じないと思います。 ですので、本人に対してはこちらからアクションを起こさずにスルーするのが良いかと思います。 ですが、Aさん、Bさん、Dさんについては、投函された手紙などの証拠を見せつつ、対応に苦慮していることは伝えたほうが良いと思います。 まして、嘘まで混じっているのであれば尚更かと。 特に、今後もAさん、Bさんはご招待する可能性があるのであれば、ご招待したことはCさんには言わないで欲しい旨も伝えるべきですね。 周りは固めて、本人は無視、常識が通じない相手には、これが一番だと思いますね。

貸してあげれば?

041
うい
もちろん前払いでレンタル料1泊20万円くらい取りましょうね。 その関係でただで貸してもらえるとは思ってないでしょ、さすがに。

もしやBさんが?

あなすたしあ
社宅でもないし、お子さんに影響が無さそうならバッサリお断りでいいんですけどモヤモヤしますね。 Aさんはちゃんと断って下さったのでいいですが、Bさんがどうされたか出てこないので気になります。 まさかBさんが誤解されるようなことを言ったのでは無いでしょうか。 そうでなければ会社がらみでも同じマンションの人でもないのに(両方同じであってもですが)貸さなくてはいけない義理は一切ありません。 かくなる上はメンテナンスをするので今年の夏は無理です。それ以前に友人でないと貸せないとか近所で火事が出たので懇意でない人には貸せないとか言ってみて下さい。 それにしても仲良くもないのに更にその友人まで連れて利用しようなんて、図々しい人ですね。

ご主人の言う通りです

ほし
大丈夫です ドタキャンされたと言いふらされても嘘だとバレます 但し証拠は残しておきましょうね Cさんの友達もその内理解するでしょう 借りれる約束もしていないのに勝手に借りたと言ってその後あなたに貸させるようにごねおしする 期限に間に合わなければあなたのせいにする「ドタキャンされたと」と こういうことが続くと人は察します 毎回思うのですがもう言い訳なしで断りましょう お貸しできません、と 理由を聞かれたら貸せないから貸せないと 毎回毎回これで押し問答しましょう 鬱陶しいですが根気よく相手しましょう 永遠には続きませんから ここで大事な事は少しでも隙を見せると諦めが希望にかわるという事です 検討を祈ります

『何故あなたにお貸ししなくてはいけないのでしょうか』

じじ
同じ様なことがありました。 私の会社の福利厚生で別荘を借りられるって言うのだったんですが、トピ主さんのようにやはりお友達家族と夏を過ごしてその話を聞いた別の人から 「ウチも冬利用したい」と言われたことがありました。 最初「はぁ?この人何言ってるの?」と呆気にとられたんですけど、社会人経験が無いのかバイト生活しか無いからか福利厚生を知らない様で会社のものだと言っても通じない(笑) やっと社外の人は利用できない旨説明すると「それはじじさんが申し込んで泊まるのはウチってことで」と平気で言う。 困ってお友達家族に言ったところ、片方のおうちが私に頼めばなんとかなるんじゃないの?と言ったかもと白状。 もうしょうがないので(謝罪してくれたしこの人も自営業で会社のことを知らない様でした)しつこく来られた際に真顔で 「ご主人の会社のを利用されたらいかがですか?」 「何故友人でもないのにそこまで手配をしなくてはならないのでしょうか」 「誰が私がそういう窓口だと言われたんですか?」(解ってるんですけど一応) と言ったら退散。他にもいるんですねこういう人。

直接聞いた話はその場で否定

🐶
ぽち
トピ主さんは面倒なコトに巻き込まれてしまいましたね。 ご主人のおっしゃることが正しいように思います。 まず、Dさんから「トピ主さんがGWに山荘を。。。ドタキャンされた~夏休みは絶対に借りる」と言っていたことを聞きましたよね。 私なら、その場でDさんに「Cさんがそんなこと言ってたの!?驚いた。山荘を貸してと言われたけど、ず~っと断り続けているのよ。貸すつもりなんて全く無いもの。何度も断ってるのに、貸してとしつこく言われて困っているのはコチラの方ですよ」と言います。 そして、Cさんはやはり話が通じない人だと判断して放っておきます。 それから、AさんとBさんには「Cさんが何度断っても山荘を貸してくれと言って困っている、貸すつもりは全く無い」と言っておきます。Dさんのように「こういう話を聞いたよ~」と言ってきた人には事実無根であることを話します。 Cさんは相手にしない方がいいと思います。

基本相手にしない

🙂
さてと
他の人からそのように言われた時には事実だけ答えればいいんですよ。 「まず、Cさんとは友達でもないので貸すわけはないし  手紙をポストに入れられたがメールで断っているので約束はしていない。  送信したメールも残ってるよ。  この間から粘着されてて怖いんだ。  どうして何度も断ってるのに貸してもらえるって変換できるのかな?」 ととぼけたように答えましょう。 そして夏にまた来たらご主人にも話をして 相手のご主人が居る時間帯に話をしに行きましょう。 ICレコーダーを常に持ち歩きCさんが来たら録音開始 できればみんなが居る前で 「GWもだけどこの先も一生あなたにお貸しすることはありませんから。」 と宣言したりCさんの手紙や会話をご主人に見せてしっかり対応してもらう。 これだけしてもあきらめない人は本当におかしな人。 周りには説明だけしてかかわらない、手紙はそのままCさんのポストに返せばいいですよ。

そんな人が存在するなんて…信じられない!

041
ツクツク
ご主人が仰る様な事では解決しませんよ。 増長しそうな感じを受けますが? あらぬ噂を広げられ、良心の欠片もない相手ですから黙っていたら何を言われるか解りませんよ。他のママ友がいる時に、思い出した様に、>そうそう、山荘の件だけど、主人に相談したら、他人には貸せない……と 私迄も叱られたわ、そう言う事で御免なさいね>位言いましょう!証人が必要ですから、ママ友が数名確保、別に頼まずとも主が一人芝居すれば後はCが何を言おうと通用しません。 証人があちら、此方に話してくれますから、 Cの嘘がバレます。手を下さずとも解決するのではないかしら? 怖い世の中ですよね、ストーカー気質のCには成るべく目をあわせず、トラブルは避けましょう、気をつけて下さい。

恐ろしすぎる~

😭
fun
 変な人と関わってしまいましたね。  きっとこれから、誹謗中傷のオンパレードでしょう。  もう、諦めるしかありません。  私なら、「私が居ない状態の時は、お金を頂かないと困ります。」と でも言っちゃいます。  だってそうですよね?光熱費かかりますもの。 もう、この人からの嫌がらせは覚悟して、その旨を伝えたらスッキリしません?お金がかかるとしったら無視してきますよ  

ほっとけばいい

041
もも
ご主人の言うとおり、ほっといていいと思います。 Cさんのような人は、あなたにだけ非常識なお願いをしているのではなく たぶん他でも「え???」と思うようなことを言っていると思います。 あなたのことを悪く言っても、 それをそのまま受け取るのは似たような感覚を持つ人だけでしょう。 A・Bさんもバス停が一緒だから付き合っているだけで もしかしたらすでに何か嫌な思いをしていて あなたにそんなお願いしていることにもびっくりしているかもしれません。 面識があるだけで個人的な付き合いがないなら勝手に言わせておけばいいと思います。

レスします

🐤
なんてん
Cさんに「GWの事は事前にお断りをしたはずです。夏休みの事も主人に確認とったらお断りするようにと言われましたのでお貸しする事は出来ません 大変申し訳ございませんがご理解ください」 とメールか、手紙でもしておき その上に、AさんとBさん、Dさんに、GWの時はドタキャンじゃなく事前に断っていた事と、お断りしたはずなのに、夏休みまで借りたいと言う状態で困っている 主人は他人には貸さないと言っている状態と言うのを伝えます そうすればCさんが真実を言ってないのがバレバレいなるでしょ でCさんに手紙を書き、Cさん宅のポストに入れましょう トピ主さんの家族がいないのに借りようとするいい根性のCさん たぶん他の人に大きな事を言っていて絶対に行くぞ!借りてもタダだからと言っているのでしょうね それで別荘があるってのはあまり人に言わない方がいいかな、必ずある問題ですからね 人を招待したらあまり言いふらさないようにお願いしようね

なんて図々しい

041
りんごパイ
「貸すなんて一度も言ってません。しつこいですよ!  絶対に貸しません!」 でいいでしょう。 毅然とした態度で、延々つっぱねましょう。 みなさんならどうされますかって、勿論こうします。

既にAさんも困っているのでは?

041
せきてい
「人のメアドを勝手に教えるわけにはいかない」と言った Aさんは、今時の常識がある方だと思います。 Cさんがトピ主さんのメアドを知りたい理由もわかっている ので、それを聞いたときは呆れたのではないでしょうか? だから「私の口からメアドを教えることはできないけど トピ主さんにはその旨を伝える」と言わなかったのでしょう。 たぶん、Cさんは親しいママ友内で有名な、非常識人間認定済み の人だと思いますよ。 Cさんが何か言っても、普段のトピ主さんの態度とCさんの態度を 知っているなら、Cさんの嘘はみんなもすぐわかること。 相手にしなくても、みんなも理解していると思いますよ。というか 「あり得ない話」とか「驚いた話」を、それぞれみんな一つや 二つは持っているかも、ですね。

放っておくのはCさんだけ、周囲には説明を

041
のほほ
放っておくのはあくまでCさんのこと。そういう人は何を言っても聞かない、というレスが沢山つくでしょう。 「そういう人」は他の場面、他の人相手にもかならず何かやらかしてます。 Dさんが話してくれたのは、暗に「Cさんがこう言ってるけど信じられない、違うよね」という親切心だと思います。 で、あくまでCさんへの「悪口」にならないように気をつけて、知り合いには「ハッキリと断ったのにどうしてそういう事を言うんだろうね」と伝えておく事です。 こちらからCさんにコンタクトするのは逆効果です。「そういう人」は常に付け入る隙を狙ってますので、どんなに理路整然と話しても重箱の隅をつつくような揚げ足取りで付け入ってきます。

今までどおりに

041
akireta
直接話すのも避けた方が賢明です。 私ならどうするかですが、A、B、ついでにDさんにも一連の流れは教えておいたほうがいいと思います。 ただ、意見をしてもらうのは巻き込むことになるので止めましょう。 あくまで、あなたとCさんとのイザコザです。 今のスタンスで直撃されたらインターフォン越しに対応、手紙が入ったらフリーメールでお断りを続けます。 貸す、招く意志は全くないので、これ以上の依頼は一切やめてほしい。 あなたに分かっていただけないようなら、主人からそちらのご主人に話してもらうことになるますが、いいのでしょうか・・・と釘を刺すしかないかな。 無視はOKと取られかねないからです。 手紙とその返答のメールについてはプリントアウトしてとっておかれることをすすめます。 常軌を逸するような行動に出た場合のために証拠として。

はっきり断りましょう

梅雨の太陽
>インターフォンごしに、身内でもない人に山荘を貸せないと断りましたが、翌日、前回と同じ内容の手紙がポストに投函されていました。再度PCメールでお断りのメールを送信しました。 友人A、B、Dさんに住所を聞いて、内容証明郵便ではっきり断りましょう。 今まで貸すと言ってことはない。 今後も貸すことは無いこと。 Dさんには何と返答したのでしょうか。 同じように貸すと言ったことはないこと。 断っても断っても貸して欲しい要求があり困っている。 Dさんにはドタキャンの件等教えてくれたことのお礼をかねて はっきり言っておきましょう。(事実を知って貰うため) いい子ぶっていると、事を穏便に済ませようとすると、事が大きくなりトピ主さんが 悪者にされますよ。

山荘は売りました、という。

041
otona
Cさんには、「山荘はもう売りました。ご興味があるならご自分で購入を。」という。 そして、AさんとBさんには、「Cさんの思い込みとしつこさに困って、残念だけど山荘を手放すことにした。」と伝える。 これで、AさんBさんにも、Cさんが非常識だということが伝わると思います。 山荘に詳細する方のリストからAさんとBさんを外さなくてはいけないけれど、山荘を使わない行事などをご一緒する。というのはいかがでしょう? それにしても、どうしてこう最近、こういう変な方が多いのかしら?日本も常識崩壊なのかな?

Cさんはトピ主様が根負けするのを待っている

041
うそも方便
なので、強い意志を持って断り続けましょう。 まずは「点検をしたら修繕箇所が見つかった」から始まって 「修繕箇所が多くて、まだ使えそうにない。うちもメンテナンスにしか行けない」 修繕関係は半年は使えます。 「細かいことは主人と業者さん任せ」で押し通す。 建築に詳しければ、適当に用語を並べて話せば尚よろし。 次に 「大叔父(架空の人で逆らえないキャラを想定)が長期療養で使っている」 「大叔父が終の棲家にすると言っている。考えたくないけど、そろそろ危ないみたい」 「大叔父が先月山荘で亡くなったんだけど、遺品が大量に残っている」 「よほど気に入っていたのか、大叔父が出る(!)」 大叔父シリーズでさらに半年(もしくは1年)引き延ばせます。 最後に 「近所でトラブルがあって第三者の立ち入りが厳しくなった。所有者以外の滞在は 長期短期を問わずしばらくは控えるように近隣のお偉いさんからきつく言われた」とでも。 それにしても、別荘もないのに断る理由だけはいくらでも思いつく私って・・・(涙)

断固

041
晴れ女
うわぁ、一波乱ありそうな臭いがプンプンしますね。 とにかく無視して、相手が言ってきたら断り続ける。 決してブレナイように。 健闘を祈ります!

放っておけばいい

041
わっふー
それだけ非常識な人、他にも何か問題を起こしているに違いありません。 おそらく放っておいても、Cさんがまた問題を起こして騒いでると思われて終わりです。 噂が気になるようでしたら、近所の人だけにでも困っていると相談して根回しして置けばいいです。 Cさんとは連絡先も交換してない、知人ですらない。 そんな人と、約束なんてする訳が無いと正直に言いましょう。 念を入れたいのなら、お断りの連絡は内容証明でも使って、キッチリ証拠を残してやりなさい。 多少お金はかかりますけど、静かな生活の為の出費ですから、惜しまずに出しましょう。

完全無視で

041
トピ主さんも腹を決めて、ご主人の言うとおりにほって置いたらいかがです? ポストに手紙入れられようが、反応しちゃあいけませんよ。 返信なんてほってのほか。 Dさんには、「友人でない人には貸せないと断った」と手紙を見せたら いいかと思います。 相手をするとヒートアップするタイプだと思います。 A,Bさんにも報告しておきましょう。 ひたすらスルーで、手紙が度重なるようなら 1度警察に相談してみたらどうです? 結果は、ともかく履歴は残ります。 C夫に、ご主人から話してもらうのも手です。

ケチセコクレクルママ

041
花満開
恐ろしい人に引っかかりましたね…食い下がって来るからまだまだ大変だよね…言ってもわからない人だから甘い顔見せない方が良いですね~ケチセコはしつこいよ~

少々お金がかかりますが

🙂
中年
トピ主さんは恐らくある程度の経済状況の家庭と思われますので、この際、弁護士さんに相談した方が良いのではないですか?家庭の顧問弁護士がいるならその方に、そうでないなら家族の知り合いの弁護士に状況を説明して、トピ主さんが法的にどの様な対応をするべきか教えて頂きましょう。そのCさんがまたやってきたら、その弁護士さんの電話番号を教えて、「この方と話して下さい」とだけ言えば良い様にして頂ければかなり楽になると思いますよ。恐らく弁護士さんが、嘘の噂に対する損害賠償の話もされると思います。

夫の言う通り

041
動じない
周囲に説明することも不要、放置していたらいいと思います。 トピ主さんが何か発信したら、かえって疑われます。 最初からなかった話。 知らぬ存ぜぬで。 こういう人は、被害者が他にもいます。 みんな、またかと思うでしょう。

真実でない事は

🐱
オレンジライム
A&Bさんに、先ず真実をお話ししておきましょう。 Aさんなら、Cさんにメルアド教えてと言われてるので納得してくれるでしょう。 そしてDさんにも根回ししておく事。 面倒かもですが、知ってる方から順に根回しして話しておく事です。 そしてCさんに関しては、ある意味ご主人の言う通りかと。 ただCさんのご主人はどんな方? マトモな方なら、Cさんから投函された手紙を持って主さん&ご主人の二人で、Cご主人に直接お話しに行くとか。 主さん一人では女性という事で舐められるかもなので、出来るならご主人がいた方が良いですよ。 ご主人が面倒がらず言ってくれると良いのだけど。 またはそれすら面倒なら「山荘は売ってしまったので」と嘘を言う事。 けどバレた時に厄介なので、本当は「自分のいない時に身内以外の人に貸す気は一切ない」と突っぱねるのが一番ですけどね。 一番ダメのは根負けして貸してしまう事。 これをやったら、歯止めなく図太い事を言ってくるのは目に見えてるので。 そして今後は、同じマンション同士の方を誘って行かない方が良いですね。 頑張って断って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧