本文へ

心の持ち様を教えて下さい

レス5
(トピ主 1
😨
タケトラ
仕事
職場のパートさんにうんざりしています。 自分が一番かわいそうな人間だと、不幸アピール。しかし、実際に一番不幸なのは嫌らしく。人を不幸に巻き込もうとする→義母と不仲らしく。同じような境遇の人を見つけ出し、うちも不幸中だが、あんたのとこはもっと不幸だ!みたいな事を言ってくる。軽い愚痴りも聞き逃さず、私たち似た者同士だねと言ってくる。 自分だけがパートだから、職場で虐げられてる。→文句を山の様に言うから、試験を受けて、正社員になれば良いと言えば、こんな忙しい職場では、アホらしくて正社員にはなりたくない!ここに勤めてるのは、時給が良いからだけ。正社員になったら、忙しさに見合う金がもらえない!と、正社員を軽くバカにした発言。では、パートさんがメインの部署に移れば?と言うと、苛められるかもだから嫌!とか。 とにかくネガティブ発言満載で疲れます。相手にしなければ良いのでしょうが。そうすると、無視されるとか冷たい!と騒ぐので面倒です。こんな人と心穏やかに接するには、どうしたら良いですか?心の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

その人を反面教師に

🙂
某会社人事部員
 そのパートさんは、マイナス思考の塊のような人ですね。そういう人は、周囲の人もマイナス思考に引き込んでいきます。 その人の「不幸話?」に同情(または同調)して、「不幸感」(「不幸」ではありません)に引きずり込まれないようにする のが第一です。  その人を反面教師にして、プラス思考で対応してはどうでしょうか。すなわち、相手のネガティブ発言に、ポジティブ発言で 対応するのです。例えば、「正社員になったら、忙しさに見合う金がもらえない」に対して「正社員になったら、雇用も安定 するし、ボーナスや退職金ももらえるし、等々」と対応すればいいです。実は不況でボーナスが出なかったとしても、そういう マイナスのことは、その人には言わないようにしてください。そのうち、その人は、「トピ主さんに話をしても無駄だ(「不幸の 仲間?」に入れることはできない)」と思って、トピ主さんを敬遠するようになると思います。  

私も困っています

041
困子
困りましたね。というか、私も同じ職場に同様の女性がいて、困っているところです。 一度、ネット検索して、人格障害を調べてみて下さい。パートさんに当てはまりませんか? トビ主さんの状況は、一緒にいる人しか判らないと思います。職場外の友人などに相談しても、関わりにならなければ?と言われるだけでしょう。 関わりにならなくて良いのなら、それに越した事はありませんが、それができない。すごくわかります。 他の職場の方は、困ったパートさんの事をどのように思われているでしょうか? 話あってみた事はあるでしょうか?  職場の皆が、日常の挨拶と、仕事上最低限の会話とやり取りしかしない等、同じ対応をする事で、だんだんと居づらくなるのを待ちませんか?  私の職場では、今それを実践中です。少し愚痴も減ってきたような気がします。愚痴を言わす雰囲気を作らない事、が同僚達との暗黙の了解です。 で、こうしたら?等とアドバイスは絶対しない事。言った後の疲労感が凄いですから…。 お互いに「辞めてもらうまで」頑張りましょう!

すべて肯定する

041
wasabi
相手が言ってくることにすべてうなずいてやるんです。 「へー、そう、大変だね、そーなのよ、わかるわかる」 だいたいこの5つを使いまわしていれば乗り切れます。 どうしても言葉にできない時は無言で頷いとけばいいです。 言っている意味などあまり深く考えないでね。 不幸自慢の女性はただ相手の同意が欲しいんです。 反論などもってのほかで自分に酔いたいだけですから、口先だけ相手しておけば大丈夫。 面倒臭いですけど波風の立たない職場のため、「これも仕事」くらいに割り切ってみてください。

同じ向きの矢印にして

🙂
あお
ネガティブ発言には疲れますよね、本当に。仕事中の私語ですか?? ポジティブ反撃は、「分かってもらえる」まで言い続ける可能性があるので、「そうですねー、じゃぁどうしたらいいんでしょうねー」と決まった返事をするようにしてみたらどうでしょう。。 そういう人って、矢印が自分の方向へ向かっている気分の時は話すの止められないような気がします。だから矢印同じ向きにして、でも意見を言うわけではなくて、という反応がいいのでは。。。

ありがとうございます

041
タケトラ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ・某会社人事部員さま →『不幸の仲間』だと思われてると思います(苦笑) たまたま、休憩室で友人に義母の愚痴を言っていたのを聞いていたみたいで。それ以来、不幸話をぶつけてきますし。私の不幸話を聞き出そうとします。 私、義母の事『ババア』なんて口汚く罵った事なんて一度もないし。あなたと一緒の境遇なんて言われたくありません!って言えたらな~。あの時、パートさんの居る前で愚痴ってしまった自分に大後悔です。 反面教師だと思って。不幸話も、本気で聞かないようにします。いちいち巻き込まれてる自分に気付きました。ありがとうございました。 ・困子さま その人は、人格障害では無いようですが。精神科の薬を飲んでいるようす。 辞めてもらえるように仕向けるのは、難しいですね。パワハラ委員会に訴えられたら困るし。 人手不足なので、退職に関して、上は超ナーバスです。苛められたと騒がれたら、かなりマズイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧