職場のパートさんにうんざりしています。
自分が一番かわいそうな人間だと、不幸アピール。しかし、実際に一番不幸なのは嫌らしく。人を不幸に巻き込もうとする→義母と不仲らしく。同じような境遇の人を見つけ出し、うちも不幸中だが、あんたのとこはもっと不幸だ!みたいな事を言ってくる。軽い愚痴りも聞き逃さず、私たち似た者同士だねと言ってくる。
自分だけがパートだから、職場で虐げられてる。→文句を山の様に言うから、試験を受けて、正社員になれば良いと言えば、こんな忙しい職場では、アホらしくて正社員にはなりたくない!ここに勤めてるのは、時給が良いからだけ。正社員になったら、忙しさに見合う金がもらえない!と、正社員を軽くバカにした発言。では、パートさんがメインの部署に移れば?と言うと、苛められるかもだから嫌!とか。
とにかくネガティブ発言満載で疲れます。相手にしなければ良いのでしょうが。そうすると、無視されるとか冷たい!と騒ぐので面倒です。こんな人と心穏やかに接するには、どうしたら良いですか?心の持ち様を教えて下さい。