本文へ

殺生をさせたくない

レス13
(トピ主 0
041
ぴー
子供
夫が12歳の息子を「狩り」に連れて行きたいと言っていますが私は反対です。でもどうやって説得すればいいかわかりません。 私が反対な理由はいたずらに生きとし生けるものの命を奪うことを趣味として楽しんでほしくないからです。 でも夫は、狩りをするのは環境を破壊する野豚で、自分たちが銃で打ち殺さなくても捕獲して処理されるものだから同じだ、というのです。そう言われてみると、結果的には反対しても行かせても状況的には同じであるから、反論できません。 皆さんだったらどう納得させますか?

ランキング

レス

環境を破壊する野豚を殺せ・・・? 酷い理由。

041
環境を破壊する
殺す前に出来る対策もたくさんありますよね。 時間とお金がかかりますが本気で山の管理や力のある人達が実行したら。 相手も(豚でもイノシシでも熊でも)私達と同じ、食べて寝て子供に知恵を教えて生きているのに。人は他にもありますが。 変な動物映画で号泣等と宣伝される映画がありますよね。 (マリ・ウルル等) 代々狩りをする家なのですか?ご主人の趣味で? 昔の時代なら理解できるんですけど。 命かけて作物を育てている人も、好きで殺す人はいないと思うので そういう人達に協力して、 なぜ力を入れて対策をしないのか素人には分かりません。 そういうご主人を選んだのはあなたですよ。 狩りが好きな人は説得でやめないと思います。 普通の人は、引き金を引く事は出来ないと思います。

結果は同じではないと思います。

🐴
大ちゃん
趣味で殺生することと、社会的な要求に応じて職業として殺生をするのは大違いです。 極端に例示すると、死刑囚はどうせ死んでしまうのだから、誰が殺しても良いと言っているように感じます。 ぴーさんの関心はお子様だけのようですが、殺生を趣味にしているご主人のことはどう思われますか。ご主人の趣味は寛容しながらお子様には許さない姿勢では、お子様の理解は得られないでしょう。 少なくとも、お子様が自己責任を取れる大人になってから経験させるべきだと思います。 また、家庭に猟銃があることを自然な環境だと思いますか。 猟銃に関する事件・事故が頻繁にニュースになっていますね。 全ての日本人が釣り人になっても恐くはありませんが、全ての日本人が猟銃を持っていたら恐ろしいです。

その理屈はちがうでしょー。

041
kana
”野豚が環境を破壊してるんじゃなくて、人間が動物の生きる場所をうばってる”が正しいと思います。 殺すんじゃなくて、人間の住む町にこなくても、十分な生きる場所と食べ物が確保されるように環境を保護すべきだと思います。それに、いくら、いずれは死ぬ運命にあるとしても、銃で痛みをあたえて、うたれて苦しみながら死んでいく動物の姿をみせるんですか?旦那さんは冷たい人ですね。

狩りが問題

041
みるく
生物の理として、殺生を学ぶのは良いと思います。 でも、狩りは反対です。 所謂捕鯨と同じ理由ですがお子様が“邪魔なものは排除して良い”と勘違いをしそうなので、私も反対します。 もう少し大人になってからでもいいのでは? 男子は存外実年齢より精神年齢は低く純粋ですよ。

外国かな

041
M
「仕事としてやむを得ず殺生をする事」と「生き物を殺す事自体に喜び(快感)を得る事」のどこが同じなのかさっぱりわかりませんが…….. 両方とも同じ考え方、性格の人間だとは思えませんし、同じような人間になるとも思えません。 保健所で野良猫の殺傷処分をする人達は苦しんでますよ。そういう仕事と、野良猫の目をえぐったり手足を切断したりボウガンで射たりするのは同じだっていってるんですよ、ご主人は。私には理解できません。 お宅の旦那さんは息子さんが野良猫や迷い犬を石でガンガン殴りつけ、壁に叩き付けて殺す事を楽しんでいても、「保健所の代わりにやってあげているんだ、同じ事だろ」っていうんですかね?違うんだったら、野豚と野良猫の違いはなんですか。

反論があるなら論理的に

041
夫の言う通り、狩りが「いたずらに生き物を殺生する」に当たらないと トピ主は納得してしまったんでしょう? じゃあ何故まだ反対するのか、理由を追加して説明しなければ 納得してもらえないのは当然でしょうよ。 他人に理解して欲しいならもっと論理的になるべきです。 どうして自分が嫌だと思うのか、紙に書き出したりして整理してみては? 私は12歳なら自分で判断させれば良いと思いますが…

殺生いけませんか

😠
生臭坊主
あなたの家はお寺さんですか。世の中に生かす、殺すはいっぱいあります。世の中の仕組みを教えないでどうするんですか。がたがた言うのなら、「尼寺に行け」

ちょっと視点を変えてみて

041
mako
どうやって納得させるかの意見ではないのですが。 どうやってトピヌシさんが狩に行くことに納得できるかって視点で書いてみたいと思います。 今まで私も狩なんて野蛮だと思ってきました。 でも、今思うところ狩に対して嫌悪感を抱いているのにお肉を食べるって偽善者の何者でもないと思い始めています。 トピヌシさんがベジタリアンだったら申し訳ないですが、狩をしてお肉をとってきて自分でさばく人こそお肉を食べる資格があるんだと思うんですよね。 そんな私も狩は自分ではしませんが肉は大好き。 でも最近そんな事を思ってきて、スーパーでお肉を買うのも躊躇してきました。 だって、自分で豚や牛を殺してまでお肉を食べようとは思えないから。 旦那さんがその野豚を狩って食べるのなら、何も文句は言えないと思います。(もしトピヌシさんがお肉を食べる人なら) そして、それを子供も学ぶでしょう。 どうやってお肉が食卓に並ぶのか。 スーパーで最初から死んでいるものでは無いこと。 大切に食べるだろうし、生き物の尊さも逆に学べるのではないかと思います。

猟銃ですよね?2

🐷
うりぼう
途中で送信してしまいました。すみません。 >いたずらに生きとし生けるものの命を奪うことを趣味として楽しんでほしくない ご主人は、悪戯に無駄な殺生を楽しんでいるのですか? ちゃんと食べているのなら、悪戯とも無駄とも思いません。 見えない場所で他人が殺したスーパーの牛肉や豚肉は食べても良くて、狩りで肉を手に入れるのは野蛮だとは思えません。 知り合いに猟友会やマタギがいるのですが、特にマタギは肉だけでなく、皮や骨も利用して奪った命を大切にします。 猟友会の人も持って帰って食べてるけどなぁ… 野豚食べるでしょ? 農作物を荒らしたり、人に危害を加えるので、猿などの食べられない動物であっても、殺すのは致し方ない気もします。 本当は食べもしないのに殺す事には反対ですが、そのためには山林整備したり、人との住み分けを行なったり、まずは環境の整備をしなくてはなりません。 莫大な時間と費用を掛けても共生できる環境整備をして欲しいとは思いますが、現在の状況では仕方ないような。 なので、私なら安全面から反対します。 残酷だ、野蛮だ、と言っても猟師には伝わりません。

お子さんの意向は?

🐶
疾風
今の時代、自らの手でわざわざ獲物を殺さなくとも、食に不自由しませんよね。 なのにわざわざ自分の手で殺しに行くというのは、余分な殺生を行うようで、私も好きでは有りません。 正直、釣りも嫌いです。 「呼吸ができなくて苦しいよ~、死んじゃうよ~」ってバタバタしてる魚を見て、「つれたつれた」って喜ぶ気持ちにはなれないんです。 獲らなくては生きていけない世界なら分かります。 けれど、今の日本で、それを生業としていない者が行う『狩り』は余分な殺生です。 正直、趣味で狩猟をする人間の気持ちは分かりませんし、私はそんな人とは添い遂げたくありません。 だけど、旦那さんがただの趣味として狩りを愉しんでいるのでなく、生命の尊さと、他者の生命を己の糧として生きていく倫理観に基づいて狩猟を行っているのであれば、それは尊重すべきものかと思います。 息子さんにそれを説くのも、良い教訓になるでしょう。 殺すこと・獲物をしとめることをただ愉しむような狩猟であるのならば、止めるべきと思います。 ゲーム感覚で猟銃に関わらせるのは、とても怖いことですよね。

トピ主さんは…

041
KANA
今まで蠅や蚊をやっつけたことはないですか? きれいに咲いている花を摘んだことはないですか? 庭に咲いているタンポポを駆除したことはないですか?

その豚はもちろん

041
長年
解体して(息子と)持ち帰って食べるんでしょ? ならなんの問題もありません。 殺すだけなら行かせません。

どんな狩りなんでしょうか

🐷
エリン
どういう類の狩なのか、わかりませんが その行為が結果的に周辺環境や生活のためにあるのであれば 趣味でもなければ、いたずらに・・でもないと思います。 いたずらに狩りをゲームとして、連れて行くのではなく なんのために必要なのか息子さんと話し合うのが先なのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧