本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こんなことで気持ちが沈んで・・・元気になる言葉を下さい。

こんなことで気持ちが沈んで・・・元気になる言葉を下さい。

レス23
(トピ主 3
😢
ななこ
ヘルス
こんにちは。 30歳、女性です。 先日、両親が初詣に行って厄除けのお守りを買ってきてくれました。 ちょうど、「頼もうかな」と思っていて忘れていたので、 とてもうれしかったのですが、それをもらうとき、 「お父さんが、あんたは運が悪いって」 「運を開くことも大事だよ」 と、母に笑いながら言われました。 私自身は、自分で自分が「運が悪い」などと思ったことはなく、 両親の言葉にとてもショックを受けました。 人から見れば、私は運が悪い人間だったのか・・・。 こんなつまらないことで情けなくって涙が出てきて、 結局翌日は目が腫れて仕事を休んでしまいました。 事情を聞いた姉に、両親はひどくしかられたようで、 「ごめんなさい。以後言葉に気をつけます」と 言われたのですが、それ以後、なんとなく気分が沈んでしまいます。 自分で言うのもなんですが、今までは少々辛いことがあっても、 「こんな日もあるさ」と、ポジティブに乗り切れていたのに、 些細なことにも、「やっぱり運が悪いから・・・」とか、 新しいことをはじめるにあたっても、 「運が悪いから、うまくいくかな・・・」等考えてしまいます。 人が鬱になったり、引きこもりになってしまうのは、 こんなことがきっかけなんでしょうか? 怖いです。 自分でもバカバカしいと思うのですが、 ものすごくネガティブになっていて辛いです。 こんな私を、元気付けてください。 お願いします。

ランキング

レス

お辛かったですね

😀
ポジ子
ほかの誰でもなく、ご両親にそう言われたのはショックでしたでしょう。 お気持ちお察しします。 でも、大事なのは、人にどう思われるかじゃなくて、自分がどう思うかじゃないでしょうか。 運って、自分でつくり出すものだと私は思います。 人に言われたから運が悪いんだと思ってたら、自分がかわいそうです。 私は運がいい!ってとこまでは思えなくても、運を自分でつくるんだ! 私は自分でつくれるんだ!って、自信を持ってほしいです。 いつかご両親に「あんたは運がいいね」って言わせましょう!

そうですね・・

041
りん
人間何がきっかけで、心が落ち込むか・・。わかりませんものね。 もう一度 自分がお参りに行きなおしたらいかがですか?  

どんまい、どんまい

🐱
きゃん
人間の運の良し悪しなんて、簡単にわかりませんよ。 今日良いと思ったことが明日裏目にでてしまう、なんてままあること。 親や兄弟は気安くものを言うものですから、どんまい、どんまい。 美味しいものでも食べて、早く寝て、すかーっと忘れてしまいましょう。 良くないことはそういう気持ちを引きずってしまうことなんですよ。

親の愛情からです

041
haruka
ご両親は あなたが可愛くて 心配で仕方ないので 「あんないい子なのに 何故もっと色んな事がうまくいかないのだろう?」 と思って 心を痛めているのです。 「運が悪い子だ」ではなく 「本来なら もっとうまくいって当たり前の子なのに何故?」 と思っているのだと思いますよ。 年齢的に 結婚の事も考えていられるのかも。 私も 二人の子供のうち 片方には同じ様な気持ちでいますから よく分かります。 ご両親は あなたをとても愛していて いつもあなたの事を考えていて 初詣でも あなたがうまくいく様にと 一生懸命祈ってきたのでしょう。 子供には迷惑かもしれませんが 親とはそういうものです。 落ち込まないでくださいね。 きっと主さんはこれから もっと良い方向に向かっていくでしょう。 まだまだお若いのですし 親御さんの事を 前向きに考えてあげてください。

運とは

😀
らいあ
以前聞いた話ですが、パナソニックの創始者である松下幸之助さんは新入社員の面接の時に「あなたは運のいい方だと思いますか?それとも、悪い方だと思いますか?」という質問をするそうです。 その際「運がいい方です」と答えた方が○なのだそうです。 理由は、運がいいと思っている人は、周囲の人たちや自分が置かれた環境に対する感謝の気持ちを持っているからだそうです。 私は、何かミスをした時「今回ミスしたから、次はミスしないぞ~。あ、運がいいかも!?」なんて考えています。 単なるポジティブ思考じゃないの?と言われるかもしれませんが、ようするに運の良し悪しなんて考え方次第なんです。 ななこさんは「ご両親と優しいお姉さんと、ななんこさん自身と、皆健康で今年も迎えられたことは、凄く運の良い事」。 どうでしょうか?間違ってはいないですよね? あとは、そうですね・・・私がななこさんにレスした事は運が良い!!なんてのもどうでしょうか? 一人の笑顔は十人の笑顔を引き寄せます。これホントです。 元気出していきましょう~。

親に甘えすぎ

😀
美奈子
 すごくバカバカしいです。ご両親に、過剰反応したことを直ちにあやまって下さい。そして明日から明るくなることです。 「姉に、両親はひどくしかられた」という文を読んで、一瞬書きまちがいかと思いましたが、本当なんですか。お宅では子が親を叱るのですか。驚きです。常識はずれもいいところです。  貴女といい、お姉さんといい、ご両親に対して威張りすぎです。まあご両親が甘やかしすぎた結果かもしれませんが。それにしてももう30歳! いつまでも幼稚に親に甘えている年齢は、とうに過ぎていますよ。考えられません。

その言葉の響きに反応しただけ

😉
サンバ
「運が悪い」というフレーズ自体が、あまりにも決定的で救いのない響きを持っているせいで、別にご両親に悪気はなかったのでしょうけど、貴女の心が言葉にデリケートに反応してしまっただけだと思います。 私も何年も前にとんでもない災難や不幸が短期間に続いた時、ある友達から「ほんとにアナタは、運が悪いよね」と言われてショックを受けたので、そのときと似たようなお気持ちになったのだなと思います。 彼女も私を心配してくれていたのですが、長年海外に住んでいたせいか、日本語の言葉の選び方が時々あまりにもストレートというか、ボキャブラリーが少ない感じなのです。実際、普段は私はけっこう運が強い方です。 元気出してください。 ご両親も貴女の幸せを願っているのは確かで、ただ、それを「もっともっといい事が沢山あるのを願って」など他の言い方に変換できると良かっただけです。 大丈夫。自分ですぐにその上から他のポジティブな言葉をどんどんかぶせて消せばいいだけ。 「まったく~、もっと適切で気の利いた言い方してくれればいいのにさ!」と笑い飛ばしていいのです。 本当に運が悪いわけじゃないのですからね!

巡り合わせに良いも悪いもない

041
monshato
「運が悪い」という言葉から どんなイメージをするのでしょう。 その逆に「運が良い」という言葉から どんなイメージをするのでしょう。 自分の巡り合わせに対して、 自分の都合が良いことであれば、 仕合わせ(=運が良い)と思うし、 自分に都合の悪いことであれば、 仕合わせでない(=運が悪い)と思うだけでしょう。 運が良いとか悪いとか言うことは、 自分の都合であり、 単に自分が造りだしているに分別に過ぎない ということに気づかれていることと思います。 運とは自分の巡り合わせと言えましょう。 巡り合わせが自分の思い通りにならないという 当たり前のことを認識し、その巡り合わせを素直に 受け止めていける時、 自分の運が良いとか悪いとかいうことが 自分から消えてしまいます。 こういうことを、 教えられて知るということが大切なのでしょうね。 誰に教えられるべきかと問えば、 それはあなたを育ててくれた両親だと思うのです。 あなたの両親が教えた(不合理な)ことから あなたが甦っていけることをお祈り致しております。

何だか

🐤
同情できなくてごめんなさい! ご両親にどうしてそう思ったのか聞いてみないのですか? それにたとえ誰がそう思おうともご自分がそう感じてないなら幸せな事じゃあないですか。お守り買ってきてくれるなんてすごく優しいご両親もいるし、幸せですよ。充分。羨ましいですよ。 しかしそれで仕事休んだって…そこが本当に驚きました。仕事は行きましょう。

お父さんが心配性ではないですか?

🙂
ゆめこ
私の父は、そうでした。娘がかわいくて仕方がないので、心配して、いろいろ言っていました。 運動会で「走るのが遅いから、ビリになりそうで心配だ」とか、合宿での運転免許取得で私が友達より遅れていると知ると、「無理だったら取れなくてもいいから、もう帰って来い」とか。 学生時代、体育が苦手で嫌でしかたなかったのですが、今考えると、ビリになるほど遅くはなく、器械体操はむしろ得意だったので、そんなに体育を嫌うこともなかったのになぁ、と。 運転免許も、合宿生活が楽しかったのに、父から言われると、もう免許は取れず家に帰れないのではと思い、落ち込みました。 とぴ主さん本人は自分でがんばれると思っていることでも、お父さんは心配なのです。とぴ主さんのことがめちゃくちゃかわいいのです。 本当は、親に心配されると本人も心配になってきちゃうのですが。 ありがたい親心だと思って下さい。

は・・・?

041
おもち
ネガティブになっているところ申し訳ないんですがね・・・呆れました。 目が腫れたくらいで仕事サボってる人に励ましの言葉なぞありませんよ・・ >「運を開くことも大事だよ」 この言葉こそ聞くべきなのでは。 大体こんな些細な事で御両親が叱られるなんて。異常に感じます。 >こんな私を、元気付けてください。 >お願いします。 はい、本性でましたね。 トピ主さんはとーっても押しの太い性格してますよ~。 結局は周囲に甘えている部分があるのではないですか? 「弱々しい自分」に酔いしれてる暇があったら、努力してはいかが?

気にしない

😑
寒いの嫌い
もしかして、生理直前では? ホルモンの関係で、ものすごく落ち込んでしまう日がありますよね。 ご両親も、決して悪気があって言ったわけではないのだし、もう済んだ事ですからなるべく早く忘れてしまいましょう。 人から言われた事で自己暗示をかけないように。人にどう思われているかとか、どう言われたからとかではなく、自分はどう思うのか、どうしたいのかを基準に物事を考える事ですね。 運なんて、自分で切り開いていくもので、ご両親の考えとは何の関係もありません。さあ、元気を出して、まっさらな新しい年を突き進んでいきましょう!

ダメじゃんっ!!

041
竜田川
厄除けのお守りを渡すのに、そんなふうに言うと、「かっこうがつく」のです。 渡す方にしてみれば、そんなふうに言うことで、自分の行為の価値が上がる気がするのです。それだけのことです。 クヨクヨしてたら、ダメじゃんっ!! クヨクヨしてたら損ですって。 ちなみに、私は、実母から「アンタの人生、スカやね。」と言われました。 それよりは、マシだと思います。

ありますよ!

😉
ロッコ
40代女性です。 いつもは普通に元気で明るい方だと思います。 ただ、ちょっとした誰かの一言や態度に敏感になってしまう時あります。 普段なら笑ってスルーしたり軽くかわせる言葉に過敏に反応してポロポロ涙が出たりすっかり落ち込んでしまったり。正直自分でも困る事があります。 後で考えると、自覚以上に疲れが溜まっていた、生理前後でバランスが崩れていた、他の事で自信をなくしていた…と原因があるように分析しています。 このような場合ケースにもよりますが、大抵一時的で 早期に解決して楽になります。 ななこさんの場合が同じか分かりませんが、親御さんの言葉より前に 何かご自分にとってしんどい事があった 体調が優れなかった等思い当たる節ありませんか?(現時点では分からない時が多いですけどね) もしそうなら分かった時点で半分クリアかと。そこがスッキリしたらいつものななこさんに戻れそうにも思います。 あとどうして『運が悪い』と言ったの聞かれましたか? 軽く使うべき言葉ではないですが、もっと軽いニュアンスだったのなら“ひどい事言わないでよね”と一度改めて釘を刺しておきましょう(笑)

その繊細さが両親には気にかかるのでしょう

041
たま
なんだかトピを読んでいて、コツコツ努力家で、つらいことがあっても、明るくふるまっている優しい、がんばり屋さんなトピぬしさんがうかんでしまいました。 たぶん、人とおなじような人生の浮き沈みはあるのだとおもいますが、なにかいいことがあっても、トピ主さんは物静かな方でまわりにはわかりにくいのではないでしょうか?そして、おちこむようなことがあっても、あまりまわりにグチをこぼしたりもしないので、気づかない人は気づきませんが、ご両親には、なにかしら感じてる物があるのでは?なので、うれしいときは、いたって平静、でも落ち込んでるときはなんとなくわかるので、いいことがないようにうつって運が悪いのかなとおもったとか。そして、どんよくでなく、ひかえめなトピぬしさんに、もっと自分をだしていったら、積極的に何かに挑戦したら、もっと、幸せになれるんじゃないかって思って出た言葉だとおもいます。

ありがとうございます。復活できそうです!

😀
ななこ トピ主
みなさん、短時間の間にレスありがとうございます。 一人一人にお礼ができないことをお許し下さい。 みなさんのコメント、心に響きました。 そして、気持ちを切り替えることができそうです。 本当に、幼稚でバカバカしい悩みですみませんでした。 ここからは、愚痴になってしまうのですが、 私が過剰に両親の言葉に反応してしまったのは、 年末からたまりにたまった両親への不満故だったと思います。 姉は、こういうときは頼りになりますが、 義兄の仕事が自営で平日が休みのため、 週4日は子供をつれてやってきます。 冬休みは毎日、昼前から夜8時ごろまで、 家事を手伝うでもなく、食費を入れるでもなく、 ゴロゴロしている。 クリスマス会もおせちも、正月三が日も、 上げ膳据え膳で働くのは母と私だけ。 おまけに子供が走り回っている。 また、義兄がくると遅くまで居座り、家の構造上 帰るまで私はお風呂に入れません。 何度か、姉に改善してくれるように両親に頼みましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 続きます。

ありがとうございます。2

😀
ななこ トピ主
もちろん、家を出ることを考えましたが、 そのたびに母がヒステリックに泣き喚いて、 あきらめさせられました。 また、父と祖母(父にとっては実母)の仲が悪く、 祖母の認知症を認めない父が、 祖母に罵声を浴びせるのですが、 私しかそれを止めるものがいません。 ほぼ毎日のことで、いい加減疲れてきました。 お守りをもらう前にも、 そのことで父ともめた後でした。 自分で思った以上に疲れていたのでしょう。 心が折れてしまったようです。 でも、なんとかみなさんの御かげで、 ポジティブシンキング復活しそうです。 叱咤激励、ありがとうございました。 今日は、マッサージにいって、 ロールケーキを7センチ厚さに切って食べました。 好きなアロマをたいて、ゆっくり休みます。

ありがとうございます。3

😀
ななこ トピ主
両親が私のことを「運が悪い」と思うのは、現在の職場についてで、具体的には、 父:残業が多すぎる(月20時間くらいなんですが・・・)   仕事中、個人携帯に自由に出られない(あたりまえですよね) 母:給料が安い(このご時勢、ボーナスが出るだけましかと)    からだそうで、困ったもんです・・・。 とはいえ、やっぱりみなさんがおっしゃるように、 私のことを心配してくれていることには変わりないですよね。 耳さん、私もこんなことで仕事を休むなんて、恥ずかしいです。 でも、目と何故か唇が腫れて、泣く泣く休みました。 はんぎょドンみたいでした。 美奈子さん、親だって人間です。いつも正しいわけじゃない。 30歳を超えた子供には、親が間違えたことをしたら十分意見する資格はあると思います。 叱る=威張るではないと思います。 いろいろここに書いたら、更にすっきりしました。 明日から、またがんばります。 また「運」がどうのこうのって考えてしまったら、 ここへ戻って、みなさんのレスを読み返しますね。 本当にありがとうございました。

まったく情けない

😡
バカモン
多分親と同居の独身ですよね? 他の方もおっしゃってますが、<いまだ>独身の可愛い娘の身を案じての言葉だと思いますよ。それも親バカなので、<いまだ独身>なのは、あなたのせいかもしれないのに、「運が悪いから~」と親は思ってくれるんですよ。 そんな自分の身を嘆いてベソベソ泣いて会社を休んでしまいましたか?13歳ならまだしも、30歳なんですよね?あまりに子供過ぎて情けないです。 辛い事や、運が悪い事など、み~んなに起きてます。初めから上手くいかないとおもうと、何でも上手くいきませんよ。麻雀と同じく、いいツモを自分の手元に引き寄せるのも実力のうちです。自分の力で人生切り開いて行って下さいよ! 厄よけのお守りだって、自分で行って、自分で買わなきゃ厄よけの御利益がおりてきません。 さあ、一人で神社にいって、自分の分だけではなく、親そしてお姉さんのぶんも、強運&良運ついでに金運が舞い込むよう、祈って来ましょうよ!ついでに言わせてもらえば、ななこさん、親元離れて独立したほうがいいですよ。

仕事休むほどの..?

🐤
ぴよぴよ
30才のいい大人が、この程度のことで傷ついて目がはれるほど泣いて、そんな理由で仕事を休むなんてびっくりしました。 今まで守られた環境で生きてきた方なのでしょうか? 仕事を休む理由としてはありえません。社会人として恥ずかしいと思います。 自分で運が悪いと思ってなかったら、それで良いじゃないですか。

あえて言います

041
nkmr
そんな事で目が腫れるまで泣くの?仕事を休む!? もう、ありえません。 そんな事で鬱になるなんて考えてるようでは、運にも見放されますよ。 自分で運が悪いと思ってないんでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 なんでも卑屈になって受け取るタイプですか? 私なら「運が悪い!?なんちゅう~事を言うのさ」と笑っておしまいですが。 まぁ、性格の違いと言われればそれまでですが。 だけど、ちょっと弱すぎますよ。 もし私がそんな話を聞かされたら「この人は、腫れ物を扱うようにしなきゃ」と警戒しちゃいます。 人生、運だけでどうにかなるものではありません。 そりゃ運もあると思いますが、日ごろの心がけや努力や前向きな気持ちが一番です。 たったそんな一言で落ち込むなんて、それこそせっかくの運が逃げますよ! 健康で住む家があってご飯が食べられて、両親も健在、きょうだいも優しい。仕事もある。 何を落ち込んでるんですか。ファイトよ~。 (両親が健在=両親が健在ではない方がどうこうという主旨の発言ではありません。誤解なきようお願いします)

なんとなくわかります。

041
momo
他の方もおっしゃっている通り、どこかばかばかしいなと思うところもありますが、 私も先日寝ている枕の向きのことで指摘されました。 部屋の構造上、北枕がしっくりきて10年くらいそのまま寝ていました。 一般的には縁起が悪いといいますが、当時本などで頭寒足熱で体には良いことを知り実行。 すると、今更「お前の北枕やめてくれない?」というので「なんで?」 といったら「ずーっといやだったよ。お前は親が北枕で死んだら良いっておもっているんだろ?!」と。 唖然としてしまい、その場で泣き崩れてしまいました。 もう一週間も前のことですが、話もしたくない気持ちがずっとつきまとっています。 そんなに嫌だったら部屋の模様替えの時に行ってくれればいいのにと。 仕方ないので親の意見に従い南枕に。 ハッキリ行って落ち着きません。 自分でもこんなことくらいでくだらないと思うのだけど 素直に聞けない一言でした。 言った背景に、親のひねくれた気持ちが入っている気がしてしまいました。 忘れることだと思います。 お互い良い意味に捉えられるようになるといいですね。

聞いてみる

🐱
pinoko
運って具体的に何のこと?ってご両親に聞いてみたらどうですか。 仕事なのか、勉強や出身校の事なのか、結婚や異性にまつわることなのか。持って生まれた容姿なのか友達関係や性格の事なのか。 ななこさんの状況を「運が悪い」の一言でかたずけるのはあまりにも冷たい言い方ですね。理由も言わずに。 運がいいってどういうことだろう…? マイナス面を探さずに、小さな事でいいから自分は恵まれてる、て思えたら幸せだと思う。 他人から認められても幸福にはならない。鬱治療の本で知ったんですが、鬱病の人の大半は人から愛されている。いわゆるいい人。でも、そのことは何の救いにもならないんです。 ちゃんとお仕事されてるんてしょ?立派ですよ。 こういうこと言われて、傷ついたんでしょ?このこときっかけにして自分から運を切り開きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧