本文へ

お宅のお子さんは狩りをしますか?

レス29
(トピ主 2
041
とらとらとらと
子供
来週で満8か月になる男児の母です。 はいはい(ずりばい)を始めた6か月頃から、息子が『狩り』を始めました。 頭を低くしてじりじりと標的に忍び寄り、 必殺の間合いまでくると、 「ぐわおぅ~っ」 と気合一発、跳びかかり、 2本しかない前歯で獲物の首根っこを、がぶり。 『狩り』に成功すると、獲物を口にくわえたまま、 満足気にのしのし歩いて(実際には、はいはいです)、 「獲ったど~」と見せに来ます。 獲物はぬいぐるみ、ティッシュの箱、夫の靴下(洗濯済)など様々です。 息子の体より大きな授乳クッションをくわえて引きずってきたこともあります。 (おっぱいが飲みたかったわけではなく、狩ってみたかっただけのようです) 情緒豊かに育てようと3か月頃から絵本を読み聞かせ、 5か月頃から他の赤ちゃんと触れ合う機会を多く持ち社会性を育もうとしてきたのに、、、 動物が狩りをするテレビや動画なんて見せたことないのに、、、 どうして、こんな、野性味あふれるネコ科の猛獣みたいになっちゃったんだろ。 ヒトとしてのプライドはないのか。 息子のおしりに黄色と黒のしましまのしっぽがはえているような幻覚が(笑) たかばいができるようになってからは、 普段の移動はたかばい、狩りの時はずりばいと使い分けています。 つかまり立ちも始めたので、直立二足歩行に興味がないわけではなさそうです。 指先も器用で、おもちゃのファスナーくらいは開けられるようになりました。 自分が人間の子である自覚はあるようです。 しかし、『一日一狩』のモットーを曲げる気はないらしく、 今日もクジラのしっぽにかじりついていました。 息子の友達に『狩り』をする子はいません。 お宅のお子さんは狩りをしますか?

ランキング

レス

狩り・・・

041
ばくばく
ゲームのやりすぎでしょ。 それくらいの子供なら普通の範疇の行動ですよね。 なんでも口に入れる頃ってだけです。 誰でもやる事です。

昔の事で忘れてしまった

041
ギャートルズ
歯が痒いんじゃないかな? 鰹節を1本与えておいたらどうでしょう? 冗談はさておき、狩りをしていたかどうかは忘れたけど、昔住んだマンションのリビングと和室に段差が有って(和室側が若干高い)、歯が生え始めたばかりの息子がずりばいで進み和室の敷居をカリカリと齧っていましたね。

本格派だわ

041
のらだぬき
4歳になる男の子の祖母です。 孫が生まれた時、乳母になってくれたのが我が家の飼い猫(当時12歳の雌)でした。 孫が泣くと知らせに来てくれ、寒くないよう添い寝をし、こまめに気を配ってくれました。 おかげさまで、はいはいを始めた孫は前足(手)の指を丸めて猫の様に這いまわり、 気に食わないことがあると、わおーと威嚇の声を上げ、爪出しパンチを繰り出す立派な子猫になりました。 でも、狩りまでは教えなかった(たぶん本猫ができない)ようで、狩りはしませんでした。 4歳になった現在、直立歩行をして人間語を話していますが、威嚇の声はいまだにわおーです。 お子さんは狩りまで出来てすごいです。 将来は立派なライオンになるのではないでしょうか。

おもしろい

041
hipi
前世がトラとかなのかもね。

狩猟民?

🐤
さや
面白かったので思わずレスを 7ヶ月になりたての男児がいます、最近ハイハイに飽き足らずつかまり立ちを始め、 とうとう憧れの「パパママがなんかやってるちゃぶ台の上」を一望出来るようになりました。 そう、ちゃぶ台の上が全て彼のテリトリーに・・・。 そこから数日、お客様が来る時以外はほぼ物で埋まっていたちゃぶ台が、 PCしか置いてないすっきりとした台上に。(お客さんいつきても大丈夫!やったね!(涙)) 最近のブームは「物をつかむ→全力で机や床に数回叩きつける→ぱくっとな」です。 カワセミや肉食獣が獲物を叩いて確実に弱らせてから頭からパクッと行く 野生の本能そのままの行動を行っています・・・たまに手から離れて吹っ飛んでますが。 手づかみで食べられるウエハースなども渡すとそりゃあワイルドに食べてくれますね。 君君、手の中にまだ半分握り締めてるのに次欲しがるってどれだけ食べたいのよ・・・ 気になる物を見つけたら周りも見えず一直線、「急がば回れ」の言葉はまだ辞書に無く。 ソーラー電池で左右運動してる動物のおもちゃが一番「がぶっと」対象になるので、 今度動くおもちゃを渡してみようかな。

狩りはしませんが。。。

クモリノチハレ
私の息子は8ヶ月の頃、「バリッ」という音にはまっていて、家中のCDケース(わざわざ反対に折って割る)と写真立て(写真立ての後ろの支えを折る)を壊されました。 手の届かないところに置いておいてもなぜかどこかから見つけてくるんですよね。 そのブームが終わり、2、3歳ぐらいになったら鉄砲でバンバン!のまね。 そんなテレビも動画ももちろん見せていないし、どこで学んだのか。 娘もいますが、男の子と女の子ってどうしてこんなにも違うのでしょう、見ていて笑えてきます。 一番の違いは、友達が来た時によくわかります。 女の子たちは会話をしていますが、男の子たちは「音」を発するだけで数時間過ごせてしまいます。 「バーン、ガガーン、ドカーン、ガターン、ドリャー、ヴ~~~~!!!!」 トピ主さんの息子さん、微笑ましいです。 本当に愛されてすくすくと育っているのが文章からわかります。 また次ハマることが見つかるまでですから、ビデオいっぱい撮ってエンジョイしてください。

微笑ましいですね

041
通りすがり
後xx年もすれば美しいお嬢さんを狩り、 貴女に自慢気に見せに来ると思います。 変な彼女(嫁)を獲って来ないように、 見る目を養うようにさせて下さい。 親猫(虎?ライオン?)の気分で、フランス人形・ 博多人形・リカちゃん人形など貴女のお好みの女性像の 人形を、ご自身で狩って見せるとかはどうでしょう?

それは。。。

😀
もー
前世の記憶によるものですね。 前世は虎かライオンだったのでしょう。 もう少ししたら忘れてしまうでしょう。

狩りの次は?

041
らん
おもしろいですね。 人類の進化をたどって体験するのかなー 狩りはしなかったけど 兄弟で下は木登り族(登れるところはとにかく上る)、上は洞穴族(狭いところに入って、おもちゃを持ち込んで遊ぶ)の時期がありましたね。なつかしいな。

噛みグセにならないと良いですね

🐤
みなみ
噛む子っていますよね。 言葉でコミュニケーションが取れない時期に、よく保育園や幼稚園で噛んだ噛まれたとかトラブルが。 主さんのお子さまはまだ赤ちゃんですから、ただ単に歯が生えてきてかゆいのかもしれませんが。 何でもお口にいれちゃう時期ですしね。 噛みぐせってやっかいみたいですから、そうじゃないと良いですね。

します!

🐷
たなか
うちの息子も10日で満8ヶ月! 主さんの息子くんとちょうど同じくらいですね! しかし、まだずりばいメインでたかばいは2、3歩 それでもミッキーのぬいぐるみや、主人や私のスリッパ、カバン、ビニール袋etc… 毎日いろんなものを狩ってます! 下手に床に物を置けなくなりました ちなみにたかばいは、3ヶ月はさした方が腕の力がついていいらしいですよ! 3か月経たないうちにつかまり立ちしたら、しばらくは下ろしてと、ベテランの助産師さんに教えてもらいました! 息子はホントに天使時々怪獣ですよね(笑) お互い育児がんばりましょうね★

可愛い・楽しい行動に・・

041
きなこ
笑ってしまいました 孫がいます 3歳・1歳です 1歳の子は最近はしなくなりましたが なんでも口に入れて「確認」します(この時期よくありますよね) 「狩り」の時の様子から見ても 「なんでも口に入れる」進化系ではないでしょうか かわいいですね ママの「想像力の豊かさ」に感心いたしました きっと素敵な子に育ちますよ

しました

041
男親
女の子でしたが 口で何かをくわえてひきずる という所作に快感があったようです。 パピプペポ と発声することを憶えて その口唇快感と運動能力が上がる時期が一致して こんなふうなことをしでかしていたような気がします。 歯が生えてくる時期でもあったので 口の中のかゆみ対策だったのかもしれません。 長ずるに及んで 娘は連れ合いを狩ることに成功し、いまは自分自身の娘に熱中しています 

タイムリーな話題

041
ままん
ちょうど今日、家で子供たちが鬼ごっこをするのを見ていたら、もうすぐ2歳になる子が大きい子を捕まえられなくて悔しそうな顔をしていて、だんだんエキサイトしてきたなーっと思ったら、最後は四つんばいになってやっぱり「ぐわぉー」と、動物っぽくなって追いかけていました。もうちゃんと走れるし、二語文も話せる子です。普段から血の気は多い感じですが。 大きい子でも男の子は、鬼ごっこでエキサイトすると獲物を狩る目になる子がいます。何かの本で、男性はマンモスを狩ってた頃の名残が今も残っていると読みましたが、本当なんでしょうかね?女性は、家で男性の帰りを待っていたから、狩りの本能はないのだとか。

今だけよ

041
そらみ
可愛い! 猫ちゃんが狩りをするところみたいです。 うちの子は狩りませんでしたが…(残念!) 絶対、動画を撮って、将来見せるべきです。 残念ながら? そういう狩りをするのはハイハイの今だけでしょう。 ちゃんと歩くようになると、視点が変わり、他に興味が出てきますので。 そう、歩くようになって、お外に出るようになれば新たな狩りを覚えます。 バッタさんとかカエルさんとか… 春が来て、暖かくなるころには、ぬいぐるみとは違った「獲物」をお母さんに見せてくれることでしょう。

狩人・・可愛いなあ

041
aba
中学生女児・小学生男児・女児の母です。 闘争心ゼロかも?と親が疑う反抗期すらない3人組です。 活発で天然根アカ(父似?)で、お喋りなんですがね。 8ヶ月頃、長女がいきなり2足歩行でノシノシ。 頭が重いのか後ろにひっくり返るので、私は常にクッション持ち歩き状態。 実家母は根拠もなく「運動神経抜群だね~」 義姉(大学教育学部教員・子持ち)に話すと「ハイハイしないのはダメだよ。」 もうね私がハイハイしまくって・・・それでもハイハイしてくれないから、長女におおいかぶさって、大変でした。 夫帰宅時、膝やあちこちサポーターつけた私をみて、 「よお~しっ、匍匐前進」 実母が退職(薬剤師で4人子育て)して暇だったので「アンヨ」教えちゃった疑惑 (言葉を教えちゃった・事実)を持っていましたが、2番目、3番目も8ヶ月で2足歩行(理由は動きが活発すぎて身が軽い、でした)だったので、立って歩くより、高速ハイハイの方が目的に到達するのが早い(長女より)と本人がわかったら 自然に高速ハイハイに。 自然で 宜しいかと。

初めて聞きました

041
息子の母
3人の息子もその友達でも聞いたことはありません。 頭のいい子がどこかで猫科の狩りを見て、真似をしてると思われます。

娘ですがやりましたよ

041
匿やん
娘はズリ這いのみしか出来ませんでしたが、狩りをやりました。お祝いのぬいぐるみ等を対象に。 やはり、私も歌ったり簡単な読み聞かせ(語りかけ?)等、女の子だし~とかなり心がけてました。TVも全く付けていないし、動物の狩りのシーンなんて見せたことも無いです。 そこそこ育ったら、跳ねっ返りの男の子のような女の子で、常に走り回っていました。いたずらも叱られてもやるので、幼稚園では先生からマークされてました。 きっと、その子供の生来の持ち合わせた性格ですね。生まれながらに真っ白では無くて、元々持っている凹凸を親子で丸くに磨くのが課題なのかな…と感じてます。 取り敢えず娘には女の子らしくて体力を使うもの…と、バレエを習わせました。礼儀もうるさいので大変ですが、小学生でも続けてます。一応、私は男の子だから~みたいな発言も無くなり、フリフリやピンクの服も好んで着るように変化しました。根本は跳ねっ返りのお転婆さんなので、狩りをしていた性根の部分はそのまま持ち合わせてます。社会人になった時に役立つかもしれませんね。

かわいい~。

041
kiki
様子が目に浮かびます。 そうやって子供を見ていると飽きないかも。 タイトルを見た時は おやじ狩りとかいう『狩り』かな?と思って、開かずにいたんですけど 見てみたら、ほっこりしました。

もしかして

041
笑うミカエル
もしかして、育児書の代わりに『野生のエルザ』を読みませんでしたか?

わが息子も

🐱
猫の母
我が家の息子も、出産前から犬猫のいる環境で育ったためか、人生初の友達は、猫。同様の行動をしていました。 彼が猫サイズだったあの頃が懐かしいです。 あの頃を知る方々には、 極小サイズ+猛スピードで、床を這いまわっていたのに、いつの間にこんなに大きくなったのかしらねー、といつも言われています。 そのたびに、186CMの体を縮めて、 うっ!覚えてないけど、そうだったんですかね? と答える息子。 映像でもとってあれば別だけどー とのことですので、ぜひビデオ映像での記録を!お勧めします。(ついでにどこかにUPしてくださったら、嬉しいです) 息子は、着々と進化を遂げ、二足歩行、猫語、犬語の得意なトライリンガルになりました。 動物好きの影響なのか、人間のお医者さんになるべく研修中です。趣味は狩猟、とはならず。 でも、野球、テニス、ゴルフ、と球技はなんでも得意。ロッククライミング(私は本当はやめてほしいと思っていますが)も。 そういえば子供時代は、お気に入りの庭の木に毎日登っていて、それぞれに名前をつけていました。 これも殆ど猫として生活してころの名残なんでしょうか?

狩りはしないけど

041
kimika
薄いダンボール箱や革製品などを片っ端からかじって食べてました。 もう床には紙箱は置けません…。

トピ主です。

041
とらとらとらと トピ主
たくさんの楽しいレスありがとうございます。 本家猫師匠のお弟子さん、狩道カワセミ流の使い手、CDケースクラッシャー、、、 いろんなお子さんがいて、PCの前で笑ってしまいました。 荒々しくも可愛らしい、なんとも言えない愛くるしい姿が目に浮かびます。 子どもって本当に、何気ない日常を豊かでかけがえのないものに変えてくれますね。 ここ数日、歯固めゾウさんを一心不乱にカミカミする時間が長くなったなぁ、 と思ったら、上の前歯がはえ始めていました。 下の前歯だけで既にかなり甚大な被害が出ているのに、上下そろってしまったら、、、 息子に狩られるぬいぐるみ達に、合掌。 通りすがりさんがおっしゃるように、 将来、美しいお嬢さんを狩ってきてくれればいいのですが、 男の子は最終的に母親に似た女性を選ぶと聞きます。 ぐうたらで、ずほらで、だらしないと三拍子そろった私が見本ではいけませんね。 前世肉食獣説が浮上している息子相手に、 筋金入りの草食系である夫と私は、毎日、右往左往しながら初めての子育てに奮闘しています。 引き続き、素敵な子育てエピソードを聞かせていただければ、とても励みになります。

トピ主です。(蛇足)

041
とらとらとらと トピ主
皆さんのレスを読んでいて息子の狩りの失敗例を思い出しました。 木のつみきに挑んで文字通り歯がたたなかったり、 ベビージムのポールに跳びかかって絡まって身動きが取れなくなったり、 愉快な失敗を繰り返し、笑わせてくれた息子ですが、 極めつけは壁時計に挑戦した時のことです。 何にもない壁に向かって臨戦態勢をとっているなぁ、と眺めていたら、 次の瞬間、壁に ごちっ と激突しました。 相当痛かったようで、きゅうと鳴いてうずくまりました。 息子の頭上には結婚祝いにいただいた振り子時計が。 ああ、あれを狩ろうとしたんだ。 跳べると思ったんだ、170センチの高さまで。 愚息は「ここで諦めたら男が廃る」と再び臨戦態勢をとりましたが、 何度挑んでもおでこを痛打するだけで、 戦果は得られないのが目に見えていたので、やめさせました(笑) こうした失敗を繰り返し、立派な大人のトラに、、、なっていくんでしょうか(笑) そろそろ『狩り』は卒業して欲しいような、、、 もう少し見ていたいような、、、 複雑な気分です。

狩りをした時の反応が嬉しいのかも?

041
ひまり
日に日にできることが増えてきて、楽しい時期ですね。 お子さんが『狩り』をした時、周りの方が大げさにほめたり、喜んだり、狩りの姿が可愛くてニコニコしたりして、本人はそれがとても嬉しかったのではないでしょうか? お友達と遊ぶようになったら、他の方の大切な物を狩らないように、注意が必要になってきますよ。 『狩り』は家族だけのコミュニケーションとするか、他のブームを見つけるかした方が良いと思いました。

以前友人が、

😀
留吉
言っていました。 男はみんなハンターなのだと。

あらやだ

熟女
狩られたいわ。笑

うちの場合

041
やまだはなお
ハイハイからつかまりだちの頃に、 珪藻土の壁の角のところに噛みついて 削ってしまうので困ってました。 やはり歯が痒かったのかな。 今は大きくなって、そんなことは一切しません。 が、削れてしまった壁はもちろんそのままです(苦笑)

懐かしい

041
そろり
ハイハイの頃 娘が 自分の靴下を ニコニコしながら くわえてきたのが あまりに 可愛くて写真を撮りました。 その姿に 思わず笑うと きゃっきゃっと楽しそうに くわえて ハイハイしていました。 兄弟でも しない子もいましたが 成長をみていると くわえていた娘は 何かと 家族の笑いをとり 面白いです。 狩猟本能かと 言われたら …うーん これといって ???ですが 就学前までは バスケットボールで 年上の子達の取り合う輪に 入っていく逞しさは あったかな。 就学してからは なぜか遠慮してますが。 一時な光景なので うんと楽しんでくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧