本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て中の友人に、どう誘えばよかったのでしょう

子育て中の友人に、どう誘えばよかったのでしょう

レス46
(トピ主 5
041
ナツミ
ひと
はじめまして。タイトルの通り、子育て中の友人の誘い方が悪かったらしく怒らせてしまったので相談させて下さい。
12月上旬より1月くらいに高校時代に仲の良かった五人で久しぶりに会おうと計画を立てていました。
五人とも大学、就職、結婚などで現在住んでいる場所は全国各地です。
私は既婚子供なし、Aは専業主婦で赤ちゃんが、その他の友人は未婚です。
私とAだけは家が近く隣町です。
友人達の仕事はシフト制の接客業なので時間的に厳しいだろうと、日にちを決めるのは私が引き受けました。
皆にメールで都合のいい日にち等を何度か聞き、だいたい一日遅れでお互い返事をするという感じだったのですが、Aからは返事が来ませんでした。
ただ最初にAからも赤ちゃんが小さいから行きたいけど無理かもと聞いていたので、無理に返事をさせるのもと思い、他の子との都合により1月の半ばに決まりました。
最初にメールをしてから二週間くらいかかったと思います。
最終決定の前にも、○日と、●日で決めようと思うけど希望ある?と聞いたのですが返事がなかったので、○日に決まりましたと報告をしました。
続きます

ランキング

レス

続き

041
ナツミ トピ主
長文になりすみません。 日にち決定メールから数日後、Aから別の用事でメールが来たので返事と共に、先日の日時勝手に決めてごめんと返事を返すと、メールあった?もう一度送ってとの事。 再度送信した後に、今なら変更もできるけど、どう?と送ったのですがまた返事がありませんでした。 別の友人と場所を決める時もAが来れるようにAの家から近い場所、昼間で1ファミレス2カフェ3私の自宅もしくはAの自宅(もしその方がいいとAが言うなら)のどれかで、と言う事になり、Aには『参加かどうかは当日決めてもいいから、今の所はどれが1番いい?もし今から当日無理って予定があれば、他の子は場所はどこでもいいらしいから駅ね近くとかで場所決めるけど…?』 とメールをしたのですが返事なし。 私も、もしかすると誘う事自体が迷惑だったかもとそこから連絡はしませんでした。 それから他の子と集まるのは大きな駅の近く(新幹線や飛行機でくる子もいたので)に決め現在に至るのですが、先日Aから怒りのメールが来ました。 『他の子から聞いたが何故私に場所を教えてくれないのか?私が先に結婚し子供を生んで悔しいからって姑息な事するな』

続き

041
ナツミ トピ主
私はえ?と思ったのですが、 『ごめん、返事がなかったからこれ以上誘ったら迷惑かと思って。でも私なりにみんなと相談してAの来やすい時間を選んだつもりだし、当日は出産祝いをしてなかったからみんなでしたいって言ってたんだよ?』と返しました。 A『なぜナツミなりに考える事しかできないの?私は赤ちゃんがいて誰にも預けられないしメールの返事ができない事もあるくらいわからないの?子育てもした事ないからいつまでたっても自分勝手だね!』 私『私も他の子も子供がいないからAの都合はわからない。だからわからないなりに考えたり聞いたりしてたんだよ?それに、私だけならギリギリまで待ってあげれるけど、みんな仕事の有休申請もしないとだし、チケットの予約もしないといけない。そこまでしてAの参加しやすい所でって考えたのに、そこまで言うのおかしくない?』 と、私もカチンときて返してしまったのですが返事はありません。 ただ数日たってみると、子育てしてる人にとってはおかしかったか?もしかして子育てでイライラしてただけなのに、大人げない返事をしてしまったか? と気になってきました。

よくやってるな~感心

041
猫まんま
トピ主さんにです。 皆の都合を考慮して、Aさんに何度も連絡して。幹事、大変ですよね。 私も予定立てる事が多いので、よく分かります。 全体的に見ると、何度も連絡してるしAさんの子連れ事情も考慮してるし、別段Aさんが怒るポイントは・・ しいて言うなら、大事な事・連絡が取れない時はメールは止めた方がいいですよ。 もしかしたら、携帯の故障・トラブルでAさんに届いてなかったかもしれない。Aさんに沢山メールが来てて、トピ主さんからのメールに気づかなかったかもしれない。 メールと言うのは便利な機能ですが、大事な事はやはり直接電話するに限ると思います。 とはいえ済んでしまった事なので、コレは以降気をつけるとして。 >私が先に結婚し子供を生んで悔しいからって姑息な事するな Aさんも怒ってたとはいえ、失礼な事を言う人ですね・・ 落ち着いてトピ主さんに確認すれば済む話しなのに。 私ならこの時点で「もう知らん」になります。 >メールの返事ができない事もあるくらいわからないの? 単なる逆ギレですね。 文句言うなら、送信履歴見せてあげるといいです。

私もあなたみたいな友達が欲しい

041
メイプル
位に親切です。 いくら育児が忙しいからといっても、メール貰って次の日又は最悪数日後でも短い返事は出来ます。 私は同居の身で24時間色々ありましたが、それでも「色々ありがとう。行けるか分からないから場所時間とか任せるから決まったらまたメール下さい」位は返信出来ます。 それだけまめにメールして1回も返事しないで逆ギレはあんまりです。 以前良い人なら育児でかなりイライラして人格が変わってしまったのだと割りきって下さい。

月齢によりけり。

041
min
正直、子育てでどんなに忙しくてもメールの返信の数分は時間も出来ます。 出来ないことはありません。 昼寝もしますし、夜も私たちより早く寝ますし。 お友達、余裕がないんじゃないでしょうか? 初めての育児って手探りばかりで、暇さえあればネットで色々情報収集していました。 生後半年ぐらいまではみんな結構忙しいと思います。 もしくはこの小町でもよく見かける意見の「友人の中に子供を連れて行くのは失礼」という考えの持ち主の方か…。 まだあまり外に出たことのないような子供だと、心配だから連れて行きたくない…(インフル・風邪etc…)荷物も増えるし。 それでもナツミさんは友人の家が良ければ…と提案しているので間違ってないでしょう。 誘い方は全然悪くなかったと思います。

大丈夫です

😠
悠里
私は四児の母です。 トピ主さんに何の落ち度もありません。むしろ気配り出来て優しい友人だなぁと思います。 確かにメールの返事が打てないくらい忙しい時もあります。でも、それで相手を責めるのはお門違いです。

赤ちゃんの月齢にもよるかもしれませんが…

041
私も子育て中
私は、Aさんが余裕なさすぎかなと思います。 うちは7ヶ月ですが、メールの返事できないなんて事ないですよ。

十分だと思います

😠
きい坊
9ヶ月の子供がいる一児の母です。 私も周りは独身ばかりで実家から離れた所へお嫁に来たので、年に何回か会う時は友人がいろいろ気を使ってくれています。 基本的に時間の融通がきくのは私なので、日時は友人たちに決めてもらっています。 場所は私の実家に来てもらっていました。その方が私がらくなので、そうしてもらうようにお願いしていました。まだ子供をあまり外に出したくなかったし、インフルエンザ等も心配だったので。 次の帰省では子供も連れてお出かけしようかと思っていますが。 たしかに子育てに追われてメールの返信がすぐに出来ないことはしばしばですが、遅くなっても返事出来ますよね。私は普通に「遅くなってごめん…」と返事しますよ。 だからご友人が子育てを言い訳にしてあなたに八つ当たりをしていることに不快感を覚えます。 育児ノイローゼもあるかもしれませんが、こんなに気を使ってくれる友人にそんな暴言を吐くなんて人間性を疑ってしまいます。 あちらから謝ってこないならこちらから連絡はしなくていいと思います。もう母親なのですからそれが常識だと気づいてもらわなくては。甘やかしてはいけません。

いやいや

041
あぜん
トピ主さんには何の落ち度もないように思います。 イライラしたAさんに八つ当たりされてしまってお気の毒です。 子供が産まれたからといって、Aさんみたいになる人のほうが珍しいと思うので、その点は誤解しないでくださいね。

返信しない方が悪い。

😑
パオパオ
子育てが忙しかろうが、ストレスたまってようが、メールに返信しないご友人Aが悪いんです。 専業主婦でも働いてても子育て中でも、どっちが大変でどっちが楽かなんて決めれませんよ。みんなそれぞれ都合があるんです。 集合場所だけはAさんにメールしてあげるべきだったかなぁとは思いますが、返信ないなら連絡するのも気がひけますよね。 育児にいらいらしてたところに、自分だけ仲間外れにされたと思ったんでしょう。 何にせよちょっと距離をおかれた方がよさそうですね。 私もアラサーで周囲の友人たちの状況がさまざまになってきました。 お互いの状況を思いやれる関係でいるよう気をつけようと思います。

ん~

041
ささっ
トピ主さんがメールをしたのに、返事がなかったのは友人が悪いですよね。 私も赤ちゃんを産んで間もないころは忙しすぎて、友人からのメールが、午前中にきたとき、返信できたのは夕方でした。 遅くなっても必ず返信してましたよ。 トピ主さんは、みんなをまとめる為に精一杯やってましたよね。悪くないですよ。 友人はストレス溜まってますね。 他の友人は何て言ってるんですか?

覚えておきましょう

🐧
ペンギン
幼い子供を抱えた母親はたいてい意地が悪くなるのです。トピ主さんは悪くないですよ。 ごく一部の母親はきちんと気を使えますが、たいていは自分と子供が中心なので仕方ないですよ。トピ主さんはちょっと意地悪母さんを構いすぎたのです。 これがいやなら、友達一同に相手からのメールを見せて次からもう引き受けないと宣言してもいいのではないかと思います。

Aさんが甘えすぎ

041
ロゼ
子育て経験ありです。 トピ主様は十分やったと思います。 赤ちゃんがいてもメールぐらいできるし、メールできなかったのなら、そんなにキレる権利Aさんにはありません。 次から呼ばなくていいと思います。

どっちもどっち

041
かえるんるん
友人は毎回なかなか返信しなかったのだから、決定してしまった日時や場所に文句を付けてはいけないし、返信が遅すぎる事でトピ主をやきもきさせたのはいけなかったと思います。少なくとも友人は決定事項に対しては文句言っていませんね。 トピ主さんは、この状況でAの都合を無視して日程を決めたことは構わないと思いますが、途中で連絡を勝手に辞めてしまったのはいけませんよ。事後報告であれ、きちんと全員のメンバーに決定事項は伝えないと。 自分だけ連絡を貰えなかったAの怒りは尤もです。でも子供が居ないからだの僻みだ姑息だなど、彼女の言うことも強烈ですね。 お二方とも、私なら距離を置きたいです。

ストレスがたまってる?

041
mio
トピ主さん、全然悪くないですよ。 すごく気を使っていて何にも謝ることないです。 Aさん、はじめての育児でストレスがたまってるんじゃないかなと思います。 でもすぐにメールの返信ができないことはあっても少し後ならできるし、ましてや返信してないのに怒るなんておかしいです。 少し距離を置いてみたらどうですか?

友人が悪い

041
マロン
赤ちゃんが病気とかならともかく、メールの返事位出来ますよ。友達は何様でしょうかね~。

それ以上どうしようもないですよ

🐤
ぐりん
ナツミさんの対応は間違ってないと思います。 Aさんは病気でないのならなんらかの意思表示をメールですべきですよ。 育児で忙しいからちょっと待って。だけでもいいし。 でも意外と多いです。返信なしの人。 なので数人で何かを決定するときは返信期限を決めるようにしています。 情けないですけど。

Aこわっ

041
コーン
メールに気付かなかったら、気付いた時点で返信すればいいだけだと思います。 そうしたら少なくとも「Aは来る気がある」とトピ主さんにも通じ、対応できだろうに。 出欠席の意思表示すらせずに最後だけこんな暴言ありえません。 こんなにまでしたのに恨まれて幹事は大変ですね・・・ Aはもともとこんな感じの性格だったの?

トピ主さんの誘い方は悪くないと思うけど

🐶
長男のヨメ
私は、トピ主さんはできる限り誠意を持って、気を遣ってAさんを誘っていると思いますが。 読んでいると幹事のような役をされている様子。お疲れ様です。 私も小さい子がいます(3歳と1歳) メールの返信がそんなにできないほど子育ては時間が取れないわけではないと思いますけど・・・。 確かにすぐには返信できないことが多いですが、翌日くらいにはできますよ。 赤ちゃん小さいならお昼寝もするでしょうし。 Aさんキレすぎです。 逆に、自分だけ子供がいて自由な時間が持てないことを妬んでいるようです。 Aさん今いっぱいいっぱいなんでしょうか? なんかケータイ不具合でうまくトピ主さんからのメールが受信できていなかったのかも?とも思います。 皆さんまだお若いのでしょうね。 もし、最初の予定通り皆さんで集まることができたら、ぜひAさんの「子育ては大変だ」ばなしを充分聞いてあげて欲しいものです。

アナタは悪くはありません

🐴
しなこ
現在1歳の娘がいます。 育児の仕方や赤ちゃんの性格には個人差があるので一概に「こうだ」とは言えませんが、私の場合はうっかり1日2日の遅れはあっても、全く返信が出来ないという事はないです。 子供が寝てる時や、夫がお風呂に入れてる間とか相手をしてくれている時とかにサッと送ってしまいます。 トピ主さんは何度も確認のメールを送られているそうなので、トピ主さんに非はないですよ。 ただ、早急に返事が必要な内容でメールの返信が無いなら、直接電話で確認しても良かったかな?とは思います。 恐らくお友達は育児に行き詰っているのではないでしょうか?

トピ主さんは悪くないです

😨
なお
Aさんの事を一番に考えて立てた計画なのに、相手に気持ちが届かず残念でしたね。おそらく育児に疲れてしまって、色々なことが怒りの対象になっているんだと思います。独身の友達や、子供に煩わされずに居るトピ主さんが妬ましかったのかもしれません。 育児が大変だからって何をしても許される訳じゃありませんから、トピ主さんが言い返した事が悪いとは思えません。が、しばらく放っておきましょう。落ち着いた頃に謝罪があるかもしれませんし、そのまま疎遠になるかもしれません。 学生時代の友人は、就職、結婚などライフスタイルの変化につれて、縁が薄くなる人も居るものです。仕方のないことなので、あまり気になさいませんように。

次回から

041
鬼姫
貴女(彼女)が全部決めて! で良いんじゃないですか?

子供がいようといまいと関係ないよ

🐴
ウマ
全く返事がないAさんがルーズすぎるし、 とぴ主さんも最後「みんなの飛行機のチケットの問題があるので返事を〇〇までにください。返事がなければこちらで決めますね」と書き、最後に「場所は××に決まりました。これるならいついつまでに連絡してね。」と 書いておけば、抜かりはなかったのだけど!!惜しい!!

どっちもどっち

041
me
私の友人は子供が赤ん坊だろうが何人いようが連絡はくれましたが、、。 子供がいると、急に体調崩してしまったり突発的な事も起こるから、先の約束はしづらいでしょうね。 彼女にとってはその辺りが負担だったり、返事が遅れる一因だったのかもね。 貴方も最大限、彼女に考慮していたのにね。 でも最後の決定事項を連絡してあげなかったのはまずかったよね。 これからはなるべくccで皆に同時に連絡して決めていけばいいんじゃないかな。 そして返事の締め切り日を設けて、それまでに連絡がなければ、以降はccでメールを送りつつ、他の友達と話を進めていけば、彼女だって流れが見えるし、途中から会話にも入れるでしょう? 全ての意見を取り入れようとするとナカナカまとまらないから、ある程度のところで見切りをつけて決める(又は誰かにお任せして決めてもらう)といいよ。 あまり気に病まず、次回から気をつければ大丈夫よ。 何はともあれ今回は調整役お疲れ様でした!

悪くないと思います

041
カメリア
ナツミさんの誘い方などに問題は無いと思います。 Aは随分と傲慢だと思いました。 ナツミさんの言う通りイライラしていたかも知れませんが、言い訳にもならないような物言いですね。 “子育てもしてないから…”なんて、子供のいない人が言われたら心理的に何も返せなくなるような文句を遣うのは酷いです。 もしかしたらAのほうが、ナツミさん達のことを羨ましがっているのでしょうか。 だから、これぐらいの事でこんな酷い文句を出してくるのでしょうか。

ありえません

😨
といぷ~
もしトピ文のままの出来事があったのだとしたら、 トピ主さんは悪くないと思います。 それどころか、そのご友人大丈夫? 子育て中だからとか関係ないのでは? あまりにありえない反応なんですけど。 実はメールが届いていなかったとか、何か行き違いありませんでしたか? 私も育児中ですけど、 >私は赤ちゃんがいて誰にも預けられないしメールの返事ができない事もあるくらいわからないの?子育てもした事ないからいつまでたっても自分勝手だね! こんなこと絶対に言いません。 どんな理由があるにしろ、友人(トピ主さん)に言う言葉かなぁ? 申し訳ありませんが、子育てする人を批判したくて作った話?と思うほどに、 ご友人の反応はおかしいです。

大丈夫です

041
おばちゃん
とぴ主さん、おはようございます。 全然あなたは悪くありません。そのお友達がおかしいです。 気にすることはありませんよ、子持ちだからって何でも許されることはないと思います。 メールの返信くらいできますよ。。 私は二人の子持ちです。いくらでも時間は作れるのですから。。 そんなにもうそのお友達には、関わらないほうがいいです。。

難しいですね

🐱
ななこ
私も子供がいないので、子供(しかも赤ちゃん)がいる人の気持ちは分かりません。 子供のいる友達を誘うと95%の確立でドタキャンされてきたので、最近は誘わないようになりました。 その代わり、家に呼んでくれる友達の場合は、家に遊びに行きます。 そのときに、 「子供が大きくなったら、また外で遊べるね~」 と言っています。

相手が非常識

041
さめ
返信をしないのに事情を汲み取れ、とか言う方が馬鹿です。 それに、どんなに忙しくても、1日1回くらいはmailを開ける時間はあるはずです。 しかも、そういう計画が立っていることはわかっているはずなのに。 mailが開けられなくても、「あの件どうなってるの?」と電話することだってできたはずです。 それをしないのは、あなたに対する優先順位が低いから。 なので、自分が子育て中であることを理由に特別扱いされたい「子育て様」だったのでしょう。 私なら、そういう人はもう誘わないことにします。

強いて言えば電話確認をしなかった事ぐらいでしょうか

😑
えるえる
いやー、幹事お疲れ様です。 トピ主さんの行動は間違っていないと思います。 ただ、メールは何かの事情で届いていなかったり、他のメールと間違って削除して読みそびれたりする場合がありますので、あまり返信がない場合は電話で直接生でやり取りする方がいいですよ。 どこか途中で「返信が全然ないんだけど、メール届いてる?」 っていう確認ぐらいはしても良かったかもしれませんね。 でもそれ以外の落ち度は見当たりません。 返信しないお友達に責があります。 しかも逆切れは・・・ありえませんね。 まあ、最大限譲歩して、 初めての育児に余裕がなく、返信しようしようと思っているうちに時間が過ぎてしまった。それを返信のない事を指摘され、図星を指されてカッとなってしまい、暴言に繋がった という解釈はできますね。 残念なことでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧