本文へ

人生、何が楽しいですか?

レス18
(トピ主 0
🐧
みみか
ひと
私は今。人生について楽しみを見いだせずに居ます。

子供が小学生になり、、子供にも友人が出来、夫も同期などと飲み会も。私一人、友人もおらず、家に取り残され、夫と子供の世話のみ、、。

海外転勤で友人も離れ(もともと居ないが、、知り合いも)、ママ友は居なくて良いかもと思って来た今が、これです。

みなさんは何が楽しくて生きていますか?
鳥の巣症候というのかも、このさみしさ?もう2、3人産んで忙しかったら考えなかったかも。子供には頼りたくないけど、頼ってしまうかも、、。

友人を作ろうにも、環境が違い、どうしていいかわかりません。周りを見渡すと生活に困って働いているとか。安易にカフェでもしましょう、と誘えないです。
働こうと思っても、ブランクも多すぎて、、。
趣味も無い(テレビやネットが好きです)。

みなさんは何が楽しいですか?

生きていて、、楽しいですか?

葬式してもきっと人も来ないでしょう、、。私、サミシイ人間だと思います。

ランキング

レス

毎日愉しいです

🛳
大洋
普段の生活が愉しいです。 専業主婦なので、午前中に家事や用足し、午後は自分の趣味の時間(何十年もやっています)夕方からは夕飯の支度・・・とごく普通ですが、その普通な毎日がとても愉しいし充実しています。 散歩のついでに立ち寄った古本屋で、ほしかった絶版の本を見つけた時なんか、舞い上がるくらい嬉しいし、早く帰って読みたいと思うと愉しくなります。 こんな生活、主さんには不思議に思えるかもしれませんね。

次はセレブに産まれてくるぞ~ って。

041
りら
と、思いながら生活してます(笑) 家は低所得層で、旅行にもそうは行けず、ブランド物も買えず 実家から野菜を貰い、米も貰い、夫が職を失ったら ひと月で冷えあがってしまう… そんな毎日を送ってます。 大して楽しくない人生ですよ。 でもだからこそ、この世は全うに生きてさっさと終わらせ(寿命もあるけど) 次こそは、お金持ちに産まれてくるぞ! という願望を持ってます。 そう思うだけでも結構楽しいですよ。 …まぁいい大人の妄想なので、人には言えませんけどね。 別に、友達がいなくてもいいじゃん。 私は葬式も挙げる予定ないですよ。 お金かかるもん。 微々たる貯金は、全部子供に残さなきゃって思ってるし。 人は、産まれてくる時も死ぬときも一人。 そう大したことじゃ無いかもしれませんよ。

似てるかも

041
かな
仕事はしてますが、職場では友人など作れません。ご近所もしかり。それでも数人の友人はいますが、頻繁には連絡を取ったりはしていません。休みの日は1日だらだら寝て何もする気がなく、私自身も心配しています。うつ病?手前かもしれませんが、仕事はバリバリやれているので病院にいくほどではないかなと。更年期なのかなとも思っています。

幸せは 目の前に

🐧
なんだろう
人生は幸せを感じられれば 楽しいですよね。 例え どんなに小さな事でも幸せを感じられる人は 満たされた人生を送ります。 目の前の幸せに 気づけないのなら 幸せに飢え続けたまま 人生を終えるでしょう。

寂しいと言っている時間がない

041
HU
寂しいと1人悲しんでいるゆとりがありません。 働かないと食えない。 働いても月10万円ぐらいにしかならない。 本気ヤバイ。 だからセッセと働く毎日です。

楽しい時期って実は短いのでは・・・

🙂
マモ
>海外転勤で友人も離れ(もともと居ないが、、知り合いも)、ママ友は居なくて良いかもと思って来た今が、これです。 海外に今もいらっしゃるのでしょうか?!孤独感からくる気持ちなのでしょうか?! もともと人生って楽しい時期って短いような気がします。 だからこそ楽しい時期がキラキラしているというか。印象深いというか。 私も結婚を気に仕事をやめ、引っ越しなど雑用を色々して すぐ再就職しようと思ったのですが、なかなか仕事がなく子供もまだいないので家で、引っ越しの片付けなどでこもりがちな日々でした。 今まで忙しい仕事をしていたせいか、急な環境の変化でなんだか孤独でふさぎこんで友人にもメールしたりあまり会わなくなりました。 今は、パートに行っています。 時間が短いのでまだ仲良くできるほどコミュニケーションとれてませんが。 今まで子育て、家事、頑張っていらっしゃたからこそ、感じる気持ちだと思いますよ。 ネット好きという事ですので何かネットでモニターとかのバイトとか日本人のコミとかあればよいでしょうね。 開けない夜はないですよ。お互い頑張りましょう。

楽しい事、見つけにいきましょうよ♪

💍
エルロイ大おばさま
うちは子供は4人いるけどみんな成人して勤務時間もバラバラですれ違い生活です。 家にいてもゲームばっかりしてますし…(笑) 友達は年賀状の友しかいません。 会ったり電話でお喋りしたりするのが面倒臭いので疎遠になってます。 でも私は五体満足、健康でいられて、贅沢はできないけれども食べるのに不自由しなければそれだけで楽しいです。 それから朝家を出た時は真っ暗だった空が次第に色を変え朝日が見られること、自分の接客でお客様が「ありがとう」と言ってくださること、大量に干した洗濯物が太陽の恵みでしっかり乾いてること、それぞれ楽しいです。 さらにアラフォーなので昭和の歌番組が楽しいです。 BLCD聴くこともめっちゃ楽しい。 一日の務めを終え「ああ~今日も一日頑張ったなぁ~」と眠りに付く瞬間も楽しいです。 みみかさんは楽しい事が見いだせないと仰いますが、心の持ち方次第で楽しい事だらけになると思いますよ。 まずはDVDで「ポリアンナ物語」見てみましょう。 そして仕事してみませんか。 あなたを必要としている職場はきっとあります。

趣味を増やしてみては?

🐱
紗希
私は趣味が多すぎて、逆にあまり人と関わりたくなくなってきています。 最近は趣味を一本化し、落ち着きを取り戻せていますが・・・ 何か習い事をしてみてはいかがでしょうか? 体を動かすもの(ヨガとかフラダンス等)なら健康維持にも良いとおもいますし、手芸ならお子さんの服やバッグ等を作ったり、作品をネットオークションに出す・フリマで売るなどの楽しみも広がるでしょうし。 そこから仲間(友人)や人とのつながりも増えていくと思いますよ。

何も楽しくないです

🙂
食欲もない
私も貴方と仲間です。毎日何もやる気になりませんし何も楽しくありません。小学生と中学生の子供がいるので家事やら行事やらやることはたくさんありますが淡々と右から左へこなしてるだけです。 仕事もありますが自営の手伝いなので収入ややりがいはありません。 最近悩むことがあり自分でも少しおかしいかと思うくらいやる気も食欲もなくぼーっとしています。こういうのを鬱ぎみというのでしょうか? ここで書き込みをするのは平気ですが人と口をきくのも億劫です。 でもその反面子供の習い事の送迎でも役員でもなんでもいいから自分に任務があったほうがいいのかも・・・と思ったりしてます。 楽しくないことでも自分に何かを与えるべきかも・・・と。 最近、本当に生きる意味がわからなくなり、子供が成長したら一日も早く死にたいと思うようになりました。 生きるとは「死ねる日を待つ」日々なのでしょうか? 余計暗い話になっちゃいましたね、ごめんなさい、アドバイスにもならなくて。

ネットを見るのがお好きなら

041
mumu子
楽しいことはいっぱいありませんか? 私は毎日結構な時間をパソコンで消費していますが それは楽しいからです! おなかがすいて、おやつや食事をいただくことも楽しいです。 幸せだな、と思います。

何が楽しくないの?

🍴
空子
子どもは小学生と中学生、親と遊ぶより友だちとが楽しいみたいです。 仕事はパート。 裕福ではないけど、明日の心配するほどの貧乏でもなく、 友人は多くはないけど、ほどよい距離で何人か、 趣味やボランティアはお金をかけずにマイペースでのんびりとやっています。 生きている・・・私はそれだけで毎日が楽しいです。 私の場合、育児をしたことで、それまでと世界を見る視線が変わってしまったかも。 今まで気にもしなかった歩道の草や雲の形、昔は気持ち悪い!しか感じなかった蜘蛛の巣の美しさに魅入ってしまったり、面白いって思ったらカメラに撮って保存したり。 子どもはもう一緒に歩いてくれないけれど、一人で面白いことを発見してニヤけています。(他人様が見たら気持ち悪いかも) 仕事中も時折無意識にニヤニヤしているらしく、同僚から不思議がられています。 何気なく耳に入ってきたお客様の会話なんかが楽しくて仕方がないんですよ。 人生なんて、楽しんだもの勝ちです。 同じことなら楽しいと思える方が得ですもの。

幸せなのですね

🐱
茶トラ
アイデンティティクライシス…というところでしょうか? 家族の為に家事や育児に励んで来たけれど、 気がついたら、自分自身が空っぽになっていたような感覚でしょうか? 海外にいらっしゃるのですよね? その国はお好きですか?日本に帰って来る事はあるのでしょうか? 仕事をするのが難しいなら、ボランティアはいかがでしょうか? 又は、習い事をするとか。 日本でも不景気なので、職場にいる主婦層は生活費の為に働いている人が多いですよ。 悩んだり考えたりする余裕があるという事は、幸せなのだと思います。 生活苦でもなく、家族も健康なのですよね? そういう事が幸せなのだと思いますが…。 私も一生懸命になれる仕事が見つからず… 様々な事をやり過ぎて、広く浅く出来る器用貧乏です。 細々とでも定年くらいまで続けられる仕事を探すのが目標であり夢です。 日常の楽しみは、美味しい紅茶や珈琲、チョコレートを食べることです。

子供二人の専業主婦です。

🐤
エル
そーですね。 トピ主さんはお友達が欲しいのかな? 私は、子供を通じて友人を増やしました。子供のお稽古事の先生とか、学校のお母さん達とか…。後は、趣味のパーティに一人で出かけて行き、その主催者の方と仲良しになりました。あとは~、いつも家族で行くレストランのオーナー夫人ともお遊びの約束をしたり、ジムのサウナでも仲良しが出来ました。あっ 子供の学校関係では、3つ位遊べるお友達を作りました。美味しい物を食べて ひたすらお喋りし合う友人もいます。学生時代からの友人は抜かして 主婦になってからの私の小さな社交グループですね。私も家事をこなしながら、ボチボチ誘って予定を埋めています。 後は~ 一人で音楽会に行ったり、たまに娘とも行きます。楽しくて心が綺麗になります。映画も好きですよ。午後 タりー○で夫とお茶する時間も好き! 2月に子供が受験で、終れば もうひとつふたつ予定があります。無理して付き合う相手ではなく、優しくて良い人柄の人を見付けて仲良しを見付けてみて下さい。私は一人でも苦痛にはならないタイプですけど…。世の中に出てみて下さいね。

希望どおりでしょう

温泉かけ流し
ママ友がいなくていいかと思っていて、実際にママ友がいないわけですから、希望がかなった状態じゃないですか。 ひとりで散歩するなり料理に凝るなり、インテリア、掃除、なんでも極めれば面白いじゃないですか。 ママ友がほしいのならば、小学校のPTA活動がいいですよ。

誰でも同じように感じることってありますよ。

041
こなつ
でも、自分は、自分のために何かをしてるときより、誰かが喜んでくれたり、幸せになってくれるのを、見たり、感じたりするのが好きです。 平凡ですが、主婦として、いつも家をきれいに快適な状態にしておくとか、栄養バランスのいい食事をつくっておくとか、、。自分のやってることは平凡な空気のような存在のもので、あらめて感謝されることって、ほとんどないですが、今の自分があるのは、今まで支えてくれたひとのおかげ、自分なりの社会への還元です。ぱっと明るいことはなくても、健康で特に大きな悩み事がないのは幸せでありがたいことです。楽しみというより、今はまだ自立してない子供たちが、安定した人生を歩んでいけるように願うのみです。

人のことを我がことのように喜んであげる

よしー
まだ小学生のお子さんがいて、健康な旦那さまがいて、とても幸せではないですか。 こなつさんがおっしゃるように、いくらでも、喜びをみつけられると思いますよ。 家庭の主として旦那や、子供たちの健康成長に気を配り、小さい成長ひとつでも喜べるように感謝できるように、心を向けてみてください。 友人がいない、~がない、寂しいと不足に思っているといつまでも満足できない、自分自身が未熟で成長できないことになり、本当に誰もあいてにしてくれなくなりますよ。 ぜひ心を切り替えて、小さいことでも喜んでみてください。 きっと変わってきますよ。

近い状況にいます

041
はりねずみ
何が不満ってこともないけど心が空しい、 私もそんな感じです。 結婚二年目の兼業主婦ですが、 朝起きて朝食とお弁当作って、仕事行って仕事して 帰ってきて夕飯作って家事して寝る。 その繰り返しの毎日がものすごく空しいです。 家をきれいにしてても、美味しいご飯作っても特に感謝されることも無いし。 家の事があるので仕事にも打ち込めないし。 専業、兼業問わず、主婦ってなんなのかな? って思います。

楽しみと喜びは見出すもの

041
はむ
トピ主さん、「何にも面白くない」と思ってたら、そうなってしまいますよ。 何でも面倒くさがらずに、とりあえずやってみること。 否定するよりも肯定の気持ちを持ってちょっと挑戦するだけで、視野が広がります。 カフェでお茶するのは一人でも楽しく出来ることです。 面白い本を見つけることも 自分の趣味を発見する事も 自分が切り開いていくか、閉じていくかでしかありません。 人生を面白くするのは自分ですよ。 自分を大切にしなければね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧