本文へ

出産後のお付き合いの仕方

レス2
(トピ主 0
イチゴロール
ひと
もうすぐ出産予定です、妊娠中は小町を参考に妊婦様にならぬよう誰に対してもこちら側から迷惑をかけないように安全な行動を心がけております。母親になるのですから良識と品性を持ち合わせた人間を目指しております。

しかし、いくら気を使っても妊娠中は「ナーバス」になっております。私の場合は友人の一言であったり、親の一言であったり、割と過敏になってしまう傾向があり、もともと流されない性格だったのでそんな自分に戸惑う一方、人とのお付き合いについて人様のご意見を伺いたくトピックを立ち上げました。

出産したら子供との生活が待っています。おそらくですが私が誰かに会う場合、たいていの場に子供が居合わせることになるだろうと思っています。友人や親などとの交流にも時間帯や場所などの変化が生じるでしょう。色々な立場の人々と交流することやお互いを認め合うことは大切だと思っておりますので、進んで交流するつもりでおります。

そこで問題なのがこの「ナーバス」な一面です。子供への感心がある人からは助言や苦言をいただいたり、「名前は○○にして!」「○○の子育て危険!」「○○の夫に顔が似たらいやだ~~」などの内容に「ナーバス」が反応してしまいます。生まれてきた子供に向かってまさか傷つけるようなことをしやしないだろうか、、、と気が気ではありません。私のことは何を言われようが大して気にも留めないのですが。

以前友人の子供と食事に言った際、「何がたべたいかな~?」と聞いただけで「甘やかさないで!」といわれたことがあります。今考えると、友人の気持ちが少しだけわかります。母親の愛情や気持ちは生んだ者にしかわからないのだろうと理解しています。

この「ナーバス」をどのように解決すればいいと思いますか?人付き合いすることを前提にご意見を頂戴したいと存じます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3ヵ月の子持ちです

🙂
かもめ
こんにちは! もうすぐご出産なんですね、無事に安産できますように! ナーバスな気持ちよくわかります。 私も妊娠中と産後も今までにない位、優柔不断になったり不安定な気持ちでナーバスでした。 妊娠後期になると、おっきなお腹にお産の不安から早く産んでしまいたい! と思いますが、産んだらそれからは不眠不休の幕開けがはじまり 笑  そりゃほんとーに自分の子はかわいいですが、育児のナーバスは必ずすべての親が通る道だと思います。 私も現在息子が3ヵ月になり、外出の大変さ、風邪やインフルエンザへの恐怖、ママ友のつきあい、親とのかかわりあいに、ひきこもり生活、にナーバスです。。 でもこんなんでも、この子のママは私しかいないしマイナスを糧にエネルギーに変えれるように前向きに考えていきましょ! 母になるってほんと 素敵な事ですよ。 まずはご出産頑張ってください!

1 レスありがとうございます

イチゴロール
かもめさんの「ナーバスは必ずすべての親が通る道」という言葉に安堵しております。 そんな中「マイナスを糧にエネルギーに変える」かもめさん。 本当にたくましいと思います。 最近私は「マイペースでいいんだ~」と思うようにしたら少しだけ気が楽になってきました。 必ずしも通る道なら、なおさら皆様のご意見を頂戴したいです。 気長にメッセージお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧